Копырин А.Л. По старым приискам
Ноябрь месяц, погода повернулась в сторону зимы. Несколько дней выдались с небольшим снежком и вот за три дня, особенно ночью, хорошо подморозило. А это значит, в лесу все покрыто белым чистым покрывалом и болотины замерзли, лед на реке «встал» шагать можно напрямую.
Группа туристических энтузиастов решила пробежать небольшой, но интересный маршрут. В лесном массиве за поселком Черемша много интересных мест, а также есть участки, которые были освоены еще в начале ХIХ века. И любознательным краеведам есть еще много вопросов которые нужно изучить, возможно и не в первый раз. Все эти факторы вместе, а так же вопрос о здоровом образе жизни, на фоне иностранной заразы, подтолкнул нас в чащу леса. На природу, на свежий воздух, на белую тропу.
Примерно месяц назад, мы уже были в этом районе, но другим составом и по другой погоде. В тот период, когда мы здесь проходили большим творческим коллективом, снега еще не было, стояла относительно теплая погода уходящей осени и радостно щебетали птицы.
А сегодня снег, с утра очень морозно, даже в перчатках руки мерзнут. Мы включаем неоднократно проверенный дополнительный способ обогрева. Надо шагать побыстрее и тогда становится жарко, можно сбавить темп и расстегнуться, станет прохладней.
В лесу трава присыпана еще не полностью, а вот на лесной дороге хороший слой снега. И на нем видны следы всех лесных обитателей. Недалеко от дороги бегают белки, тут же многочисленные следы зайцев и лисы. А уж следов собак напутано столько, что и не понятно в какую сторону они бегали и с какими целями. Дальше в течении дня нам встретятся следы лосей, косуль, кабанов и конечно же большое количество следов людей, а также различной техники на которой проехали по лесным дорогам.
Вот в такой период самая лучшая возможность проводить туристические маршруты. Идти одно удовольствие, трава упала, листья с кустов облетели и видимость отличная. Вот и мы, ходившие по этой дороге много раз, не заметили или может не обращали внимания, когда проходили на этом участке, а вот сегодня на фоне белого снега в лесу увидели что то темное. Присмотрелись и увидели избушку. Раньше на территории района было большое количество избушек, бараков, землянок, балаганов. А вот в наши дни, наверно, невозможно найти сооружение вдали от жилья, что бы переночевать в лесу. Все избушки и землянки разорены и сожжены, в лучшем случае разрушены.
Наверно большинство современных охотников и не спали на нарах из жердей, на душистой подстилке из елового лапника, а уж треск маленькой железной печурки в длинную зимнюю ночь… Аромат сбежавшего чая и шуршание мышей под лежанкой. Все это навсегда осталось в том далеком времени, когда деревья были большими, в лесу косили покосы и руки у мужиков умели делать все.
Осмотрев избушку, сфотографировали, конечно, со всех сторон, сейчас такие раритеты единичны и встретить в лесу их можно не часто. Двигаясь дальше по лесной дороге, встретил молодого парня с двумя собаками. Собаки похожие на лаек или больше смахивают на хаски. Одна собака молодая игривая, людей не боится и лезет к нам поиграть. Вторая на поводке у хозяина. Молодой человек оказался не охотник, просто так гуляет по лесу. Без рюкзака, без оружия, без снаряжения. Поговорили, обменялись мнениями о погоде, собаках и окружающей действительности и двинулись дальше.
Через полчаса хода увидели странное явление: на чистом снегу, прямо у нас на глазах, из белого снега появляется бугорок свежей земли. Думали, сейчас вылезет крот. Нет. Никого не увидели, раскапывать конечно не стали. А вот дальше по дороге, в течении всего дня, в разных местах, встретили еще несколько таких бугорков, но уже не свежих, а присыпанных снегом.
У речки Островной, в том районе где на карте обозначен «Грот», конечно, остановились, поработали кино и фото техникой, осмотрели площадку, подошли к речке.
Напрямую по льду форсировать речку не решились, хотя на льду есть следы лосей. Лед наверно и человека может выдержать, но мы нашли бобровую плотину и по ней осторожно, потихоньку, перешли на другой берег.
На этом участке нас интересовали останки старого моста. У него несколько названий: Длинный мост, Горелый мост, приисковый мост. На местности, где он находился, мы конечно знаем. Остались и фотографии недавнего периода, а вот старых фото, где он в «полный рост», целый и невредимый, пока не нашли. В ХХ веке, уже видимо после пожара, лесозаготовители засыпали его грунтом. А на сегодняшний день его почти не видно и на всем протяжении, где располагался мост, растут кусты. Особенно по краям.
Двигаемся дальше, следующей нашей остановкой должен стать небольшой участок, который знают немногие. В лесу на небольшой площадке накопано много ям. В давние времена ХIХ века здесь был большой прииск, а вот в начале ХХI века, здесь работали «хитники».
На данный момент конечно нет никого, яма, где трудились «черные копатели», заброшена, по всей вероятности — давно. Все засыпано мелкими ветками, листвой и сверху пересыпано снегом. Впервые эти горные разработки я увидел давно. Здесь была выкопана вертикальная яма, в старину такие называли дудками. Спустившись до средины и заглянув вниз, дальше не полез.
Не было в то время цифровых фотоаппаратов, но уже появились иностранные мыльницы с цветной пленкой, с собой фотоаппарата не было, а когда я попал сюда в следующий раз, выработка уже обвалилась.
Меня поразила даже не глубина разработки и смелость работников, а, как говорили в советское время, культура производства. По кромке выработки, были выбиты аккуратные ступеньки, как на винтовой лестнице. Размер каждой только что бы поставить ногу, спускаясь вниз, я упирался рукой на противоположную стенку, только так можно было удержать равновесие. Диаметр дудки наверное менее двух метров, внизу, там где работали люди, она была конечно больше. А внизу у стенки аккуратно стояли лопата, небольшой ломик, кайла и веник! На дне выработки было чисто.
Осмотрев старые разработки, двинулись дальше. Буквально через несколько минут вышли на трассу газопровода. Здесь так же видны небольшие изменения, но конечно тем, кто здесь бывал раньше. На самом высоком месте, где перелом профиля, раньше стояла огромная сухая лиственница. Ее ствол и развесистые темные ветви были видны издалека, сейчас ее нет. Прошедшие ураганы наверняка свалили могучее сухое дерево.
А последствия урагана видны почти везде. Поваленных деревьев на некоторых участках лежит очень много. И если на основных дорогах, которые проходят по просекам, поваленные стволы пропилены, не широко, а так что бы только проехал УАЗИК, то на небольших второстепенных дорогах все завалено капитально.
Почти на всех лесных дорогах следы автотранспорта и квадроциклов. Здесь проехали наверно охотники, это подтверждается, когда смотришь, где они останавливались. У свежих переходов лосей, на следах кабана. Рядом на дереве есть свежие задиры, которые сделаны кабанами, они здесь чешут себе бока.
А следов на дороге множество. Тут и зайцы, белки, куница, лисы, собаки или волки, вдоль дороги периодически пересекая ее, идет след глухаря. Его крестики на белом снегу, не спутать ни с чем. И, что интересно, все представители лесного пространства используют дорогу для передвижения или для променада. А может они таким способом пытаются запутать свои следы.
По следам автотранспорта идти легко, еще полчаса хода и мы на небольшой плотине у речки Ельничной. Здесь в разные периоды была хижина, шалаш, навес, в общем — сооружение, где можно спрятаться от дождя. Говорят, что плотина была построена для летнего пастбища, как питьевой водоем для коров, из поселка Красноармейского.
А теперь навес отвечает требованиям любителей активного отдыха. Здесь есть запас сухих дров, скамейки и даже кресла для сиденья и на гвозде висят решетки для гриля, рядом несколько слегка заржавевших шампуров. Конечно, как обязательный атрибут любого временного пристанище любителей отдохнуть на природе, есть чайник и кастрюля.
Дальше дорога извилистой лентой петляла по лесу обходя большие завалы и, в конечном счете, вышла на квартальную просеку, которая является границей с Березовским районом. А здесь дорога наезжена, почти как асфальт. Видимо, и наши охотники и березовские периодически выезжают сюда и не забывают дать кружок по чужому району. Следы от квадроциклов уходят на обои стороны и потом вновь выходят на просеку в самых неожиданных местах.
Здесь идти еще легче и через полчаса мы выходим на накатанную дорогу, которая идет в сторону Лосинки. Здесь ходят лесовозы, дорога на некоторых участках разбита до невозможности. По следам можно определить, что тут прогоняли гусеничный бульдозер, но и это не помогло. В некоторых местах, участки застывшей глины превратились в большие камни и лежат на обочине дороги. А в низинах, где в летний период болотины, колеи наверно до пояса.
Двигаясь по дороге, выходим в район, где в лесном массиве еще один участок горных разработок. Конечно, заворачиваем с дороги и осматриваем территорию. С летнего периода появилось две новых ямы. Но на том же месте, где раньше была основная масса раскопок.
С осеннего периода видимо ни кто здесь не работал. В ямах лежат листья и веточки, почти все заброшено.
По следам определяем, что только лесные звери интересовались результатами работ. Даже на дно раскопок спускались. По следам смотрим, что тут был заяц, но видимо или задремал или через чур увлекся осмотром, но его кто то поймал. И теперь только куски белой шерсти валяются около пенька.
Выйдя на дорогу, спокойным шагом по накатанной лесовозами дороге прошли до площадки Островного кордона. Вышли на берег реки, еще раз сфотографировали останки старого моста, посмотрели на удаляющегося в сторону «Бодрости» лыжника. А дальше, уже до речки Красенькой, как говорили раньше, рукой подать… а там и остановка автобуса рядом. Дошли, сняли рюкзаки, засекли время и устроились отдохнуть.
На сегодня маршрут пройден, места которые мы знаем очень давно, осмотрены в очередной раз, заряд бодрости получен, куча фотографий и хорошее настроение минимум на неделю…
Ноябрь 2020 г. А.Копырин