Сухарев Юрий

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Столб № 3

1 столбВ северной части Асбестовского района, на границе с Режевским есть местная достопримечательность — столбы.

    Столбы представляют из себя четырехугольную усеченную пирамиду, из тесаного камня светло серого цвета, выступающей над землей около метра. Установлены столбы на земляной насыпи, высотой так же около метра. По периметру насыпи неглубокая канава.

    По рассказам старожилов, в довоенные годы на боковой поверхности столбов, были видны высеченные на камне надписи.

Когда, кем и зачем, были установлены эти столбы? На эту тему существует несколько версий.

    По рассказам Режевских жителей, столбы установлены во время проведения лесоустроительных работ. По легенде рубили просеки со стороны Режевского завода и со стороны современного Асбестовского района (на тот период асбестовых разработок не было и территория принадлежала Каменскому железоделательному заводу). При рубке просек ошиблись и просеки не сошлись.

    Столб, который стоит на пересечении квартальных просек, установлен со стороны Асбестовских (Каменских) лесников. А тот, что стоит в лесу, поставлен Режевскими лесниками.

    Версия маловероятна. Технология рубки квартальных просек предусматривает предварительную пробивку визирок, да и за подобные ошибки в те времена могли отрубить голову, так что…

    Другая легенда говорит, что это граневые столбы, обозначавшие границы частных земель.

    Если посмотреть на старые карты можно предположить, что столб, установленный на пересечении квартальных, обозначает границу между Режевской и Каменской лесными дачами. Граница проходила именно здесь и образовывала угол.

    В публикациях о разработке Березовских золотых приисков, есть описание установки граневых столбов при отводе земель под золотые разработки:

   «… на углах установлены четырехугольные обелиски правильной формы каменные столбы из серого гранита в сажень высотой и около восьми вершков в основании, весом около 20 пудов. По санному пути их доставляли на место и летом, покуда земля отошедши, устанавливали, наполовину засыпав…»

    В журнале «Геодезия и картография» есть такие строки, которые можно отнести к нашим столбам: «…Начав разработку богатейшего золоторудного месторождения, занимавшего огромную территорию, маркшейдера рудника ввели единую систему координат.

    Для этого, примерно в 1750 году, на всей площади месторождения, была разбита сеть одноверстовых квадратов. Вершины каждого квадрата обозначались в натуре  массивной гранитной пирамидой, глубоко закопанной в землю и выступавшей над поверхностью земли лишь одной третьей. Каждый квадрат имел свое название».

    Существует еще версия о геодезической принадлежности установленных столбов. О чем гласит надпись на одной из граней столба. Надпись была видна еще в середине ХХ века и в свое время скопирована, ниже мы приведем ее полностью.

    Относительно надписи высказано предположение, что она была сделана позднее, на уже установленном столбе.

    Других версии о двух установленных рядом столбах, пока не известно.

    По рассказам местных старожилов, каменных столбов в этом районе три. Но вот все ныне живущие охотники и любители природы — туристы, а так же работники леспрома, знают только об одном или двух. Один из столбов находится на пересечении квартальных и его, все кто там бывал, хорошо знают. Второй расположен в лесу, о его местонахождении знает меньшее количество населения. А вот о третьем, вообще нет ни какой информации.

Ст 1 Двое Н

    То что третий столб есть или был, это подтверждают многие, но информация идет по рассказам старшего поколения, которого сегодня к сожалению нет.

    Информация о существовании третьего столба, есть в нашем городе и так же в старшее поколение охотников города Режа, этот вопрос знают. У Режевских охотников даже было выражение пойти на охоту к «трем столбам».

    И вот в один из весенних дней коллектив единомышленников организовал поисковую экспедицию на поиск третьего столба. Хотя поиски неизвестного столба в разные годы в составе различных коллективов, в этом районе проводились уже не раз.

Ст2 Двое Н

     Что интересно: часть старшего поколения охотников, считавших себя опытными лесными бродягами, прекрасно знавшими район и прошедшие хорошую школу лесных охотничьих походов и приключений, начисто отрицало возможность существования третьего столба.

    Но были и такие, которые знают и видели только один столб, а большинство и одного столба, ни когда не видели.

    Молодое поколение охотников, туристов и просто любителей природы, без доли каких либо сомнений, предложили пойти в лес и попробовать найти третий столб.

    Даже молодежь школьного возраста, узнав о сути вопроса с радостным энтузиазмом (раньше говорили с пионерским задором) «рванула» на лесные просторы, для поисков каменного столба.

    Перед началом поисков мы собрали и проанализировали всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию. Одни из старожилов говорили что третий столб, то же по чьим то рассказам находился восточнее, на кромке болота. Другой говорил, что наоборот, на западе и не на кромке болота, а на острове. Эти два вероятных направления мы отработали давно, результат отрицательный.

    Было высказано мнение, что возможно столб мог располагаться на уже существующей линии (в створе как говорят специалисты) между двумя существующими столбами. Этот вариант нами тоже отработан с таким же отрицательным результатом.

    Наш собравшийся коллектив пришел к заключению, что столб мог быть поставлен по прямой в обратном направлении, как продолжение линии визирования на юг. Расстояние мы предположили точно такое же, как до первого столба. Этот вариант занесли в навигатор с определением координат на местности. Для контроля и более точного определение места, сделали контрольный замер расстояния между пунктами и отклонение от прямого северного направления.

    Ни электронный навигатор, работающий через спутник, с точными координатами, не традиционный метод измерения расстояния, не дали ни какого результата. Когда в теории обсуждался вопрос местонахождения третьего столба и его сохранности, была высказана мысль, что столб могли снести или столкнуть трактором лесозаготовители.

    Но известные нам столбы, были расположены на возвышенности (окопке) более метра высотой. Зимой промороженный грунт, даже бульдозером срезать проблематично. А на местности, мы не нашли даже следов какого либо рукотворного возвышения.

     Было проверено еще пара вариантов по местонахождению. В литературе есть описание, что в старые времена на столбе была надпись имеющая отношение к астрономическим или геодезическим измерениям. В этих науках, почти все вычисления идут через треугольники. Нами было просчитана вероятность расположения третьего столба как одной из вершин прямоугольного треугольника. Относительно двух известных столбов получилось четыре варианта.

    Кроме того, были рассчитаны вероятное местонахождения через равносторонний треугольник. Таких вершин могло быть две. Все это так же было проверено двумя способами при помощи навигаторов и традиционным методом измерения расстояний.

    Результат как и в прошлых вариантах отрицательный.

    Несмотря на такие плачевные достижения, в планах продолжить поиски третьего столба. Пока работа ведется в двух доступных и традиционных направлениях. Поиски архивных материалов и опрос старожилов или людей имеющих любую информацию на эту тему.

    Размышления, версии, легенды, сбор информации это одно, а практические или как говорят полевые работы, совсем другое. И многим, кто узнает суть вопроса, не терпится самим попробовать пробежаться по лесу и кто его знает, вдруг и найдется третий столб, а заодно посмотреть и на два существующих.

    Вот и мы, уже другим составом, в мае 2014 года, не выдержали и в самую неподходящую пору май месяц, когда по словам медиков, на каждом кусте сидят клещи двинулись в лес.

    Нас двое, Сергей Владимирович Липачев, известный краевед нашего города, специалист по теме пребывания на нашей земле военнопленных. Кроме того он любитель больших и нелегких пешеходных переходов. И этот продолжительный маршрут, как мы рассчитывали почти на весь день, как раз для нас.

    Второй поисковик Александр Копырин, автор этих строк. Он тоже любит побродить в лесу пешком, увидеть что нибудь новое или подтвердить информацию старожилов, полученную за текущий год. Да и просто интересно пробежаться по знакомым местам, где не был пару лет.

    В таком составе мы с С.В.Липачевым делаем уже не первый «марш-бросок». Почти ежегодно выбираем маршрут потруднее, или по такой траектории, где еще не бывали, и с раннего утра заходим с кромки леса соседнего района, а к вечеру выходим к какой нибудь дороге в пригороде Асбеста.

Мост 1

    При движении в лесных массивах применяем компас и карту, но это редко и по обстоятельствам. В основном двигаемся по солнышку и полагаемся на интуицию. Это для того, чтобы не потерять навыки ориентирования на местности, в сложных метеорологических условиях.

    Сам по себе весенний лес почти сказка. Внутри леса  столько неуловимо таинственных звуков, от шума ветра в вековых кронах сосен, до птичьих весенних концертов в сопровождении лягушачьих квартетов.

    Но мы идем по дороге от поселка Шамейка, и поэтому птичий утренний концерт слышим не в полной мере. С восьми утра прохладно, всего восемь градусов с плюсом и это придает нам бодрости и шаг становится поэнергичнее.

    До Ильинского кордона, бодро дошагали примерно за час, дальше скорость движения замедлилась. Дорога разбита лесовозами, ямы, грязь вдоль дороги валяются бревна и жерди. Но и здесь нам повезло, в этой грязи мы усмотрели интересные краеведческие артефакты.

    Дорога лесовозами разбита до основания, но во многих местах из расквашенной грязи торчат остатки бревен, каких-то толстых досок, загнутые металлические скобы. Это остатки лежневки.

    Жители нашего города старшего поколения, наверно хорошо знают, что такое лежневка. Это деревянные дороги, проложенные в лесных массивах, еще с довоенного времени. По ним из леса вывозили древесину.

    А вот, к примеру, некоторые жители Екатеринбурга, о лежневках и не слышали и мне на одном из мероприятий по краеведению, пришлось рассказывать людям, о том что такое лежневка.

    А здесь вот они, в живую, останки этой дороги. Мы вытащили фотоаппараты и двигаясь по дорогое, собрали целую коллекцию фотографий небольших участков лежневки, вскрытых колесами лесовозов.

    Кроме того бывая на этой дороге, я часто видел развешанные скворечники вдоль дороги. На одном из скворечников номер 79. Это школьники со станции юннатов, под руководством И.С.Вурдовой, сколотили и развешали для лесных птиц, большое количество скворечников.

    Посетив поселок 29 квартала и осмотрев дом отшельника, двинулись дальше. Преодолев полуразрушенные мосты, большие и грязные лужи, прошли мимо гигантских вырубов, на поселок Коммунальный.

    Здесь перешли через мост на Малом Рефту, и на грязи  у дороги увидели свежий след медведя.  Еще чуть более часа хода и мы у столбов.

    Один из столбов находится на перекрестке квартальных. Именно на нем, по информации старожилов, с южной стороны имелась надпись. В середине ХХ века надпись была хорошо видна и почти полностью читалась. Приводим ее фотокопию.

 Камень надпись

    В прежние годы, неоднократно бывая на месте, мы производили фотографирование столба со всех сторон. Но в тот период мы не могли рассмотреть ни каких надписей. Поверхность столба красили известью, зеленкой, фотографировали старым пленочным фотоаппаратом, под разными углами с применением светофильтров, но ни каких отчетливо видимых надписей рассмотреть не смогли.

    На сегодняшний день мы смогли рассмотреть останки надписей. Тем более имея перед глазами бумажную копию старой надписи, можно сопоставить и применив воображение, прочитать угадывающийся в трещинах гранита текст.

    Не удержались и проверили данные по магнитному склонению. Данные из старой надписи, сверили с данными на современном топографическом плане и тут же посмотрели на компас, который положили на вершину каменной пирамиды. Данные по направлению примерно совпали.

У камня

Нашли и осмотрели второй столб, около него так же сфотографировались, на этом официальная часть нашего маршрута была закончена. Искать третий столб, не имея свежей информации и новых данных не имело смысла. Но передвигаясь по лесу мы зорко вглядывались в любое возвышение или сомнительное сооружение за стволами деревьев, которое при ближайшем рассмотрении оказывалось пеньком или выворотнем.

    Расположившись на привал, плотно пообедали и отдохнув, отправились в обратный путь. Двигаясь в обратном направлении, обратили внимание на огромные площади вырубленного леса, на разбитые лесовозами дороги и следы присутствия людей.

    Бывая раньше в этом районе радовало, что лес в силу удаленности от города, не так посещаем. Не было на обочине куч мусора, пустых бутылок и вообще сопутствующих  признаков цивилизации. А если за день в лесу увидишь одного человека, это уже событие.

    В этот раз мы были неприятно удивлены. Народу в лесу было много. Лесорубы, лесники, сторожа на лесорубных делянках и в конце нашего маршрута, на лесной дороге из-за бугра, на нас выехала моторизированная колонна современных байкеров или любителей путешествий.

Штабель 2

     Больше десятка мотоциклов с колясками и в каждом экипаж, по два-три человека. Мотоциклисты с ревом преодолели разбитый мостик на речке Марковке и колонной проехали дальше. Куда и с какими целями они направлялись, мы определить не смогли, потому что они не остановились и уехали по квартальной, на север.

     А нам оставалось дойти до поселка Шамейка, что мы и сделали. И к девяти часам вечера добрались домой. Казалось бы все, день закончен успешно.

     Но С.В.Липачев, человек военный, пунктуальный и уважающий точность. Вечером он проверил по карте расстояние, которое мы прошагали за день. Получилось около сорока километров, это без учета небольших отклонений, где мы сходили с дороги, что бы рассмотреть лесной поселок, новую дорогу, солонцы для подкормки лосей и т. д. «Марш-бросок» длиной в сорок километров, за одиннадцать часов светового дня.

    Это целый день на «тропе», на свежем лесном воздухе. Прекрасная весенняя погода, светит солнце, положительные эмоции, активное движение, что может быть лучше. Вот это и есть активный отдых, который можно рекомендовать всем, кто способен двигаться и хочет быть в форме.

    Один из моих товарищей, который в силу возраста сошел с «тропы», обычно в конце дня, когда мы еле шевеля ногами от усталости, выходили из леса, «выдавал» такой афоризм:

    Хорошо мы сегодня пробежали. А как отдохнули! Какая нагрузка организму! Все работает: сердце, легкие, печень, почки…

Май 2014г.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты