Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Старые прииски

Выпал первый снег, успел стаять, и второй раз снегом прикрыло землю, на кустах не осталось листвы, а деревья давно уже сбросили свой яркий осенний наряд и природа затаилась.

   Кажется, это было совсем недавно. А вот сейчас природа завалена снегом и есть сугробы и самое время вспомнить те осенние маршруты, пройденные еще в конце осени.

   Именно в то время можно выйти на природу, пройти по старым лесным дорожкам, посмотреть в каком состоянии узенькие лесные тропинки, по которым много лет ходят только те, кто их знает. А еще в это время на снегу остается много следов,по которым опытные туристы и путешественники могут прочитать как с чистого листа, все происходящие в лесу.

   В очередной раз наш поисковый коллектив в составе четырех человек вышел на маршрут. Руководителем, проводником и вдохновителем как всегда, был заведующий музеем завода АТИ, известный краевед нашего города В.Н.Рубцов. От Рефтинского объединения краеведов на маршрут вышли Председатель РОРК Ю.М.Сухарев, активный и не заменимый участник всех краеведческих мероприятий М.В.Шишминцев, замыкающим в поисковой группе шел автор статьи.

   Наш поисковый маршрут начинается с небольшой речки Черемшанки. Здесь почти совсем рядом с городом на речке сделана плотина и образовался большой пруд. В свое время он назывался пожарным водоемом, в летний период тут купалась молодежь, ну а сейчас по всем признакам водоем полузаброшен.

   Речка Черемшанка небольшая, можно даже сказать ручей, но очень примечательная для нашего района. Кроме того что она нанесена на все старинные карты, на берегах этого ручья в различные временные периоды добывали золото, цветные камни ну и конечно рубили лес и выжигали древесный уголь.

   И как напоминание о тех легендарных временах на берегах остались два небольших поля, кстати, они эксплуатируются до сих пор. Именно здесь на берегу небольшой речки Черемшанки в 1755 году было основано первое поселение в нашем районе под названием Караваевка.

   Определенный интерес для тех, кто интересуется историей нашего района, вызывает то, что на некоторых старых картах нанесено, что речка Черемшанка вытекала из озера Щучьего. На сегодняшний день озеро Щучье осталось только в воспоминаниях старшего поколения, да иногда это название мелькает в материалах краеведов. А вот речка Черемшанка «работает» до сих пор.

   Наш район небольшой, тем более, если измерять его современными методиками проезда на автотранспорте. Но даже если вы пойдете пешком и знакомы на местности с работами ХIХ века, когда начинали осваивать промышленными методами нашу территорию можно увидеть много интересного.

   Например, всего в двухстах метрах от речки проходит железнодорожная насыпь, отсыпанная из отвалов старых приисковых работ. И буквально еще пару лет назад она представляла собой поверхность ископанную ямами различной глубины и размера. Это современные хитники в летний период работали не покладая рук. Но после того как дамбу превратили в автодорогу для проезда в карьер, землеройные работы прекратились. А возможно работники уже полностью не несколько раз перелопатили грунт и поняли, что здесь больше «ловить» не чего.

   Дальше наш путь пролегает через лесной массив и мы выходим на кромку Красноармейского карьера. Старинное название этого прииска Хитный. Он работал с 1835 года и до начала 60-х годов ХХ века. Со старых времен, здесь был жилой поселок и уже в 1838 году, на горных работах было занято около двухсот человек. Здесь сначала вручную в неглубоких ямах копали цветные камни. А в 1889 году уже работала фабрика, располагавшаяся в деревянном корпусе. После небольшой модернизации она же продолжала работать и дальше (1936 году фабрика описывается действующей).  

   Уже в советское время с довоенного периода в поселке было электричество от локомобиля. Постоянная линия проведена в послевоенный период. В поселке был большой клуб, два магазина, почтовое отделение и медпункт.

    Поселок располагался юго-западнее за современным затопленным Красноармейским карьером. На сегодняшний день, в южной части площадка от жилых домов хорошо просматривается.

Со старых времен отработка велась шахтным способом, а в середине ХХ века было принято решение об отработке этого месторождения открытым способом. При помощи карьерного электрического экскаватора все пространство, содержащее драгоценные минералы, было отработано и на сегодня мы видим большую изогнутую чашу затопленного карьера.

   Осмотрев пространство затопленного карьера, мы двинулись дальше. На дороге которая идет по отвалу, на ночном свежевыпавшем снегу, увидели свежий след велосипеда. Конечно же это нас заинтересовало и мы решили пройти и посмотреть, что здесь понадобилось велосипедисту ранним утром. Оказалось что недалеко от дороги в укромном месте построена неплохая хижина. Внутри была не только печка и лежанки, но и сбоку окно в виде вставленной стеклянной рамы. 

   К сожалению, с обитателями поговорить не удалось. Но и так было понятно, чем занимаются обитатели жилища. Во многих местах в откосе отвала накопаны небольшие ямы. А в одном месте видна просто рукотворная пещера. Заглянув во внутрь, увидели, что ход примерно метровой высоты, уходит на расстоянии более  пяти метров и там поворачивает влево. Среди нас не нашлось отчаянных голов, что бы залезть и посмотреть что там дальше.

   Сделав на входе пару фотографий, мы оставили место современных разработок, хотя в разных направлениях шли хорошо натоптанные тропы, что говорит о наличии здесь еще интересных мест в плане современных «креативных» фотопейзажей и двинулись своим путем.

   За отвалами в лесном массиве большие котлованы, на сегодня они засыпаны снегом, но размах лесных работ просматривается отлично. Здесь в некоторых местах видны бетонные плиты, какие-то фундаменты и торчащие из земли трубы. Это остатки промышленной площадки, которая располагалась рядом с шахтными стволами.

   А наш путь продолжается в сторону Красноболотского прииска. Сейчас все старинные разработки находятся почти рядом с дорогами, а в далекие времена ХIХ века, здесь был дремучий лес и по описаниям современников в лесу было большое количество дичи. Но вот прошло почти полтора века, а дичь в наших лесах не перевелась, даже добавилась. Если в те времена про кабанов в нашем районе даже и не слышали, то вот теперь кабаны в наших лесах присутствуют в хорошем количестве.

   И пока мы шли до Красноболотского прииска на грязи и по снегу, зафиксировали большое количество следов лосей, косуль и кабанов. А на кромке ямы от старинного прииска в грязи увидели старые кабаньи лежки.

   Старый прииск представляет из себя большую затопленную водой яму. По краям она заросла кустами и мелким лесом и на сегодняшний день даже удивительно, что здесь сохранилась хотя бы яма. Работы на этом участке велись в ХIХ веке, но в советское время этот район не забывали в промышленном отношении. Инициативные разведчики недр в 80-х годах ХХ века, рядом со старинным прииском заложили шахту. И она проработала до 90-х годов.

   На сегодняшний день площадка от шахтного комплекса заросла кустами и мелким лесом, и даже бетонная площадка от копра, где располагался ствол шахты, почти не видна. Если не знать что именно вот в этом месте был шахтный ствол ни чего и не увидишь. Сейчас в наличии, присыпанные листвой и лесным мусором, остались только металлические основания на которых крепились конструктивные элементы.

   Осмотрев местность и зафиксировав ситуацию на кино и фото цифровики, двинулись дальше. В этом районе большое количество дорог, а так же остались старые лесные дороги, от того времени когда народ в лесных массивах косили покосы. А раз есть дороги, несознательная часть населения привозит в лес мусор. Печально, но с развитием науки и культуры в период капитализма, как говорят с экрана телевизора, народ видимо дичает.

   Наш путь пролегает по дамбе насыпанной в Красном болоте. Выйдя на кромку восточного берега болота, смотрим по трассе дамбы и вдалеке в лесном массиве виден просвет от просеки. Эта просека была специально прорублена в 1856 году, для того что бы соединить Красноболотский прииск с прииском на речке Островной.

    Красное болото это довольно большой заболоченный участок. Из болота вытекает речка Красненькая или как отмечено в бумагах 18 века Красный ключ. В прежние времена вдоль болота было большое количество покосов, а теперь берега болота, просека и лесной массив завалены буреломом.

   На самой дамбе так же лежит большое количество деревьев. Но это уже следствие работы бобров. Он свалили не только осину и ольху, а так же все мелкие кусты и даже березы. В других местах мы видели бобровые погрызы на соснах. Осины и кусты понятно, это пища и строительный материал, а вот березы и сосна зачем. Этот вопрос мы задавали многим специалистам, но ответа не получили. Очередная версия, зачем валят березы: «…попали под горячую руку…»

   Двигаясь по старинной просеке приходим к заключению, что здесь и в советское время производились интенсивные работы. Много металлических изделий от работы геологоразведочной техники, конечно же подковы, это уже более позднее в временном отношении изделие, ну и конечно большой количество консервных банок.

   Просека под углом выходит на лесную дорогу, которая до сих пор находится в проезжем состоянии. Здесь на возвышенности в далекие времена советского периода стояла деревянная геодезическая вышка. Она отмечена на всех планах, начиная с тридцатых годов ХХ века.

   А рядом с обеих сторон от дороги пройдены геологоразведочные канавы. Это уже остатки работ середины ХХ века. Тут же в лесном массиве есть старые шурфы, от которых остались только провалившиеся ямы, да приличные в некоторых случаях, отвалы пустой породы. Немного западнее располагался прииск Островский, он работал с ХIХ века и до начала советского периода.

   Лесная дорога, по которой мы продолжаем свой путь выходит на основную дорогу, которая проложена в западном направлении. Здесь конечно уже совсем другая атмосфера. Если в лесу присутствие цивилизации почти не просматривается. То здесь даже лес совсем редкий, влияние лесорубов всех мастей, заметно не вооруженным взглядом.

   Дорога накатана и в свое время была отсыпана горной породой. По этой дороге в летний период оживленное движение, да и в межсезонье она не остается без дела.

    А нам осталось немного, завершив свой маршрут посещением небольшого ключа под названием Каменный. Отведав студеной водицы, обменялись впечатлениями и сочли наш маршрут пройденным. По результатам проведенного мероприятия будет снят фильм и материалы будут использованы для статей и докладов.

Ноябрь 2021 г.                    А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты