Копырин А.Л. Скверик
Архивных документов относящихся к теме строительства скверика, напротив здания старого техникума на перекрестке улиц Первомайской и Советской, пока не обнаружено. Старшее поколение жителей нашего города прекрасно знают о существовании скверика, рассказывают много интересных и забавных случаев применительно к теме скверика из своей жизни. Но вот каких либо документов нет и только редкие фотографии, по которым можно составить хотя бы общее впечатление.
В свое время была услышана версия, что к проектированию скверика приложил руку молодой свердловский скульптор Эрнст Неизвестный. В период 2010 года мной было предложено написать письмо Э.Неизвестному об авторстве скульптур у Дворца Культуры. Там значилось два вопроса. Первый про скульптуры, второй про скверик. Но вопрос всемирно известному на тот период скульптору на камеру был задан только один, в результате получен ответ только на две скульптуры расположенные у Дворца культуры. Ну и ладно хоть это есть.
Опираясь на имеющуюся информацию можно сказать, что в довоенный период на месте скверика был пустырь. На картах 1933 года от улицы Первомайской до улицы Промышленной (современное название) было чистое поле. На картах обозначен старый Дворец Культуры, но это немного дальше на север, это перекресток улицы Садовой и современной улицы Промышленной. И Ремесленное училище № 12, на плане обозначенное как «Учебный комбинат». Район от улицы Ильина в Южном направлении застроен двухэтажными домами до улицы Калинина. Обозначен так же дом по современному адресу Первомайская 1, это как раз напротив основного входа в скверик.
А территория, на которой сейчас находится скверик, использовалась как ипподром (площадка) для конной школы, которая существовала в городе Асбесте. Через пустырь наискосок к перекрестку улиц Советская и Промышленная (современное название) была протоптана пешеходная тропа, по ней жители города ходили в направлении старого парка и старого рынка располагавшегося на берегу озера Щучьего. По воспоминаниям старожилов на перекрестке улиц Ильина и Первомайская был магазин, это место находится в юго-западном углу скверика. Это уже предвоенный период.
От перекрестка улиц Первомайская и Советская, наискосок, в направлении современной школы № 21, уходила улица Рабочей молодежи. Именно вдоль этой улицы и было построено и до сих пор находится, здание бывшей школы №5 (современная школа №7).
Строительство скверика, по воспоминаниям старожилов, начато в 1956 году. По этой же информации разбивочные работы производили студенты техникума, проходившие геодезическую практику. Оставим за строчкой «высокий» уровень практических знаний у студентов в этом вопросе, но должен быть проект, по которому они работали. Чей проект? Кто составлял?
В разговорах со старожилом А.Ф.Руколеевым, работавшим в нашем городе геодезистом и маркшейдером, принимавшим участие в строительстве многих улиц в нашем городе и в частности рынка, он так же упоминал о работах по разбивке скверика.
Скверик построен в 1956 году. По периметру был обнесен декоративной чугунной решеткой, вмонтированной в каменные тумбы. Каменные тумбы возводились на месте методом заливки, затем снаружи штукатурились и красились. Остатки крупных камней использовавшихся для наполнения объема, видны на месте до сих пор. Как, впрочем, и щебень различных фракций с наполнителем, в виде песка и суглинков на остатках квадратных тумб с вазами на верху.
На каждой стороне скверика находились, назовем, ворота. Двухстворчатые ворота находились только с южной стороны со стороны улицы Первомайской, отсюда заезжали поливальные машины. С трех других сторон находились металлические калитки. Все эти входы (в определенные период) на ночь закрывались на замки. Жители района улиц Дзержинского, Калинина, Пионерской, утром идя на работу в сторону Центрального рудника, были недовольны закрытыми на замок калитками.
Автору в дошкольном возрасте пришлось однажды столкнуться с закрытой на замок калиткой со стороны улицы Ильина. Мы ранним утром, с родственниками шли на автовокзал, расположенный на улице Садовой, около рынка. Калитка оказалась закрытой и пришлось обходить скверик по периметру. Около этой калитки с наружной стороны скверика между дорогой и тротуаром стоял столб освещения, на котором находился репродуктор. Включался репродуктор обыкновенным выключателем, установленным на столбе на высоте человеческого роста.
И с раннего утра на весь день до вечера из репродуктора неслись бодрые речи диктора и музыка. Жителям дома №5 по улице Ильина это видимо не нравилось, они приходили и выключали репродуктор. Мы, будучи в школьном возрасте, бегали в скверике и, услышав как перестал разговаривать репродуктор и замолкла музыка, подходили и вновь включали. Впоследствии оказалось, что этот недовольный человек старшего возраста — женщина Мария Анисимовна Блохина, проживавшая в этом доме.
Кстати можно сказать, что калитка, расположенная в восточном направлении в сторону детского садика №26, была на месте, в закрытом на цепь состоянии и завернута расклепанным болтом. Она долго была на месте даже после того как сборщики металлолома выломали декоративные решетки.
На тумбах, которые были у калиток (они имели четырехгранное сечение) сверху были декоративные вазы, в которых так же росли цветы.
Планировка скверика была интересна. В середине располагался фонтан. Утром его включал приходивший мужчина металлической штангой, опустив ее в колодец, который располагался северо-западнее фонтана у кромки клумбы. Колодец до сих пор на месте в заваленном состоянии. Вода, бившая вверху небольшими фонтанчиками, плавно стекала с края верхнего яруса и падала в чашу вокруг центральной тумбы фонтана. А в 15 сантиметрах от края поверхности чаши фонтана была металлическая труба, клапан, через которую вода стекала под землю.
Вокруг фонтана асфальтированная площадка и по кругу были разбиты клумбы. С южной стороны от калитки, по центру через фонтан шла основная аллея. В середине аллеи так же были разбиты клумбы. В северной части аллея пересекалась асфальтовой дорожкой, которая вела к двум калиткам, расположенным с северно-западной и северо-восточной стороны по улице Советской. И почти по периметру, внутри в 10 метрах от декоративной решетки, шла асфальтовая дорожка.
Вдоль этой асфальтовой дорожки, на определенном расстоянии стояли деревянные скамейки. Точно так же вдоль основной аллеи по центру по обе стороны были расположены скамейки и вокруг фонтана за клумбами было установлено большое количество скамеек.
Скамейки были установлены в небольших нишах, как бы сдвинуты вовнутрь парковой территории. Около скамеек были урны. По краям этих ниш были посажены кусты сирени, некоторые живы и до сих пор. В летнюю пору они красиво нависали над скамейками, создавая определенную романтическую атмосферу. Можно сказать, что первоначально все скамейки были полностью деревянные с высокими спинками. Уже в начале 70-х годов они были заменены на бетонные с сиденьями и спинками из бруска. И на последнем этапе, это же 80-е годы, скамейки были без спинок на бетонных четырехугольных основаниях.
Первоначально, все клумбы были огорожены невысокой декоративной деревянной изгородью. Это хорошо видно на сохранившихся фотографиях. Как, впрочем, и зеленая зона с кустарниками, находившаяся внутри парковой территории. На клумбах в большом количестве росли цветы: ноготки, резеда, касмия и еще много других, но, к сожалению, всех названий я не знал.
С внутренней стороны периметра декоративной решетки были посажены тополя, как, впрочем, и снаружи вдоль тротуаров. Вдоль асфальтированной дорожки на небольшом расстоянии в большом количестве были высажены яблони. А вплотную к асфальтовой дорожке были посажены кусты акации и еще каких то лесных кустарников, которые весной цвели мелкими цветами розового цветом.
Посадку цветов на клумбах производили работники Горкомхоза, а вот прополку и надзор в летний период проводили школьники под руководством Марии Степановны Заложневой. В летний период на территорию скверика заезжала поливальная машина и женщина рабочая из длинного резинового шланга поливала клумбы с цветами. А мальчишки бегали вокруг. Женщина иногда слегка брызгами окатывала пацанов и они с визгом разбегались по кустам. Автор неоднократно бывал непосредственным участником этих событий.
В 60-х годах автор жил по улице Калинина, как впрочем и М.С.Заложнева и директор Горкомхоза Н.Х.Махнев, у которого была большая и дружная семья. В летний период автор вместе со школьными друзьями постоянно проводили время в скверике, так его называло в то время молодое поколение. Старшее поколение наших родителей называли его парком.
По асфальтированной дорожке, которая проходила почти по периметру скверика, мы на перегонки гоняли на велосипедах. По верху декоративной решетки, на спор, проходили по периметру всего скверика, кто раньше упадет. Металлические ворота и калитки в тот период были еще на месте и, дойдя до калитки, мы просили ребят, шедших по низу, закрыть калитку и по металлическим железякам переходили на другую сторону. А тут нам «мешали» декоративные вазы с цветами. В конце лета залазили на яблони и ели еще не поспевшие кислые маленькие яблочки. В юго-западном углу скверика на одном участке удачно росли два тополя, мы их использовали как ворота для футбола и часто играли здесь до самого вечера.
По периметру чаши фонтана, точно так же ходили на спор, а иногда бегали бегом и конечно брызгались в фонтане.
В весенний период в парке от запахов цветущих кустарников и, наверно, цветов благоухало так, что мы с пацанами постоянно чихали. По вечерам во всех углах скверика слышны были заливистые трели птиц. А в летние теплые дни в скверике всегда было много народа. Днем бабушки и молодые мамы с детьми и мы, школьники, большими ватагами. Напротив скверика по улице Первомайской в доме №1, где сейчас управляющая организация «Наш дом», было женское общежитие и вечером влюбленные парочки занимали все скамейки. И тогда «большие» парни нас прогоняли домой.
В середине 70-х годов цветы садили уже не регулярно, но в здании старого техникума учились студенты. На большой перемене они выходили в скверик и часто сидели там на скамейках. Но скамеек в тот период уже заметно поубавилось, часть из них растащили по кустам, часть пришла в негодность. Фонтан не работал, но школьников в скверике бегало много.
А по вечерам в теплое время года собиралась неформальная молодежь со всего района. Молодежь вытащила и установила снаружи скверика на углу скамейку и здесь сидели до поздней ночи. Звучала гитара, с кассетных магнитофонов лилась музыка. В этот период скверик часто посещали сотрудники милиции с собакой и члены комсомольского оперативного отряда.
В 80-х годах кусты разрослись до неконтролируемого состояния, фонтан превратился в мусорную кучу, работники домоуправления (так назвалась раньше эта организация) свозили тракторными тележками на территорию скверика опавшие листья и старые ветки. И в это же время студентов техникума выводили на субботники по уборке территории скверика. Но декоративная решетка была целой и даже проводился частичный ремонт фундаментов и тумб, в которые были вмонтированы решетки.
А в зимний период по асфальтовой дорожке вдоль периметра скверика была проложена лыжня и здесь проводили уроки физкультуры школьники из восьмой школы под руководством В.В.Титова. По этой же лыжне, которую прокладывали почти ежегодно, бегали и взрослые лыжники энтузиасты.
Ну а с приходом перестройки и капитализма с человеческим лицом, решетку выломали и сдали на металлолом, некоторые деревья оказались в сломанном состоянии и скверик пришел в полнейшее запустение. Жители города без определенного места жительства на территории стали разводить костры, обжигать провода и разбирать на металл холодильники и другую бытовую технику.
И если в зимний период 2015 года в скверике по периметру асфальтовой дорожки была натоптана тропа, по которой пенсионерки из близлежащих домов прогуливались с лыжными палками, осваивали методики скандинавской ходьбы, то с 2020 года здесь нет даже ни одного следа.
Дальнейшая судьба старого скверика мне кажется предрешена. Решетку, конечно, не восстановить, про декоративные вазы на тумбах…, а уж про цветы на клумбах и вспоминать неверно не надо.
Старый скверик. Хотелось, что бы это некогда прекрасное место отдыха осталось в памяти жителей нашего города. И не только как прекрасный уголок отдыха, а как символ и образец труда той потерянной страны и наших старших поколений, которые умели работать и создавать.
Апрель 2022 г. А.Копырин.