Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Контрольный замер

Некоторое время назад было проведено мероприятие информационно-познавательного характера, которое можно назвать горно-промышленной экскурсией. Большой коллектив производственников выехал в лесной район за посёлком Папанинцев, где расположены старые горные выработки, здесь на местности в отличном состоянии сохранились карьеры XIX века в которых добывали асбест. Три карьера, выражаясь современным языком, предстают перед нами в том виде, как были остановлены или заброшены в 1914 году.

По старой дореволюционной терминологии это три прииска — Уралитовый, Михайловский и Александровский. Нас интересует Михайловский, он самый большой по протяженности, самый глубокий и в информационном поле, естественно,  самый интересный.

   Бывая там можно выйти на борт и пройдя по горизонтам увидеть систему отработки прошлого века. Все эти небольшие уступы и раскопки, которые можно охватить глазом, производят впечатление застывшего времени или замороженного исторического объекта. Или, как любит современная молодёжь, что то похожее на машину времени которая может вернуть вас в прошлое, почти на 150 лет, то, что сейчас показывают во многих фильмах.

   Коллектив производственников, побывав на месте, осмотрев уступы, остатки горных работ, наломанную породу, брошенные забои и выездную траншею задали очень много вопросов. А вопросы не простые, а именно то, что касается производства. Ширина рабочей площадки, уклон выездной траншеи, по которой на вагонетках конной тягой поднимали горную породу на поверхность. И оказалось что эти вопросы, которые задали специалисты и многие другие, интересовали нас точно так же с давнего периода. Но проверить параметры, установить и зафиксировать все это инструментально не хватало времени. А может быть, не было смыла или целесообразности, а возможно и стимула всё это сделать.

   И вот после «выездной сессии» производственников мы решили произвести инструментальную проверку Михайловского прииска, он наиболее большой по размеру, интересный в сфере производства горных работ ну и сюда часто наведываются экскурсанты. Прихватив с собой инструменты современного периода, электронные GPS приёмники, плюс приборы советского периода под названием нивелир и теодолит. А также взяли с собой антикварный инструмент ХIХ века, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Но пользоваться им надо очень аккуратно и конечно у вас должны быть практические навыки для работы с оптическими приборами старых выпусков. Кроме того в нашем распоряжении для измерения расстояний были обычная ленточная рулетка и современная электронная рулетка.

   И вот со всеми этими приборами мы пришли на территорию Михайловского прииска и произвели независимые измерения параметров горных работ старого периода. Измерения проводили независимо от марки прибора его состояния, года выпуска и периода эксплуатации. А затем сравнили все эти параметры и пришли, скажем так, к усреднённому решению, затем проведя интерполяцию полученные результаты приняли за основу.

   Сначала мы произвели измерения современным спутниковым прибором. Затем произвели контрольное измерение, и более подробное, советскими оптическими приборами, которые до сих пор находятся в отличном рабочем состоянии. И конечным этапом наших работ было задействовать старый антикварный теодолит, которому место в музее или на демонстрационных полках учебных заведений. Тут надо сказать, что это для нас самая интересная часть. Поработать прибором, которому более века и полученные результаты сравнить с современными электронными цифрами, которые и пишутся то по другому.

   Старый прибор оказался не так прост. Во-первых, оптические линзы уже мутные и желтоватого цвета, а к нашему удивлению изображение оказалось перевернутое. Вот от этого мы уже отвыкли. Все оптические приборы с которыми мы работали последнее время и современные электронные имеют прямое изображение. Сетка нитей так же еле различима, но оказалось что все винты работаю и, отрегулировав настройки, работа была сделана.

   Выездная траншея была разбита на пикетаж при помощи обыкновенной рулетки. Потом это было проверено при помощи электронного прибора и конечно цифровых электронные данных в виде координат. Эти же мероприятия были проведены антикварным теодолитом с вернирами, находящимися на выносных блоках. Все результаты посчитаны и объединены в соответствующие таблицы.

   По результатам измерений можно сделать заключение, что высота уступов Михайловского прииска была принята в одну сажень (наши измерения: 1,87, 2,24, 1,96, 2,15) Здесь надо учитывать растительный слой появившийся на поверхности и осыпи, которые у нижней кромки в избытке. Ширина рабочих площадок в нерабочей зоне от 0,5 метра до 1,5 – 2,0 метров. В рабочей зоне около забоев есть и до 7 метров.

   Самое интересное оказалось с уклоном выездной траншеи. Общий уклон с учетом вертикальной кривой при длине 130 метров равен 93 промилям. Если брать без учета кривых на расстояние 120 метров, тогда уклон равен 98 промилей. Если рассматривать уклоны по участкам, на десять метров, самый крутой 174 промиля и самый пологий 53 промиля.  

   Один из наших товарищей с улыбкой сказал, оказывается лошадь мощнее электровоза и автосамосвала. Максимальный уклон для железнодорожного транспорта в карьере 40 промилей, для технологического автотранспорта 80, а лошадь преодолевала намного больше.

   — Вот именно поэтому мощность двигателей измеряется в лошадиных силах!

   После этого мы ещё несколько раз прошли по уступам старого карьера, осмотрели отложение металлов на горных породах, все это зафиксировали на современные цифровые носители. В некоторых забоях порода как монолит и ее иначе как взрывным способом не взять, в других забоях, расположенных на пару горизонтов выше и западнее, порода трещиноватая. Ширина трещин разная, от «мелкой сетки» до сантиметровых трещин, в которые почти помещается указательный палец.

   Дело в том, что в этом карьере параллельно с асбестовой породой добывалось горная порода, из которой извлекали железо. Несколько обособленных участков мы нашли на отвесных бортах уступа, они выступают яркими красными пятами, в другом месте цвета окисленных металлов розового цвета, но  это не так ярко просматривается на снимках современных электронных фотоаппаратов.

Эти жилы и выходы металлов просматриваются на многих участках. Мы зафиксировали некоторые из них, ради наглядного интереса или, можно сказать, для того, чтобы это было зафиксировано на современные  цифровые носители.

   Работу проделали быстро, с шутками и смехом (а как по-другому), результаты измерений нас самих интересовали, наверно, намного больше, чем экскурсантов.

Осень 2024 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты