Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. По реке Пышме

В этом году летняя погода нас порадовала. Почти месяц стоит настоящая летняя жара. Столбик термометра днем поднимается выше отметки в тридцать градусов и на небе, с утра и до позднего вечера, солнце. А раз такая хорошая погода, то, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает.

   В середине июля месяца появилась возможность посетить реку Пышму. В силу различных причин это мероприятие было проведено немногочисленным составом.   

   Конечно нашу близлежащую, самую большую реку нашего района мы посещали неоднократно. Проходили пешком по обоим берегам в различных направлениях, с разными целями. А если еще и вспомнить то время, когда мы были в школьном и студенческом возрасте, а поколение наше было энергичное и любознательное… И ходили мы вдоль реки безо всяких целей, потому как энергии и «пионерского задора» было с избытком, и, выражаясь образным языком, на обоих берегах реки, наверно, не осталось места, где бы мы не разводили костры или не купались.

   Но вот в веке ХХI все выходы на территорию нашего района имеют свою цель и уже немного другое значение. Вот и на этот раз, у нас была определенная цель. И хотя подобные мероприятия надо проводить ранней весной или поздней осенью, несмотря ни на что, мы решили пройти маршрут вдоль реки Пышмы.

   А цель наша, состояла в осмотре местности на предмет нахождения наличия останков водяных мельниц, в районе современного села Светлого.

   По многочисленным рассказам старожилов нашего города и бывших жителей поселка Белокаменного, а так же самих жителей села Светлого, останки мельниц были видны на берегу еще в 60-х годах ХХ века.

   По словам одного из старожилов, останки мельниц, хорошо видны с реки, с водной поверхности. Поэтому, ранним утром, заняв не очень комфортабельные места в резиновой лодке, оттолкнувшись веслом от берега, под ярким летним солнцем, мы начали свое небольшое путешествие.

   В планах мы конечно хотели доплыть до деревни Мокрой, а если уложимся по времени, то и до Гляден. Но на деле все оказалось намного скромнее. Но по порядку.

   Течение на реке относительно спокойное, кроме того во многих местах большие острова водорослей, а кое где, почти половину русла, перегораживают упавшие в воду деревья. Поэтому что бы придать нашей лодке приемлемую скорость, нам пришлось как «рабам на галерах», постоянно работать веслами.

   Когда смотришь на реку Пышму с берега, кажется какая большая река, сколько в ней воды. И бросив взгляд вверх по течению и вниз, кажется река наша полноводная. А вот когда сидя в резиновой лодке, наезжаешь на камни и отталкиваясь веслом от песчаного дна, видишь мелкие камешки на дне, до которых можно дотянуться руками, приходит даже небольшое разочарование. Река наша, почти на всем протяжении нашего района мелкая.

   И вот цвет воды, сразу за пионерлагерем «Заря», коричневый. По этому поводу можно привести одну цитату, которая равносильна анекдоту. У пятилетнего ребенка, жителя нашего города, спрашивают: видишь вода в реке Рефт коричневого цвета, почему? Ребенок радостно отвечает: я знаю — туда налили Пепси!

   Находясь на берегу и глядя на поверхность воды, реку оцениваешь с одних позиций, а вот когда сам сидишь в лодке посредине реки и смотришь по сторонам, а еще есть возможность рассмотреть дно и отдельные камни в воде, и ширина реки и атмосфера водного пространства воспринимается по другому.

    Даже заброшенный поселок Химдыма, с немногочисленными оставшимися постройками, с реки почти не виден. Только пара крыш, от сохранившихся еще домов, чуть видна за кромкой кустов. Рядом с берегом, в непосредственной близости от воды стоят огромные сосны причудливой формы. Некоторые деревья толстые и невысокие. У них, большие сучья начинаются примерно на высоте человеческого роста. Такие деревья можно увидеть на картинах художника Шишкина.

   Вдали от воды на склонах скал, растут высокие сосны, как говорили в старые времена, корабельный лес. Но самые причудливые формы у сосны, можно рассмотреть на скалах, которые круто поднимаются вверх от поверхности воды.

   Увидев такую сосну, ствол которой, извиваясь между камнями, поднимался вверх к вершине горы, мы ее долго рассматривали, а вот сфотографировать не успели. Течение в этом месте было приличное и мы только успевали работать веслами, чтобы увернуться от камней, выступавших из реки.

   Но вместо этого сфотографировали еще одно необычное зрелище, которое можно назвать живой пейзаж. Метрах в двадцати от берега, над поверхностью воды, возвышается большой черный камень, а на нем растет куст, скорее всего иван-чая или какого то другого растения, с такими же яркими красными цветками.

   Выехав из-за поворота реки, мы вначале приняли это красное пятно за рыбака, который стоит на берегу, в красном полиэтиленовом дождевике. Но так как погода на улице была солнечная и жаркая, дождевик конечно исключался. И подъехав поближе, с удивлением увидели выросший на камне большой красный куст.

   На одном из поворотов реки, мы пристали к берегу и вышли на поляну. Причиной нашей остановки стали два больших камня, которые торчали из поверхности берега как причальная стенка. Именно в этом месте, по рассказам старожилов, были остатки мельницы. Впоследствии эту информацию мы сопоставляли с картографическим материалом.

   Но только мы оказались на берегу, среди зарослей травы, как на нас накинулись полчища кровососущих насекомых. И хотя в начале нашего маршрута, мы в большом количестве продезинфицировались современными химикатами, это не помогло. Мошки, пауты, слепни — все эти летающие любители покусаться, напали на нас из зарослей травы. А травы в этом году, выше роста человека. И здесь в очередной раз, пришлось вспомнить, что путешествие наше проводилось не в нужное время.

   Ничего кроме торчащих из берега крупных камней, в высоких зарослях травы, нам обнаружить не удалось. Когда вновь погрузились в лодку и оттолкнулись от берега, заметили в воде змею, которая укрылась в прибрежных зарослях.

   Животный мир на реке, в этот раз, мы рассмотрели  хорошо. За все время, пока с переменным успехом регулировали скорость нашей лодки, мы видели выводки  утят. И большие утки, видимо, что бы отвлечь наше внимание, взлетали в непосредственной близости и с кряканьем отлетали к зарослям болотной растительности.

   А почти за каждым поворотом реки, с берега взлетали цапли. Некоторые улетали вдоль реки, другие, сложив шею, давали круг и облетали нас стороной. Цапли не в пример уткам, дистанцию держали большую.

   В береге реки видны многочисленные бобровые норы. Кроме того на пологих местах, на берегу протоптаны целые тропы, по ним бобры выходят на берег. Тут же в прибрежных кустах, несколько раз, наблюдали плывущих ондатр.

   А на берегу, на склонах, заросли травы вперемежку с разноцветным цветочным ковром. Ближе к крутому берегу, почти повсюду видны красные ягоды земляники.

   Пару раз, нам пришлось перетаскивать лодку на руках через перекаты. В одном случае, мы прошли по берегу через высокие заросли крапивы и кусты. Тут же  в траве валяются стволы упавших деревьев, которые из-за травы не видны. И (для «полного счастья») на выходе к реке чуть не наступили на змею. А на ногах одеты пляжные резиновые тапки.

   Поэтому второй раз мы пошли прямо по воде. И здесь оказалось не лучше. На перекате течение воды сильное, а камни под ногами скользкие, а еще ямы, так что как говорили раньше, удовольствие ниже среднего. И хотя пару раз мы пытались свалиться в воду, результат все-таки с плюсом. Фотоаппараты и телефоны, завернутые в полиэтиленовые пакеты, остались сухими.

   Глядя на высоченные заросли травы вдоль берега, невольно приходит на память состояние местности из далеких 70-х годов прошлого века.

   От пионерского лагеря «Заря» до деревни Светлой, по правому восточному берегу была протоптана тропа. Не то, что заросли крапивы, вся трава вдоль берега, была вытоптана шустрыми пионерами, романтичной молодежью и большой ватагой рыболовов любителей. Которые с раннего утра, а многие оставались и с ночевкой, шли вдоль реки и забрасывали удочки. А многие рыбаки, приезжали на велосипедах и вели их с собой, по тропе, вдоль реки.

   А уж все поляны по обоим берегам реки, были выкошены, сено с восточного берега вывозили в первую очередь, потому что там в летний период, постоянно ходили люди. Невозможно было найти дров для костра, все упавшие деревья, давно распилены и сожжены в кострах.

   Расчеты наши по времени и по километражу, не оправдались. И к условленному времени, мы оказались только около села Светлого. Не оправдались наши планы и по обнаружению хоть каких либо признаков местоположения мельниц. Или буйные заросли летней травы помешали, а возможно, по прошествии такого большого периода времени, от старых мельниц на месте уже ни чего не осталось.

   На последнем этапе нашего водного путешествия, уже на берегу, мы встретились с местными жителями. Компания относительно молодых людей, культурно отдыхала и попутно купалась в реке.

   Как не поговорить с местными жителями, ведь наш народ знает все. А если еще и правильно поспрашивать, то разнообразной информации, можно получить очень много. Конечно первые вопросы про мельницы, затем про дороги, а там уже и все остальное.

   Оказалось, что находились мы как раз на месте, где в далекие времена ХIХ века, располагалась одна из мельниц. Правда, как она называлась и кто был владельцем, товарищи вспомнить не смогли. Спросили и про другие мельницы, поинтересовались какими-нибудь останками, которые можно осмотреть на местности.

   Нам тут же на берегу, показали большое кованное металлическое кольцо. Надежно закрепленное в земле, (по современным понятиям можно сказать забетонировано) по словам местных жителей, это одно из креплений, к которому была зафиксирована мельница, чтобы ее не унесло паводком или весенним ледоходом.

 

   Местные жители рассказали нам о находках прошлых лет, сделанных еще в советский период. В огороде одного из жителей была найдена сабля. Другой товарищ рассказал о найденных в поле кованных старинных кандалах.  

   Услышав подобную информацию нельзя остаться равнодушным. Я тут же начал уточнять, место находки, временной период, и прочие подробности, которые могут дополнить уже имеющуюся у нас информацию. И конечно, тут же прямо на месте, поинтересовался, нельзя ли сделать фотографию, если предметы находятся в целости.

   В результате длительных дипломатических переговоров, удалось достичь предварительной договоренности. Товарищи пообещали выслать готовые фотографии на мой электронный адрес. И одну из фотографий, в тот же вечер прислали. Но качество оставляло желать много лучшего.

   Времени для серьезного и обстоятельного разговора конечно не было. Да и местные товарищи, не очень то были расположены к разговорам на темы краеведения или истории. Возможно, подобные темы их не интересуют, а с другой стороны нежелание разговаривать с посторонними людьми, можно объяснить отсутствием багажа информационных знаний по этой теме.

   Но, как бы то не было, небольшие результаты из летнего водного путешествия по реке Пышме есть. Остальное будем надеяться, прояснится к осени, на это время намечен новый маршрут в этом направлении.

   А нам нужно было выходить к дороге. В условленное время, созвонившись по телефону, мы объяснили, где находимся, и уже через полчаса погрузили наше имущество в автомобиль и тяжело вздохнув (намеченные планы не выполнены), оглянулись на спокойные воды реки Пышмы.

   Последнее слово еще не сказано, вторая половина маршрута не пройдена, так что мы еще вернемся к этим берегам. Скорее всего, этой осенью.

 

                          А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты