Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Кумовская мельница

1В последней четверти ХХ века большинство жителей нашего города вели очень активный образ жизни. В городе было большое количество туристов, охотников, рыбаков, да и просто энергичной инициативной молодежи.

   Нередко целые компании, уезжали на берега наших рек и водоемов на рыбалку, на отдых, а иногда и просто пожечь костры.

   Вдоль наших крупных рек — обоих Рефтов и Пышмы, рыбаками и любителями природы были исследованы и пройдены все берега, заводи и затоны.

   Можно привести пример, что у Пионерских скал была вытоптана вся трава, а вдоль реки была натоптанная тропинка, по которой регулярно ходили рыбаки с удочками в руках.

   И все, кто часто бывал на природе, знали где лучше ловить рыбу, где можно собирать грибы и по какой дороге, ближе пройти или проехать на велосипеде.

   А уж местные названия, которые пришли к нам со старых времен, знали почти все. Некоторые из этих названий были почти как легенда, одно из таких названий пришедшее к нам «со старых времен» от отцов и дедов, Кумовская мельница.

   Наверно и сегодня большинство жителей города, кто интересуется путешествиями, природой и туристическими маршрутами, (не будем говорить о рыбаках и охотниках) знают или слышали это название.

   Кумовская мельница обозначена на всех картах Асбестовского района, которые на сегодняшний день имеются в продаже и на руках у населения.

   Сама мельница, находилась на правом восточном берегу реки Пышмы, выше деревни Малиновка на пять километров.

   По косвенным данным мельница построена в конце в ХYIII века. Такое мнение сложилось потому, что в архивных справках, которые изучал В.Н.Рубцов, при отводе участка для строительства Чудовской мельницы (а она значительно ниже по реке) и строилась в начале ХIХ века, написано,  «…мельницу строить, не мешая другим, расположенным выше…»  

В документах Белоярского поссовета на 31 августа 1963 года, Кумовская мельница числится жилым населенным пунктом.

   Это пока самые общие данные, которые имеются в нашем распоряжении, но работа в этом направлении ведется. И думается, что скоро мы узнаем новые интересные страницы далекого прошлого.

   А пока, группа энтузиастов под руководством известного краеведа города асбеста В.Н.Рубцова отправилась в путь.

   По маршруту на мельницу вышли О.М.Кожевников, который постоянно принимает участие в подобных мероприятиях, председатель Рефтинского объединения краеведов Ю.М.Сухарев и автор этих строк. 

   Наш коллектив, решил произвести экспедиционно-поисковую разработку с выходом на место, с одной определенной целью.

   По рассказам старожилов на месте бывшей мельницы остались каменные жернова. Это была не только информация старожилов, но и  наши поисковики своими глазами неоднократно видели эти каменные изделия, но было это тридцать лет тому назад, а может и побольше.

   Каменные жернова от мельницы, лежащие на склоне,  раньше видели многие. Хотя, жители деревни Малиновка сказали нам, что каменные колеса лежат в реке. 

   А в те времена, когда все вокруг было наше народное, лежащие жернова здорово ни кого не интересовали. А вот теперь, когда взгляды на землю, лес и воду, под влиянием каких то там «перестроечных ветров» изменились и московские дяди принялись все делить, продавать и растаскивать. У многих взгляды кардинально изменились.

   Тема истории нашего края и краеведения стала актуальной и что бы сохранить и зафиксировать, хотя бы часть исторического прошлого, появилось желание посетить Кумовскую мельницу и отыскать жернова.

   И была, конечно, мысль, что если найдем хотя бы один жернов, попытаться привести его в городской музей.

   Поисковый маршрут на Кумовскую мельницу, был запланирован еще с прошлого года. Но весной это мероприятие не состоялось, из-за высокого уровня воды в реках, и пришлось отложить его на более поздний срок.

   До осени мы вытерпеть не смогли и в один из июньских дней, группа энтузиастов направилась по маршруту.

   В роли проводника, экскурсовода и движущей силы коллектива выступил В.Н.Рубцов. И не удивительно, впервые он побывал на Кумовской мельнице, наверно в начале пятидесятых годов ХХ века. Когда еще мельничные постройки были практически целыми.

   В тот период оставалось в наличии деревянное здание самой мельницы, плотина была в исправном состоянии, по мосту можно было спокойно перейти на другую сторону реки. Даже еще в девяностых годах прошлого века, от плотины оставалось довольно таки большой фрагмент и рыбаки прямо с остатков плотины ловили рыбу.

   Обобщая данные, которые были получены в результате разговоров со старожилами нашего города, можно сказать, что в послевоенный период, Кумовская мельница была очень известным местом того периода.

   Его часто посещали рыбаки и охотники нашего города, сюда ездили на грузовиках производственными коллективными на отдых. В определенный период, такой вид отдыха, с выездами на природу, был популярен в стране.  

   Автор этих строк, впервые попал на Кумовскую мельницу в конце шестидесятых годов ХХ века. Мы сюда приехали на мотовелосипедах с товарищем, в летний период. Его родители уехали на мельницу на автомашине вечером, а мы на следующий день с утра приехали сами.

   Будучи школьником, я, конечно, не обратил внимания, когда отец моего товарища Тимофей Дмитриевич Бухаров 1928 г.р., воткнув удочки в берег, ушел на другую сторону реки и почти весь день ходил вокруг нашей стоянки по кустам и лесному массиву.

   Уже в двухтысячных годах, когда меня серьезно стала интересовать тема истории нашего края, разговаривая с Тимофеем Дмитриевичем, я с удивлением узнал, что в довоенный период семья Бухаровых жила на Кумовской мельнице.

   В период репрессией и раскулачивания семья ушла с «насиженных мест» и главе семьи удалось устроиться в работники к мельнику. Жили здесь же рядом с мельницей. Поработав несколько лет семья Бухаровых в довоенный период перебралась на Каменский кордон.

   Видимо воспоминания детства не давали покоя Тимофею Дмитриевичу и он регулярно ездил на Кумовскую мельницу, на Каменский кордон в поселок Шпалзавод и брал с собой жену и детей.

   Вот в одну из таких поездок в их компанию случайно попал и я. Впоследствии, мне несколько раз удалось побывать на Кумовской мельнице, как одному, так и с группой товарищей.

   И вот, уже в ХХI веке, мы с группой единомышленников, пешком от деревни Малиновка идем по полузаросшей дороге, вдоль реки Пышмы.

   С погодой нам «слегка» не повезло. С утра пошел дождь, который продлился практически до обеда. И хотя мы применили к погоде, а больше для оправдания  своего несвоевременного похода, русскую народную поговорку «…ранний гость до обеда…», дождь, с переменным успехом, от монотонного до сильного, шел полдня.

   А кроме сырой погоды, нам повезло с комарами. Несмотря на то, что мы использовали современные химические средства защиты, комары с завидной настырностью лезли везде. И еще мелкая мошка.

   Один из поисковиков, накинул на лицо черную противомоскитную сетку, «что бы комары не узнали и сильно не кусали», как он сам выразился.

1

   Но и это не помогло. Приходилось почти постоянно отмахиваться, стирать комаров с лица, висков и шеи. И каждый, получил свою долю комариных укусов, которые на следующий день превратились в красные пятна и в некоторых случаях даже с опухолью. 

   Ландшафт на местности, с тех пор, когда мы бывали здесь в последний раз, изменился почти кардинально. Дорога, по которой мы монотонно шагали, почти заросла. Слева и справа поднялись высокие посадки дикорастущей сосны, высотой уже метров по пять.

   На окраине деревни, спросили у местных жителей о состоянии дороги до Кумовской мельницы. На что они с улыбкой ответили: «…не знаем, здесь уже лет десять на тракторе ни кто не ездил…».

   А ведь в прежние годы, здесь были огромные луговины, проезжая по этой же дороге, можно было увидеть берег реки Пышмы и в некоторых местах само зеркало воды. Все эти луговины служили покосами и выкашивались жителями Малиновки.

   Сегодня молодые сосновые посадки, подступают к самой дороге. Поперек дороги в широких местах, пропаханы трактором, противопожарные минерализированные полосы. Вот из посадок, от наших громких разговоров, высочила рыжая косуля и, мелькнув на несколько секунд, скрылась из вида.

DSC01709

   Двигаясь дальше, увидели в небе пару журавлей. Сделав круг, они скрылись за прибрежными кустами. На кромке леса, где дорога поворачивала и выходила на берег реки, с дороги слетели глухари.

   Дорога вышла на берег реки и здесь на сырой глинистой почве, мы увидели следы автомобиля, который форсировав реку вброд, проехал нам навстречу, возможно день назад.

   Место оказалось красивое, живописное, тут же брод  и мы конечно не удержались и сделали несколько фотоснимков.

DSC01925

   В.Н.Рубцов достал современный электронный прибор навигатор (некоторые мои знакомые, большого пенсионного возраста, подобную непонятную им аппаратуру в шутку называют «шайтан машина»)

   С навигатором Владимир Николаевич поработал заранее и внес туда координаты нескольких объектов, которые мы сегодня могли осмотреть и найти. Среди них была Зудовская мельница.

DSC01836

   Она так же была построена скорее всего в ХVIII  веке и долгое время работала на реке Пышме. Но умный прибор проинформировал нас, что мельница находилась впереди, на полкилометра.

   И действительно, через полкилометра на крутом повороте реки Пышмы, мы нашли подходящее место. С права на возвышенности, скорее всего располагались какие то постройки, потому что там визуально можно определить небольшие ямы. Они заросли малиной, и подобные ориентиры, всегда остаются на месте старых построек.

   Останавливаться здесь и тратить время на поиски артефактов мы не стали. Сегодня нашей основной целью была Кумовская мельница и жернова. Здесь мы решили задержаться, если будет возможность, на обратном пути.

   Еще полчаса хода по извилистой полузаросшей дороге вдоль реки и мы вышли на огромную луговину. Когда то здесь открывался отличный вид на реку.

   Справа яркая зеленая луговина, еще дальше темный сосновый лес, а с левой стороны виден берег реки Пышмы с небольшой полоской водной глади.

   Сегодня луговина наполовину заросла мелким сосняком, а весь берег реки Пышмы окаймлен плотной стеной прибрежных кустов.

   Вдалеке, намного выше прибрежных кустов, возвышаются огромные кроны старых высоких тополей. Верный признак некогда существовавшего жилья.

   И только приблизившись к сплошной стене ивы, черемухи и ольхи, мы обнаружили, что здесь просматривается спуск к реке. На грязи, все те же четкие хорошо видные следы автомобиля.

   Выйдя на берег реки и осмотревшись, первоначально место даже не опознали. Мельничной плотины не оказалось. Включенный навигатор, после пятиминутного раздумья показал нам стрелкой вправо и расстояние 150 метров.

   Еще некоторое время мы ходили в поисках видимых ориентиров, но сквозь буйные заросли кустов, так ни чего и не рассмотрели.

   О.М.Кожевников в 80-х годах ХХ века, сплавляясь по реке Пышме на байдарке, застал еще деревянные срубы плотины. Которые своими рубленными из толстых бревен углами, вступали в сторону реки.

   В тот период он здесь останавливался и поднимался на верх плотины, но сегодня ничего этого мы пока увидеть не смогли.

   Олег Михайлович человек дела, без лишних разговоров расправил голенища болотных сапог, зашел в воду и почти с противоположной стороны реки, рассмотрел вдалеке остатки земляной плотины.

DSC01844

   В это же время В.Н.Рубцов с навигатором в руках пролез по кустам и вышел наверх плотины. Навигатор показал точность измерения до сантиметров.

   Через полчаса мы все собрались наверху плотины и, сбросив рюкзаки, принялись «прочесывать» местность. 

5 

   Погода поддержала нас в эту минуту и перешла на нашу сторону, дождь прекратился, и мы смогли спокойно заняться намеченными ранее делами.

   В первую очередь, осмотрев местность, мы начали планомерный поиск жерновов. Для этого вооружившись металлическими штырями, «прошарили» западный склон насыпи и прилегающее небольшое топкое болото. Но ни чего, ни самих жерновов, ни осколков даже отдаленно напоминающее жернова, мы не нашли.

   По результатам поиска в голову пришли два варианта. Или жернова «ушли» в болото и мы ищем их не в том месте, или их кто то уже «приватизировал». 

   В городе понятно, воруют водопроводные люки, металлолом, цветмет и прочее, а здесь в лесу, кому могли понадобиться каменные изделия двухсотлетней давности? Хотя на эту тему есть одна пока неподтвержденная гипотеза.

   На ум приходит классический пример из литературы, как воровали, все что под руку попадется, при строительстве Санкт-Петербурга.

   Можно привести и воспоминания наших старожилов, заставших рекламируемые сейчас времена царского периода: «…на ночь лаптя стоптанного на тын нельзя было повесить, все украдут…»

   Осмотр местности растянулся. Проверив все склоны и берега, мы осмотрели и зафиксировали «на цифру» остатки плотины, земляные насыпи и остатки деревянных сооружений оставшихся к этому периоду, к сожалению, в единичном экземпляре.

   Серое поросшее мохом бревно, торчащее горизонтально из тела насыпи, поддерживается вертикальной стойкой. Со стороны реки можно рассмотреть, что бревна, не просто так положены друг на друга.

DSC01907

   Вертикальная стойка, руками умелого плотника вверху отесана, сделан шип, который плотно входил в паз горизонтального бревна.

   И вот это сооружение из дерева, выполненное как минимум двести лет назад, руками простого русского мужика, до сих пор на месте и пока в пригодном состоянии и выполняет свою функцию.

DSC01908

   Да…  бревна, насыпь, плотина — все есть. Прошли века, войны, революции, а имена людей, которые своим трудом вручную соорудили это, по тем временам крупное сооружение, не сохранились. Нет пока даже ясности с владельцами этой мельницы. Что поделать, время идет.

   И наши поиски не прошла даром, в откосе плотины  со стороны реки, Ю.М.Сухарев нашел старинную металлическую скобу. Конечно, она вся покрыта толстым слоем ржавчины и перемазана глиной, но при последующем осмотре, четко просматриваются неровные следы ручной ковки. В наши руки попало изделие из глубины веков.

DSC01909

   И вновь перед нами встала вся картина многовековой давности. Насыпь мельничной плотины, высотой от уровня современной воды метров пять. Остатки насыпи с обоих берегов еще остались. Вот с этой плотины на противоположный берег шел мост. Там за перекатом, было само здание мельницы и чуть дальше, это видно и сейчас по крутым водоворотам, мельничий омут.

DSC01882

   Мельничный омут, о них есть легенды и сказания, связанные почти с каждой мельницей. И возможно вот здесь, прямо вон в тех водоворотах, под крутым берегом, дружно жили лохматые водяные и легкомысленные русалки.

   А на сегодняшний день на правом берегу, там где была мельница, видны из под насыпи, остатки бревен, да крупные серые камни вперемежку с грунтом. Точно такая же дамба и с левой стороны. Так же по краям остатки сруба и в подмытом берегу, видны остатки бревен двухсотлетней давности, валуны, камни поменьше и все это пересыпано грунтом, сверху поросшим буйной растительностью.

   Брошенные сооружения облюбовали змеи, они тут же рядом плавают в воде, в берегу у них видимо есть норы, как и у бобров.

DSC01899

Последним, даже не надо возводить плотины, все  уже готово, и они с успехом этим пользуются,  протоптав сверху прямо по склону, свои тропы.

   На территории плотины, прямо на поверхности ярко зеленой травы, валяются ржавые консервные банки, металлические крышки от бутылок и старые полуистлевшие пачки сигарет. Тут же видны свежие, максимум двухдневной давности, покопки.

   Внимательно все осмотрев и проанализировав, приходим к заключению, что это следы «черных копателей», работавших здесь с металлоискателями.

   Теперь становится понятным и следы от автомобиля,на заброшенной дороге и эти же следы при форсировании брода. А так же небольшие ямки, вдоль всего пройденного нами с утра маршрута.

   Ради справедливости надо сказать, что «черные копатели» обнаружив и осмотрев ржавую консервную банку или другое металлическое изделие, все возвращали на свое место и сверху аккуратно закрывали ямку дерном. Или это маскировка?

   Оценив результаты работы наших предшественников, мы сверили время. А время обеда. И к этому времени, один из наших исследователей, успел поймать несколько рыбок. Которых тут же выпустили обратно в водную стихию.

   Обратная дорога прошла с двумя остановками. Первую остановку мы сделали у живописного столика, под кронами векового леса. Сюда видимо кто-то регулярно приезжает, потому что остались старое кострище и небольшой запас дров.

4

   Вторая остановка была на месте Зудовской мельницы. На правую сторону реки, где было само здание мельницы, мы не пошли. А вот небольшую площадку на левом, западном берегу мы внимательно осмотрели.  

   Здесь так же, осмотрев внимательно местность, пришли к заключению, что товарищи, бывшие здесь до нас, за день или за два, нашли все металлические предметы, вплоть до крышек от водочных бутылок.

   А мы осмотрели место нахождения какого то строения и обширную яму, из которой по видимому брали грунт, для отсыпки плотины в далекие времена.

   Площадка эта находится далековато от реки и по всей вероятности, здесь было какое то строение или это остатки плотины, которую могли размыть вешние воды. На противоположной стороне реки, ни чего не просматривалось, из-за буйных зарослей кустарников.

   Двигаясь по лесной дороге в обратном направлении и обсудив результаты прошедшего дня, пришли к единому мнению, что сюда нужно вернуться поздней осенью. Когда трава «побитая» заморозками падет, лист с кустов облетит и видимость будет отличная.

   А пока в приподнятом настроении, слегка уставшие,  с чувством выполненного долга, мы двигались по дороге и осматривали окрестности. Картины, предстающие перед нами великолепны.

DSC01927

   Большие луговины, частично заросшие сосняком, крутые изгибы реки Пышмы, где просто нельзя не остановиться, что бы не сфотографировать это природное великолепие. И сама ровная поверхность медленно текущей реки в северном направлении.

DSC01905

   Да, видимо правильно написано в словарях топонимики, что Пышма, расшифровывается как спокойная. Побывав на ее берегах, все это можно увидеть невооруженным взглядом.

 

Июнь 2016 г.                    А.Копырин

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты