13141516171819
20212223242526
2728293031

Копырин А.Л. Константин Емельянович Тарасов

На комбинате «Ураласбест» работал удивительный человек, прекрасный специалист и знаток горного дела, Константин Емельянович Тарасов. В 1922 году он приехал на работу в трест Ураласбест и начал работу, можно сказать, с нуля.

Нам удалось познакомиться с его биографией, практически, из первых рук, по материалам, написанным его сыном. Предоставляем эти материалы Вашему вниманию без редактирования.

Краткая биография геолога Тарасова Константина Емельяновича. Написано его сыном по материалам из дневника воспоминаний Тарасова Константина Емельяновича.

Тарасов Константин Емельянович родился на окраине города Екатеринбурга в 1888 году в бедной семье сапожника. Отец его рано умер и Константин Емельянович его не помнит. Мать Мария Ильинична была прачкой и ходила по домам стирать бельё. Старшая сестра всю жизнь проработала на ткацкой фабрике ткачихой. Вторая сестра младшая, была швеей.

К.Е.Тарасов окончил четыре года начальной школы и занимался самообразованием. С детства он очень любил природу, а когда научился писать и читать начал вести дневник. Это увлечение продолжилось на всю жизнь.

…Небольшим человеком в 12 лет вёл меня сосед по дому И.В.Ососов, бывший студент пятого курса Ленинградского горного института, в строгое здание бывшего геологического музея Верх-Исетского горного округа и познакомил меня со светилом науки профессором В.В.Никитиным, который в то время производил геологические изыскания в Верх-Исетском округе. Это было в июле 1902 года.

Этот день был для меня решающим на всю жизнь, с этого дня началось моё трудовое поприще на горном разведочном деле, которому непрерывно посвятил уже 43 года из них 23 года в Асбестовой промышленности.

Приходилось все время работать с даровитыми людьми, которые своей энергией, любовью к делу заряжали в работе и невольно у них учился делу и развил любовь к этому делу на всю жизнь. Радушный приём и вежливое отношение В.В.Никитина с первых же дней меня расположили к нему, а научная обстановка его кабинета вместе с картами на стенах, микроскопами и колбами произвела на мой детский ум неизгладимое впечатление.

Не знал я тогда, что моя жизнь будет бродячей, и повидаю места много лучшие чем «Каменные палатки» возле Свердловска.

И теперь, когда за всю жизнь я исползал весь Восточный склон Урала от деревни Бортановой на севере Урала до гор Тянь-Шаня.

В 1902 году в Верх-Исетский горный округ включал в себя десять заводов с приписанными к ним лесными дачами в количестве 700 000 десятин. Ежегодно с мая месяца в поле выезжали поисково-съёмочные партии и работали до глубокой осени. Зимой были только камеральные работы. Первый год мне поручили выполнять исключительно геологические чертежи.

Благодаря усидчивости и старанию, а также помощи со стороны В.В.Никитина, я овладел и раскраской лесных планшетов по выработанной им геологической легенде. Планшеты эти служили основой для составления общей геологической карты округа.

И вот, благодаря старанию, В.В.Никитина назначили меня коллектором в Верх-Исетскую партию, начальником которой был И.В.Ососов.

В то время инженеров геологов было мало, но которые работали в геологии — были очень образованными, они знали не только геологию, но и горное дело, бурение, топографию и маркшейдерское дело, сами вели сбойку шахт и меня учили практически.

Все геологи и особенно В.В.Никитин с большой любовью передавал практические навыки мне молодому коллектору. Работу вели в основном на медь, золото, серебро, железо и другие полезные ископаемые. Работали в районе В-Нейвинска по реке Ольховке, вскоре партию закрыли из-за отсутствия средств. Быстро получили окончательный расчет и все сотрудники разбрелись кто куда.

Два года работы с Никитиным отразились на всю мою жизнь. Я полюбил геологию, бродячую жизнь в поисках и разведках, но время было трудное и найти работу без протекции было невозможно.

Благодаря рекомендации В.В.Никитина, мне удалось устроиться к известному в то время заводчику и пивовару А.Ф.Паклевскому-Козелл.

Судьба забросила на асбестовые копи или «Кудельку», где проработал год чертежником.

Здесь попал в обстановку совершенно противоположную моей работе в геологии. Приходилось чертить гайки, снимать с натуры котлы, рассевы на фабрике и т.д.

Для практики заставляли работать слесарем, обрабатывать болты, гайки и шестерни. Главный механик А.А.Гурский заставлял меня ремонтировать центробежные насосы, работать на паровой машине машинистом.

Управляющий асбестовыми копиями горный инженер Богдан Владимирович Лозинский, человек душевный, вечерами зимой призывал меня на квартиру к себе, сначала хорошо накормит, а затем преподаёт черчение. Он прекрасно сам выполнял машиностроительные чертежи и меня учил этому.

Кроме геологических чертежей, я освоил машиностроительное черчение, это мне тоже пригодилось, когда пришлось работать заведующим рудником.

Мне тогда было уже 16 лет. Работу осенью на Кудельке я оставил, желая быть геологом и решил учиться.

Но, увы! Начиная с этого момента настала для меня полоса неудач. Рассчитывал устроиться на работу и подготовиться  на общеобразовательных курсах, однако на работу не так легко было устроиться, назревали большие события октября 1905 года.

Хозяева сокращали свои штаты, молодых нигде не принимали, видели в них разную крамолу. После двух  месяцев, по протекции удалось поступить переписчиком к агенту пароходства Любимову. Дал он мне плату 50 копеек в день, работать с 8:00 утра до 10:00 вечера без перерыва. На четвёртый день агент подаёт мне полтора рубля со словами «больше ты мне не нужен» и никаких объяснений.

Только через три месяца удалось устроился у судебного пристава переписчиком и рассыльным с жалованием шесть рублей в месяц. Работал 4 часа в день, а затем разносил бумаги по городу. В это время Верх-Исетское заводоуправление производила разведку на медном Надеждо-Андреевском руднике. Заведующим рудником был сотрудник музея Богословский, а горный техник М.Л.Устьянцев.

Устьянцев письменно предложил мне перейти на рудник на алмазное бурение. Работать рабочим и получать 75 коп за 8 часов. Жить от Свердловска нужно было в восемнадцати километрах в общежитии. Зачислили меня рабочим, на станках алмазного бурения, со мной работал ещё четыре практиканта Уральского горного училища. Я брал ещё приработок сортировать руду с оплатой четыре рубля за одну кубическую сажень.

Станки «Крелиус» работали вручную. Работа была очень тяжёлая, когда скважина достигала 60-80 м. Как бы тяжело не было, но это работа связана непосредственно с геологией, а в геологию я стремился попасть всеми силами. Пробурив несколько скважин поиски полезного ископаемого прекратили, так как были мало перспективные.

С 1907 году приходилось работать на разных рудниках в должности коллектора или помощником маркшейдера на Брусянких железных рудниках.

Позднее работал помощником маркшейдера на этот раз Пышминская-Ключевского медного рудника. Работу производил под непосредственным руководством В.Н.Томилина управляющего рудником. Приходилось заниматься съёмкой геологических канав, шурфов, горных разведочных выработок и надо сказать, что он вложил мне свои огромные практически знания в этом деле. Маркшейдерское дело у Томилина было поставлено очень хорошо.

При установке машинного горизонтального парового насоса в Иоанно Богословской шахте в камере на 27 сажень, я лично из любви к делу вечерами лично участвовал в сборке машины, было интересно в деталях знать её устройство. Эти хотя и скудные знания по механике в дальнейшем мне также очень пригодились, когда приходилось иметь дело с установками паровых котлов машин и прочего оборудования. В общем, как понял потом, в жизни всё пригодится и не следует пренебрегать поучиться всему.

В 1910 году я бы переведён в Верх-Исетский музей в качестве хранителя геологического музея и маркшейдером  Верх-Исетского горного округа. Нужно было произвести съёмку документации горных эксплуатационных и разведочных работ на Белореченском медном руднике, которые производились без соответствующей документации с 1902 года.

Работа представляла интересная и большая, требовалось сделать основной маркшейдерский план со всеми выработками и на них показать геологию. Работы мною производилась при непосредственном руководстве в виде А.К.Гедовиус, геолога в Верх-Исетского горного округа.

Глубокой осенью 1910 года мне было поручено Верх-Исетским заводоуправлением произвести изыскания и выяснить запасы торфа на торфяниках расположеных вблизи Верх-Исетского завода Сухореченском и Широкореченском.

Это была моя первая работа по созданию мощной электросиловой станции для нужд Верх-Исетского завода. Требовалось выяснить запасы топлива, на какой срок может быть обеспечена электростанция. Запасы на Широкореченском торфянике получились что-то огромные, кажется порядка 200 млн м³ в общем электростанция обеспечена на 50 лет.

В 1911 году строительство её началось на Конном полуострове, на южном берегу Верх-Исетского пруда,  где она отреставрирована в 1924 году красуется, и по настоящее время. Весной 1911 года начались изыскания по строительству завода в Калате.

Калата не была городом Кировоградом, как теперь. Это было местечко затерянное в глухой Уральской тайге, вдали от населённых культурных мест. Существовала деревня Калата на реке Калате, расположенная к западу от Невьянского завода в 12 км, основанная ещё во времена Никиты Демидова.

В это время я выполнял должность заведующего разведками Калатинского завода и главным маркшейдером Калаты. Место для строительства завода было выбрано. К месту завода непрерывной вереницей потянулись подводы со строительными материалами песком, лесом, кирпичом, бутовым камнем и так далее. А со станции Невьянск потянулись подводы с железом, везли железные фермы завода, машины и так прочее.

В 1912 году завод был построен, но руды для деятельности завода не оказалось по причине пожара рудника. В окрестностях Калаты были срочно произведены разведки на колчедан. Вскоре был открыт Карпушинский рудник с богатым содержанием медной руды. На разведке Калаты и Карпушихи я проработал до 1922 года, а потом перешёл на Баженовское месторождение асбеста. Первое время работал заведующим маркшейдерским отделом, а позднее геологом и старшим геологом.

Краткую биографию геолога Тарасова записал его сын, воспользовавшись дневниками отца «Воспоминания разведчика Урала 1902-1945 года».

За работу в асбестовой промышленности К.Е.Тарасов был неоднократно награждён различными медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина 30 мая 1951 года. А также медалями «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945г », «Отличник социалистического соревнования» в 1943 году. А в 1949 году К.Е.Тарасову присвоено звание «горный директор третьего ранга».

Запись сделана сыном К.Е.Тарасова 6 мая 1984 года