Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Прииски на Шутихе

В этом году весна не то что ранняя, а какая то своеобразная. И с экрана телевизора специалисты разных направлений рассказывают, что такой ранней весны не было уже много лет… А снег пролетает! Другие связывают это с магнитными бурями на солнце, а третьи рассказывают, что клещи только и ждали такую раннюю весну, но наш коллектив принял решение пройти еще один исследовательский маршрут на местности, который по современным понятиям находится рядом с городом.

   Инициатором, проводником и основной движущей силой как всегда идет известный краевед города Асбеста В.Н.Рубцов. А так же на маршрут вышли председатель РОРК  Ю.М.Сухарев,неутомимый путешественник А.Б.Шершнев и замыкающим автор этих строк.

   Маршрут был определен вдоль небольшой речки Шутихи. Наверно не многие жители нашего города знают, где находится такая лесная речка и тем более не имеют представления, чем она примечательна и почему к ней обращено наше внимание. И в этом мы убедились прямо в этот же день на местности. Недалеко от речки коллективные сады. Возвращаясь, мы вышли в сады и присели отдохнуть. К нам подошел садовод и поинтересовался, «откуда… куда… зачем?» и когда мы его спросили про речку Шутиху, он про такую и не слышал.

   А речка с таким названием находится севернее озера Окунево, за линией высоковольтных передач, на которой расположены сады. Известна она с давних пор и нанесена на карты начиная с ХIХ века, а вот название этой речки до сих пор не имеет однозначного толкования.

   Здесь в далекие времена ХIХ века активно работали Режевские золотые прииски. Вот наличие и остатки этих горных работ и были целью нашего маршрута.

   Но ранним солнечным утром, по хорошей погоде мы начали наш поисковый маршрут со старинной дороги, которая в определенный период старожилами нашего города именовалась Режевским трактом. 

   Ну и здесь же наверно надо напомнить о легендарном прошлом этой дороги. По ней не только возили древесный уголь и грузы в ХIХ веке, по ней передвигалось местное населении и по ней же на асбестовые прииски пришла в 1919 году советская власть со стороны города Реж. Эта дорога так же упоминается в воспоминаниях З.С.Берсенева, участника гражданской войны, который в течении всего военного периода вел дневниковые записи.

   На сегодняшний день дорога относительно в приличном состоянии и при желании здесь можно проехать на внедорожнике, не говоря уже о современных квадроциклах. Ну а пешком пройти и тем более можно, что мы и сделали.

   Некоторые из нас на этой дороге бывали неоднократно, а Владимир Николаевич и пешком прошел неоднократно и на мотоцикле проехал, а так же проехал в кузове грузовой машины.

   В самом начале маршрута, сверившись со старинной картой, определили где должен находиться предмет наших интересов. Кроме того предполагалось выяснить откуда начинается речка Шутиха и где ее исток. Этот вопрос мы попробовали выяснить в первую очередь.

   Речка Шутиха пересекает старинную дорогу почти перпендикулярно, на сегодня речка представляет собой  ручей двухметровой ширины, с небольшим прудом у дороги.

Двигаемся в восточном направлении к предполагаемому истоку Шутихи. Местность с уклоном в сторону речки, плотно заросшая ельником. Примерно вдоль речки идет старая едва заметная дорога. Пройдя с полкилометра мы потеряли ручей и ярко выраженный исток так и не нашли. Из под корней одного дерева выбивался маленький ручеек, который вливался в заболоченный участок и, видимо, отсюда и начиналась речка Шутиха.

   На обратном пути недалеко от едва заметной дороги наткнулись на старый геодезический пункт. Из земляной окопки торчал кусок рельса. Кромка спилена и на торце маленькое отверстие, именно на это отверстие и ориентировался отвес при установке прибора.

   Что бы это значило? А по конструкции пункта можно сказать, что он установлен в 50-х годах ХХ века. Именно такая методика существовала в тот период. Ну и зачем делать посредине леса геодезический пункт? Скорее всего, здесь проводились геологоразведочные работы, а возможно и добычные и это уже послевоенный период.

   Осмотрев и зафиксировав все это на современные цифровые носители, двинулись дальше. Лес здесь  на слегка заболоченном участке очень темный. Много ели, пихты, есть и огромные лиственницы, есть могучие старые сосны, некоторые из которых сухие.

И раскидистые сучья на фоне неба представляют интересное зрелище. Прошлогодними ураганами большие  ели свалило и корневая система с причудливым переплетением корней стоит перпендикулярно земле.

   Тут же есть несколько не широких полуметровых ручейков, которые текут с высокого северного склона. Некоторые из них извиваются между стволами деревьев и на небольшом расстоянии прячутся под растительным слоем, что бы затем снова вынырнуть на поверхность, но уже в десяти метрах ниже.

   Передвигаясь по лесу медленным шагом и преодолевая густые завалы бурелома обращаем внимание на наличие в этой местности дичи. Еще раньше вдоль дороги в большом количестве видели «покопки» кабанов. Сейчас находим следы жизнедеятельности глухарей и рябчиков, а так же почти свежие следы лосей и косули. А где то вдалеке слышны крики журавлей и в западном направлении, там река Большой Рефт, слышны своеобразные крики уток. А под ногами небольшие кучки свежей земли, это уже кроты начали свою деятельность.

   Стоит так же отметить, что в этом районе большое количество муравейников. Они разной величины и устроены около стволов больших деревьев, а некоторые на открытой местности у пеньков. На количество  муравейников обратил наше внимание Владимир Николаевич, он и в прошлые годы видел эту особенность. Еще рассказал нам, что в прежние времена при внимательном рассмотрении увидели у муравьев некую странность. От большого муравейника шла тропа в сторону старой сосны. По одной стороне дерева муравьи поднимались наверх, по другой стороне спускались вниз на землю и продолжали свое шествие дальше.

   В современной литературе по лесному хозяйству отмечено, что наличие муравейников в лесу свидетельствует о хорошей экологии этого участка. Мы полностью с этим согласны и думаю, что большое количество мха на поверхности земли и упавших деревьях подтверждает прогнозы о положительном экологическом балансе.

   Полчаса неспешного хода, внимательный осмотр всех подозрительных полузатопленных ям, которые без сомнения в далеком прошлом были шурфами и выходим на берег речки Шутихи. Здесь в некоторых местах русло ее делится параллельно на насколько ручейков и с учетом заболоченных участков ширина реки на этом участке около тридцати метров.

   На всем протяжении реки большое количество следов «работы» бобров. Есть старые уже почерневшие пеньки, рядом с которыми обнаружили брошенную бобровую «хатку». А ниже по течению есть и свежие следы работы бобров и рядом небольшие бобровые плотины.

   Вновь выходим на правый берег и двигаясь по лесу наталкиваемся на высокие кучи земли. Вот они следы старинных разработок. Большие ямы и рядом отвалы промытой породы. В некоторых местах длинные глубиной до двух метров канавы, а ямы, которые наверняка были шурфам, здесь глубиной более пяти метров, подробно рассмотреть их не удается, по причине наличия льда на дне этих выработок.

   Всё внимательно осмотрев и зафиксировав, двинулись дальше и найдя удобное место для перехода через русло реки, по промерзшему болоту и по стволами упавших деревьев преодолели около пятидесяти метров. На другой стороне так же нашли несколько небольших затопленных ям и относительно большой отвал. Это остатки добычных работ которые проводили на этом участке около двух веков назад. После форсирования реки пришлось немного передохнуть, осмотреться и свериться с картами.

   Двинулись дальше и через полчаса вышли на берег реки Большой Рефт. Не успели подойти к берегу, как с водной поверхности с отчаянным кряканьем поднялись утки. Из заводи напротив, еще небольшая стайка.

Они так и летали над нами в течении получаса пока мы устроившись на поваленном дереве производили  обеденный перерыв. Место видимо было удачное, потому что кроме уток в небе наблюдали еще и цаплю.

   А после обеда, двинулись вдоль реки. Сначала была небольшая тропинка, но потом она исчезла и нам пришлось идти напрямик. Местность красивая, с левой стороны высокая гора с выходом скальных пород, с правой быстрое течение реки Большой Рефт с изгибами русла и небольшими заводями.

    И на этом можно сказать наша исследовательская часть была закончена. В течении часа мы двигались по лесу, затем вышли на высоковольтную, на которой располагались сады и уже по дороге, преодолевая заболоченные участки густо заросшие кустами, шли к началу нашего маршрута.

   По теме садов хочется сказать о необычном арт- объекте, забавном идоле который кто то из садоводов поставил у входа на участок. Фигура вырезана из дерева и слегка дополнена металлическими изделиями. Но впечатление отличное и думаю садоводам поднимает настроение после тяжелого рабочего дня со штыковой лопатой.

   Вдоль дороги нашли один из родников, о которых ранее рассказывал нам В.Н.Рубцов и конечно заглянули в колодцы, которые был распложены на брошенных садовых участках, рядом с дорогой. В некоторых колодцах вода была на трехметровой отметке, по глубине от поверхности земли, а в некоторых совсем рядом, около метра.

   Еще полчаса хода и легкий брызнувший дождичек не успел нас промочить. Маршрут окончен, материалы будут обработаны, по результатам напишем статьи и будет смонтирован фильм. Настроение в коллективе отличное, первый выход в этом году, прошел успешно, погода на протяжении всего пройденного пути нас не подвела, а впереди целый сезон и новые большие планы.

 Апрель 2025 г.                     А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты