Информация УЦИО
17 января 2015 г. в г. Екатеринбурге состоится IV межрегиональная научно-практическая конференция «Православие на Урале: вехи истории»
Конференция посвящена 130-летию Екатеринбургской епархии
Организаторы конференции:• Уральское церковно-историческое общество;• Управление архивов Свердловской области; • Екатеринбургская митрополия;• Уральский государственный педагогический университет;• Екатеринбургская духовная семинария.
Место проведения конференции: г. Екатеринбург, духовно-просветительский центр «Патриаршее Подворье» (ул. Толмачева 34 а, конференц-зал).
Время проведения: 10.30 – 17.00. Программа конф. УЦИО 2015
На конференции предполагается обсуждение следующих тем.
• Православие в контексте регионального культурного ландшафта:
– церковное искусство на Урале;
– храмоздатели: церковная архитектура и известные архитекторы;
– православное историко-культурное наследие в архивной, музейной и экскурсионной деятельности;
– духовенство Урала: генеалогия священнических родов, жизнь известных священнослужителей и религиозных деятелей на Урале;
– история церковных институтов на Урале (епархии, монастыри, приходы);
– духовное просвещение и миссионерская деятельность Православной Церкви на Урале.
• История Православной Церкви на Урале: историография, источники и методы изучения:
– церковно-государственные отношения в России: история и современность;
– Русская Православная Церковь в ХХ веке;
– Церковь в СССР и судьбы эмиграции;
– Царственные страстотерпцы, новомученики и репрессированные служители Церкви;
– Церковь на Урале в годы революций и Гражданской войны: события, факты, осмысление;
– Церковь и Великая Отечественная война.
Заявки на участие в конференции и тексты статей объемом до 0,3 п. л. (12 тыс. знаков с пробелами), присылать в оргкомитет по электронной почте прикрепленным файлом в формате WORD до 11 января 2015 г.
В заявке указать фамилию, имя, отчество (полностью); место работы, должность (или род занятий, например: краевед); адрес электронной почты.
Требования к оформлению статей: шрифт Times New Roman; кегль 14; поля сверху, снизу и справа 2 см, слева 3 см; абзацный отступ 1 см; межстрочный интервал – одинарный; страницы не нумеруются; сноски в квадратных скобках; список литературы в конце доклада, в алфавитном порядке.
Название статьи должно отражать её содержание. Название статьи пишется строчными буквами, с первой прописной. Перед названием необходимо указать инициалы и фамилию автора, ниже – город. Аннотация объемом не более 300–350 знаков, где изложены цели, методы и результаты работы, подчеркнуты новые и важные аспекты исследования; 5–7 ключевых слов, характеризующих статью, по которым она будет индексироваться в электронных базах данных. Фотографии и др. графические материалы предоставляются в отдельных файлах, с расширением «.jpg» или «.tif» с разрешением, не менее 300 dpi, и не должны превышать 20 % от объема доклада или сообщения.
E-mail: epds_arhiv@mail.ru (в теме указать название конференции)
Тел. 8 (922) 137-55-29
Оргкомитет оставляет за собой право конкурсного отбора статей и выступлений на конференции. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Образец оформления статьи для публикации
Н. В. Красноперова
г. Пермь
Пермские родственники священномученика Василия Победоносцева
Статья содержит новые факты из жизни иерея Василия Победоносцева, выявленные при исследовании уральских архивов. Прослеживается судьба рода Победоносцевых вплоть до 1918 г. Данная работа заинтересует родоведов и историков Церкви.
Ключевые слова: священномученик Василий Победоносцев; Пермская губерния; Пермская духовная семинария; Троицкая церковь Каменского завода; Михаил Победоносцев; Собор новомучеников и исповедников Российских; Аркадий Гаряев.
Священномученик Василий Владимирович Победоносцев родился в 1848 г. в с. Ординском Осинского уезда Пермской губернии. В клировых ведомостях за 1847 г. записи о Василии нет. В клировых ведомостях за 1848 г. записано: Василий 1 год; т. е., предположительно, он родился в начале 1848 г. Его отец Владимир Иванович Победоносцев был сыном дьячка. По исключению Владимира Ивановича из высшего отделения Рязанского уездного училища, он приехал в Пермскую епархию. 14 августа 1841 г. архиепископом Пермским и Верхотурским Аркадием был произведен в пономаря Кунгурского уезда в с. Кыласово при храме свт. Николая. 19 сентября 1847 г. его перевели в Пророко-Ильинскую церквь с. Ординского Осинского уезда на дьяческое место [1].
Список литературы
1. Метрическая книга Пророко-Ильинской церкви Ординского села // ГАПК. Ф. 358. Оп. 1. Д. 1. Л. 92об.–93.