Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Дмитренко Н.В. Бархатовы в истории Урала

Бархатова А.В. 1-1…Но в том еще беда, и, видно, неспроста,

Что не годятся мне другие поезда.

Мне нужен только тот, что мною был обжит.

Там мой настольный свет от скорости дрожит.

Там любят лечь — так лечь, а рубят — так сплеча.

Там речь гудит, как печь, красна и горяча.

Мне нужен только он, азарт его и пыл.

Я знаю тот вагон, я номер не забыл.

Он снегом занесен, он в угле и в дыму,

И я приговорен пожизненно к нему.

Мне нужен этот снег. Мне сладок этот дым,

Встающий высоко над всем пережитым! …

Ю.Левитанский. «Сон об уходящем поезде»

Мы живем, пока жива память о нас. С возрастом приходит желание узнать о своих предках, оставить память своим потомкам. Судьба семьи всегда интересовала меня, новый толчок дала встреча с Бархатовой Ниной Алексеевной, которая давно занимается родоведением, является действительным членом УИРО. Именно она прописала поколенную роспись Бархатовых, начиная с Ивана (первая половина VIII века).

О династии Нязепетровского завода Бархатовых пишет Брагин С.Г. в своем труде «Нязепетровский завод и его жители в документах XVII-XX вв.»: «Согласно 5 ревизии 1795 г. к Нязепетровскому заводу были приписаны: Фома Иванов сын Бархатов 1745 г.р., у него дети Козьма 1769 г.р., Максим 1784 г.р., Симеон 1785 г.р.» [1]. Фома Иванов сын Бархатов – это мой прямой предок по материнской линии.

Александра Васильевна Григорьева (урожденная Бархатова) (31.05.1906 – 08.09.1975), моя бабушка, является связующим звеном трех судеб нашего рода, о которых я расскажу ниже.

Бархатова А.В. 1-1Бархатова А.В.

Ее родной брат, Бархатов Александр Васильевич, назвал книгу своих воспоминаний «Повесть минувших лет».

Повесть минувших лет.

Василий Елисеевич Бархатов, отец Александры и Александра Бархатовых погиб в 1919 году от белогвардейцев, по воспоминаниям Бархатова А.В. «… палачи перед отступлением погрузили арестованных в железнодорожные вагоны, заперли их и подожгли. Заключенные, в том числе и мой отец, сгорели заживо» [2].

БархатовБархатов В.Е.

Бархатов А.В. начал работать с 14-летнего возраста учеником в механическом цехе Нязепетровского завода, за пятак в день. Участвовал в 1913-1914 гг. в антивоенных забастовках. В 1914-1917 гг. работал в гг. Карабаш, Северский, Нижняя Тура, Нижний Тагил (в последнем был одним из первых большевистских делегатов к Ленину, встречался с ним. В результате этой встречи были национализированы заводы Нижнетагильского округа (27 января 1918 г.) [3, 4].

Ход времен расставляет свои акценты в истории. Несколько десятилетий назад я подробно описывала бы жизнь рабочего-революционера, активного участника Гражданской войны 1918-1922 гг. на Урале и в Сибири.

Сейчас хочется сделать акценты на другом.

Например, о стремлении к образованию, которое было присуще Бархатовым-Григорьевым. Александр Васильевич Бархатов в 40 лет начал обучение в Урало-Казахстанской промакадемии, которую окончил в 1935 году. В своих воспоминаниях Александр Васильевич пишет: «…я близко соприкасался с промышленностью и все больше убеждался в том, что мне недостает настоящей технической грамотности… мысли об учебе я не оставлял, и когда открылась Урало-Казахстанская промакадемия, подал документы. Меня приняли. Что говорить? Много было передумано перед этим: как-никак мне было в ту пору сорок лет, семья, образование самое что ни на есть начальное, да и то получено четверть века назад. Но надо было решаться. И я решился. Заниматься начал на факультете черной металлургии по мартеновской специальности» [2].

В 1934–44 гг. Бархатов А.В. работал на предприятиях Урала: заместителем начальника мартеновского цеха Северского завода, инженером-исследователем в Уральском научно-исследовательском институте черных металлов, начальником мартеновского цеха Кушвинского завода [5].

Бархатов А.ВБархатов А.В.

Был он человеком «основательным, добросовестным, неторопливым. До последнего дня – работник» [3].

Имя Бархатова А.В. носят два звездных скопления, открытые его дочерью – профессором УрГУ К.А. Бархатовой [5].

 «Звездный» профессор.

«Пример отца во всем, до мелочей, – с малых лет и до седых волос. Никогда этот пример не подводил, ни в чем за целую жизнь не обманул. И без него в судьбе ее ничего не разглядеть» [3].

Бархатова Клавдия Александровна (07.11.1917 – 19.01.1990) – известный ученый, организатор астрономической науки на Урале, профессор Уральского государственного университета.

Астрономия заинтересовала Клавдию в десять лет. «Вскоре у Клавы уже была «Популярная астрономия» Камиля Фламмариона. Настольная книга всех, кто интересовался астрономией в те годы» [3].

После окончания в августе 1941 г. Уральского государственного университета проработала в нем более 48 лет, сначала ассистентом, затем доцентом (1948) и профессором (1968). В апреле 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1951-1953 гг. была деканом физико-математического факультета, с 1960 г. по 1986 г. заведовала кафедрой астрономии и геодезии, восстановленной по ее инициативе. Основной задачей научной деятельности Бархатовой К.А. было изучение рассеянных звездных скоплений.

Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ, созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий России [6]. В настоящее время Коуровская обсерватория носит имя К.А. Бархатовой, организовавшей ее строительство.

Э.Орлова пишет о Клавдии Александровне: «…пытаясь понять, в чем обаяние этой личности, неповторимость характера, приходишь к выводу: в соединении «льда и пламени», в сочетании, казалось бы, полярных качеств: одержимость своим делом и удивительной гармоничности натуры» [7].

Бархатова К.А. награждена орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «За трудовое отличие». Решением Международного астрономического союза в честь профессора К.А. Бархатовой названа малая планета №5781 Barkhatova.

Дорога как магнит.

Григорьев Анатолий Николаевич (22.12.1948 – 04.10.1917) – младший сын Александры Васильевны Григорьевой (Бархатовой).

Вся его жизнь была связана с железной дорогой. Анатолий Николаевич родился в семье железнодорожника – отец Анатолия Николаевича, Николай Николаевич Григорьев, с 1920 по1958 г.г. работал в паровозном депо Кузино (рабочий, подручный слесарь, поездной кочегар, помощник машиниста, машинист паровоза, дежурный по депо, паровозный диспетчер). Александра Васильевна вела домашнее хозяйство. Все восемь детей Николая Николаевича получили высшее образование, трое (Владимир Николаевич, Галина Николаевна (моя мать) и Анатолий Николаевич) окончили Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, пошли по стопам отца.

После окончания УЭМИИТа Анатолий Николаевич работал в локомотивном депо Свердловск-Сортировочный (с 1971 по 1982 г.г. – помощником машиниста электровоза, сменным старшим мастером, заместителем начальника локомотивного депо по ремонту, по эксплуатации). С 1982 по 1989 на партийной работе. И снова – железная дорога: с 1989 по 2003 г.г. – главный инженер, заместитель начальника Свердловского отделения Свердловской железной дороги. С 2003 по 2012 г.г. – первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ЯЖДК». Награжден знаком «Почетный железнодорожник», медалью «100 лет Транссибу», именными часами президента ОАО «РЖД». Занесен в Книгу Почета Ямальской железнодорожной компании [8].

Три судьбы. Три сильных характера. Три личности. Бархатовы, оставившие след в истории Урала.

 

ИСТОЧНИКИ:

  1. Брагин С.Г. Нязепетровский завод и его жители в документах XVII-XX вв. – Екатеринбург. Изд-во «АсПУр», 2013. – 336 с.
  2. Бархатов А.В. Повесть минувших дней. Воспоминания подпольщика. – Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1966. – 137 с.
  3. Давыдов И. К.А. Бархатова. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 208 с., 8 с. ил.
  4. http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_2005/shrk_1-4-2.htm.
  5. http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Barhatov&id=1132.
  6. http://astro.ins.urfu.ru/kourovka.
  7. Орлова Э. «Звездный профессор».
  8. http://yrw.ru – Ямальская железнодорожная компания, официальный сайт.

Бархатова А.В. 1-1

Комментарии запрещены.

Полезные сайты