Копырин А.Л. Вдоль Шамейки от Партизанки
В лесных массивах вокруг нашего города большое количество старинных дорог. Многие на сегодняшний день почти прекратили своё существование. Часть завалена упавшими деревьями и заросшими мелкими кустарниками, другая часть разбита лесозаготовительной техникой, которая круглогодично работает в наших лесах. А есть дороги, которые сохранились только на старых планах и ездили по ним, наверное, только на лошадях.
Вот одну из таких старых забытых дорог мы и решили пройти в очередной экспедиционный маршрут. Кроме того появилась информация о двух лесных участках, где предположительно могло располагаться жильё. Ну и параллельно решили проверить территорию вдоль нескольких ручьев, впадающих в речку Шамейку. По описанию в архивных документах здесь могли проводиться золотодобычные работы в дореволюционный период. А раз попали в этот район, как не посетить посёлок Чапаева, таких поселений в нашем районе почти не осталось. И ещё — заключительной точкой нашего маршрута числился старый заброшенный карьер, в котором в последней четверти XX века пытались добывать молибден.
Прибыв на место первым делом мы, конечно, посмотрели картографический материал, сравнили его с современными картами в цифровом режиме и двинулись в путь.
В этот раз на маршрут вышли председатель Рефтинского общества родоведов и краеведов Ю.М.Сухарев, известный асбестовский краевед В.Н.Рубцов, он же инициатор мероприятия и, как всегда, выступил в роли проводника. Еще один наш постоянный спутник в самых трудных и, можно сказать, ответственных маршрутах — А.Б.Шершнев, а замыкающим шел автор этих строк.
Отправной точкой нашего маршрута был небольшой поселок Чапаева или, в лексиконе старшего поколения, Партизанка. По рассказам старожилов это поселение существовало с дореволюционного периода, как золотодобывающий прииск. В разные времена от разных людей были услышаны различные названия этого поселения. И для лучшего понимания вопроса надо добавить, что этот поселок, наверно, последний из всех, существовавших в лесных массивах вокруг нашего города с давних пор. В 30-е гг жили здесь раскулаченные и высланные из сел Белоярского района, где то в дневниковых записях наших краеведов сохранились даже фамилии переселенцев.
В советский период жители работали в поселке Шамейка и на предприятиях поселка Малышева.
На сегодняшний день можно смело сказать, что поселок Чапаева можно отнести к поселениям, которые активно осваивают дачники. Здесь уже появилось несколько современных домов, есть и двухэтажные, и, конечно, узнаваемым штрихом новой экономической модели, а проще – капитализма, стали яркие металлические заборы, отгораживающие участки друг от друга и зажавшие некогда просторную дорогу между металлическими стенами.
Буквально несколько лет назад, посетив этот поселок, я увидел покосившиеся прясла из почерневших от времени жердей, пустующие заросшие высокой травой огороды и длинный покосившийся дом барачного типа. На сегодняшний день дом на месте и, несмотря на то что несколько пыльных окон производят впечатление нежилого пространства, тут же рядом в черные стены «древнего барака» вставлены пластиковые окна, значит кто то собрался здесь жить.
Осмотрев поселок и главную достопримечательность — дамбу, которая как нам показалось существует с очень давних времен, мы двинулись дальше по лесной дороге. В прежние времена здесь была натоптанная тропа, которая вела в поселок Шамейку. По ней население этих поселков пешим порядком ходило на работу в поселок Малышева.
Мы же двинулись по дороге, чуть уклонившись влево, и через полчаса выходим на правый берег речки Шамейки в район второго пруда. Здесь в относительной сохранности старая дамба, которая использовалась работниками при промывке золотых песков. Но вот сегодня все пространство, как на дамбе, так и на площади бывших горных работ, и само пространство пруда заросло мелкими кустами, небольшими березками, да кое где видны небольшие открытые пространства воды, по кромкам заросшие камышом.
Дамба сохранилась частично. Одна треть в отличном состоянии дальше яма видимо промытая вешними водами и там, дальше, сквозь заросли густых кустов проглядывает остаток дамбы который ведет на противоположную сторону. Ширина дамбы приличная, наверно в лучшие годы можно приехать на автомобиле, а уж телега на конном ходу пройдет запросто.
На самой дамбе, в месте где она размыта, на откосе торчит яркая современная крыша из металлочерепицы. Внимательно осматриваем импровизированное жилище и приходим к выводу, что жилище брошено. По набору инструмента, оставленных вещей, можно предположить что это современные хитники работали на промывке песков, а глядя на количество консервных банок, можно сказать, что работники здесь провели наверно весь летний сезон.
Осмотрев дамбу и следы работы современных золотоискателей, двинулись вдоль правого берега по старинной дороге, которая обозначена на картах. На местности она почти совсем не просматривается, но по некоторым признакам мы уверены, что дорога шла именно здесь. И в подтверждение этого найдено несколько старых подков небольшого размера, а так же несколько металлических изделий, которые, скорее всего, можно отнести к деталям телег или конных повозок.
Двигаясь по прогалам в лесной чаще, угадывая направление и сверяясь с современным навигатором, не забываем поглядывать по сторонам. На пути нам изредка попадаются грибы с яркими красными шляпами, а вот старых уже коричневого цвета грибов много. Видимо сюда грибники не заглядывали или прошли мимо.
Хотя совсем рядом, перпендикулярно нашему маршруту, идет накатанная дорога, выходит она на берег не широкой лесной речки и через брод уходит дальше на север в сосновый бор. Рядом живописный мостик, но он небольшой и рассчитан только на пешеходов. Кто и зачем посредине леса сделал пешеходный мостик? В любом случае можно сказать спасибо этим энтузиастам.
А кроме грибников на берегах небольшого таежного ручья побывали и современные механизированные работники. Поперек ручья в удобном месте экскаватором, шириной в один ковш, прокопана геологоразведочная канава. Глина на отвалах еще сохранила свой свежий след, работали максимум месяц назад. Тут же в переделах видимости виднеется металлическая труба, вставленная в пробуренную скважину, по состоянию и конструкции металлической трубы можно сказать, что это работы 80-х годов ХХ века.
А дальше рядом с берегом таежной речки почти повсеместно видны следы работы бобров. В лесу есть боровая птица, нам удалось увидеть вальдшнепов и рябчиков. И на одном из брошенных покосов стремительно высочила крупная косуля, уже в сером зимнем наряде. На наши громкие «указания» остановиться для фото сессии она не обратила внимания и в несколько энергичных прыжков скрылась из вида.
А еще нашему вниманию предстало несколько заброшенных ловушек на стволах крупных деревьев закрепленных на высоте человеческого роста. По состоянию этих ловушек можно сделать заключение, что установлены они были более десятка лет назад. Сами ловушки уже на определенной стадии ветхости и мелкие детали примитивного механизма отсутствуют, значит, хозяин бросил это занятие скорее по причине возраста.
Во многих углах нашего района можно видеть ловушки на различного пушного зверя или на птицу, сделаны они конечно из современных материалов, но по схемам, которые охотники применяли еще в ХIХ веке. Остается удивляться настойчивости современных охотников, но, скорее всего, более интересна причина по которой ставятся эти ловушки. Не будем говорить про экономику (сейчас народу хоть чем занимайся — все убыточно), а по факту осмотра ловушек можно сказать что добычи ноль. А вот настойчивость охотников вызывает уважение, а возможно кто-то ради спортивного интереса пытается проверить работу примитивных механизмов из тонких деревянных палочек и сучков в современных условиях. В любом случае эти механизмы даже в заброшенном состоянии вызывают интерес и как минимум желании сфотографировать.
А еще двигаюсь по лесным просторам можно наблюдать присутствие мелких птичек, на кустах и на деревьях видны оставленные с весны гнезда. Некоторые гнезда устроены на уровне человеческого роста, а одно гнездо, которое нам удалось увидеть, расположено в расщепе дерева на высоте примерно трех метров.
Сверившись с навигатором, изменили направление движения. Предварительно нами было определено два участка, на которых могли находиться жилые поселки.
При дальнейшем исследовании оба этих участка не оправдали наших надежд. Один был полностью занят молодыми посадками сосны, по кромке шла старая дорога по которой лесозаготовители вывозили лес, ни каких признаков старого жилья нам обнаружить не удалось.
По второму участку, определенному нами как предполагаемое местоположение жилья, нам так же пришлось убедиться, что это старый заброшенный покос, большого размера, который был обозначен даже на старых картах.
И последним пунктом в этом маршруте у нас числился небольшой карьер, в котором в последней четверти ХХ века пытались добывать молибден. Что бы выйти к местоположению карьера мы так же сориентировались по навигатору и двигались сквозь лесную чащу по указанию стрелки компаса. На пути как всегда оказалось несколько болот, хорошо, что они оказались почти сухими, но вот кочки…
Если болотина, которая нам встретилась в лесном пространстве, была относительно небольшая, а с другой стороны можно сказать, что она была почти сплошняком завалена упавшими деревьями и это тоже небольшое препятствие. А вот болотина, попавшая нам на кромке небольших полей, организованных в период решения продовольственной программы, оказалась с высокими кочками и небольшим ручьем в середине.
Сам карьер расположен недалеко от автодороги, но на данном этапе он по периметру почти полностью зарос густыми зарослями соснового молодняка. Здесь небольшая дорога и как всегда, куда можно проехать на автомобиле, здесь навален мусор.
А сам карьер занимает, примерно, меньше двухсот метров в длину и метров около пятидесяти в ширину. Выйдя на берег, мы конечно немного передохнули. Посидели на берегу, осмотрелись по сторонам и полюбовались темным цветов воды, в которой отражались кроны деревьев. Водная поверхность пока чистая, это говорит о том, что глубина в середине приличная, лишь в одном углу в северной части растет камыш. И по заключению наших товарищей, которые хорошо понимают в ловле рыбы, в этом водоеме есть рыба.
Еще полчаса размеренного движения по лесной дороге и мы вышли к начальной точке нашего маршрута. На берегу небольшого пруда, освещенного солнечным светом, остановились и вдоволь поработали съемочной аппаратурой. А запечатлеть было что: небольшой колоритный пруд, деревянные мостики на водной глади, ярко зеленая трава по берегам, и все это залито лучами вечернего солнца.
Маршрут пройден, полученные впечатления и материалы пойдут для создания фильма, а так же статей и публикаций для различных изданий. По результатам сегодняшнего выхода получены ответы на некоторые вопросы, которые мы ставили для себя, как уточнение ситуации нахождения жилых поселений в лесных просторах нашего района в разные периоды его освоения.
А участники сегодняшнего мероприятия остались довольны. Пройден интересный маршрут отличная погода, свежий лесной воздух, положительные эмоции и, с улыбкой можно сказать, что большое количество шагов, которое медики с экрана телевизора рекомендуют проходить ежедневно, перекрыто с большим запасом.