Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Грязнушинские прииски

   В один из последних погожих сентябрьских дней, которые выпали в конце месяца, коллектив единомышленников решил пройти небольшой поисковый маршрут, который проложен недалеко от города, а именно вдоль речки Грязнушки.

   Район это очень интересный и в период промышленного освоения Урала был насыщен приисками и многочисленными дорогами, которые имели на тот период, каждая свое название. Предполагалась, что протяженность сегодняшнего маршрута будет около пятнадцати километров и он должен пройти по территории бывших пятнадцати золотодобывающих приисков.

   По пути следования планировалось посетить Александровский и Михайловский прииски, а так же пройти вдоль старинной Старицкой дороги, приисковой дороги Шмитца, которые существовали здесь с начала ХIХ века и обозначены на старинных картах, а так же обследовать территорию на предмет визуально видимых остатков горных работ позапрошлого века.

   Руководителем, проводником и вдохновителем как всегда, был заведующий музеем завода АТИ, известный краевед нашего города В.Н.Рубцов. От Рефтинского объединения краеведов на маршрут вышли Председатель РОРК Ю.М.Сухарев и незаменимый участник краеведческого общества М.В.Шишминцев, замыкающими в поисковой группе шли асбестовские краеведы О.М.Кожевников и автор статьи.

   Группа поисковиков ранним утром, пешим порядком,  тронулась от посёлка Папанинцев по течению речки Грязнушки, в сторону реки Пышмы. Первым остановочным пунктом, который мы хотели осмотреть был Александровский прииск.

   Для справки:

   Александровский прииск отведен в октябре 1896 года и зарегистрирован на жену крупного уральского золотодобытчика Е.И.Имшенецкую.                             

   Прииск расположен в живописном месте на склоне горы. Рядом с прииском в лесном массиве проглядывается несколько небольших отвалов, местность сплошь поросшая сосновым лесом. На территории самого карьера, по его откосам и уступам и даже на дне карьера, также растут сосны. Прииск на сегодняшний день, представляет из себя карьер с несколькими небольшими уступами. Вид очень живописный и предстает старинный прииск, перед взорами современного человека не как технологическое сооружение, которое когда-то работало в промышленном масштабе, а как интересный для зрительного восприятия экскурсионный объект, которым можно полюбоваться и, конечно же, вдоволь пофотографировать.   

   Здесь открываются взору невысокие уступы, с необычными скальными выходами горной породы, а площадки, которые называются горизонтами, поросли лесом, кустарником и мхом. Некоторые участки покрыты белым мхом. И это всё прекрасно видно с борта карьера.  

   По разработками идет единственная узкая дорога, которая называется выездной траншеей, она опускается на самое дно. По ней в какие-то далёкие времена позапрошлого века, на лошадках выводили горную породу наверх. А сегодня здесь тишина, всё это заросло и покрыто травой и мхами.

   По официальной информации добыча Асбеста прекратилось в 1914 году с началом Первой мировой войны. В советское время после национализации всех приисков,  которые были расположены в нашем районе, работа здесь не возобновлялись по причине, которая официально отражена во всей технической литературе по Баженовскому месторождению асбеста, низкое содержание полезного ископаемого. 

   Для справки:

   Все прииски вдоль реки Грязнушки были национализированы и объединены под названием Трудовой отдых. На территории поселка был организован дом отдыха для трудящихся. И если учесть что до 1917 года продолжительность рабочего дня была 16 часов, жили впроголодь, а почти треть населения болела чахоткой, отдохнуть и БЕСПЛАТНО пройти курс лечения для простого рабочего казалось мечтой.

 

   Но вот сегодня на дне горных выработок был найден прекрасный образец горной породы, которая содержит асбестовое волокно длиной примерно 7 мм. Наш производственный стаж в карьере более 30 лет, поэтому мы рискнем сказать, что подобное волокно в современный период считается неплохим показателем и в полной мере используются на обогатительных фабриках комбината «Ураласбест».

   Дальше наша дорога пролегает вдоль реки Грязнушки и мы пытаемся найти поворот старой дороги Шмитца, которая уходит в Южном направлении. Вдоль самой реки Грязнушки располагался прииск «Казанский» который открыт в 1881 году.

   Для справки:

   В октября 1881 года отведён прииск Казанский, находящийся прямо на речке Грязнушке (территория нынешнего посёлка им. Папанинцев). Прииск принадлежал Екатеринбургскому второй гильдии купцу Ефиму Севастьяновичу Черных (площадь 116000 кв. саж.). А сама речка Грязнушка присутствует на картах с 1701 года.

   Дорога которая нас интересует, пересекала реку Грязнушку перпендикулярно и уходила на юг почти строго по стрелке компаса. Определившись на местности при помощи спутникового навигатора, и в очередной раз тщательно рассмотрев старую карту, мы нашли этот поворот дороги. По нему двинулись по лесу.

   Дорога оказалось проезжей, несмотря на то что проложена она много веков назад, используется и на сегодняшний день. Очевидно по ней ездят лесники, охотники и конечно грибники. Двигаясь вдоль дороги мы видим большое количество грибов, правда на сегодняшний день уже все переросшие. Но если прийти вовремя, да еще с двумя большими ведрами, тогда можно собрать хороший урожай.

   Мы двигаемся по дороге и выходим на территорию Спиридоновского прииска. Осмотревшись можно определить, что эта почти четырехугольная площадка используется как покос. С правой южной стороны, в углу площадки хорошо просматриваются три ямы. Подобные сооружение мы уже встречали не раз. Это рукотворные остатки на местоположении строений. По остаткам ям можно сделать заключение, что на этом месте стояло три дома. И густые заросли малины, только подтверждают, что на этом месте были жилые постройки. 

    Место конечно интересное живописное и при солнечном освещении весьма красивое. И если включить абстрактное мышление и посмотреть в левую северную строну, то увидим небольшую достопримечательность. Здесь стоит большое обгоревшее дерево, его ствол обгорел до чёрного блестящего угля. Один из наших товарищей охарактеризовал его как местного двойника Шигирского идола. Высота больше четырех метров, но правда все изображение на нём, это последствия пожара. Блестящие черные угли, расположены в какой то последовательности и при солнечном освещении создают причудливые узоры. Если внимательно рассматривать, можно увидеть отдельные буквы или графические пиктограммы.

   Это конечно для любителей экзотики и приключений, остальным посмотреть и улыбнулся. Мы двигаемся дальше, но не забываем внимательно поглядывать по сторонам. И на выходе с этой площадки, которая на сегодняшний день используется как покос, находим все признаки присутствия покосников в этом месте. Здесь  поблескивают на солнце пустые банки тушёнки, а на сосне видны старые грабли, которые наполовину вросли в дерево и тут же рядом с граблями деревянная ручка.  Не сфотографировать такой раритет, конечно нельзя.

   Здесь во времена ХХ века активно работали покосы и хозяйственные мужики ближайшего поселка, конечно, заготавливали сено. Это отрадно, потому что «работающих» покосов вокруг нашего города, на сегодняшний день, можно сосчитать по пальцам.  

   Идем дальше по старинной дороге, осматриваем местность, причудливые деревья и приходится перелазить через упавшие огромные сосны, а в некоторых местах обходим почти сплошные завалы, состоящие из берёз, осин и сосен. Ураган, который прошел в прошлом году навалил много деревьев, а на сегодняшний день, если мы внимательно посмотрим, здесь добавлены и уже свежие деревья. На некоторых упавших стволах поперёк дороги еще сохранилась зелёная листва, хотя она слегка и пожухла.

   Свежие выворотни мы конечно осматриваем. Не дает нам покоя находка Максима Кожевникова в ХIХ века. А среди нас есть наш товарищ с именем Максим и второй товарищ Кожевников. Но вот найти нам пока ни чего не удавалось. Хотя блестящий камень в корнях вывороченного дерева мы увидели, конечно, откопали его, сфотографировали, но это даже не кварц.

   После обеденного перерыва выходим на пересечение двух старых дорог. Здесь дорога с приисков Шмитца, пересекается со старинной Старицкой дорогой. В обратном направлении мы двинемся по ней и должны выйти к карьеру, которой расположен выше поселка Папанинцев, это Михайловский прииск.

   Дорогу на местности почти не разглядеть, здесь почти все заросло кустами и если не знать, что здесь была дорога, ни кто бы и не представил, что вот по этому лесу шло оживленное передвижение. Мы внимательно рассматриваем местность в надежде обнаружить какие-нибудь артефакты.

   На этом участке дорога давно заброшена, видимо о её существовании сейчас не знают или пользуются другой дорогой, которая расположена в нескольких километрах южнее и по ней можно проехать на базу отдыха Петушки. А еще в середине ХХ века здесь ездили на грузовых автомашинах. Наш проводник В.Н.Рубцов неоднократно ездил по этой дороге, как на велосипеде, так и в кузове грузового автомобиля.

   Наша дорога, по которой мы идем, под углом пересекает сначала газопровод, а затем выходит к асфальтовой автодороге. И на последнем отрезке, еще до газопровода, дорога активно эксплуатируется. Здесь наезженные колеи и большие грязные лужи. Двигаясь по старинной дороге, мы нашли несколько интересных предметов материальной культуры XIX века. Это несколько обломков старинных подков, некоторые из которых прямо с коваными гвоздями.

Тут же пополнили нашу коллекцию другие кованые изделия и обломок старинной лопаты.

   Как определить, что это старинное изделие, не применяя специальных приборов, которые могли бы определить состав металла или какие-то другие показатели? Во-первых размер, он намного больше современных лопат и самое главное толщина, она «слегка» отличается в большую сторону от современных лопат, которые сделаны методом штамповки. Внимательно рассматривая находку можно увидеть неровности, это от ковки. Такие лопаты изготавливали давным-давно местные мастера.

   Двигаясь дальше, по трассе старинной дороги выходим к Михайловскому прииску. Современное название этого карьера в народном лексиконе Папанинский карьер, так его знают жители нашего города. В архивных документах ХIХ века этот карьер именуются Михайловским прииском.

   Для справки:

   В октябре 1896 года на имя Е.И.Имшенецкой регистрируют прииски: Уралитовский, Михайловский и Александровский.

 

   Сам карьер и территория вокруг него очень живописны. Тут любителям природы, старины и промышленного туризма есть на что посмотреть, есть чему удивиться, а если еще человек имеет отношение к горному делу, тут уж полет фантазии не ограничен. 

   Стоя на борту карьера и глядя вдоль отработанного пространства, заросшего на сегодня сосняком, на горизонты, которые неровными краями выстраивают неповторимую картину промышленного пейзажа, можно удивиться: прошло столько времени, а он всё в том же виде. По теме карьера Михайловского прииска написано много материалов, статей и рассказов. Но всё равно, бывая каждый раз в этом карьере, невозможно равнодушно смотреть на его борта. На многих участках осталось наломанная порода, как будто только что здесь работали ломщики. И если бы это все не было подернуто мхом и поросшей травой, можно подумать что завтра с утра, вот именно здесь и начнется работа.

   Дальше наша дорога пролегает в глубь лесного массива, это совсем рядом с Папанинским карьером. Здесь    расположена другая горная выработка, которую возможно некоторые товарищи не знают. Это небольшой карьер называется Уралитовский прииск.

   Для справки:

   В октябре 1896 года Е.И.Имшенецкой отводят прииск: Уралитовский.

Из всех Грязнушинских асбестовых приисков на добычу асбеста работали только три: Михайловский, Александровский и Уралитовский.  

   Он открыт 1896 году и проработал также недолго до 1914 года. Несмотря на то, что этот карьер не глубокий, всего, можно сказать, один горизонт, нарезанный для добычи асбеста, но самое интересное на дне этой выработки небольшая лужа с водой. А вот в Михайловском прииске, на дне карьера, хотя он намного глубже этой выработки на дне сухо, воды нет.   

   Осмотрев Уралитовский асбестовый прииск уже по другой дороге, которая идет в направлении поселка, идем на жилую территорию. Старинная дорога идет на север, пересекает посёлок Папанинцев, речку Грязнушку и уходит на север в сторону современной станции Изумруд. На местности ее трасса просматривается только до речки, дальше идет застроенное жилыми домами пространство. По пути прямо на территории поселка осматриваем остатки карьера, который был здесь в наличии и сохранности еще лет десять назад.

   Сейчас территория карьера частично засыпана и там хозяйственные мужики построили дом, обнесли эту территорию забором, и, видимо, будут жить поживать и добра наживать. Ближе к дороге построено современное кирпичное здание, в котором разместился магазин. А совсем рядом вдоль по улице, мы с удивлением увидели, что в одном из деревянных домов, который снаружи имеет нежилой вид, оказывается расположен фельдшерско-акушерский пункт. Это если верить табличке прибитой на стене этого заведения. А на дверях висит большой висячий замок и ступени крыльца покрыты толстым слоем пыли. И неоднократно в другое время мы проезжали мимо этого здания, замок находится на месте. Двигаясь дальше, выходим на плотину Папанинского пруда. Плотина построена на речке Грязнушке в далёкие времена начала XX века.

   Для справки:

   Река Грязнушка — левый приток реки Пышмы. Она нанесена на карте Ремезова  1701 года. Начало свое эта река берёт из болота Грязновские вершины. Длина реки чуть более 10 км.

   Как и на других притоках Пышмы, на Грязнушке в ХIХ веке были сенокосные угодья Белоярских крестьян. В основном эти угодья располагались в верховьях у болота, в средней части у ручья Кекур и при впадении Грязнушки в Пышму. В этих же местах Грязнушку пересекали и старые дороги.                                    

   Пруд на сегодняшний день конечно очень живописный, при вечернем солнечном освещении и непередаваемой осенней палитре красок просто картинка.

Плотина, построенная в начале ХХ века, конечно реконструирована и укреплена бетонными изделиями. А водоем подходит своими берегами прямо к участкам жителей, которые расположены рядом.

Огороды местных жителей спускаются прямо к воде, у заборов на воде устроены маленькие мостики, с которых берут воду или возможно для каких-то других целей.

   В далекие времена царского периода пруд был построен для чисто технических целей, здесь работали две дробильные фабрики и требовалось большое количество воды. А сегодня пруд играет скорее декоративную роль и используются как место отдыха, наверняка здесь водится рыба, хотя вдоль берегов не видно ни одного рыбака.

   На сегодняшний день на одной из полян, сохранившихся на правом берегу речки, расположена так называемая зона отдыха. Но вот незадача, прямо у воды на металлических аншлагах строгие запрещающие знаки «Купаться запрещено». Ни чего не поделаешь современная действительность. Цивилизация. XXI век.

   А всего лишь десять лет назад автор в летний период купался в этом водоеме. И в середине ХХ века, будучи школьником, в летний период на водоеме бывал регулярно и здесь свободно купались взрослые и дети.

   Наш поисковый день закончен на берегу Папанинского пруда, мы прошли большой маршрут, зафиксировали современное состояние местности, на цифровые носители кино и фото материалы. Успели пообщаться с местными жителями, получили большое количество дополнительной информации. По результатам поискового маршрута будет смонтирован фильм, написаны статьи и на электронном сайте опубликованы интересные материалы.

 

  Сентябрь 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты