Копырин А.Л. Шамейские прииски
По размерам Асбестовский район намного меньше соседних районов, это и понятно, он был образован наверно одним из последних. Но сколько на территории нашего района проведено горных, поисковых и добычных работ, это не сравнить с соседними. И горная промышленность нашего района продолжает интенсивно работать.
А на территории района, первыми горным работами, были поиски золотых месторождений. Одним из старейших приисков открытых в нашем районе на небольшой речке Шамейке, был прииск Загудаевский, затем Полуденный, Шамейский и Покровско-Даниловский. Первый открыт в 1824 году, второй в 1825 году, третий в 1831 и четвертый в 1841 году.
Все они находились на одной речке, расположены в строгой последовательности, по годам открытия и проще говоря, один граничил со вторым, второй с третьим и т.д. А все эти данные, со скрупулезной точностью, зафиксированы на страницах старинных документов Государственного архива Свердловской области.
Вот на поиски местоположения старинных приисков, весной этого года, решила отправиться небольшая группа энтузиастов краеведов. Состав нашей поисковой группы представляет особый интерес. Здесь были представители города Асбеста, поселка Рефтинского и поселка Малышева.
Инициатором и вдохновителем мероприятия был известный краевед города Асбеста, директор музея завода АТИ В.Н.Рубцов. Он же выполнял и роль проводника. Вторым участником поисковой экспедиции был постоянный участник не легких поисковых мероприятий О.М.Кожевников. Третий представитель от города Асбеста, автор этих строк.
От поселка Рефтинского, был постоянный активный участник поисково-экспедиционных мероприятий, председатель Рефтинского общества краеведов и родоведов Ю.М.Сухарев. И поселок Малышева, представлял автор серии интереснейших фильмов, об освоении территории нашего края Н.Р.Старков.
Все участники мероприятия, вооружены кино и фото аппаратурой, а Н.Р.Старков взял две специальные камеры, для получения высококачественного цифрового изображения, с прицелом создания нового интересного фильма.
О фильмах Николая Романовича, можно написать много хороших слов, но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и любой современный пользователь компьютерных технологий, может без труда посмотреть эти фильмы в интернете.
А весна в этом году…, только одно название от этого термина. Это только по календарю май месяц. А на самом деле, не только тепла еще не было, а и пару дней хорошей погоды и то наверно не вспомнить. Погода отвратительная, тепла нет, солнца нет, дожди, холод, сырость, все эти факторы существенно повлияли на планы нашей группы, любителей дальних поисковых маршрутов.
Примерно точно так же, произошло пару лет назад, когда мы почти этим же составом, пытались в апреле месяце, выехать на поиски заброшенного поселка. Накануне намеченного дня выхода, выпал снег, замела метель, холод и нам пришлось отложить наше мероприятие почти на пару недель.
Но вот подходящий день был определен и ранним утром, пасмурного прохладного дня, наша группа пройдя по улицам старинного поселка, вышла на окраину. Оглянувшись на безлюдные улицу, мы сфотографировали панораму.
Поселок Шамейка, наверно единственный оставшегося на местности с ХIХ века, почти в нетронутом виде. Он имеет свою непростую интересную судьбу и вот сегодня, в веке ХХI, поселок живет в рамках нового экономического порядка.
А группа поисковиков, осмотрев снаружи крепкий заброшенный дом и остатки некогда ухоженной территории, где располагалось лесничество, направилась по лесной дороге на запад.
Первой нашей остановкой, с включением кино и фотоаппаратуры был второй пруд, который еще десяток лет назад функционировал, хотя и не по своему прямому назначению, но водоем был, рыбу ловили и местные пацаны, катались тут на плотах. Останки плотины отлично просматриваются и сейчас.
В русле промытого ручья, можно рассмотреть огромные камни, из которых была выложена плотина, а промежутки были засыпаны мелкой породой, вперемежку с бревнами, остатки которых, кое где видны. Самой речки Шамейки, даже и не видно. Она не широким ручейком, несмотря на весну, течет в юго-западной части бывшего водоема и с берега северного, где мы стояли, совсем не видна.
Осмотрев останки плотины и зафиксировав на цифровые носители состояние бывшего пруда, мы двинулись дальше. Лесная дорога уходила на север и шагать по травяному ковру, который кое где еще не оттаял, а сверху присыпан хвоей, одно удовольствие.
Кроме поиска местоположения приисков, у нас по ходу маршрута, всплыл еще один вопрос.
В.Н.Рубцов, много лет назад, бывая здесь в осенний период с охотничьими целями, видел большой деревянный мост, через речку Шамейку. Автор этих строк, так же неоднократно бывал в этом районе и «прочесал» лесные массивы, со товарищами, вдоль и поперек, но вот деревянного моста, о котором говорил наш проводник и инициатор похода, не встречал.
Отыскать мост на местности и сфотографировать, тем более, что по словам Владимира Николаевича, он в длину был наверно более ста метров, установлен на сваях и уходил на другую сторону речки, такое грандиозное сооружение, захотелось увидеть всем. Так что двигаясь по дороге, мы внимательно поглядывали в строну речки и сквозь густые заросли кустов пытались рассмотреть любое искусственное рукотворное сооружение.
В некоторых местах, по берегам речки все кусты, и осины были повалены бобрами. Свежие белые пеньки конусной формы торчали повсеместно. Регулярно бывая в лесу и наблюдая деятельность боров, невозможно не заметить, что они валят не только осину, но и березы, а так же пытаются грызть сосны. Один из наших товарищей, имеющий отношение к лесозаготовительным работам, объяснил это шуткой, которую мы часто повторяем. Почему бобры валят березы и сосны, ведь эти породы деревьев не идут им на корм. Они план выполняют!
В лесу робко пересвистывались мелкие птицы, тишина, запах холодной свежести, вперемежку с запахом перепрелого листа, все это создает отличное настроение, располагающее к душевному равновесию. В некоторых местах, видны невысокие кустики, распустившиеся мелкими фиолетовыми цветками, это волчье лыко, наверно самые ранние цветущие кусты в нашем районе.
Посматривая по сторонам не надо забывать и о безопасности. Не смотря на холодную погоду, клещи не дремлют. Сняв с одежды по нескольку штук, мы двигались дальше, но вот когда клещ, одному из наших товарищей пыталось забежать за воротник, этого пришлось поймать и уничтожить.
Странно, но двигаясь по лесной дороге, мы не увидели ни одного кустика подснежников и только рядом с дорогой, в двух шагах от молодых лохматых елок, увидели три синих цветка медуницы. Это лишний раз говорит, что весенняя погода в нашем районе запаздывает.
Размеренно шагая по лесной дороге, мы рассмотрели причудливые наросты на деревьях, аккуратные маленькие молодые елочки, со стороны похожие на новогодние украшения. Густые невысокие заросли ярко зеленого хвойного дерева, при ближайшем рассмотрении, оказавшимся молодой порослью пихты, выросшей поверх спиленного пенька.
И конечно же автор этих строк, зорким профессиональным взглядом, рассмотрел в лесу, небольшую земляную окопку, а в середине металлическая труба с номером. Это геодезический знак, а если он установлен посредине леса, значит тут, когда то, скорее всего в эпоху развитого социализма, (рядом с металлической трубой, уже выросли небольшие деревца и кусты) производились поисковые работы. И все, что заинтересовало наши пытливые взгляды, мы конечно зафиксировали, при помощи фотоаппаратов.
Окинув взглядом близлежащую территорию, среди сосен, без труда увидели глубокую геологоразведочную канаву. По толщине сосновых стволов, выросших на откосах канавы, можно предположить, что работы проводились в середине прошлого века.
Часам к двенадцати, мы дошли до ориентиров, которые наметили в предварительном обсуждении маршрута. Выйдя на самый берег реки, осмотрелись, сверились с картой и для контроля, включили прибор спутниковой навигации. Оказалось, что мы вышли как раз на место искомого прииска.
Но вот кроме двойного неширокого русла реки, да бобровых плотин и следов деятельности этих трудолюбивых животных, вокруг ни чего не было. Пройдя еще немного вперед, вдоль русла реки, на противоположном берегу увидели небольшое возвышение, внешне напоминающее отвал.
Нам, знакомым с теорией ведения горных работ, (а у некоторых стаж практической работы на горных предприятиях, более тридцати лет) ни чего объяснять не надо. Это и есть остатки Загудаевского прииска.
Нашли самое удобное место, где можно было по бобровой плотине, спокойно перейти на противоположную сторону реки и вот мы уже на верху старинного отвала.
Прикидываем на глаз объем отвала и уже зная примерную цифру пустой породы, применив два правила школьной арифметики, умножение и деление, получаем примерную глубину отработанной шахты.
Из анализа полученных цифр, можно сделать заключение, что здесь был пройден не только вертикальный ствол, с которого была поднята пустая порода, но были пройдены и боковые забои.
Пройдя вниз по течению, мы наткнулись на небольшую водоотводную канаву. Это не ново, на всех речках нашего района есть подобные сооружения. Основное русло речки перегораживалось, а предварительно была прокопана водоотводная канава, куда направляли воду и старое русло, промывалось на рассыпное золото.
Кроме того в некоторых местах, где содержание драгоценного металла было высокое, пробивались разведочные шурфы. Это подходит и в нашем случае так же. Потому что вдоль всего участка с канавой, валяются кварцевые камни, наверняка поднятые из шурфов и подвергнуты дроблению и промывке. И самое интересное, бобры использовали эти камни для строительства своей плотины.
Двигаясь вниз, вдоль речки, выходим на вторую водоотливную канаву, это уже видимо прииск Покровско-Даниловский. По размерам он самый большой из вышеперечисленных. Ширина прииска 20 сажен, длина 100 и глубина отработки на прииске до 3 саженей. А мерная сажень ХIХ века равна 213,36 см, следовательно глубина отработки (а это рядом с рекой) почти шесть! с половиной метров.
Так же внушительно выглядит и водоотливная канава. Во первых, она тянется на расстояние примерно больше километра. Сохранность ее, по сравнению с предыдущей намного лучше, по ширине и глубине, она превосходит все подобные сооружения на этой реке.
Проходя вдоль речки, осматриваем многочисленные ответвления русла реки. Берега по обе стороны речки, все изрыты основательно, впрочем как и само русло. И несмотря на прошествии почти уже более полутора веков, и выросшие деревья на местах горных работ, все просматривается отлично.
И даже завалы, которые устроили бобры и хаотично, как нам кажется поваленные деревья, система отработки и промывки песков, видна отлична. А во многих местах, на реке еще лед и переходя по нему реку в обоих направлениях, мы пытаемся угадать, где еще были пробиты разведочные шурфы.
Даже по болоту в этом году ходить отлично, болото еще замерзло и между кочек лед, можно смело шагать как по асфальту, в любом направлении и только рядом с руслом реки, нужно вести себя осторожно.
Водоотливная канава, привела нас к месту, где располагалась старинная золотопромывочная фабрика. Остатки ее деревянного фундамента, уже заросли мелкими деревцами. А вокруг, хорошо видны анкерные болты, для крепление каких то механизмов. Некоторые болты так и остались с гайками, другие загнуты параллельно поверхности земли. На них видны следы кузнечной ковки и дальнейшей механической обработки. От фабрики в сторону речки, просматривается заросшая канава, для сброса промывочных вод.
Зафиксировав остатки золотопромывочной фабрики, на цифровые носители, мы устроились на обед. Костер в этот день разводить не стали, потому что время нас поджимало, и еще осталась часть необследованного маршрута.
За пожары мы не беспокоились, несмотря на то что по телевизору показывают драматические кадры огромных лесных пожаров в Сибири и на Дальнем востоке, у нас, в день нашего похода, временами брызгал мелкий дождь и с утра «слегка» подсыпало снежной крупой. В лесу было сыро, а уж про болота говорить и не стоит. Даже мелкие лесные ручьи, впадающие в Шамейку и те весело и полноводно журчат между кочек, а низинки у ручьев, уже превратились в небольшие болотца.
Обратная дорога у нас почти полностью прошла вдоль русла реки и не напрасно. Мост, о котором говорил Владимир Николаевич, все таки обнаружили. Но, это уже остатки моста. При внимательном осмотре выяснили, что он обрушился после пожара. Бревна, из которых был сделан настил, и толстые стойки на которых лежали продольные бревна, все обгоревшие.
И если бы мы не знали, предмет нашего поиска и внимательно не приглядывались к местности, а так же не анализировали ландшафтные картины (где самое удобное место, что бы сделать мост?) возможно и не заметили этой старинной достопримечательности.
Время идет, сменяются политические режимы, люди уходят в мир иной, пересыхают реки, меняются ландшафты. А уж рукотворные сооружения, культурные или промышленные, тем более изготовленные из дерева, все имеет свой срок жизни.
И вовремя не зафиксированный на фотографиях мост, на сегодняшний день останется только в памяти тех, кто его видел. А жаль. Возможно придет то время, когда фотографии и сегодняшнего не простого времени, будут рассматривать и выставлять в музеях, на выставках или салонах Митенкова и удивляться.
Как теперь удивляются сложенным без единого гвоздя храмам и старинным мельницам. Современники, привыкшие к благам цивилизации не могут понять, как это безграмотные мужики, топором, без всяких проектов рубили избы, строили фабрики, возводили мосты…
А нам осталось спокойно дойти до окраины поселка, где стояли наши машины, запечатлеть на память группу усталых, но довольных лиц и отбыть восвояси.
Но нет, В.Н.Рубцов решил завернуть и осмотреть еще одно интересное место, которое имело отношение к производству горных работ. Переехав речку Шамейку по мосту, мы свернули вправо и буквально через пять минут движения по лесной дороге мы приехали на интересующее нас место.
Здесь в логу, видны следы деятельности полутора вековой давности. В низине все изрыто. В ямах и на небольших отвалах уже выросли приличной толщины сосны. А вот в средине низины, небольшой высокий отвал. Именно сюда и привел нас Владимир Николаевич. А здесь оказался еще один шахтный ствол, на котором отлично сохранилась круглая старинная крепь.
Точно такой же шахтный ствол находится еще выше по логу, точно в такой же местности изрытой в далекие старые времена.
Поисковый день закончен, наши планы намеченные на сегодня, выполнены и мы спокойно возвращаемся домой. А в недалеком будущем, нас ждут еще пара маршрутов, которые мы успели сегодня наметить.
Май 2018 г. А.Копырин