13141516171819
20212223242526
2728293031

Клюкина Н.А. «Советский инженер – это звучит гордо!»

Существуют разные взгляды на роль отдельных личностей в происходящих событиях, но почти всегда выдающиеся, яркие личности оставляют после себя больше документов и воспоминаний. Как любой родовед, восстанавливающий историю своего рода по материалам метрических книг и ревизских сказок, по отрывочным сведениям родни, как правило, даже зная имя и фамилию предка, мечтают понять – как он жил, каким промыслом добывал себе на пропитание, о чем думал и как относился к окружающим.

Когда в руки попадает автобиографическая книга талантливого и трудолюбивого инженера, прошедшего путь до руководителя крупнейшей в СССР Рефтинской ГРЭС, понимаешь, что это бесценный клад.

Книга Ю.В. Иванова «Автобиография. Жизнь и судьба рядового советского инженера». Примечательно, что переплет выполнил он сам. Повествование несколько раз дополнялось с 1996 по 2008 годы, а затем в 2015 году вышла в свет книга под названием «Так было…». Здесь прослеживается временная цепочка развития страны от гражданской  войны до настоящего времени.

О нем говорят, что «Юрий Васильевич был не только созидателем в энергетике, но и стал ее летописцем».  Удивительно подробно описаны и периоды строительства объектов, политическая обстановка, встречи с известными персонами, а также с теми, кто работал с ним бок о бок. О производственных успехах знают многие, а вот  семья и личная жизнь остается за кадром. Семья ― ценнейший ресурс, который есть у человека. Она дарит нам счастье, поддержку и спокойную гавань в те моменты, когда мы в этом нуждаемся.

Известно, что Верхнетагильскую ГРЭС и Рефтинскую ГРЭС связывает деятельность в единой энергосистеме, производственные планы, а также люди, которые работали на этих станциях. Примером послужит история, которую поведал Иванов Ю.В.

Юрий Васильевич Иванов родился 17 апреля 1928 года в селе Песчанском Галкинского района Курганской области в семье учительницы Чуповой Анны Дмитриевны и страхового агента Иванова Василия Григорьевича. В августе 1928 года мать скончалась, а  Василий Григорьевич с дочерью Ниной и младенцем Юрой переехал в Шадринск. Там он сошелся вторым браком с Мурашовой Марией Афанасьевной. От первого брака у нее был сын 1924 года рождения — Мурашов  Николай Алексеевич. Сестра Нина  в пятилетнем возрасте умерла от туберкулезного менингита. Брак Василия Григорьевича и Марии Афанасьевны не был зарегистрирован ни в церкви, ни в ЗАГСе, дети не были усыновлены. Сыновей они никогда не делили на «своего» и «не своего» и дети чувствовали себя родными братьями. Юрий до конца своих дней ощущал постоянное чувство человеческой теплоты, которым была полностью проникнута семья их родителей.

Василий Григорьевич Иванов и Мария Афанасьевна Мурашова
8 ноября 1959 г.

В г. Кыштым прошло 10 лет детства Юрия и была пережита Великая Отечественная война. В 1945 году по окончании школы он уехал учиться в г. Свердловск в Уральский индустриальный институт.

Юрий Васильевич Иванов в 1951 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер — теплоэнергетик», свою трудовую деятельность начал в качестве кочегара на  Нижнетуринской ГРЭС, пройдя все ступени профессионального роста. Здесь судьба свела его с Евдокией,  выпускницей Пермского государственного университета, закончившей химфак. В семье родились дочери Ирина и Надежда.

Ивановы
Юрий Васильевич и Евдокия Александровна

Верхнетагильский период жизни Иванова Ю.В.

На ВТГРЭС  Юрий Васильевич приехал с Нижнетуринской ГРЭС и сразу приступил к работе начальником котельного цеха.  К этому времени уже были сданы в эксплуатацию и работали шесть турбогенераторов мощностью по 100 МВт каждый и 12 котлоагрегатов типа ПК-14, полным ходом шло расширение электростанции, в монтаже находился котел № 13.

Верхнетагильская ГРЭС

Подробное описание процесса монтажа оборудования, пусконаладочных работ, огромных трудностей в освоении новых блоков, сложностей во взаимоотношениях между персоналом и руководителями разных уровней, по словам автора — «трудностей здесь хватало». Среди множества специалистов мужчин вызывает восхищение женщина, выбравшая столь сложную профессию – это Анастасия Федоровна Булахова. Считаю правильным воспроизвести текст воспоминаний  Юрия Васильевича: «Много забот принесла необходимость набора персонала и его обучения для обслуживания новых энергоблоков. Требовалась высокая квалификация и достаточное образование, а у местного населения его не хватало. Помог нам Кировградский горвоенкомат, который по нашей просьбе всем военнослужащим, уволенным из рядов армии и имеющим среднее образование, предлагал поступить на работу на Верхнетагильскую ГРЭС…

Сложилось само собой, что комплектацию персонала всей тепловой части блоков мне пришлось взять на себя. Первыми начальниками смен, ставших позднее основой будущего котлотурбинного цеха, были назначены: Гарольд Александрович Давыдовский – начальником смены котельного цеха,Николай Алексеевич Мурашов, мой брат, — турбинного цеха, а также Николай Захарович Дорожкин, Виктор Великороссов и Николай Петрович Бурлаков. Последние трое прибыли к нам с других станций.

Такие же трудности возникали и с комплектацией энергоблоков машинистами. Персонал первой очереди станции не хотел переходить на работу на новые, совершенно неизвестные им прямоточные котлы, так как требовалось обучаться заново и при этом еще терять в заработной плате. Однако профессия  машиниста энергоблоков в будущем обещала стать престижной, и это помогло решить задачу.

Одним из первых машинистов котлов, согласившихся перейти на энергоблоки, была Анастасия Федоровна Булахова, начавшая свою работу еще несовершеннолетней девчонкой на Среднеуральской ГРЭС во время Великой Отечественной войны. Подбор оказался удачным, и будущие машинисты энергоблоков с увлечением занялись ознакомлением с проектом и обучением на аналогичном оборудовании Южно — Уральской ГРЭС, где предварительную стажировку прошел весь эксплуатационный персонал, впервые пускавший энергоблоки Верхнего Тагила.

Только через несколько лет руководители Минэнерго СССР для эксплуатации новых энергоблоков установили зарплату выше, чем на других станциях, и вопросы набора и подготовки персонала стали решаться проще.

После окончания строительства электростанции некоторые работники, успешно освоившие оборудование, были удостоены государственных наград. В их числе вполне заслуженно А.Ф. Булахова удостоена звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина. Анастасия Федоровна с честью носит это высокое звание, дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР, активно работала и с честью выполняла депутатские обязанности. Это была та самая «кухарка», которая, по Ленину, могла управлять государством. Я бывал вместе с ней в командировках в Москве и поражался, с каким достоинством и умением эта простая русская женщина выполняла свои высокие государственные обязанности»1. Добавлю, что Иванов упоминает заместителя начальника котельного цеха Вениамина Михайловича Булахова в связи с установками шнековых шлакоудалителей. Это муж Анастасии Федоровны.

От родоведов Верхнего Тагила пришла печальная весть, что на 100 году жизни скончалась Булахова Анастасия Федоровна. Годы жизни 10.02.1925г. — 02.04.2024г.

При чтении воспоминаний  Юрия Васильевича об общественной деятельности в г. Верхний Тагил, невольно возникает параллель с объектами нашего поселка. Он не боялся сказать правду в глаза, брал ответственность на себя за свои дела ради людей. Например: Городской Дворец культуры открывшийся 6 ноября 1964 года был предметом противостояния местных коммунистов и руководящего партийного аппарата. Жители много лет помнили этот скандал и иногда напоминали Иванову об этом и называли «крестным отцом» дворца.

В п. Рефтинский строительство Дворца культуры — это один из самых интересных моментов в истории создания поселка.  Проектной сметой было предусмотрено возведение рабочего клуба. Жители просили также музыкальную школу. Несмотря на множество проблем с проектами, финансированием, недостатком рабочих рук были построены два объекта: Дворец культуры и музыкальная школа! Сразу же после окончания строительства специальным приказом объявили директору Рефтинской ГРЭС выговор, тем самым руководители Свердловэнерго пытались отгородиться от своей доли ответственности. Но жителей поселка до сего дня радуют прекрасный Дворец культуры и известная в творческих кругах Рефтинская музыкальная школа.

65 лет назад в 1959 году, когда Юрия Васильевича перевели  на работу в Верхний Тагил родители переехали с его семьей. Жили очень дружно. Для отца купили маленький сад, где он пытался что-то вырастить – получалось. Соседи говорили, что у него была « легкая рука». Заболела Мария Афанасьевна и 3 июня 1960 года умерла от рака желудка. Прожила 56 лет. Василий Григорьевич скончался 16 октября 1961 года тоже от онкологического заболевания в возрасте 64 лет. По  предположениям сына  причиной болезни родителей могло стать постоянное соседство с предприятиями атомной промышленности: Кыштым (Челябинск -40), Нижняя Тура (Свердловск – 45), Верхний Тагил (Свердловск – 44). Город Кыштым известен из-за трагической катастрофы 29 сентября 1957 года на энергохимическом комбинате «Маяк».

«С тех пор, хотя в поселке мы прожили всего четыре года, Верхний Тагил стал нам очень дорог. Мы оставили там частичку себя и оказались прочно привязанными к нему».

Юрий Васильевич написал заявление по собственному желанию о переводе в ПРП «Свердловэнергоремонт» и в апреле 1963 года уже приступил к работе в г. Свердловске, сначала главным инженером, а затем директором предприятия. Это был период наполненный нововведениями в производственной сфере, напряженной работы на объектах энергетики.

Рассказывая о работе Иванова на Верхнетагильской ГРЭС, хочу добавить, что в это время в  строительстве принимал участие Клюкин Виктор Федорович.  Он был принят в котельный цех в 1956 году слесарем, а в январе 1965 года зачислен на Верхнетагильский участок ПРП слесарем 4 разряда по ремонту ПСУ котельного цеха. Ровно через пять лет Виктор Федорович переведен на Рефтинскую ГРЭС  в «Свердловэнергоремонт»  слесарем по ремонту оборудования котельного цеха. Личное знакомство Клюкина В.Ф. и Иванова Ю.В. случилось в Верхнем Тагиле и доброжелательное общение продолжилось в п. Рефтинский. Виктор Федорович летом 1983 года вышел на заслуженный отдых.

Отдельная история о брате Юрия Васильевича, который был для него очень дорог.

Мурашов  Николай Алексеевич

Николая  в октябре 1941 года из десятого класса школы вызвали в военкомат и, так как ему не было 18 лет, то в качестве добровольца направили на фронт. Позже его вернули  в военкомат по месту жительства, и он был направлен  на завод токарем на производстве артиллерийских снарядов.  В мае 1942 года его призвали, прошел обучение в артиллерийском училище имени Красина. В звании младшего лейтенанта во второй половине 1943 года Николай ушел на фронт.

Николай Алексеевич всегда был очень внимателен к людям и на фронте, очевидно, также своей доброжелательностью располагал к себе солдат. Будучи командиром топографического взвода дивизиона «катюш» на Сандомирском плацдарме, при артподготовке перед наступлением, корректируя огонь дивизиона, он находился на ничейной зоне и был вынужден вызвать огонь на себя, так как немцы вышли в район его наблюдательного  пункта. Залп дивизиона «катюш» обычно не оставляет в живых никого из попавших под обстрел. Николаю повезло – он остался жив. Солдаты его не бросили, нашли и откопали. Он был сильно контужен, но в госпиталь его не отправили в надежде на скорую поправку и возвращение  в строй своих товарищей. Он несколько дней, приходя в себя, лежал в кузове бортовой машины, когда его часть находилась в наступлении. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

Сам он ничего подобного никогда не рассказывал. Дочь Юрия Васильевича Ирина Заскальченко разыскала наградные документы в г. Подольске в Центральном архиве Министерства обороны РФ. После войны, так же самоотверженно он выполнял свой воинский долг, несколько месяцев воюя с бандеровцами в должности коменданта Почаевского района Западной Украины. После демобилизации в 1947 году Николай Алексеевич поступил в Уральский индустриальный институт. На последнем курсе он женился на Лии Михайловне Спициной, только что окончившей медицинский институт.

В 1952 году получил направление на Челябинскую ГРЭС. Спустя некоторое время по совету брата перешел на работу на Верхнетагильскую ГРЭС, где сначала работал помощником машиниста турбины, затем машинистом турбины. Он стал одним из первых инженеров, осваивающих новую сложную энергетическую технику – начальник смены блоков 200 Мвт. В дальнейшем Николай работал начальником котлотурбинного цеха и до выхода на пенсию – заместителем главного инженера станции. Уйдя на пенсию в 1985 году в возрасте 61 года, Николай сохранил мягкий, отзывчивый характер и до конца жизни исполнял в городе обязанности председателя Совета ветеранов Отечественной войны. Николай Алексеевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, а также многими медалями и знаками отличия Минэнерго СССР. Его внук Алексей проживает в г. Верхний Тагил.

Иванов Юрий Васильевич и Мурашов Николай Алексеевич

Мурашов  Николай Алексеевич умер 3 мая 1999 года, похоронен рядом с женой Лией Михайловной.

Рефтинская ГРЭС

В 1973 году приказом Министерства энергетики и электрификации СССР Иванов Ю.В. был назначен директором Рефтинской ГРЭС и находился на этом ответственном посту до февраля 1989 года.

Достигнув пенсионного возраста и заслужив право на пенсию, Юрий Васильевич с февраля 1989 года по июль 1997 года продолжал свою трудовую деятельность на Рефтинской ГРЭС в качестве инженера ПТО. В 1971 году награжден орденом «Знак почета», в 1981году орденом Октябрьской революции, имел знак «Почетный энергетик СССР», а также ему присвоены почетные звания «Заслуженный энергетик РСФСР» и «Ветеран Свердловэнерго».

Юрий Васильевич – мудрый руководитель не сомневался, что величайшая ценность на любом производстве – люди: «Главное, не железо. Что не сгорит, то сгниет… Главное — человек. Человека не восстановишь, мы должны беречь людей, беречь коллектив!». И берег. Делал все, чтобы на станцию приходили и оставались, учились и росли. Строгий, но справедливый, никогда не «давил», давал возможность думать и принимать самостоятельные решения. «Идеал руководителя! — вспоминают коллеги, — его главными принципами были доверие и терпение».

Отдавая без остатка силы и время работе, Юрий Васильевич редко мог проводить его в кругу семьи, но как любят его родные! Дочери уверяют, что чувствовали его любовь на расстоянии. Никогда не читавший моралей отец, стал идеалом человека и учителя. В гостеприимном доме Ивановых ценили редкие праздники и с радостью принимали многочисленных друзей.  Жена Евдокия Александровна тоже работала на ВТГРЭС и РефтГРЭС  в химцехе, вела домашнее хозяйство и во всем поддерживала мужа. В любви и согласии они прожили 62 года. Евдокия Александровна ушла из жизни в январе 2013 года. Их дела продолжают потомки, посвятившие себя энергетике. У Ирины и Надежды по двое детей и, в общем 4 внучки, 2 внука.

Семья Ивановых

«46 лет  посвятил электроэнергетике Юрий Васильевич Иванов, все эти годы он проработал на предприятиях Свердловэнерго. 16 лет Юрий Васильевич возглавлял Рефтинскую ГРЭС, шесть из десяти энергоблоков флагмана российской энергетики были пущены под его руководством. Трудно переоценить вклад уважаемого  энергетика в развитие инфраструктуры Рефтинского. При непосредственном участии Ю.В. Иванова строился и хорошел поселок энергетиков: возводились детские сады, Дворец культуры, детская школа искусств, пионерский лагерь. По его инициативе было начато, а в 1989 году завершено строительство завода газозолобетонных изделий. Активная жизненная позиция, неравнодушное отношение ко всему, что окружает, снискало ему уважение жителей поселка»2.В 1998 году решением Рефтинской муниципальной Думы Иванову Юрию Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин поселка Рефтинского».

Юрий Васильевич умер 14 июня 2018 года в возрасте 90 лет, похоронен на кладбище п. Рефтинский.

Сложная, но незаменимая и, как считают многие, счастливая судьба Юрия Иванова оставила след в истории энергетики и дала повод многим поколениям специалистов отрасли гордиться совместной работой и просто знакомством с прекрасным человеком и отличным инженером. Сегодня, с «высоты» временных вершин работа тех, кто вошел в историю энергетики, стоял у истоков ее становления и развития многим кажется счастьем. Ведь эти люди нашли себя, их творения, освещают, согревают, дают регионам жизнь. А герои, таковыми себя не считавшие, зачастую не думали о завтрашнем дне. Они просто жили, выполняли свою работу, день за днем, не замечая, что за окнами станции уже глубокая ночь, но точно зная, что от них зависит судьба большой страны и маленьких поселков.

Обращаю внимание на то, как Юрий Васильевич себя называет — «рядовой советский инженер» или «советский интеллигент первого поколения». Его отличает последовательность во всем, скромность, здравомыслие, уважительное отношение к труженикам и к своей семье.

Вот что пишет сам Юрий Васильевич: «В самом деле, прошедшая жизнь была тесно заполнена и насыщена различными событиями и удовлетворением от результатов работы, она была активной и интересной. Конечно, можно было сделать еще больше и лучше, но все же есть достаточно оснований, чтобы гордиться сделанным».

Источники:

1. Иванов Ю. В. «Так было…», ООО «Информационно – вычислительный центр» г. Екатеринбург 2015 г.
  2. «Рефтинская ГРЭС 1970 -2010» . ОАО «ИПП «Уральский рабочий» 2010 г.