Копырин А.Л. Вдоль речки Каменки. 3 мая 2016 г
Тема промышленного освоения Асбестовского района интересна и многопланова. Здесь и разнообразные направления горных работ, и перемещение населения по территории, и широкий временной период.
Вот временной период и представляет наверно самую интересную на сегодняшний день историко-краеведческую составляющую.
На территории нашего района остались гигантские следы промышленных работ. Их временной период на нашей территории можно разделить на несколько этапов.
ХIХ век. От этой казалось бы далекой эпохи остались рукотворные памятники горных работ. В разной степени сохранности они пока еще присутствуют на нашей территории.
И самое главное: все это можно увидеть, побывать на площадках старых поселков, в небольших заброшенных карьерах. Пройти по дорогам, которые нанесены на планы ХIХ века и служили людям в конце века двадцатого. Но это видимая часть старой эпохи.
А можно провести небольшое исследование и, опираясь на различные материалы, попробовать найти или определить хотя бы местоположение некоторых артефактов на территории, которая казалось бы, известна всем.
В этом году наш небольшой коллектив решил пройти по знакомой, наверное, любому городскому туристу территории и попробовать найти что-то новое или восстановить небольшую часть не такой далекой нашей истории.
Очередным поисковым маршрутом в этом году мы определили речку Каменку. Что может быть интересного на неширокой таежной речке, которая извилистой лентой, петляет среди густых кустов черемухи.
Владимир Николаевич Рубцов, известный краевед города Асбеста, как говорили раньше, был «застрельщиком» этого мероприятия. Он же выступал экскурсоводом и проводником нашего коллектива.
И самое главное, он нашел редкие архивные материалы, которые имеют отношение к горным работам позапрошлого века, конкретно на территории, прилегающей к речке Каменке.
В поисковую группу вошли члены Рефтинского объединения краеведов М.В.Шишминцев и Д.В.Хадеев, под руководством председателя общества Ю.М.Сухарева. И асбестовские краеведы О.М.Кожевников и А.Л.Копырин.
Так как В.Н.Рубцов предоставил все информационное обеспечение и возглавил мероприятие,а нам оставалось только выполнять транспортно-продовольственное сопровождение и двигаться в указанном направлении.
Как метко охарактеризовал наше участие в экспедиции один из участников, «мы выполняли роль шерпов». С чувством юмора у поисковиков все нормально, улыбнувшись, мы согласились с оценкой, но при этом не забывали фотографировать и производить видео съемку.
Ранним утром весеннего солнечного дня группа вошла в сосновый лес, звенящий от птичьих песен. И прямо рядом с дорогой, на бетонном пасынке, поддерживающем столб, обнаружили гнездо лесной птахи.
В гнезде, свитом из сухой травы, было три небольших синих яичка. Сфотографировав увиденное, быстро покинули этот участок, давая возможность птице вернуться и продолжить процесс высиживания.
Первый участок, интересовавший поисковиков, находился в самом начале нашего маршрута. Недалеко от дороги на обширной полузаросшей поляне, расположенной севернее некогда существовавшего ручья Старицкого, в дореволюционный период, с лета 1886 года, работал прииск Удалой. Принадлежал он Екатеринбургскому мещанину В.Т.Дурову.
В довоенный период, 30-е годы ХХ века, здесь уже был поселок 124 квартала. Поселок по тем временам считался большим, здесь было несколько бараков и жилые дома, была своя пекарня.
В 50-е годы, на этом месте оставался один барак, в котором жили вздымщики, сборщики сосновой смолы. Сюда вела дорога, проходившая по лесу от поселка Папанинцев.
В.Н.Рубцов неоднократно бывал здесь с многочисленным коллективом, проезжая на грузовой машине на рыбалку на реку Пышму.
Вдоль речки Каменки по лесу идет относительно хорошая лесная дорога. Но нам нужно на берег. Одним из пунктов нашей экспедиции был осмотр русла реки.
Вдоль всей речки с левого, северного берега идет как бы канава, которая отделена от современного русла высоким валом.
По рассказам старожилов при работах по промывке песков, воду отводили участками. Вдоль берега копали канаву — как бы новое русло, длиной метров триста, затем основное русло пересыпали. Вода шла по канаве, а на старом русле в это время осуществляли промывку. И вот таким способом все русло речки Каменки было промыто раза на три.
Вдоль речки Каменки, от впадения ее в Пышму и вверх к истоку, почти до самой дороги был отведен прииск Быстрый. Работать он начал с 1886 года и в тот период принадлежал Карлу Абрамовичу Гельмиху, а с 1894 года прииск стал принадлежать К.Э.Шмитцу.
В этом году в наших лесах, поголовье вредоносных насекомых увеличилось в несколько раз. Это мы быстро поняли и не только с экрана телевизора.
Двигаясь по лесу и продираясь сквозь кусты, что бы выйти на берег речки и осмотреть интересующий нас участок, мы, конечно же, задевали старую траву, ветки, высокие сучки. А выйдя к дороге, останавливались несколько раз и снимали с одежды по нескольку клещей. Несмотря на предварительную обработку химическими реагентами, клещи сидели не только на верхней одежде, но и стали бегать по телу.
Выбрав обширную светлую поляну, сняли верхнюю одежду и провели визуальный осмотр друг друга. Несколько насекомых уже напали на туристов, но укусить еще не успели.
Забегая вперед, скажу, что придя домой, поймал на себе пару клещей. Положил их на стол, что бы найти какой ни будь химикат и прыснуть. Они начали разбегаться и двигались довольно быстро.
Положил их на бумажную салфетку, и что бы им было труднее убежать, намазал сливочным маслом. Под руку больше ни чего не попалось.
Клещи сначала медленно выползали из него, но я спичкой вернул их обратно и слегка придавил, что бы не убежали. Они замерли или прилипли и перестали шевелиться. Я решил понаблюдать, чем закончится. Периодически приходил на кухню и смотрел, еще не сбежали?
А через пять часов, сидящих на масле клещей начал шевелить спичкой — проверить, как они себя чувствуют. Те даже не шевелились — или отравились и сдохли, или наелись масла и от обжорства сытые уснули. Родственники с улыбкой вынесли приговор: какое масло мы едим, даже клещи от него мрут…
От реки слышен шум воды на перекатах. Неровная ландшафтная поверхность, сосны устремленные пышной кроной в небо, а вдоль дороги посадки ели, яркими сочно зелеными цветами, перекрывают серые цвета кустов на недавних вырубах. Тут же по краю выруба, сквозь засохшую прошлогоднюю траву, видны ярко желтые подснежники.
Все это отмечается автоматически, почти все участники маршрута охотники, их цепкий глаз замечает малейшее проявление лесной жизни.
Вот прямо на дороге остатки жизнедеятельности глухаря, он сидел на небольшой сосенке и завтракал хвойными иголками. Если посмотреть внимательно, под кустами, можно рассмотреть «орехи» оставленные зайцем после сытного обеда. А вдоль реки на подсохшей грязи многочисленные следы бобров.
Вдоль речки, почти все кусты повалены трудолюбивыми бобрами. Да и некоторые большие деревья свалены в беспорядке. Есть такие, что наполовину перегрызены и остались пока на коню. Но вот если будет сильный ветер или бобры вновь подойдут к ним, деревья будут свалены.
Глядя на результаты работы боров, мы всегда удивляемся. Грызут иву, осину и ольху это понятно, этими видами древесины они питаются. Но зачем валят березы и сосны, что они им мешают? Или просто резвятся.
То, что бобры ребята с фантазией и чувством юмора, это мы усвоили давно. Вот и сегодня мы нашли несколько куч аккуратно заготовленных свежих палок, примерно одного размера. Но вот деревянную скульптуру, от этих тружеников леса, мы увидели впервые.
Рядом с водой, стоит метровый осиновый столбик, примерно десятисантиметрового диаметра. Из него, не до конца, бобры выгрызли скульптуру, как бы снеговика. Осталось еще прикрепить палки вместо рук, на голову ведерко и деревянная скульптура завершена.
Здесь же вдоль реки, следы косули, чуть дальше следы лося, видимо лесное зверье приходило на водопой или присматривало удобное место для перехода реки.
Но не только следы передвижения лесных обитателей остались на лесном ковре, наткнулись поисковики и на другие следы сурового лесного закона, который гласит: кто сильнее тот и прав.
В кустах свежие перья от рябчика, в стороне от дороги большое количество шерсти косули и кроме остатков одной ноги, ни чего не осталось.
Можно предположить, что косуля попала в лапы какого-то большого хищника. Ладно, косуля, относительно небольшое животное. А вот кто мог съесть целого лося?
На острове посредине речки, лежат крупные кости лося, череп утащен на несколько десятков метров в сторону. И даже шкуры в наличии нет.
Из осмотра всех останков находящихся не так далеко друг от друга, можно предположить, что здесь орудовал хозяин тайги. Хотя следов от его лап мы не обнаружили. Было высказано другое предположение о стае волков.
Наверно это более верное предположение, потому что в полукилометре в лесном массиве, мы нашли череп собаки с позвоночником, можно сказать еще совсем свежий. А совсем недалеко база отдыха, которую несколько лет назад посещали волки.
Все бы ни чего, но вот позвоночник оказался очень толстым и большим, для обыкновенной собаки конечно великоват. Осмотрев и сфотографировав жесткие картины трагической лесной жизни, мы двинулись дальше.
В прямой видимости от дороги, увидели необычную кормушку, изготовленную из металлической бочки. Сначала подумали, что это старая бочка осталась от сборщиков сосновой смолы. Но при ближайшем рассмотрение даже удивились.
Внутри бочки насыпан овес, а внизу на три стороны сделаны клапаны, прикрытые резиновыми нахлестками. И внизу из под них сыплется овес. Любому лесному зверю стоит подойти и если он начинает есть из небольшой кучки высыпавшейся наружу, тут же под собственным весом, через отверстие, овес высыпается наружу.
А в двух метрах охотниками устроен солонец. Так что наверно не стоит удивляться, такому количеству останков на небольшой территории. Только вот ответ на вопрос, кто из лесных хищников здесь «наводит порядок», так и остался открытым.
В очередной раз, выйдя на берег речки увидели развороченную весенним половодьем плотину бобров. Тут же остатки деревянных лотков, какие то энтузиасты проводят эксперименты по помывке песков, лежат ржавые лопаты, ведра, оборудовано место под сиденье.
А в середине речки большая светло желтая коса песка. После того как уровень воды понизится, это наверно через неделю или максимум месяц, вот ее и будут промывать наши лесные работники.
Наши товарищи, которые увлекаются еще и рыбалкой, выйдя на берег речки, осмотрели развороченную бобровую плотину. Они тут же предположили, что в некоторых заводях может быть рыба.
Ну а раз разговор зашел о рыбе, тут же вспомнили о щуках, которых знакомые ловили в этой речке и, как мне показалось, если б у них был спиннинг или удочка, они прямо сейчас забросили бы блесну в воду.
Двигаясь дальше, мы нашли не плохой родник. Видимо, он известен многим и дорога в отличном состоянии, позволяет подъехать на легковой машине.
Родник обложен досками, сделан сток в речку, сверху от попадания мусора закрывается крышкой. Вокруг родника чистота и на коле, повешены две емкости для набора воды.
Идти нам оставалось недалеко и поэтому мы вышли на русло реки, где оно идет по мелководью, но даже и здесь в обыкновенных сапогах пройти проблематично. Глубина кое-где больше метра и довольно сильное течение.
Посмотрев на тугие струи воды, которые с шумом перекатывались через камни и устремлялись в густые заросли низко нависающих кустов, вспомнился рассказ одного из старожилов нашего города.
В военный период по речке Каменке, комсомольцы города сплавляли лес на Пышму. Когда я услышал такую информацию, сильно удивился. Там же воды почти нет.
Оказалось, что после того как срубленное бревно бросали в воду, рядом с ним шел комсомолец с багром. И на мелководье и в кустах, багром проталкивали бревно дальше.
Работа была тяжелая и молодые люди объединялись по двое и тащили два-три бревна, а иногда и пять. В этой работе принимали участие и девушки. При уровне весеннем воды как в этот год, наверно такое было возможно.
Но сколько труда и сил нужно было приложить, что бы в летний период, когда воды в речке, как говорили «воробью по колено» протаскивать, бревна до Пышмы.
Двигаясь дальше, мы пришли еще на одно историческое место. На берегу речки на возвышенности, большая ровная площадка, на этом месте в начале ХХ века стоял загородный дом управляющего Э.Э.Сведберга.
Рядом были построены подсобные помещения. Сюда управляющий приезжал отдохнуть и поохотиться со своими друзьями и товарищами.
Еще в пятидесятых годах ХХ века этот дом был в рабочем состоянии. В тот период в нем бывал В.Н.Рубцов. Здесь сидела женщина учетчик и производила какие то работы.
На сегодняшний день посредине площадки вырыт котлован, видимо брали грунт для строительства дороги. А по краям, там, где еще хороший подъезд, в беспорядке валяются остатки сваленных сосен. Верный признак работы «черных» лесорубов.
На основании полученных данных и по рассказам старожилов, в далекие годы посещавших этот район, мы узнали, что где то здесь была усадьба управляющего прииском Быстрый. Это не могло оставить нас равнодушными, и мы решили найти место ее расположения.
Конечно дело это непростое, если учесть, что прошло столько времени, но этот фактор подстегивал нас и кроме всего прочего, вызывал чисто спортивный интерес. Опыт в поиске некогда существовавших поселков и жилья в лесных районах, у нас есть, так что мы надеялись на успех.
Кроме того, один из наших специалистов, взял предполагаемые координаты и внес в современный прибор навигатор. Оставалось только поглядывать на экран и крутить головой по сторонам, в поисках подходящей поляны, где могли бы по размерам, располагаться хотя бы пара домов.
После сбора урожая клещей начали осматриваться на местности. Умный электронный прибор показывал, что мы находимся почти в нужном месте.
Действительно на поляне старые заросли крапивы, верный признак былого жилья. Несколько ям, которые можно определить как погреба. А по другую сторону дороги ближе к речке еще яма, здесь возможно была баня.
Что бы проверить наши умозаключения, решили произвести небольшие исследования на местности. После пяти минут активной работы, на свет появились первые артефакты.
На месте, там где и должны быть закладные камни под углы, откопали плоский камень. Дальше на свет появилась пара печных кирпичей старинной работы, а дальше еще интересней.
Из под лопатки на склон сыпалась земля, а в ней что то блеснуло. Земля тут же была просеяна сквозь пальцы и мы обнаружили, осколок фарфоровой чашки белого цвета с каймой, обломки глиняных изделий двух наименований. Одну мы классифицировали как верхнюю часть кринки.
Второй осколок потолще, с хорошо видимым двойным кантом по краю. По нашему мнению, он представлял изделие большого диаметра, скорее всего чашка.
Попали в наши руки, так же осколки оконного стекла. По толщине тоньше миллиметра, определили что это старинное стекло, скорее всего дореволюционного выпуска.
К такому заключению подтолкнуло сравнение. У одного из членов экспедиционной группы, у родственников была старинная горка, изготовленная в 1916 году. И ему пришлось менять сломанное стекло в 80-е годы ХХ века. Там было точно такое же тонкое стекло. Так что сравнить было с чем.
Но дальше было еще интересней. Обнаружили несколько осколков тонкого стекла, слегка выпуклой формы. Некоторые из найденных осколков, по окружности имели овальную форму.
По всем признакам и размерам, эти тонкие изогнутые стекла, можно было отнести к стеклам, которые применялись в очках или пенсне. Но при более внимательном изучении оказалось, что они не имели увеличения, стекло было обычное. Было высказано мнение, что это часть стекла керосиновой лампы.
Заинтересовал нас и небольшой квадратный кристалл горной породы, черного цвета, правильной формы. Подобные кристаллы бывают у пирита.
И последней находкой заслуживающей внимание, оказалась часть дна какого то стеклянного изделия. По низу идет ободок и дальше вверх, там где сам сосуд, стекло идет с изящным изгибом. Диаметр чуть больше донца граненого стакана.
На фрагмент посуды это не похоже, скорее всего это часть какой то изделия, как нам показалось косметического назначения. Возможно это стеклянная пудреница или небольшая шкатулка для хранения дамских мелочей.
Сфотографировав находки, группа двинулась дальше. Погода выдалась отличной: тепло, солнце чуть заметный ветерок. Двигаться по лесу одно удовольствие.
Осмотрев и зафиксировав «на цифру», все места связанные с древними старательскими работами, мы повернули в обратный путь.
Пройдя почти по всей территории, где на протяжении более полувека велись активные горные работы, мы увидели результаты деятельности наших трудолюбивых предков. Результаты ручного труда, которые можно увидеть воочию, оставляют двоякое чувство.
Конечно горы перелопаченной вручную породы, отвалы промытой гальки, трижды перенесенное русло лесной речки, это вызывает чувство уважения к упорству, настойчивости и умению вести работы нашими старшими поколениями.
Но условия труда и понимание, что люди работали за кусок хлеба, оставляет горький привкус в сознании.
А время идет. Сегодня уже ХХI век, многое изменилось. И наш коллектив не смотря ни на что, не унывает, теплый весенний день, яркое солнце, заливистые трели мелких лесных птичек, что может быть лучше для тех кто понимает природу.
Все это поднимает настроение и создает особое чувство причастности к старинным тайнам уральских гор, скрытых могучим сосновым бором.
Май 2016 г. А.Копырин.