Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Березовский

Город Березовский знаком наверно всем. Ну и бывали там, можно предположить, многие жители нашего города. Город Березовский в развитии нашего региона сыграл очень большую роль. При освоении территории, на которой сейчас расположен современный Асбестовский район, часть лесных просторов с западной стороны относились к Березовской лесной даче. Это территория от современного Белоярского района до озера Окунева и дальше граница проходила, примерно, по дороге на поселок Шамейка.

   Березовский, по определению современных средств массовой информации, столица российского золота. Здесь были найдены первые на территории нашей страны золотые самородки и, как впоследствии оказалось, что здесь огромные запасы золотосодержащих пород, которые начали разрабатываться в XYIII веке и, наверно знают все, промышленная добыча золота продолжается до наших дней.

   И по нашей территории «пробежали» Березовские старатели и поработали на наших речках. Уже в Советское время приемщики россыпного золота ездили сдавать песок в город Березовский и там же оформляли документы на пенсию. А так же использовали лесную дорогу, которая идет через поселок Черемша в западном направлении, по ней наши жители уходили на работу и жительство в город Березовский.

   И вот в один из погожих летних дней мы отправились в старинный город Березовский. Современная дорога по асфальтированной трассе занимает чуть более полутора часов, примерно столько же затрачивали конные экипажи с пассажирами в начале ХХ века, которые двигались зимой по старинной лесной дороге с асбестовых копей в город Березовский.

   В этом городе мы бывали, конечно, не раз, но сегодня наш интерес был вызван определенной темой. На одной из конференции УИРО в городе Екатеринбурге, специалисты представили доклад по Льву Ивановичу  Брусницину. Думаю все знают что этот человек открыл простой и дешевый способ добычи россыпного золота.

   Из доклада следовало, что первооткрыватель россыпного золота Л.И.Брусницин был похоронен в Екатеринбурге. Было предложение перезахоронить его в городе Березовском, в том городе, где он жил и работал и там где совершил фундаментальное основополагающее открытие. С согласия родственников, при перезахоронении специалистами по слепкам был восстановлен внешний облик Л.И.Брусницина.

   На той же конференции был прорекламирован перечень работ по благоустройству и организации туристических локаций (в тот период тема развития внутреннего туризма на территории и Свердловской области набирала силу).

   И вот мы оказались в городе Березовском и первым пунктом нашего посещения был, конечно, музей золота и платины, расположенный на улице Коммуны. Здесь мы тоже бывали не раз, еще с ХХ века, и даже еще в старом здании, до того как музей был реконструирован. Пройдя по залам, внимательно осмотрели все экспозиции, посмотрели какие экспонаты появились вновь, что убрано с витрин.

   Музей без сомнения хороший, современный, оборудованный по последнему слову техники цифровыми мультимедийными экранами. Но для столицы русского золота… ЗОЛОТА!!! А этот термин всегда ассоциируется с богатством, роскошью и широкой русской душой. Три небольших зала… Но не будем придираться. Наверно мы предъявляем большие требования.

Это от того что часто бывая на конференциях в других городах, мы посещаем все музеи даже в маленьких глубинных деревеньках и знаковые места в любом городе, а после посещения народного музея В.Я.Овчинникова в деревне Чудова, мы можем смело порассуждать об ассортименте любого музея. А имея за плечами более сорока лет горного стажа, кое-что можем подсказать и сотрудникам любого музея или, как минимум, задать пару вопросов, на которые кроме нас никто не знает ответа.

А на иные вопросы мы и сами не знаем ответа, поэтому и задаем их сотрудникам музеев и просто представителям старшего поколения, вдруг наш народ еще что-то помнит и знает старинные термины и слова.

   После посещения музея надо просто пройти по улицам города посмотреть на реконструированные мостовые, вновь благоустроенные набережные, осмотреть памятники на территории города, посетить церковь и прогуляться по аллеям парка. Планы конечно были наполеоновские, но осуществить все не удалось. Не удалось попасть на экскурсию в шахту и не удалось побывать на Пышминских песках, ну и еще некоторые локации посмотреть не удалось.

   А вот церковь в середине города Березовского конечно посетили и немало были удивлены, увидев что посредине города находится действующее современное городское кладбище. Рядом с кладбищем соседствует городской парк.

   Рядом с церковью солидный памятник и могила первооткрывателя россыпного золота Л.И.Брусницина и его сына. Конечно же зашли в церковь, так мы делаем всегда, бывая в больших и малых городах и даже селах, и всегда посещаем церковные сооружения. Здесь, наверно, надо сказать, что особое впечатление оставляет посещение старинных церквей, на стенах которых сохранились древние росписи. В этом особом ряду стоит церковь в Долматовском монастыре и церковь в городе Касли. Это сугубо наше мнение, возможно, есть еще где то удивительные росписи, но пока мы до них не доехали.

   А в перечисленных городах, в старинных церквях, на стенах совершенно не похожие ни на что потускневшие от времени и свечной копоти росписи. Но какое впечатление они производят в тихих полутемных залах…

   И, повторимся, в городе Березовском церковь небольшая, аккуратная, отреставрированная и приведенная в порядок, но… в столице русского золота…

   Рядом с церковью городской парк с большим фундаментальным памятником, погибшим войнам в Великой отечественной войне. Весь парковый комплекс сейчас находится в стадии реставрации, но все равно производит благоприятное впечатлении. Много скамеек в тенистых аллеях, можно посидеть, отдохнуть или прогуляться по многочисленным асфальтированным дорожкам и конечно посмотреть памятные знаки посвященные пограничникам, войнам, погибшим в локальных конфликтах, и здесь же с краю установлен памятник Л.И.Брусницину.

   В двух кварталах от парка, рядом с оживленным перекрестком, можно остановиться у памятника горнякам, хороший вполне понимаемый сюжет и выполнен в реалистическом формате. И людям знакомым с шахтой, штреками, сыростью, с шумом перфораторов в замкнутом пространстве, многое понятно, и есть что рассказать тем, кто ни разу не стоял в шахтерской клети, стремительно опускаясь в глубь земли.

   Пройдя по улицам города и осмотрев старинные здания, мы так же побывали в парке, расположенном в центре города. Парк не очень большой, но просторные газоны, множество скамеек и широкая сеть асфальтированных дорожек, все это создает атмосферу возможности отдохнуть прямо в центре города. Посредине парка в бетонном канале протекает небольшой ручеек, это и есть речка Березовка. Вот именно на этой речке впервые в мире и начали промывать русское рассыпное золото.

   Были в истории нашего государства и тяжелые периоды. И эти трагические события Революции и Гражданской войны отражены в памятниках, стоящих почти во всех уральских городах, где прокатилась огненная карусель жестоких сражений. Вот и в городе Березовском есть памятник, посвященный этим событиям. Памятник установлен в небольшом сквере, расположенном недалеко от центральной площади города.

   Рядом с центральной площадью находится небольшая скульптурная композиция, выполненная в современном формате из металла. Около нее постоянно останавливаются прохожие и конечно фотографируются. Не упустили такой возможности и мы.

   Но, если в Екатеринбурге стоят купцы, банкиры и торговцы, а в Тагиле полицейские и городовые, то здесь скульптурная композиция посвящена простому народу. Это, скорее всего, и привлекает основную массу желающих сфотографироваться.

   Конечно можно найти в городе Березовском и другие интересные места, где можно пройтись, что то посмотреть, сфотографироваться, а может подумать или по хорошему вспомнить историю, время и людей, которые здесь работали, добывая для страны стратегический металл, обеспечивавший экономическую безопасность страны.

   Но нам, потратившим целый день на изучение достопримечательностей города, захотелось приехать сюда еще. Следующее посещение мы запланировали на осенний период, конечно при условии хорошей погоды.

Август 2022 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты