Копырин А.Л. Шпалзавод
Наверно, большая половина старшего поколения, жителей больших городов, да и тех небольших промышленных городов, которые были построены в советское время, приехали из других регионов.
И о нашем промышленном городе, с его еще в недавнем прошлом многочисленными поселками вокруг, можно сказать подобное. А сколько жителей нашего города, уехали в большие города и другие регионы, а теперь еще и в заморские страны.
В определенное время, когда пройден большой жизненный путь, накоплен багаж опыта и знаний, а это как правило уже ближе к почтенному возрасту, появляется непреодолима тяга побывать на местах своего детства, юности, молодости.
Для некоторых в силу различных обстоятельств это так и остается мечтой. А другим, более настойчивым и целеустремленным это удается.
Вот и нам небольшому коллективу энтузиастов и краеведов удалось побывать сопровождающими, на посещении территории заброшенного лесного поселка Шпалзавод.
На месте поселка решил побывать бывший житель Александр Тимофеевич Флягин, ветеран, участник Великой Отечественной войны, который провел здесь часть своего детства и юность. Отсюда Александр Тимофеевич ушел на фронт.
И вот спустя семьдесят лет А.Т.Флягин нашел возможность посетить места своего детства, пройтись, посмотреть то, что раньше было сердцу мило.
Группа сопровождения состояла членов Уральского Историко-родословного общества, краеведов поселка Рефтинского Ю.М.Сухарева, М.В.Шишминцева и асбестовских краеведов В.Н.Рубцова и А.Л.Копырина.
Инициатором поездки выступил председатель Рефтинского общества родоведов и краеведов Ю.М.Сухарев.
Кино и фото работы, производил известный асбестовский краевед В.Н.Рубцов. На его плечи ложится и вся работа по монтажу и доведению до высокого качества будущего киноматериала.
На долю М.В.Шиминцева и А.Л.Копырина выпало транспортное обеспечение. Но и они активно поработали кино и фотоаппаратурой.
Посещение старой площадки заброшенного поселения Шпалзавода, мы как специалисты интересующиеся историей нашего края, ни как не могли пропустить такой уникальный случай и побывать с ветераном на местах старого поселка. Для нас, это равносильно побывать в тех далеких предвоенных временах.
Для современного молодого читателя, этот выезд можно сравнить с машиной времени и перемещением нас, в конец тридцатых годов ХХ века.
Для справки:
Поселок Шпалзавод был расположен в 7 км от города Асбеста на юг. С правой (западной) стороны, при движении на станцию Баженово, вдоль железной дороги. Поселок основан в начале 30-х годах ХХ века.
При строительстве железной дороги, в 1927 году, от асбестовых приисков до станции Баженово, здесь был построен завод по производству шпал. А в близлежащих лесах, заготавливали древесину.
Современное название поселка, закрепленное на картах, Каменка. На некоторых картах советского периода существует название Шпалзавод.
Современный поселок Каменка расположен с левой (восточной) стороны от железной дороги. А название, которое сейчас официально закреплено на картах, перешло на поселение от Каменского кордона, который находился, в верховьях речки Каменки.
В Советское время, жители поселка занимались заготовкой леса, сбором сосновой смолы. В поселке был клуб, магазин, школа, существовало свое кладбище.
Сам Каменский кордон, как жилое пространство известен с начала ХIХ века, на картах 1803 года обозначена уже существующая пильная мельница.
По устной информации Т.Д.Бухарова 1928 г.р. поселение существовало еще до Турецкой войны, такие слова он слышал от старых жителей поселка.
Поселок находился в красивейшем месте, на крутых склонах речки Каменки. По рассказам старожилов на этом месте обосновались две семьи, которые занимались выжиганием древесного угля, они и основали это поселение.
Через мост, который тут находился шли и пересекались несколько дорог. Мост кстати, исправно «работал» до 70-х годов ХХ века.
На протяжении всего ХIХ века, вдоль речки Каменки, велись активные лесозаготовительные и углевыжигательные работы. Во второй ХIХ половине и до начала Великой отечественной войны, на речке работали золотоискатели. Если пройти вдоль русла речки Каменки, следы старательских работ видны до сих пор. А в близлежащих лесах добывали цветные каменья.
В середине 50-х годов на берегах речки Каменки расположилось отделение Малышевской ГРП. Было построено несколько домов, бараки для рабочих, дизельная электростанция. Имелись механические мастерские, автопарк и тракторная техника. Активные работы велись на протяжении нескольких лет.
В военный период на речке Каменка, трудящимися эвакуированного завода АТИ, был построен пионерлагерь «Каменка». Пионерлагерь активно работал до начала перестройки.
В послевоенный период на территории поселка Шпалзавод работал промкомбинат, выпускавший широкий ассортимент изделий из дерева: сани, бочки, колеса для телег, оконные рамы и т.д.
На сегодняшний день нас интересовало другое. Нужно было пройти с А.Т.Флягиным, поговорить, распросить, послушать воспоминания ветерана, зафиксировать всю информацию на кино и фотоаппаратуру.
День выдался не подходящий. Ночью был обильный ливень и по дороге в поселок, еще продолжал накрапывать мелкий дождик.
Добраться по современной асфальтированной дороге до поселка, большого труда не составляет. Но у нас было другое сомнение. А.Т.Флягин 1926 года рождения, ветерану на следующий год будет 90 лет. Дай Бог ему здоровья. Но пройти по лесу в таком возрасте, хотя и небольшой маршрут, это вам «не фунт изюму».
Глядя на Александра Тимофеевича, мы «молодежь» (исключая М.В.Шишминцева) сами пенсионеры и с седыми головами, к вопросу лесного маршрута отнеслись осторожно.
Но забегая вперед, можно сказать, что все прошло нормально. И мы, были немало удивлены, физическим состояние ветерана. Он прошел весь маршрут на одном дыхании. На неоднократные наши предложения посидеть, передохнуть, только махнул рукой и двигался дальше.
Как только вышли из машины, и Александр Тимофеевич окинул взглядом территорию поселка, воспоминания далекого прошлого, сразу «навалились» на ветерана.
Он начал рассказ прямо с того места где стояли. Показал место где была школа, а вон там в далеке, где на сегодняшний день останки пионерского лагеря «Каменка» оказывается, с довоенного периода был клуб.
Недалеко от того места где мы стояли, в непосредственной близости с железнодорожными путями, был кирпичный завод.
Он подробно рассказал о заводе, работавшем в тот период. Конечно, обладая современными знаниями и всю жизнь проработав на огромных промышленных производствах, современный читатель, взирая на прошедший исторический период, может только усмехнуться узнав размеры и технологию завода.
Работало на заводе шесть человек. Глину, которую копали рядом, загружали в большую деревянную бочку, там при помощи привода от вращения лошадью, глина перемешивалась и готовая масса шнеком проталкивалась в боковые отверстия.
Сам Александр Тимофеевич, на этом производстве работал с подросткового возраста. Здесь он выполнял работу погонщика лошади.
Рабочие брали и выкладывали глину в формы и при помощи пресса из досок, приводимых в работу ногой, под весом человеческого тела, выдавливали готовые кирпичи. В последствии кирпичи обжигались, в земляных печах расположенных рядом.
То производство кирпичей, что работало на Шпалзаводе в 30-х годах ХХ века, на сегодняшний день вызывает улыбку. Но производство работало и продукция была востребована.
Можно привести современные частные предприятия с громким названием фирма, на которых так же работают по нескольку человек.
Поселок, в котором жил А.Т.Флягин располагался на западной стороне от железнодорожных путей. На сегодняшний день там большая зеленая поляна. Выйдя на кромку поляны, мы осмотрелись. Александр Тимофеевич вышел вперед и осматривая изменившийся ландшафт, долго вглядывался в оставшиеся от домов заросли кустов.
— Вот здесь была улица, она располагалась с севера на юг. Вон там, третьим с краю был наш дом. А всего здесь было домов десять, двенадцать и дальше под прямым углом, уже шла другая улица.
На месте когда то стоявших домов, выросли большие кусты и по краям высокие сосны. А внутри кустов остались заметные глазу полуобвалившиеся погреба.
И как на любом старом поселении, где уже давно не живут люди, буйствует крапива и малина.
Отец Александра Тимофеевича в далекие 30-е годы ХХ века, ходил сюда из деревни на заработки. И видимо понравилась местность или здесь была постоянная работа, что в тот период, да наверно и во все остальные, глядя на современную экономическую модель, является почти основным фактором для выбора места жительства.
А скорее всего тяжелый крестьянский труд, от зари до зари и политическое давление, в виде разделения на кулаков, середняков и бедноту, заставило уйти деревенских жителей с насиженных мест.
Отец Александра Тимофеевича после первого года работы на шпалзаводе, на следующий год пришел сюда на постоянное место жительства.
Как рассказал А. Т. Флягин отец на заводе, где и работал, выписал отходы производства — шпальную доску. Это были односторонние доски, оставшиеся после пропиливания ствола дерева на шпалу. Размер в длину два метра восемьдесят сантиметров.
Именно вот такого размера, с длиной стены чуть менее трех метров, квадратного сечения и был построен дом. Внутреннее пространство между досками было засыпано опилом, сделан потолок, крыша и дом готов.
Первый год семья с четырьмя детьми, зимовала вот в таком доме. На следующий год, был пристроен еще один квадрат и впоследствии еще два.
Вот в таком доме, семья Флягиных проживала на Шпалзаводе в двоенный период. У многих в тот период, дома были построены точно так же.
Пройдя вдоль не существующих на сегодняшний день улиц, углубились по дороге в лес. Где то здесь недалеко от поселка, в ложбинке был ключ, с прекрасной питьевой водой. Об этом ключе вспоминают все старые жители поселка.
Пройдя по лесу, в указанном направлении вышли к водозаборной скважине, огороженной забором. Время течет, все меняется и за это время появились даже новые города, в виде бывшего поселка Заречного. И для снабжения питьевой водой, этого населенного пункта, на этом участке было пробурено несколько водозаборных скважин.
В наших планах было пройти еще дальше, для обнаружения границ старого кладбища, но по некоторым не зависящим от нас причинам, нам не удалось продолжить маршрут.
А кроме того буйная растительность, и сырой лес, после обильного ночного ливня, затрудняли движение и внесли непредвиденные коррективы.
Здесь, на площадке перед водозаборными скважинами, устроили для Александра Тимофеевича небольшую импровизированную пресс-конференцию. И весь его монолог, засняли на видеокамеру.
Он вновь рассказал о поселке, о жизни и быте жителей поселка того периода. Вспомнил мальчишек, с кем учился в школе и как мужики поселка уходили на фронт. И его очередь дошла в 1943 году.
Тяжелые дороги войны, сырость, холод и голод, кровопролитные бои, ранения. Но Александру Тимофеевичу повезло, он вернулся домой живым.
Все эти воспоминания, вернули ветерана на много лет назад. Память у Александра Тимофеевича отличная, а в последовательности изложения материала, можно и позавидовать.
Рассказав нам свои впечатления и воспоминания, он не расстроился и настроение его, даже как нам показалось, поднялось.
Обратно в поселок, вернулись по старой лесовозной дороге, вдоль которой встретилось несколько муравейников, высотой более метра.
Несмотря на возраст, ветеран энергично шагал по дороге и на обратном пути, мы еще раз зашли на территорию бывшего поселения и прошли вдоль улицы, где проживала семья Флягиных.
Александр Тимофеевич ранее рассказал нам, что в тот период, молодежь так же занималась спортом и у него рядом с домом, на двух рядом стоящих соснах был устроен турник.
Он пояснил, что сосны, на которых был сделан спортивный снаряд, были уже большие и турник, к моменту его ухода на фронт, частично врос в стволы.
Мы прошли вдоль кромки леса, вглядываясь в сосны больших размеров. Но видимо время берет свое, если уже в довоенный период сосны были большие, то спустя семьдесят с лишним лет, они наверняка спилены.
Вот так с разговорами, воспоминаниями и осмотром местности, мы медленно вышли к поселку. Так же медленно подошли к машинам и обернулись на жилые пространства.
Время идет, но жизнь продолжается, современные жители поселка строят новые дома, расширяют старые, содержат обширные огороды.
А рядом по путям с громкими гудками и тяжелым стуком колес, прошел большой железнодорожный состав. Вот так же проходит время, мимо старого поселка и новые поколения жителей, оборачиваются на грохочущие вагоны, как много лет назад, мальчишки и девчонки, ровесники А.Т.Флягина с интересом провожали паровозы, которые с шумом, гудками и огромными клубами черного дыма, тащили груженые вагоны на станцию Баженово.
Жизнь продолжается…