Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Встречи в лесу. Туристический центр

%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5В один из августовских дней, когда в городе стоит жара, принесенная каким то циклоном из среднеазиатских пустынь, нашей группе краеведческого общества  удалось побывать в глухом таежном углу, на берегу реки Рефт.

   Предложение как всегда потупило неожиданно. Мероприятие хотя и не входило в наши планы, но побывать на «старых тропах» и посмотреть, что изменилось, для настоящего путешественника и исследователя необходимо.

   Инициатор встречи В.А.Расщупкин частный предприниматель, проживающий в Сухом Логу, пытается организовать туристическую базу или площадку для встреч «экстремалов».

   Сам он называет это «Историко-археологическим туристическим центром Ленин». Сразу нужно пояснить, что никакой политики тут нет. Просто жену Владимира Анатольевича зовут Елена.

   «…что за мужчина бродит в лесу? Это Ленин муж…» — так объясняет он сам.

%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

   Конечно по расположению место «слегка» удаленное, но для любителей природы, рыбаков и охотников, а так же путешественников, как говорится в одной поговорке «…сто километров не крюк…».

   Попасть сюда можно разными путями. Пройти пешком или проехать на велосипеде, по лесным дорогам от поселка Золото. Или проехать по реке Рефт на лодке, плоту, катамаране, а еще проще на автомашине, но повышенной проходимости. И это только в сухую погоду, которая в эти дни стоит в нашем районе.

   А если пройдет затяжной хороший дождь, тут кроме УАЗИКА, УРАЛА или трактора, пожалуй ни кому и не проехать.

   Вот и мы группа краеведов на автомобиле повышенной проходимости «Шевроле Нива», выдвинулись в лесной массив на встречу с В.А.Расщупкиным.

   Группу возглавил председатель Рефтинского общества краеведов Ю.М.Сухарев, а так же активный член общества М.В.Шишминцев. От асбестовцев поехали, известный краевед В.Н.Рубцов и автор этих строк.

   Руководитель создаваемого центра В.А.Расщупкин пригласил на встречу представителей администрации поселка Алтынай, сотрудников средств массовой информации, а так же других заинтересованных лиц.

%d0%b2-%d0%b0-%d1%80%d0%b0%d1%89%d1%83%d0%bf%d0%ba%d0%b8%d0%bd

   С Владимиром Анатольевичем наш коллектив знаком уже ни один год. Кроме того, что мы встречаемся с ним на официальных мероприятиях в форме конференций, проводимых в разных городах. На его лесной «деляне» мы бывали уже неоднократно, в том числе и в снежный период.

   Человек он увлеченный, интересный и неоднозначный, диапазон его интересов очень широк. И энергии, предприимчивости и неукротимого желания осуществить задуманное, с избытком. Поэтому и девиз его мероприятия, написанный на аншлаге — «…И словом и делом!»   воспринимается как должное.

    Добираться до места конечно далековато, но время у нас было и мы по пути решили заехать в школу поселка Алтынай. По отзывам местных краеведов, а так же электронных средств и социальных сетей, в поселковой школе работают два интересных музея.

   В краеведческом музее, основная экспозиция посвящена жителям поселка, на протяжении всего исторического периода освоения территории. Второй музей поэтессы Ксении Некрасовой.

%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%ba%d1%80

   Встретили нас благожелательно и несмотря на то что учебный период еще не начался, разрешили осмотреть экспозиции. Конечно о каждом музее и любой другой экспозиции, можно рассказать много. Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b5-%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9

   Поэтому тем, кто интересуется историей и краеведением, можем посоветовать посетить школьный музей в поселке Алтынай.

   Да и сам поселок осмотреть не плохо. Тем более что дорога туда хорошая асфальтированная, движение на дороге почти отсутствует. Единственный совет, перед тем как ехать, хотя бы вкратце ознакомиться с историей этого поселения, хотя бы с начала ХХ века.

   А мы двинулись дальше и проехав по старинной Покровской дороге, существующей здесь с XYII века, свернули в лес. 

   Лесная дорога, по которой мы продолжили движение с колеями, комьями грязи, виляет по высоким местам и на очередном повороте, закономерный итог. Оставленная на обочине иномарка. Через несколько километров другая. Но вторая машина застряла в колее, при переезде через небольшой ручей. Дело серьезное, машина «села на брюхо».

%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%bb

   Вытаскивать машины нам не впервой. Любой путешественник автолюбитель, не раз «садился» на лесных дорогах. Пятнадцать минут, небольшая раскачка и машина выехала на твердый грунт.

   А мы продолжаем свой путь по лесной дороге. И за очередным поворотом на фоне сочно зеленой травы и густых зеленых кустов явление… женщина в белом. Женщина в белом костюме, в составе группы шла на мероприятие организованное В.А.Расщупкиным.

   Хозяйство лесного предпринимателя занимает значительную площадь и по склону бугра уходит к берегу речки Норной. Чего здесь только нет.

   С одной стороны можно позавидовать количеству и разнообразию оборудования, которое расположено на склоне бугра.

   Здесь оборудована пара землянок, подготовлен котлован под баню.

%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%89%d0%b5

На поверхности земли установлено несколько металлических печек буржуек. На одной печке стоит большой старинный чугунок, на второй сковорода. Наши товарищи шутят, одна печь для приготовления первого блюда, вторая печь со сковородкой, для второго.

%d0%bb%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%84%d0%b5

   Инструмент, связанный с тяжелым трудом землекопа, практически везде. Несколько видов «кувалдометров», так же в ассортименте каелки различных размеров и конструкций. И конечно же лопаты и тачка, уже приспособленная к современным реалиям, с пластмассовым кузовом. 

%d1%82%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%b0 

   А у ручья небольшая плотина, разнообразное оборудование, в том числе мотопомпа для подачи воды и размотанные пожарные шланги.

%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0

  Механизация некоторых видов работ на современном периоде, воспринимается конечно позитивно. Например, солнечные батареи, для которых выбрано удачное место, что бы солнце с утра до позднего вечера, было направлено на панели батареи.

   Ну и отдельная тема, это конечно техника. Кроме УАЗИКА – называемого в народе «буханкой» у Владимира Анатольевича в наличии колесный трактор с кузовом. Который, в народном лексиконе имел прозвище «ушастик». И небольшой современный бульдозер. Так что при желании дорогу к туристическому центру можно поддерживать в проезжем состоянии.

%d0%b1%d1%83%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80

   Кроме различного инструмента, техники и бытовых принадлежностей, необходимых в суровой таежной жизни, с удивлением увидели футбольный мяч. Значит, есть время и для спорта.

   Отдельно нужно остановиться на экспозиции артефактов, собранной хозяином. Она имеет несколько направлений.  Здесь предметы народного быта, геологические образцы и предметы, имеющие отношение к технологии горных работ.

   Для нас последние, представляют наверно самый большой исторический интерес. Во первых, они найдены здесь на месте и подняты рядом, непосредственно со дна реки.

%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80-%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf

   Это несколько фрагментов металлических предметов, которые нужно осмотреть внимательно и сравнить с оборудованием, применяемым с прошлых веков.

   Но вот большое количество кованных железных ободьев, различной ширины, может навести на мысль о тележных колесах. А при внимательном рассмотрении приходим к заключению, что это были ободья для деревянных колес.

%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b

   Размер примерно более метра в диаметре, скорее всего сажень. Внутренняя поверхность была деревянная, как у тележного колеса. И сами ободья склепаны одним большим болтом.

   На боковой поверхности оставшихся деревянных деталей, видны боковые крепления. Все это напоминает ободья деревянного барабана, с боковыми креплениями. А это уже механизация технологического процесса при промывке песков.

   Все артефакты представленные на обозрение, были прокомментированы В.А.Расщупкиным. Представители Алтынайской администрации, выслушали все это с интересом, обменялись мнениями и немного поспорили с хозяином.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80

   Здесь пришлось вмешаться Ю.М.Сухареву, который в общих чертах обрисовал ситуацию исторического периода конца ХIХ века. А В.Н.Рубцов, привел факты по границам приисков, их принадлежности и точного временного периода. Материалы получены при изучении дел Государственного архива свердловской области, так что тут уже ни каких комментариев.

   После короткого «экспресс совещания», энергичного обмена мнениями, небольшой дискуссии по поводу использования каменных печей, которых вокруг площадки в изобилии, многие засобирались в обратную дорогу.

   Когда деловая часть мероприятия была закончена, наша группа в виду определенных причин собралась в обратный путь. Некоторые товарищи прибывшие на базу, остались до вечера, а возможно даже и на ночь.

   А мы собрав киноаппаратуру и свои рюкзаки, остановились на кромке поляны. Окинув взглядом открывающиеся пейзажи, нельзя остаться равнодушным.

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0

   Место где В.А.Расщупкин расположил свою базу, интересно по рельефу. На склонах крутого оврага идет извилистая тропинка к реке. Справа и слева на склоне  расположены старательские коммуникации и бытовые предметы.

   А если посмотреть вправо, то перед нами открывается огромная поляна, с высокими перестоявшими травами, от которых идет такой аромат, что голова кружится.

   И вдалеке внизу проглядывается темная лента реки Рефт. Несмотря на такое жаркое и засушливое лето, воды в реке относительно много. А выше реки, к уровню горизонта, все заслоняет собой большой сосновый лес.

%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%be

   И все это освещено ярким летним солнцем, ни каких комаров и мошки, пение птиц, легкий ветерок и благодать…

   Конечно в контексте современных рекламных тенденции об экологическом туризме, активном отдыхе и экстремальных маршрутах, можно принять будущую базу Расщупкина, как возможный вариант развития молодежного туризма. 

   Хотелось бы надеяться, что проект задуманный В.А.Расщупкиным, будет доведен до конца и успешно притворен в жизнь.

 

                                  А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты