Копырин А.Л. Июль, жара…
Лето, наверно самая лучшая пора года. Тепло, светит яркое солнце, на улице жарко. Можно позагорать на балконе, можно поехать на водоем. Искупаться или просто полежать на песке, под ласковыми лучами летнего солнца. А можно пройтись по лесу, набрать грибов и ягод.
Вот и нас понесло за ягодами. Да еще и в лес заехали только после обеда. Жара, комаров и паутов с избытком. Оставив машину на кромке леса, быстрым шагом, а иначе нельзя, вышли на высоковольтную. И по ней надо пройти примерно с полчаса, что бы попасть на «наше» место, где в прошлые годы были большие плантации черники.
По высоковольтной идет старая грунтовая дорога, но вот наверно пару лет по ней уже ни кто не ездит, да и раньше ездили не регулярно. Тогда, вдоль небольшой речки вырубили огромную деляну и лес вывозили по высоковольтной, на асфальтированную дорогу. С этих пор на месте дороги осталась полузавалившаяся колея.
В то время когда возили лес, для поддержания дороги и засыпки особо топких участков, бульдозером наталкивали на дорогу грунт. В образовавшихся ямах, некоторые по размеру напоминали строительные котлованы, с весны скапливалась вода. Многие ямы превратились в небольшие болотники или озерца и заросли по периметру болотной травой и камышом. А некоторые были просто большими лужами.
По состоянию дороги, понятно, что даже лесники по высоковольтной не ездят, ну и глядя вперед можно сказать — и работники электрических сетей здесь не ездят и не смотрят за состоянием своих линий. Да и что за ними смотреть. Еще в советский период опоры заменили на железобетонные и теперь работать они будут, наверное, лет пятьдесят.
Заплывшая колея по трассе высоковольтной идет извилистым зигзагом. Почва под ногами глинистая, мягкая. И вся трасса заросла молодыми сосенками и невысокими густыми кустами.
Двигаясь по высоковольтной, посматриваем по сторонам. Сосновый лес с обеих сторон стоит высокий, стройный. Снизу стволы на высоту человеческого роста темного цвета, выше светло охристые и еще выше уже темно-зеленые кроны. А внизу по земле сплошной зеленый ковер. И разноцветные россыпи цветов.
Но останавливаться и рассматривать некогда. Нужно добраться до нашего места и поработать с ягодами. Идем быстро и даже не разговариваем. Небольшой ветерок с порывами как нельзя кстати, он отгоняет комаров и мелкую надоедливую мошкару.
После очередного зигзага дороги, выходим на открытый участок. И тут, справа, с шумом, из ямы с водой соскакивает на ноги огромный лось с мощными рогами. Мы от неожиданности замираем на месте.
Лось темно коричневого цвета стоит к нам боком, посредине лужи, неподвижно. С его шкуры, с шумом стекают потоки воды. Самое большое впечатление на нас произвел шум падающей воды. Сначала это был шум водопада. Затем многочисленные шумные струи и в конце веселые звуки весенней капели.
Зрелище подействовало завораживающе и мы, стоя совсем близко, только наблюдали, как с лося стекает вода грязного цвета, вперемежку с илом и глиной. А зверь в это время, осторожно поворачивает голову в разные стороны. Расстояние до лося метров двадцать. Мы не знаем что делать, бежать или… а скорее всего, мы даже испугаться не успели, так быстро все произошло.
С близкого расстояния голова лося показалась нам чуть ли в половину туловища. Большой темный глаз, смотрел вперед. Уши непрерывно шевелились. И что мы успели рассмотрет: голова и шея лося были сухими. Значит в воде находилось только его туловище.
Еще несколько секунд, мы рассматривали неподвижного лесного великана. Но видимо, ветром на зверя пахнуло русским человеческим духом и он, быстро развернувшись, широким шагом бегом исчез в лесу.
Потом уже мы сообразили, что лось, спасаясь от жары, лежал в луже. Мы шли тихо по глинистой почве и небольшой ветерок отгонял все звуки. А возможно лось и задремал, предположил один из наших товарищей.
Но удивительная картина, неподвижно стоящего в луже лося, с которого потоками стекает вода, до сих пор стоит в глазах…