Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. На месте старого прииска

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%86%d1%8bУрал – опорный край державы, так говорили в советский период, а при царе батюшке любой город на Урале назывался заводом.

   В одних чугун варили, в других медь плавили, а в третьих оружие ковали.

   А в наших лесах было бесчисленное количество приисков. С XVIII века искали золото, затем цветные камни, да много чего еще.

   И рядом с каждым прииском был жилой поселок. Конечно, иногда это была пара домов, или казармы, остальное землянки да балаганы.

   Большинство мелких приисковых поселков, начали исчезать с началом советской власти. А когда началось бурное промышленное строительство и переход на крупномасштабное промышленное производство, практически все лесные приисковые поселки прекратили свое существование.

   На сегодняшний день, когда население нашего города, наверно, на девяносто процентов состоит из людей, приехавших на работу в различные периоды, память о приисковых поселках почти не сохранилась.

   И даже коренным жителям города иногда бывает необычайно интересно открыть для себя новую страницу истории нашего района.

   Наши отцы и деды наверняка знали о местонахождении приисков, о жилых местах в лесных массивах и о людях, населявших эти пространства.

   А мы, почерпнув информацию из архивных бумаг, иной раз с удивлением узнаем, что вот на той речке, где мы в детстве жгли костры и ловили песканов, а в юности отдыхали молодежным коллективном, было крупное по тем временам производство.

   Вот и в один из пасмурных осенних дней, предварительно изучив старинные бумаги, выехали в лес. Целью очередной нашей экспедиции, было посещение территории бывшей усадьбы прииска Быстрый.

   В октябрьский пешеходный маршрут вышли председатель Рефтинского объединения краеведов Ю.М.Сухарев и активный участник всех поисковых маршрутов М.В.Шишминцев, а так же известный асбестовский краевед В.Н.Рубцов и автор этих строк.

   Конечно, как всегда, мы запаслись полным комплектов оборудования. Кинокамеры и фотоаппараты, резиновые сапоги и почти полные рюкзаки, в которых нашлось место и плащам.

1-%d1%87%d0%b5%d1%82%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%be

   Это потому, что погода в этом году непредсказуема и меняется иногда по два раза в день. И, как всегда неожиданно, с утра основательно похолодало. А мы этого ни как не ожидали.

   Оставив машины в лесном массиве, двинулись дальше по едва заметной лесной дороге. Здесь наверно лет десять назад, работали лесозаготовители. От лесной дороги осталась едва заметная «оплывшая» колея.

   И все бы ни чего, но поперек дороги лежат многочисленные стволы упавших деревьев. И так как этой дорогой, идущей по берегу, никто не пользуется, естественно ее и не чистят.

   Прииск находился в таежной глуши, вдали от жилых поселений, на левом берегу небольшой таежной речки. Дорога, по которой мы движемся сегодня, в середине ХIХ века скорее всего не было.

   К прииску подходила совершенно другая дорога, которая шла перпендикулярно сегодняшней дороге, которую можно определить на местности.

   При изучении старых материалов по всему району можно прийти к интересному заключению. До средины ХIХ века, когда началось интенсивное освоение района, все основные дороги шли по направлению запад — восток.

   А с середины ХIХ века многие дороги меняют свое направление и поворачиваются на девяносто градусов. Теперь основное движение при освоении района происходит по направлению север – юг.

   Вот и на наш прииск Быстрый, в старые времена,  дорога подходила с северного направления. А теперь вот современная полузаброшенная лесная дорога проходит мимо, но уже с другой стороны. 

   Прииск начал работать с 1886 года и в тот период принадлежал Карлу Абрамовичу Гельмиху, а с 1894 года владельцем стал К.Э.Шмитц.

   Прииск успешно работал до 1917 года, затем, в годы становления новой власти, добычные работы так же производились, но уже не в таких масштабах.

   На основании полученных данных и по рассказам старожилов, в далекие годы посещавших этот район, мы узнали, где располагался прииск и его контора.

   И вот в очередной выход наша группа оказалась на месте, где с конца ХIХ века кипела бурно старательская работа.

   Место оказалось интересным, как по расположению, так и содержанию. При внимательном осмотре можно было заметить неровности рельефа и следы ярко выраженных ям.

   Очевидно, здесь были построены дома или жилые казармы. Ближе к реке, следы еще каких то строений. По общему мнению, строения, расположенные ближе к воде, мы классифицировали как баню.

   Некогда обширная площадь, на которой располагались несколько строений, на сегодняшний день почти наполовину заросла кустами.

   Проводя осмотр и поиски на территории бывшей усадьбы, мы в самом начале, случайно обнаружили старинный ключ. Это не то что нас подхлестнуло или придало новых сил, а просто вселило в нас жизнерадостную уверенность в успехе нашего предприятия.

%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d1%87

   — Хороший знак! —  с широкой улыбкой сказал Владимир Николаевич.

   — Дело за малым, осталось найти сундук — жизнерадостно откликнулись товарищи. И мы за пять минут так размечтались, что если б нас слышал Генрих Шлиман, ему от зависти стало бы плохо.

   И буквально через полчаса наши поисковики и действительно наткнулись на что то необычное. Из земли торчала неровная ребристая металлическая поверхность. Конечно сундук, что это еще могло быть.

   Вытащив железяку на дневную поверхность, с удивлением увидели, большой металлический лист с отверстиями. Жаль конечно что это был не сундук, но найденный предмет с лихвой окупал наше разочарование.

%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%bd

   Это была решетка на вашгерд. Именно такие решетки применяли на промывке песков в ХIХ веке.

   Она устанавливалась внутри вашгерда, сверху насыпали горную породу или речной песок, скребками разравнивали и разрыхляли под струей воды.

   Наверно во всех краеведческих музеях есть подобные фотографии и те, кто интересуется старательством, горным делом или историческими аспектами освоения района, знакомы и с технологией и с фотографиями.

   Внимательно осмотрев решетку, сфотографировали и отложили ее в сторону, а дальше продолжили планомерные поиски.

   Следующим сюрпризом оказались маленькие лопатки, очень похожие на саперные. По внешнему краю, куда вставлялась деревянная ручка, отчетливо просматривалось кованное кольцо.

   Именно такие изделия изготавливались кузнецами для старательских работ. Это был тот самый скребок, которым на вашгерде перемещали горную породу.

   Все три скребка оказались разными. По размеру и форме, они конечно как три капли воды напоминали друг друга. Но вот при внимательном рассмотрении и после тщательной очистки от многолетних наслоений, стали видны индивидуальные различия.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%ba%d0%b8

   У всех скребков рабочая поверхность лопатки внизу, слегка скошена. Это износ от интенсивной работы. У двух скребков изношена правая часть, если смотреть от черенка, а у третьего самого интересного скребка, скошена левая часть.

   Что по этому поводу можно сказать следующее. Или старатели, когда работали, стояли с разных сторон вашгерда или один из работников был левша.

   Тут стоит наверно сказать, что у старателей инструмент был не обезличен. У каждого был свой комплект, к которому рабочие привыкали, берегли его иной раз и сами оттягивали (проковка на холодную) или затачивали, если в этом была необходимость.

   Старожилы рассказывали, что старатели на своем инструменте, на деревянной ручке, вырезали какие-нибудь знаки или буквы, кто был грамотным. И чужим инструментом предпочитали не работать, потому как на этот счет, кроме строгих законов тайги, были и приметы.

   А старатели и весь лесной народ, «шатавшийся» в те времена по тайге, в приметы и поверья верил безоговорочно.

   Так вот, третий скребок оказался самым интересным.  Сама рабочая поверхность лопатки, расслоилась надвое, это значит, что скребок был кован из двух пластин, именно такие технологии применялись в ХIХ веке для изготовления горного инструмента.

   Дальнейшие наши работы выявили на поверхность большое количество металлических предметов. Самыми интересными (в смысле информативности) из которых, оказались вполне казалось бы обычные вещи.

%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%82%d0%ba%d0%b0-2

   Металлическая кованная дужка от бадьи. Сохранилась она отлично и сделана по всем правилам кузнечного искусства. Чем она интересна?

   Такие дужки применялись на деревянных бадьях (редко бадьи бывали полностью металлическими), окованных снаружи полосовым железом.

   А использовались они для подъема породы из шурфа или шахты. Следовательно, здесь не только промывали пески, но и работали на шурфах.

   Каёлками крошили коренные породы, поднимали наверх, там перед промывкой, была следующая стадия, дробление. И здесь мы смотрим на следующую нашу находку.

   Металлический предмет слегка изогнут (как половина граненого стакана) и кован на конус. С таким расчетом, что бы один конец был совершенно плоским и тонким, а к другому концу деталь шла с утолщением.

   Это не что иное как вкладыш (в старину их называли портянками) под вал, какого то механизма. Из всего этого можно сделать предположение, что на прииске применялась механизация.

   Возможно, это была примитивная, в нашем понятии, дробильная установка или здесь работал паровой локомобиль.

   Кроме предметов, в основном металлических, которые можно было классифицировать по применению, здесь же находилось еще много всяких кованных полос. А еще каких то заготовок или деталей, применяемых в сочетании с деревянным конструкциями.

%d0%bd%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%ba%d0%b8

   А уж кованных гвоздей, всяческих скоб, разнообразных штырей и крючков, в избытке.

   Определенный интерес представляло большое количество осколков глиняной посуды и пару фрагментов фарфоровых изделий.

   Осколки глиняной посуды были разнообразными, как по цвету, так и по диаметру сосудов, части которых они сейчас и представляли.

   Интерес вызвали несколько осколков от большого глиняного изделия, скорее всего корчаги. Они были с пояском и на боковой поверхности нанесено украшение – не затейливый орнамент.

%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b0-1

   Среди обломков керамики, вызывает интерес одна деталь, назначение которой мы не смогли для себя определить.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%ba%d0%b0

По форме она напоминает остроконечную пробку от глиняного кувшина. Возможно, она имеет другое назначение, но вот других версий, пока не возникло.

%d0%ba%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b0

   Еще одна деталь, которая сопутствовала каждой находке, это большое количество обугленной древесины и кусочков древесного угля. Здесь можно сделать заключение, что на этой территории произошел крупный пожар.

  Есть еще несколько интересных находок. Это вырезанные по единому трафарету тонкие металлические пластинки, с отверстиями по краям. Их очень много и они различной степени сохранности. А рядом небольшие по размеру металлические воронки для сбора сосновой смолы живицы.

%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%be

   Именно такие воронки использовались для сбора сосновой смолы живицы в период 20-30-х годов ХХ века. Впоследствии воронки стали размером больше и они были изготовлены заводским методом.

%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b0

   А эти заготовки можно было свернуть кульком и получалась воронка, которая крепилась к дереву небольшим гвоздем.

   Ну и конечно на территории были консервные банки. Все они в плачевном состоянии и лишь на одной едва просматривается клеймо. Наши специалисты решили попробовать восстановить штамп и прочесть надписи.

   Консервные банки характеризуют уже период 50-60 х годов ХХ века. И все это находилось на одной небольшой территории.

   Поэтому можно сделать заключение, что на этой площадке работы продолжались на протяжении длительного периода — с середины ХIХ века и, как минимум, до начала 50-х годов ХХ века. 

   Скорее всего, здесь были дома и казармы, которыми пользовались старатели, затем рабочие собиравшие живицу, наверно и лесорубы.

   Русский народ умел бережно относиться к природе и уважительно относился к своим предкам, умело использовал то, что сделали предыдущие поколения.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%86%d1%8b

   А нам, по результатам  поисковых работ, осталось  документально уточнить детали и найти новые факты и подтверждения многих видов работ и активного использования старателей на территории современного Асбестовского района.

 

 

Октябрь 2016 г.                 А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты