Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. Куделя

Куделя 1985 г.Куделя, название геодезического пункта. Находится на поверхности в юго-западной части южного карьера. Существует с 1923 года. Установлен на месте граневого столба стоявшего с ХIХ века.

   В нашем городе наверно все знакомы со словом «куделя». Хотя старшее поколение, жившее и в других регионах, также с детских пор слышало подобный термин.

   Куделей раньше именовали взбитую шерсть, которую привязывали на прялку, для того что бы девушки и женщины пряли из нее шерстяные нитки.

   В нашем городе термин кудел имеет совершенно другой смыл. Так называли наш минерал асбест, который при ударах молотком распушался и становился похож на куделю, которую использовали для пряжи.

   Отсюда и пошло неофициальное название нашего населенного пункта — Куделька.

   Есть в нашем городе еще один термин Куделя, вернее был. С истинным значением его знакомы только специалисты, а видели и запомнили, наверно, многие жители нашего города старшего поколения.

   На территории Южного рудника в самом юго-западном торце, к востоку от фабрики № 5, стояла высокая деревянная вышка. Большинство жителей нашего города считали, что это пожарная вышка.

   А появилась эта деревянная вышка с двоенного времени, когда на месте фабрики № 5 был большой сосновый лес.

   Дорога, по которой въезжали в наш город со стороны Белоярки, проходила как раз мимо этой вышки. И все проезжавшие видели ее издалека.

   Вышка стояла почти напротив старой больницы по улице Клубной, по восточной стороне улицы за жилыми домами, рядом с огородами.

   На сегодняшний день от поселка не осталось и воспоминаний, а вот остатки дороги, которая теперь находится на территории промзоны комбинат «Ураласбест» и ведет к вагоноремонтному депо, до сих пор находятся в эксплуатации. А работала эта дорога еще с дореволюционного периода.

Для справки:

   В нашем районе, эти вышки были установлены в конце двадцатых, начале тридцатых годов ХХ века. А еще раньше, во время революции и гражданской войны в нашем районе: «…в виду отсутствия тригонометрических и астрономических пунктов на местности, для выполнения работ были приглашены кроме местных маркшейдеров, директор обсерватории И.Е.Абельс и его сотрудники. Преподаватель академии Генерального штаба Г.Н. Солдатов и другие.

   Были организованы рекогносцировочные партии, которые охватили район ограниченный современными ж.д. магистралями: Екатеринбург – Реж — ст.Егоршино. Сухой Лог – Богданович – ст.Баженова – Екатеринбург. А в Баженовский асбестовый район, была направлена особая партия, для установки пирамид III разряда.

    Смена правительственных лиц не отражалась на деле, так как ведение триангуляции признавалось ими имеющим значение для края и на нее отпускались средства одинаково охотно каждым из правительств» (Сборник статей… А.Е.Ферсман. 1923 г.)

    Работы были закончены уже при советской власти, и так же имели поддержку, финансирование и содействие от новой власти. 

    И белые и красные понимали важность работ, и поэтому препятствий и запретов ни с одной стороны не чинилось.

    В середине двадцатых годов все полевые материалы были обработаны и, как раз, началась индустриализация страны.

    В материалах главного маркшейдера комбината «Ураласбест» Ю.А.Надеждинского, работавшего с довоенного периода, есть информация о работах, которое проводило Уральское геодезическое управление, по сгущению государственной  триангуляционной сети Урала. В ходе работ непосредственно на территории Баженовского месторождения были заложены два пункта.

   В южной части месторождения, триангуляционный пункт II класса «Куделя», с установкой сложного сигнала в деревянном исполнении и триангуляционного пункта III класса «Пролетарка».

   Оба пункта имели зрительную связь, как между собой, так же с несколькими триангуляционными пунктами, установленными ранее в лесных массивах рядом с некоторыми лесными поселками.

   Например, подобные деревянные вышки находились у Каменского кордона, недалеко от Старковского и Островного кордонов, у Мокринского отвала и северо-западнее Дома отдыха.

   В соответствующих документах они проходили как пункты Каменский, Старковский, Островной, Мокринский и т.д.

   А самый известный в городе, это был пункт «Куделя». Находился он на юго-западном борту южного карьера и многие жители нашего города старшего поколения так привыкли к этой деревянной вышке, что почти ее и не запомнили.

   К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилась ни одна деревянная вышка. Приходится сожалеть и горечью констатировать, что автор, имя фотоаппарат со школьного периода, не сделал ни одной фотографии деревянной вышки. Но как в русской поговорке «знать бы раньше… »

   Но вот, буквально недавно, нам случайно попала фотография деревянной вышки триангуляционного пункта «Куделя», что и подтолкнуло написать данный материал.

Куделя 1951 г.

    А на деревянную вышку, расположенную на краю южного карьера, с довоенного времени лазили пацаны,  молодежь и даже девушки.

    И есть чему удивляться. С этой деревянной вышки художник В.Н.Сабуров рисовал свои этюды. Один из них был выставлен на его персональной выставке, проходившей при здравии Виктора Николаевича. Второй висит  в музее у Л.Ф.Амосовой.

Вышка Сабуров

   Мне так же удалось неоднократно подняться на высокие деревянные вышки.

   В детском возрасте, бывая со старшими родственниками на покосах, участвуя в сборе грибов и ягод, конечно задавал вопрос, зачем эти вышки в лесу.

   Мне отвечали, что это пожарные вышки, но основной упор делали на то, что лазить на них не надо, потому что они старые и могут упасть. Кроме того, ступеньки сгнили и можно сорваться.

   Наверно так и было. Кто видел конструкцию деревянной вышки, наверняка помнит, что до первой площадки, откуда шла лестница наверх, было не добраться, лестницы не было.

   Но на угловых бревнах, были прибиты поперечины. Вот по ним то, мы уже будучи школьниками старших классов, забрались на первую площадку, откуда шла лестница, а дальше все просто, только наверх.

   В студенческом возрасте, когда электричества и энергии (а проще говоря, дури) хоть отбавляй, мы с товарищами, ради озорства или демонстрации молодецкой удали, так же неоднократно поднимались на деревянные вышки, по шатким ступеням старых сооружений.

   И последний раз занесло меня наверх, в начале восьмидесятых годов. В тот период я уже работал маркшейдером и знал назначение и устройство этих вышек.

   Будучи на охоте за совхозом Белокаменным, с напарником, который старше меня вдвое, остановились на обед. Рядом деревянная вышка. Ранняя осень, комаров и мошки в лесу хоть отбавляй.

   Он предложил забраться наверх и там пообедать. Комары и мошки мешать не будут. Отказаться, значит сплоховать в глазах моего старшего товарища и мы с рюкзаками и ружьями, залезли наверх и разложив продукты на маленьком столике, отобедали сидя на настиле верхнего яруса.

   А в тот период, я уже брал с собой фотоаппарат и конечно мы там сфотографировались.

   Все эти геодезические пункты исправно работали до начала перестройки. Затем многие были заменены на металлические.

   На сегодняшний день, при развитой системе спутниковых навигаций, пункты геодезического обоснования вроде бы и не к чему. Многие из них почти заброшены, большинство вышек отсутствует и знают о них только люди имеющие отношение к геодезии и, наверно, к лесному хозяйству, ну и конечно военные.

   И те редкие фотографии, которые сохранились с того далекого периода, когда триангуляционные вышки активно работали  и кроме того, имели особое значение и охранялись государством, сейчас можно рассмотреть и удивиться.

   Все это делалось нашими старшими товарищами, голыми руками, без применения технических средств, в виде кранов и бульдозеров. Вся эта система геодезических пунктов работала и приносило свои полезные результаты.

   А редкие фотографии, с высокими деревянными вышками, это тоже часть истории нашего города. Это часть гигантского труда наших старших товарищей, чьих то отцов и дедов и свидетельство одного из технических шагов, освоения Баженовского месторождения асбеста.

                                   А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты