Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Интересные находки

В новое современное время, вокруг промышленных городов, как грибы после дождя, растут новые коттеджные поселки. Теперь этим наверно, ни кого не удивить. А вот есть ли где нибудь рядом с промышленным городом, небольшой доживающий свой век старинный полузаброшенный поселок, да еще имеющий свою непростую, и богатую в прямом смысле тоже, историю.

   У нас таких поселков несколько. Да и как может быть иначе. На Урале в крае горного дела, с начала освоения территории, все усилия, мысли и помыслы царской административной системы, были направлены на поиск золота и драгоценных камней.

   А после того как в Березовском заводе было найдено золото, рабочие артели были оправлены по всем близлежащим лесным дачам. Так в тот период назывались лесные угодья.

   Один из старинных поселков на нашей территории, возникший именно по вине «золотой лихорадки» и проработавший около полутора веков, расположен на речке Шамейке. Название поселок имеет одноименное. По имеющейся архивной информации, поселок может отсчитывать свой промышленный стаж с первой четверти ХIХ века.

   А в конце августа месяца этого года, группа краеведческого общества, наработавшая за год новую информацию, решила произвести очередную поисково-краеведческую экспедицию.

   Новая информация поступила к нам, как с полок государственного архива свердловской области, так и после бесед с местными жителями поселка Шамейка.

   Организатором и идейным вдохновителем мероприятия, вступил известный асбестовский краевед, заведующий музеем завода АТИ В.Н.Рубцов. По его материалам, снято два документальных короткометражных фильма, по теме хронологии золотых разработок в районе поселка Шамейка. И в августе месяце, по областному телевиденью прошел сюжет, о работе известного Асбестовского краеведа В.Н.Рубцова. 

   И материалы, которые пополнили наш информационно исторический кругозор, так же предоставил Владимир Николаевич, предварительно изучив огромное количество дел прошлого века в областном архиве.

   В очередной выход, по предварительной договоренности, коллектив подобрался большой. Но ввиду независящих от нас обстоятельств, пойти смогли не все.

   Краеведы поселка Рефтинского, были представлены председателем Рефтинского объединения краеведов и родоведов Ю.М.Сухаревым и активным участником всех поисковых маршрутов М.В.Шишминцевым. От Асбестовского краеведческого общества на маршрут вышли В.Н.Рубцов и автор этих строк.

   Как всегда коллектив запасся кино и фотоаппаратурой и терпением. А в рюкзаках, упакован небольшой сухой паек, с термосом в придачу.

   Начальным пунктом маршрута, был конечно поселок Шамейка. Сам поселок основанный золотоискателями в ХIХ веке, наверно невозможно сравнить ни с каким другим. У него не то, что свой особый колорит, а как сказал один из ученых археологов, каждое поселение имеет свое лицо. А какой живописный пруд, вытянутый вдоль всего поселка, в темной воде которого, в пасмурную погоду, можно рассмотреть проекции высоких сосен южного берега.

   В самом поселке маленькие деревянные домики, половина которых уже наверно навсегда нежилые. А у некоторых на фронтонах пропилены сердечки и карточные тузы пик.

   Каждый раз, проходя по улице, которая тянется почти по берегу пруда, с интересом вглядываешься в почерневшие стены домов, покосившиеся заборы и заросшие бурьяном огороды. Что изменилось?

   А ведь совсем недавно, всего каких то двадцать лет назад, все это было в рабочем состоянии. В домах жили люди, огороды посажены, по улицам ходили стада коз и овец, где то мычали коровы. На пруду можно было видеть рыбаков на лодке, а вдоль брега сделаны деревянные мостики, с которых рыбаки ставили «морды». 

   Время летит стремительно, цивилизация, компьютеры, смартфоны, а некоторые жители нашего города, даже среднего возраста, ни когда не бывали в этом поселке. Зачем, говорят они, все можно посмотреть в интернете.

   А вот нам интересно. Каждый раз, проходя по поселку пытливый взгляд поисковика найдет, что можно сфотографировать. Двигаясь по улице, успели переговорить с местными жителями. У некоторых домов, на привязи лохматые сторожа, которые нас конечно же отгавкали.

    Сегодняшний маршрут, начался от западной окраины поселка. Идти предстояло на север, вдоль теперь уже неширокой речки Шамейки. Путь наш не так далек, но в теплую солнечную погоду шагать по лесной дороге жарковато. А на дороге огромное количество грибов, но справедливости ради нужно сказать, что больше половины из них уже переросшие.

    И мы конечно не можем удержаться, что бы не срезать красивый ядреный рыжик или не копнуть носком сапога, торчащий из под еловой хвои, небольшой ослепительно белый груздок. Попался нам и белый гриб, большого размера, чистый и красивый. А в результате, забегая вперед, скажем, что один из поисковиков, просто так двигаясь по дороге, грибов набрал, почти полный полиэтиленовой пакет.

   Спокойно шагая по лесной дороге, поглядывали по сторонам. В этом году травы высокие и вдаль почти ни чего не видно. Если с правой стороны, густой сосновый лес, то слева пойма реки Шамейки, с прибрежными кустами, небольшими болотинами и высокими кочками и все это, густо заросло высокой зеленой травой. Комаров и мошкары не так много, погода хорошая, воздух чистый все это создает отличное настроение.

   За разговорами и обменом впечатлениями, до места старого прииска пришли незаметно. Сняв рюкзаки, разошлись и осмотрелись.

   По рассказам старожилов, при входе на старую фабрику, был жилой дом сторожка. А так же на территории, в далекие довоенный времена, был жилой барак. В этот выход, мы запланировали найти местоположение обоих жилых построек. Основным ориентиром для поисков, были приняты остатки фабрики.

   На местности, хорошо сохранились останки старого  сруба. Именно на этом месте, стояла дробильная чаша с бегунами. По воспоминаниям старожилов, бегуны были соединены валом с вагами. А уже снаружи этого приспособления, к вагам запрягали двух лошадей и они ходил на деревянном помосте по кругу.

   Таким образом порода внутри чугунной чаши дробилась и затем промывалась водой. Деревянный фундамент, из бревен сохранился отлично, а рядом виден небольшой котлован. Отсюда видимо брали воду для промывки. Рядом с останками обоих сооружений, видны металлические анкерные болты, здесь крепились механизмы.

   Вот эти сооружения и послужили нам ориентиром. В результате недолгих поисков, мы нашли местоположение дома сторожки.

И еще через полчаса, определили местоположение жилого барака.

   Проведя поисковые работы на небольшой части площади, где располагалось основное производство и стояли жилые постройки, мы конечно же посетили оставшийся в наличии последний шахтный ствол. Все это, мы очередной раз сфотографировали.

   К обеду в нашем распоряжении оказалось большое количество артефактов, которые можно отнести к разным временным периодам, но которые имеют одну строго выраженную направленность. Все они имеют прямое отношение к горному делу.

   На всем протяжении работы золотых приисков, практически все работы велись вручную. Тем более в шахте, и здесь во все времена основным инструментом рабочего старателя был кайла. Вот именно ее мы и нашли первой.

   Старая каёлка, изготовленная кованным способом, из полосовой стали и прокована вниз к острию. Несмотря на то, что железное изделие, долгие годы пролежало в земле, под слоем ржавчины все хорошо просматривается. Видные неровности, на внешней поверхности орудия, все это следы ручной ковки. И самое главное отличительная черта старых каелок, большое ухо, в которое вставлялась деревянная рукоятка или по простому черенок.

   Современные каелки, которые применяются в промышленности, сделаны методом штамповки и там ухо под черенок, уже квадратное. А вот на старых каелках, ухо круглое и большего диаметра. Черенок делали конусным и вставляли его с противоположной стороны, это исключало вставку клина, как это делается у топоров. И в этом случае при ударе, уже исключалось, что кайла могла соскочила с черенка.

   Второй интересный образец горного инструмента старых времен, небольшой клин, который можно было бы назвать кузнечным зубилом. Форма подобная, имеется так же паз для деревянной рукоятки, но размер намного меньше. А широкие щечки после лезвия, дают основание предполагать, что этот инструмент использовали для раскалывания кусков горной породы по жилам. Во всяком случае мы пришли к заключению, что этот инструмент использовался в горном деле, а не в слесарном.

   Еще одним интересным образцом, можно назвать ломик. Такой предмет наверно знаком многим. Но нас удивила его толщина, примерно в указательный палец. И качество стали таково, что при длине в полтора метра, он не гнется под тяжестью одного человека.

   Кроме того в наших руках, оказался целый ассортимент кованных скоб, болтов, клиньев. Один из этих образцов задержал наше внимание. Точно такие же изделия, мы находили на месте, где в довоенные годы, работала узкоколейная железная дорога. Такими кованными костылями, крепили узкоколейные рельсы к шпалам. Из этого можно сделать предположение, что на золотодобычных разработках, применяли конную откатку в вагонетках. Что в общем то, подтверждается находкой узкоколейной вагонетки, сделанной в прошлые годы, в этом районе.

   Кроме всего прочего, найдено много металлических изделий, которые можно отнести к скрепляющим элементам, тачек, каламашек и других транспортных сосудов, в которых перевозили на промывку породу. В изобилии различные металлические подкладки, которые применяются при выравнивании по высоте и центровки работающих механизмов. И среди всего этого промышленного металла, большое количество изделий бытового назначения.

   Самым интересным, в информационном плане, можно назвать втулку со звездочкой, от подросткового велосипеда. Дети золотодобытчиков катались на велосипедах!

   Есть еще одно интересное сооружение в этом районе. На ровной площадке, стоит почти двухметровый столб, сверху на нем вытесан клин. Рядом на земле, валяется большого размера цилиндрическое бревно, которое в свое время, выполняло роль ворота. На нем с торцов есть металлические штыри, на которых вращался ворот и в середине бревна, намертво закреплен большой болт.

На него скорее всего наматывалась веревки, трос или цепь. Примерно в створе от ворота, на расстоянии десяти метров, наклонная выемка в зеле. Можно сделать заключение, что ворот был закреплен напротив этой выемки, выполнявшей роль волока. И по ней, при помощи ворота, вытаскивали на промывку груженые вагонетки, каламашки или просто ящики с горной породой.

   Полностью реконструировать и понять назначение всех сохранившихся деталей, для получения полной картины, проводившихся здесь работ, пока не получается. Но вот то, что ворот использовали для вытягивания транспортных сосудов, сегодня мы нашли еще одно подтверждение нашей гипотезе. В наших руках, оказалась металлическая полоса, с отверстиями и кованными штырями, которые использовались вместо гвоздей. Обычно такими металлическими полосками, скрепляли борта каламашек или деревянных тачек.

   Конечно, много изделий и относительно современного промышленного периода. Это, скорее всего, «остатки роскоши» периода развитого социализма. В этом районе работала геологоразведочная партия, о чем свидетельствуют обсадные трубы на скважинах и множество предметов, имеющих отношение к буровым механизмам. В этом же плане можно сказать, что у некоторых жителей в поселке, на заборах, вместо столбиков, установлены буровые штанги, с «зубастыми» коронками вверх.

   Все наши находки мы рассортировали, сфотографировали и оставили под елкой. Некоторые экземпляры, которые представляют определенный интерес в историко-временном периоде, В.Н.Рубцов решил забрать и выставить в музее завода АТИ.

   А нам после тяжелых трудов, осталось только пообедать, передохнуть и медленным шагом, с чувством выполненного долга, вернуться в поселок.

 

 

 сентябрь 2018 г.               А. Копырин.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты