Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. За день до снега

Начало зимы. Декабрь. Снег дважды пытался покрыть землю, но погода в этом году, как говорят синоптики, непредсказуемая, ничего не поделаешь, потепление. Вот именно в такой день по замёрзшей земле, слегка присыпанный снегом, мы произвели очередной экспедиционный выход. Заранее этот маршрут мы не планировали, тем интереснее и содержательней получился выход.

   На маршрут вышли председатель Рефтинского общества родоведов и краеведов  Ю.М.Сухарев, опытный поисковик, краевед, участник многих поисковых мероприятий М.В.Шишминцев и замыкающим шел автор этих строк. К сожалению, в этот раз не мог пойти в составе нашей группы В.Н.Рубцов, он простыл и заболел.

   Наш маршрут как всегда начался от кромки леса, но уже через сто метров дорога закончилась. Всё завалено буреломом, упавшими деревьями и на узкой лесной дороге от лесовозной техники в иных местах колеи выше колена. А лес с обоих сторон дороги большой, сосновый, высокий.

   Мы шагаем по лесной дороге и с интересом рассматриваем следы. На заснеженном дорожном полотне снега чуть больше чем на траве в лесу и поэтому здесь всё видно отлично. Самое интересное, что нас кто-то опередил, на снегу видны следы человека который неспешным коротким шагом, двигался поперёк нашего пути. По  методике движения мы безошибочно определили: это охотник.

   Погода в этот день выдалась пасмурной и лес вокруг казался темным неприветливым. По сторонам видны небольшие заросшие болотины, а недалеко от них идут  короткие отрезки старых брошенных дорог. И в некоторых местах встречаются высокие сосны с большим количеством сучков, причудливо расположенных на высоком стволе. Останавливаемся около таких интересных объектов, фотографируем, рассматриваем и двигаемся дальше.

   Подходим к верховьем ручья Никольский. Здесь на местности едва просматривается небольшая низина, заросшая мелким кустарником. Это верховья ручья Никольского, вот именно с этого места и начинается небольшой ручеёк, который течёт в восточном направлении и впадает в реку Рефт правым притоком. Название ручья с дореволюционного периода прописано на картах — ручей Никольский. Именно на этот ручей мы стремились попасть, чтобы осмотреть остатки горных работ, которые были проведены с конца XIX века до начала XX. Наши товарищи в прежнее времена, двигаясь по берегам этого ручья, обнаружили старинные шахтные стволы. Вот именно эти останки горных работ у нас и вызывают особой интерес, ради этого мы сегодня отправились в большой пешеходный маршрут.

   Двигаясь переменными курсами выходим на старую  дорогу, рядом большой выруб, частично заросший сосновым подлеском и ориентируемся по оврагу, в котором течет ручей, он находится с правой стороны. Через час спокойного хода выходим к берегу реки, на финальном отрезке пути дорога идёт вдоль неширокой канавы. Осматриваем её фотографируем и пытаемся понять назначение этого скорее всего рукотворного сооружения. Один из наших товарищей выдвинул предположение, что это может быть трасса узкоколейки. Подобная трасса несколько лет назад была обнаружена в русле старого ручья. И внешне выглядела она подобным образом. Возможно, и здесь в этом пологом спуске могла находиться трасса узкоколейной железной дороги.

   Выйдя на берег реки осмотрелись и выдвинули ещё одну версию, что это мог быть лоток для спуска леса  к реке. По этой канаве могли спускать срубленные деревья на берег реки Рефт. Здесь на берегу большая горизонтальная площадка, которая идеально подходит для склада леса. В старые времена в течение года или зимнего периода производилась заготовка леса, транспортировка его на берег реки. На этой площадке его могли складировать, а весной по «высокой воде»  брёвна сталкивали в воду и по течению сплавляли в сторону Сухого Лога, где была бумажная фабрика фабриканта Ятеса.

   Обговорив возможные варианты использования канавы, сверились с современной электронной картой и решили пройти выше по течению до ручья Шаболдас. В том направлении дороги нет и был выбор идти высоким берегом через бурелом и глубокие каньоны или пройти по льду.

   Народ у нас решительный и бесстрашный, сюжеты по телевизору о провалившихся в прорубь рыбаках и пешеходах мы смотрим, но… решили пройти по льду замёрзшей реки. Сегодня с нами не было В.Н.Рубцова, он опытный рыбак и про толщину льда и скрытые полыньи знает хорошо в отличие от нас. Он быстро бы выдал заключение насчет движения по льду. Но его нет и решение принимать приходится самим.

   Ширина реки в этом месте больше двадцати метров. Вдалеке видны промоины, это скорее всего перекаты на реке или места старинного брода, где можно переехать реку в брод. Осторожно выйдя на лёд, один из наших товарищей двинулся вперёд. Следом потихоньку и мы вступили на лёд и, двигаясь по его следам, отправились вверх по течению на север. Река в этом месте не очень глубокая, наверное, как сказали в одном известном фильме «вам будет до пояса», ну может чуть-чуть повыше. Но если провалиться в прорубь и набрать воды в сапоги и рюкзак, утонуть мы конечно не утонем, но с мокрыми ногами движение дальше невозможно, надо будет сушиться или бегом назад, но это никак не входило в наши планы, поэтому мы двигались осторожно с расчётом.

    Успеваем посматривать по сторонам, на берегу на склоне стоит погрызенная береза, это работа бобров.  Бобры даже в таких неудобных местах «пилят» свои деревья, кусты и всё что попадётся под их горячую руку, в том числе и берёзы. Хотя они не используют древесину березы ни для строительства не в пищевого варианта. Мы много раз задавали вопросы лесникам и тем, кто разбирается в условиях жизни животного мира, зачем бобры грызут сосны и берёзы. Ответ был юмористический — выполняют план. На этом мы сошлись и успокоились и больше подобных вопросов не задаём.

   Двигаясь по льду с большим интервалом, успеваем  переговариваться. Лёд на реке вроде бы нормальный, пока не трещит, но впереди большие промоины, поэтому мы решили не рисковать и вышли на противоположный берег и дальше двинулись вдоль кромки леса.

   Оказалось, что вдоль кромки леса идет отличная дорога, как сказал бы один из наших старых товарищей, здесь можно проехать на легковой машине. Она в отличном состоянии и уходит вдоль реки на север. Идем по ней и в конце дороги большая поляна с обустроенным рыбацким станом. Посредине стоит стол, скамейки тут же у дерева небольшой запас дров, в середине организовано кострище, которая обложено камнями. Значит здесь бывают вполне адекватные люди и раз эта стоянка на берегу реки, мы относим ее к рыбакам.

   Дальше идет заболоченный участок леса и вдали сквозь редкий лес виден красивый поворот реки с высокими берегами, с отвесными скалами и очень живописным изгибом. Ну туда надо идти через болото по кочкам, это примерно час времени. А у нас время ограничено, поэтому мы выходим на берег реки и осматриваем противоположный берег. Там видена ложбина с крутыми берегами из которой вытекает ручей Шаболдас.

   В теории и наших планах было также осмотреть русло этого ручья. Но на этом участке реку перейти невозможно, впереди большие полыни и промоины. Следовательно, здесь тонкий лёд, переходить в этом месте реку небезопасно. Поэтому мы решили вернуться по нашим следам и пройти к ручью Никольскому.

   Двигаясь обратно вдоль берега реки по хорошей дороге, увидели ещё один рыбачий стан, который оборудован точно так же. Есть небольшой запас дров, места для сиденья в виде кресел сделанных из чурбаков и в середине точно так же обложенное камнями костровище.

   Хорошая точка, только находится всё это на возвышенности и на открытом месте. В зимнем варианте сидеть здесь не очень комфортно, всё продувается ветром насквозь. А вот летом в тёплый период здесь конечно отлично. Даже если здесь в летний период большое количество мошки и комаров их должно ветром сдуть и на этом участке можно спокойно ловить рыбу, загорать или мечтать о звёздах.

   Именно в этом месте мы устроились на обед и небольшой перекур. И, что бы не возвращаться к своим следам, решили попробовать перейти реку в другом месте. Здесь точно также запорошен лёд и по внешнему виду он кажется крепким и должен выдержать наших путешественников. Мужики наши отчаянные выходят на лёд, сначала пробуют толщину льда топая пяткой от всей души и потом пробуют долбить лёд лопатой. Лёд выдерживает, тогда двигаются поперёк русла реки на другой берег, но меры предосторожности всё равно соблюдают. Между нами определённая дистанция, оглядываемся и прислушиваемся, не трещит ли у нас под ногами лёд.

   Десять минут осторожных шагов и мы уже на противоположном берегу реки. Этот угол леса по берегам реки мы всегда считали «дальним углом» и необитаемой местностью. Каково же наше удивление, когда мы нашли по берегу реки отличные дороги, накатанные не только снегоходами и квадроциклами, но также, видимо, уазиками и другими автомобилями повышенной проходимости.

   Мы вышли на такую дорогу и двинулись вдоль реки по правому берегу до устья ручья Никольский. По дороге нам встретилась ещё одна интересная стоянка рыбаков. Это площадка точно принадлежала рыбакам.

   Здесь сделан своеобразный стол, по краям сиденья и сделан каркас для натяжения над всем этим сооружением плёнки от дождя. Люди видимо опытные, всё сделано из жердей и все они связанны между собой верёвками. Как говорили раньше в русских народных сказках «без единого гвоздя». Тут же костровище, запас дров и также чурбаки на которых можно посидеть вокруг костра.

   Нас удивило другое, между соснами на длинной жерди висят непонятные предметы на шнурках. Небольшие деревянные палочки вырезанные специально так что бы остался один острый сучек. Можно предположить что угодно, но один из наших товарищей с юмором сказал что это, скорее всего, какие-то принадлежности для шаманства или ритуальные предметы какого то неизвестного культа. Еще версия, что здесь молодёжь проводит ритуальные танцы с посвящением в рыбаки. Все это конечно шутки.

   С уверенностью можно сказать что это рыбацкие принадлежности для просушки улова. На сучки вешается рыба для просушки на ветру или на солнце и в подтверждение на одном из сучков сохранилась большая голова щуки. Осмотрев все это пришли к заключению  что на этом участке реки в изобилии водится речная рыба. Осмотрев стоянку рыбаков, всё зафиксировали на современные цифровые носители и двинулись в сторону ручья Никольского.

   Выйдя на берег даже удивились, несмотря на небольшие размеры ручей на сегодняшний день «работает». Внизу большая лужа и заметно сквозь лёд течение воды. Хотя забегая вперёд скажем что двигаясь по руслу ручья мы ни в одном месте не нашли открытой воды или хотя бы ледяной корки. Из этого можно сделать предположение, что где-то на склонах недалеко от устья есть родники, которые работает круглогодично.

   А мы двинулись по распадку, по которому должен протекать ручей, а от ручья здесь осталось промытая канава шириной примерно сорок сантиметров. Что бы не продираться по кустам, поднялись на левый берег и прошли по гребням, внимательно осматривая территорию. Нужно отметить, что на этом участке практически весь лес завален упавшими деревьями. Также видны следы от пожара, стволы многих деревьев обгорелые, очень много сухих берёз, которые при сильном ветре должны упасть.

   В среднем течении ручья мы нашли большое количество остатков горных работ. Это и шурфы и канавы и какие-то мелкие закопушки. На некоторых участках они находятся в двух-трёх метрах друг от друга, немножко дальше сетка этих шурфов, разбросанных бессистемно, доходит до пяти метров, а где и до десяти. Некоторые канавы прокопаны от ручья в сторону леса, другие прокопаны параллельно руслу. В двух или трёх местах мы нашли параллельные канавы, которые прокопаны вдоль русла ручья Никольский. Это можно отнести к отводным канавам, по которым пускали воду, а основное русло промывали на жёлтый песок.

   Так делали всегда на всех мелких лесных речках, сначала параллельно копали водоотводное канаву, по которой спускали воду, а само русло на таких участках промывали на содержание жёлтого песка. Таких участков мы нашли несколько. А недалеко от обвалившихся ям или шурфов нашли земляные сооружения, которые можно отнести к промывочным участкам. Возможно, здесь стоял вашгерд, на котором промывали горную породу, а рядом отвалы высотой до трех метров пустой породы.

    Основная цель нашего маршрута осталась не достигнутой, мы планировали найти шахтные стволы, которые видели несколько лет назад. Возможно, они обвалились, возможно, мы на них не наткнулись или они завалены буреломом и на сегодняшний день так ярко не выражены. Но мы их не нашли, даже не увидели признаков. Ещё час хода и мы вышли к нашим следам, которые находились в верховьях ручья Никольского.

   Обычно во время наших экспедиционных выходов мы кроме основных целей пытаемся зафиксировать наличие многих факторов. Например, смотрим на следы лесных обитателей, какие виды животных и птиц обитают в данном районе. В этот выход зафиксировали много следов зайца, есть малочисленные следы косули и одиночный след лося. Остаётся только порадоваться что в этом районе большое количество зайца, хотя мы, как опытные охотники, в виде версии можем сказать, что это набегал один и тот же заяц. Такие теории всегда выдвигаются охотниками при обнаружении большого количества следов на небольших соседних участках.

   К сожалению, на маршруте мы не встретили ни одной охотничьей птицы, не увидели следов глухарей или рябчиков. Стоит отметить, что в этом районе мы прошли большую территорию и не заметили ни одной кормушки, ни одного солонца, ни одной подкормочной площадки. Возможно поэтому здесь не такая большая плотность заселения косули и лося. И на этом участке мы не встретили ни одной козлиной или лосиной лёжки. Не встретили также и одного следа куницы или другого пушного зверя, нет и погрызенных деревьев, которые обычно оставляют после кормежки лоси или косули. Мимо пролетела только одна заблудившаяся ворона. Нет даже мелких птичек, которые обычно в большинстве перелетают на кустах. Хотя ягод в этом году в лесу с избытком. Возможно это объясняется нахождение рядом Рефтинской ГРЭС, которая посыпает лес зольной пылью.

   Сделав большой круг, к вечеру вернулись на свои следы и медленным шагом двинулись к началу нашего маршрута. Маршрут пройден, много положительных впечатлений. Погода хорошая, отдохнули, если можно так сказать, размялись до такой степени, что погрузившись в машину с удовольствием вытянули уставшие ноги. На следующий год, скорее всего по хорошей погоде, маршрут будет продублирован уже в расширенном составе с  применением технических средств,  так мы решили во время движения в домашнюю сторону.

Декабрь 2024 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты