Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Озеро Каменное

Озеро каменное на карте 1755Асбестовский район не такой большой, он заметно меньше соседних районов, это и понятно, появился он самым последним в списке освоенных территорий.

   Наверно нужно напомнить, что в дореволюционный период такое административной единицы, как Асбестовский район не было.

   Вся территория района в ХIХ веке, принадлежавшая разным хозяевам, или как сейчас принято говорить разным юридическим субъектам, но вся она была пройдена, перекопана, изучена.

   Что же осталось нам, в веке ХХI? Что можно найти, изучить или может быть вспомнить, что-то старое? Что интересного можно рассказать живущим сегодня, чем поразить или на что обратить внимание?

   Пытливый взгляд краеведа, работающего с архивными документами, видит многое. Из-за обилия информации, одно накладывается на другое, что то на определенный момент кажется не важным, другим мы планируем воспользоваться потом… А кое что, если мы это даже записали, порой забывается.

   И только потом, спустя некоторое время, разбирая записи или иной раз наткнувшись случайно, мы вспоминаем и к определенному факту отношение уже совершенно другое. Любой, даже самый незначительный факт, может послужить началом новой интересной темы.

   Вот так получилось и у нас.

   Но сначала хотелось бы пояснить — автор питает «нездоровый» интерес к старым планам, картам и любым даже примитивным схемам.

   Наверно это профессиональное, на своем рабочем месте, мне пришлось нарисовать, составить, посмотреть и проработать  такое количеством карт на бумажных носителях, что пожалуй они не поместились бы, даже не знаю с чем сравнить. А теперь еще карты и планы существуют в электронном варианте и многие из них мы увидели впервые.

   А кроме того, в определенный период, когда все узнали про гороскопы и знаки зодиака, народ начал  интересоваться своими гороскопами, не избежал этой модной тенденции и я.

   Так вот помимо гороскопа (а там есть данные и предсказания на все случаи жизни), кроме расположения звезд и количества прожитых жизней, в моем гороскопе по професси, было написано: составитель карт и прокладыватель дорог… Как не странно, именно этим я и занимался на своей работе.

   Любая старая карта для историка, краеведа, или специалиста, если он в этом понимает, это такой источник бесценной информации, что наверно даже сравнить ни с чем не возможно.

   И если кто-то смотря на карту, видит как в пословице: «смотрим в книгу, видим…», то любой историк видит здесь многогранное объемное информационное пространство. Как сейчас выражаются компьютерным языком, модель 3D.

   И если у специалиста, есть еще и объем предварительно накопленных знаний и он хорошо знает предмет своего исследования, и неоднократно бывал на местности, какая то там модель 3D, которую в старые добрые времена даже школьники называли аксонометрия — просто отдыхает…

   Вот так получилось и у нас. Работая с различными картами и старыми планами, мы увидели, что на некоторых из них, почти в современной городской черте, были нанесены озера, которых не сегодняшний день нет. И о них ни в какой литературе не прописано ни строчки, и ни кто про эти озера ничего не рассказывал.  

   Одно из них это озеро Каменное, которому мы уделим большое внимания, потому что оно зафиксировано на картах очень раннего периода. 

   А толчком к началу поисков послужило обсуждение этого вопроса с известным краеведом нашего города Владимиром Николаевичем Рубцовым.

   Мы независимо друг от друга, в разные годы, работая с разными архивными материалами, обратили внимание, на присутствие на планах неизвестного нам водоема.

   Нигде в письменных источниках наших предшествующих исследователей оно не упоминалось. Мы по началу, внимание на это озеро почему то не обратили.

   По названиям и расположению рек и озер, которые обозначены на старых картах в нашем районе, можно привести много всяких казусов и неточностей. Но многие, кто давно работает с архивными материалами, к этому привыкли.

    Например озеро Черное нанесенное на картах с 1745 года, в некоторых случаях именуется по-другому, как и речка вытекающая из него. То же самое можно сказать и про некогда существовавшее озеро Талицкое.

   Кроме того на старых картах, которые современные специалисты картографы позиционируют, скорее всего, как схемы, некоторые наши озера не нанесены совсем.

   Рассмотрев и зафиксировав местоположение озера Каменного, мы оставили выяснение этого вопроса до лучших времен. А с другой стороны была надежда, что возможно, где то в печатных источниках историков или краеведов предшествующих времен будет описано или хотя бы упомянуто данное озеро.

   Самая старая карта, которая попала в поле нашего зрения, и на которой относительно хорошо отражено состояние местности нашего современного района, относится к 1755 году. На ней озеро Каменное прорисовано очень хорошо. 

   Рядом проходит граница Каменской и Березовской лесных дач. И как раз на северо-восточной стороне озера граница делает поворот налево, на северо-запад.  

   Границы владений в тот период на местности закреплялись прорубкой просек, копкой ям или канав, выставлением деревянных столбов, а в некоторых случаях и каменных пирамид.

   Поэтому, скорее всего, на карты и было нанесено озеро Каменное, как отличный ориентир для решения пограничных земельных вопросов, которые в тот период регулярно возникали как среди владельцев, так и среди крестьян разных деревень, деливших сенокосные угодья.

   Что представляло из себя озеро Каменное и где оно находилось?

   Глядя на карту, размер озера можно характеризировать методом сравнения относительно других водоемов на этой же карте. Озеро Каменное было немного меньше, примерно на одну треть, озера Окунево. Форма озера почти круглая, слегка вытянута в направлении север-юг.

Озеро каменное на карте 1755

   По расположению можно было предположить, что начиналось озеро севернее современного гаражного кооператива «Тракторная база» и в южном направлении было вытянуто почти до кромки современного пыльного отвала фабрики №5 или как минимум до дороги бетонки.

   Косвенным подтверждением находившегося здесь озера можно считать заболоченный участок местности, севернее недостроенного цеха. И внушительную лужу между садами и дорогой бетонкой.

   Сами сады, в дождливые годы так же регулярно затапливает водой, а напротив садов через дорогу, там где были огороды под картошку, вода стоит и летом.

   Кроме того есть свидетельства садоводов, копавших колодцы на садовых участках, о прослойке торфа, который лежит на серо-зеленой глине.

   Можно пойти другим путем, если на современных картах нет озера, как определить его местоположение?

   Как в недавнем прошлом говорили маститые ученые, ни чего из ни откуда, просто так не берется и бесследно не исчезает.

   Перед тем, как озеру высохнуть или прекратить свое существование, оно должно пройти несколько этапов, одно из них заболачивание. Это наверно сегодня понятно любому взрослому человеку.

   Когда отрабатывалось озеро Щучье, во многих документах и на картографических планах, можно встретить надписи «Щучье болото». Значит теоретически, от озера Каменного на планах должно остаться болото.

   А кроме того можно пойти еще одним путем, как любили говорить сотрудники научных институтов — «методом научного анализа».

   Это значит, та местность, где было когда-то озеро, должна быть ниже окружающей территории. Следовательно, нужно найти планы территории, когда она еще не была застроена жильем, садами и дорогами.

   И если эти планы сделаны квалифицированными специалистами, там должны быть проведены горизонтали, которые и покажут рельеф данной территории на момент составления карты.

   Посмотрим планы 20-х годов. Карты, имеющиеся в наших руках крупного масштаба. Для примера, озеро Окунево, с которым мы сравниваем озеро Каменное, всего два сантиметра. 

   В том месте, где по нашим предположениям должно  было находиться озеро Каменное, есть два болота. Одно обширное, расположенное юго-западнее и на небольшом расстоянии от Щучьего озера. Второе небольшое, намного южнее, как раз почти совпадает с местоположением на старых картах.

   Первое болото это район напротив Ильинской бани и на небольшой части этого болота сейчас, располагаются сады у старого хлебозавода. А вот второе болото, скорее всего как раз то, что нам нужно.

   На картах 30-х годов этого болота уже нет, как и нет и большого болота у старого хлебозавода. Такая же картина на картах 40-х годов.

   А вот на картах 50-х годов, это уже современные планы и сделаны квалифицированными специалистами. Там кроме объектов имеющихся на местности, проведены горизонтали.

   Вот эти планы мы рассмотрели досконально и проанализировали высотные отметки, нанесенные на план и состояние незастроенной территории на тот период.

   Озеро, скорее всего, располагалось от современной заправки на улице Труда и до корпуса недостроенного цеха. Это как минимум. По разнице современных отметок, можно предположить, что озеро было глубиной чуть более трех метров.

   Сток от него был в южном направлении, пересекал дорогу бетонку западнее моста и уходил южнее территории современного предприятия «Промтранс».

   Там на месте, до сих пор осталась заметная складка местности – лог, по которому с давних времен текла небольшая речка с названием Кекур. Жители нашего города, наверняка, обращали внимание на этот ручей.

   В один из дождливых сезонов у полотна старой автодороги была большая лужа и автолюбители мыли свои машины прямо с асфальта.

   И если мы посмотрим на местности, то без труда обнаружим трубы, уложенные под железнодорожные пути. Тут наверно стоит напомнить, что узкоколейные пути были запущены в 1927 году.

   И точно такие же водопропускные трубы лежат под старой асфальтовой дорогой и под новой, которая поднята на высокой отсыпанной дамбе.

   А дальше этот лог, пересекая обе автомобильные дороги, уходит под насыпи путей в сторону свинарника, затем через пути МПС и современную автодорогу в сторону кладбища, лог уходит в юго-восточном направлении и вода из него впадает в речку Талицу.

   На старых картах эта небольшая речка Кекур прорисована. Упоминание этого названия, есть и в документах на отвод приисков в конце ХIХ века. 

   Кроме того, в свое время нам попадала в руки другая карта, на которой было обозначено небольшое озеро, а из него в северо-западном направлении вытекала речка, на плане она была обозначена ручей Огненный. Это не что иное, как речка Огневка.

   Возможно, что из озера Каменного было два стока, один в южном направлении, а второй в северо-западном. В этом направлении текла известная жителям нашего города речка Огневка.

   На сегодняшний день на 67 квартале, на улице Новой, можно увидеть небольшой ручей, который вытекает именно в этом же направлении.

   Что это, остатки стока озера Каменного или это выход в виде ключей на поверхность подземных вод. Можно предположить и современный вариант, где то прохудилась труба водовода.

   К сожалению, план на котором показано озеро и сток в северо-западном направлении, второй раз нам в руки пока не дался. Но наши поиски еще не окончены и при изучении других материалов, сейчас мы будем обращать особое внимание на водоемы и болота в этом районе, а так же на небольшие речки, текущие в интересующих нас направлениях.

   По местоположению озера Каменного, мнение наших специалистов не однозначно. В.Н.Рубцов считает, что озеро находилось намного южнее, на месте современного пыльного отвала пятой фабрики. А сток от него, осуществлялся в уже упомянутую речку Кекур.

   Не успели мы с Владимиром Николаевичем выработать единую позицию по вопросу местоположения озера Каменного и статья была не дописана, как появились новые материалы.

   Работая в архиве, В.Н.Рубцов наткнулся на документ, в котором досконально описано местоположение озера Каменного.

   На бумаге указано, сколько верст до озера Каменного от известных нам твердых ориентиров, которые сохранились и до наших дней. Не вдаваясь в подробности, скажем, что оба наших мнения, как и расчеты и анализ косвенных данных, о местоположении озера Каменного оказались неверными.

   Озеро находилось на месте садов у старого хлебозавода. Небольшое болото рядом со зданием Ильинской бани, это тоже часть озера Каменного.

   Кроме того, есть еще один небольшой вопрос, связанный с другим неизвестным водоемом. Здесь так же есть расхождения во мнениях и даже о наличии небольшого озера, обозначенного на старых картах.

   На планах землемера Андрея Мануйлова, датированных 1803 годом, нанесено озеро Низменное. Это название на разных картах встречается, но местоположение озера указано разное.

   На одной из карт таким термином обозначено озеро Талицкое. А вот на карте 1803 года озеро Низменное обозначено совершенно в другом месте.

Низменное 1803 г Н - копия

   Рассматривая на карте местоположение озера Низменного, можно определить его северо-западнее озера Щучьего, рядом с рекой Большой Рефт. Это примерно за современным стадионом. По размерам, оно намного меньше озера Щучьего.

   Могло ли там находиться озеро или это очередной губернский писарь, нарисовал озеро с чьих-то слов или по указанию свыше.

   Внимательно рассмотрев карту, принимаем пару ориентиров, которые должны сохраниться на местности до наших дней.  

    Озеро Низменное должно было находиться между устьем речки Огневки, впадающей в реку Большой Рефт, и сладкой местности береговой черты, там где сегодня находится Некрасовский мост.

   Для очистки совести, да и как говорится ради спортивного интереса, нужно съездить на местность, тем более, что указанное место находится почти в городской черте.

   Приехав на место, мы выходим на место впадения речки Огневки в реку Большой Рефт и двигаемся по правой восточной стороне в северном направлении.

   Здесь расположена отличная тропа, по которой можно свободно пройти вдоль реки Рефт. И действительно, восточный берег реки намного выше отметки воды, даже в его весеннем высоком уровне.

   Так же визуально можно определить, что на восточную сторону, высокий берег удален от русла реки на расстояние наверно более 150-200 метров.

   Проходя дальше вдоль берега, уже недалеко от Некрасовского моста, можно увидеть высокий берег со стоящими на краю высокими соснами. Здесь русло реки  подходит почти вплотную к крутому берегу и вот здесь очень хорошо видно, что разница по высоте от уровня воды до берега наверно больше трех метров.

   Но внутри пространства, которое осталось позади нас, вдоль высокого берега внизу, видна вода. Можно назвать это болотом или в современном понятии заливным лугом.

   Рассматривая пониженный участок местности, можно наверно согласиться, что именно здесь могло находиться озеро Низменное.

   Обозначение озера рядом с руслом реки, довольно странный картографический прием, ранее нигде не встречавшийся.

   А если предположить, что на этом месте в далекие времена ХIХ века велись какие-нибудь горные работы и необходимо было на карте как то выделить и обозначить этот участок?

   Тем более, что совсем недалеко от места впадения  реки Огневки можно увидеть пологий уклон, который выходит на высокий восточный берег. И если предположить, что это не случайно…

   С местоположением озера Низменного и мотивацией его нанесения на карты, вопросов много. Точно так же как и с самим наличием озера вблизи реки. Так что при изучении всех последующих архивных документов, которые попадутся в наши руки, придется обратить особое внимание на этот участок нашего района.

   Ведь опыт предыдущего исследования по озеру Каменному подсказывает нам, что как много еще неизвестного спрятано на страницах толстых архивных дел. 

   Так что для тех, кто интересуется историй и краеведением нашего района, поле для деятельности не ограничено и последняя точка далеко еще не поставлена.

   И будем надеяться, впереди есть место новым интересным открытиям, а новых тем возникает столько, что остается только пожелать, чтобы времени в сутках было больше 24 часов.

   А если сюда добавить наши мечты и планы…

Июнь 2017 г.                         А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты