15161718192021
22232425262728
2930

Копырин А.Л. «…С кровавых не пришедшие полей…» (История смертного медальона)

Совсем недавно была отмечена скорбная дата для нашей Родины.  22 июня, день начала Великой отечественной войны. Казалось бы, как давно была война, но память о ней до сих пор жива в сердцах нашего народа, а иногда война напоминает нам о себе…

Как много наших солдат полегло на полях сражений. В те далекие времена, кому то пришли похоронки, а кто-то до сих пор не знает о судьбе своих родственников.

Но на западных территориях, где велись ожесточенные бои, работают поисковые отряды. Работа этих отрядов организованных на добровольной основе, дает свои  удивительные результаты.

Через сайт Рефтинского общества родоведов и краеведов, которое возглавляет Ю.М.Сухарева, к нему обратились поисковики из подмосковного города Коломна. На них вышли представители поисковых отрядов из Воронежской области.

Поисковики искали адрес асбестовского краеведа Копырина и просили оказать помощь в поиске родственников погибшего солдата. Дело в том, что в Воронежской области, во время раскопок на местах боев, были найдены останки солдата, его медальон и личные бумаги.

Мезенцев Аким Григорьевич, 1898 г.р. Красноармеец, 167 СТР.Д. Призван Асбестовским РВК в 1942 году, погиб в июле. Адрес семьи, обнаруженные при солдате: г.Асбест, Пролетарский участок, посёлок Окунево (Окуневский), жена Мария Семёновна Мезенцева.

Боец числился пропавшим без вести, но погиб в бою. Поисковики просили нас с Ю.М.Сухаревым, оказать помощь в розыске родственников погибшего солдата.

Информация попала ко мне в пятницу после шести часов вечера. В этот же вечер, по всем адресам, которые могут помочь и дать информацию, направил короткие письма.

Сам, еще раз внимательно прочитал информацию и не трудно было сообразить, что солдату на момент призыва было 44 года. Следовательно, у него должны были быть взрослые дети, а возможно и внуки, в то время в семейную жизнь вступали рано.

Есть вероятность, что у него были братья и сестры. И кроме того, в небольших рабочих поселках, каким был поселок Окунево в те годы, все друг друга знали, как говорят в народе «до седьмого колена…»

Просчитав на своем примере примерный возраст родственников (мой дед 1893 г.р., я его хорошо помню, знаю его военную и трудовую биографию, его родственников), не трудно представить, что должны быть живы его внуки.

В отправленном письме, я объяснил суть проблемы и просил помочь, в поиске родственников погибшего солдата. Официальные органы, в которые можно было обратиться и которые, имеют свои информационные базы, в пятницу вечером уже не работали. Это пришлось оставить на рабочие дни недели.

Но это был не единственный путь, который мог дать результаты.

Наш город небольшой и хотя поколения наших дедов, которые начинали разработки асбеста, строили город и уходили на фронт, в живых уже нет, но остались дети и внуки. А память человеческая безгранична. Наш народ знает все… Именно так и получилось.

Информация от поисковиков ко мне поступила вечером пятницы, а уже в субботу после обеда, благодаря не равнодушным людям, жителям нашего города А.П.Русских и его маме Людмиле Павловне (она лично знала дочерей Мезенцева А.Г.) стали известны имена,  фамилии и контактные телефоны, родственников погибшего солдата.

Все данные были оперативно отправлены руководителям поисковых отрядов. Дальнейшие действия они согласуют между собой сами.

Это, как оказалось, было только начало. Поисковики попросили прислать им фотографию погибшего солдата. Я в свою очередь попросил прислать всю имеющуюся информацию, в том числе фотографии и краткое описание произошедших событий.

Останки солдата были обнаружены в Воронежской области недалеко от поселка Большая Верейка.

По информации, полученной от руководителя работ Леонида Бащева, в 1942 году в этом районе шли ожесточенные бои. Территория, на которой были расположены небольшие деревни (на сегодняшний день они не существуют) неоднократно переходила из рук в руки. На одной из небольших высот, около несуществующей на сегодняшний день деревни Чудиново, в заваленном окопе, поисковики отряда «Дружина» обнаружили останки трех солдат.

По словам воронежских поисковиков, нашедших солдат, скорее всего они погибли от минометного огня, потому что рядом с останками, найдено большое количество минометных осколков. И впечатление такое, что  сверху по окопу, крутился немецкий танк заваливая солдат.

Только у одного, из поднятых солдат, был найден медальон и бумаги. Поисковики переправили их в город Коломна Московской области, в поисковый отряд «Суворов». Именно там занимаются восстановлением и расшифровкой казалось бы навсегда потерянных текстов.

Расшифровка заняла очень много времени. Бумаги попавшие в руки Ольги Стружановой, руководителя отряда «Суворов», практически не читались. Это хорошо видно на фотографиях, которые прислали поисковики.

Если на первой фотографии можно увидеть только коричнево-желтый, полуистлевший, свернутый в несколько раз лист бумаги, то на следующем фото, сделанном после специальной обработки, можно увидеть с трудом просматриваемые буквы. А правильно прочитать их, написанные возможно на колене, в спешке, где то в окопе, тоже большое искусство. А если еще учесть, что надпись сделана на обоих сторонах листа…

Но лучше приведем выдержки из письма Ольги Стружановой:

«Леонид Бащев командир отряда из Воронежа, еще в апреле написал, что они подняли в Воронежской обл. у поселка Большая Верейка бойца со смертным медальоном. Кроме медальона еще у бойца в кармане находился листок бумаги, на котором видно было что то написано, но текст было не прочитать.

Первый найденный лист

Первый найденный лист после обработки

Нам часто присылает такие медальоны. В надежде, что нам удастся вернуть имя воину. И нам удалось это сделать. Хотя шансов было очень мало. Если в листке удалось проявить текст, то см. медальон никак не поддавался. На листе были написаны полевые почты и адреса, по-видимому, родных. Фамилия МЕЛНИКОВЫХ повторялась несколько раз. Даже промелькнула мысль, что наш боец может быть МЕЛЬНИКОВЫМ. В тексте были еще две фамилии, но их никак было не прочитать полностью, первая начиналась на Ме…………., вторая Гра……..щикову.

Второй найденный лист из документов

Второй найденный лист после обработки

Месяц  работала над медальоном. Текст поддавался с трудом.

Сразу прочитала: Домашний адрес Свердловская обл.. Район было вообще не разобрать. Сельский совет сперва навскидку читала как Жуковский, но Ж мне показалось странно было написано. Больше было похоже на ОК. Второе К было написано крупно. Потом я поняла, что это Окуневский С/С. Потом привыкая к почерку, буковка по буковке прочитали слово ЖЕНА, а дальше  ………..    …………цева  Семеновна. Через некоторое время, вернулись к медальону (дали глазам отдохнуть) и сверяя буквы в листе и в медальоне прочитали и там и там, что жена бойца Мезенцева Мария Семеновна. Затем прочитали и район Азбестовский (пишет через З).

Записка из смертного медальона

После прочтения адреса подключила помощников — Дмитрия Гаврина. Попросила его писать письма во все инстанции и  начать поиск родных Мезенцевой Марии Семеновны по адресу  указанному в смертном медальоне. И он, и я начали писать МЕЗЕНЦЕВЫМ в контакте и одноклассниках. Кто то отвечал, кто то игнорировал.

Дмитрий в базе данных Министерства Обороны параллельно смотрел  всех Мезенцевых проходивших как безвозвратная потеря. И ему удача улыбнулась».

Дальше приводим данные из Архива Министерства обороны.

Из базы данных Министерства Обороны.

Фамилия: Мезенцев

Имя:          Аким

Отчество: Григорьевич

Дата рождения/Возраст: __.__.1898

Место рождения: Новосибирская обл., Барабинский р-н, д. Старо-Крапус

Дата и место призыва: 19.04.1942 Асбестовский ГВК, Свердловская обл.

Последнее место службы: 167 СД 520 СП

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: __.10.1942

Название источника донесения: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 18004

Номер дела источника информации: 2523

Жена — МЕЗЕНЦЕВА Мария Семеновна.

Листы анкеты из архива МО

В смертном медальоне.

Пишу как написано: Свердловская обл. Азбестовский р-н Окуневский с/с барак 6 кв. 4, жена Мария Семеновна Мезенцева. Адрес повторяет 3 раза.

Боевой путь:

167 стрелковая дивизия формировалась в районе города Сухой Лог Свердловской области, c декабря 1941 года как 438-я стрелковая дивизия, 07.01.1942 переименована в 167-ю стрелковую дивизию. Костяк дивизии составил партийно-комсомольский актив Магнитогорска. Оттуда в апреле 1942 года эшелонами отправлена на запад, проходила доукомплектование и доформирование в Моршанске. Из Моршанска дивизия совершила марш в Задонск, и оттуда на юг по правому берегу Дона, войдя в оперативную группу генерала Чибисова. 19 июля 1942 года маршем прибыла в Суриково, 20 июля 1942 года находится в ожидании атаки противника, 21 июля 1942 года в 15:00 сама перешла в наступление, заняла Малую Верейку и господствующую высоту, понесла большие потери. С 21.08.1942 сменила части 1-го танкового корпуса у села Большая Верейка севернее Воронежа, где ведёт оборону до начала Воронежско-Касторненской операции.

Вот именно в этом районе и были найдены останки нашего земляка.

А ушедшему на фронт в 1942 году МЕЗЕНЦЕВУ Акиму Григорьевичу было 44 года и было у него четверо детей, два сына и две дочери. Тут наверно нужно добавить, что А.Г.МЕЗЕНЦЕВ принимал участие еще и в Гражданской войне.

Аким Григорьевич в центре.

И все родственники, пропавшего без вести солдата, до последних дней, ждали известия о своем отце и деде. Но вот только в этом году, пришло известие из далекого прошлого.

Останки красноармейца Акима Григорьевича МЕЗЕНЦЕВА, с воинскими почестями, перезахоронены 21 июня 2018 года, в братской могиле около поселка Большая Верейка Воронежской области.

А всем, кто принимал участие, оказал посильную помощь, содействие и выразил сочувствие, огромная благодарность!

Отдельная благодарность Людмиле Павловне Русских,  она лично знакома с семьей Мезенцевых, благодаря ее работе удалось оперативно найти родственников.

Семье Мезенцевых сохранить память о русском солдате, своем деде Акиме Григорьевиче МЕЗЕНЦЕВЕ.

А.Копырин