Копырин А.Л. Эксперимент
В конце октября выпал первый снег и на радостях охотники поехали за зайцами в самый дальний угол нашего района. Была надежда, что сюда добирается не так много охотников и численность зайца должна быть высокой. Дорога в этот дальний угол шла высоким сосновым лесом и занимала больше часа, но это время охотники не считали потерянным.
Пока водитель крутил руль и высказывал свои нелесные эпитеты о состоянии дороги, мужчины успевали посмотреть по сторонам, поговорить, перекинуться шутками и рассказать пару анекдотов.
Впереди в свете фар, на утренней дороге засыпанной нетронутым белым снегом, а охотники ехали первыми, можно было рассмотреть следы. Несмотря на стойкое убеждение старшего поколения, что вся дичь передвигается по лесу в чаще, на практике оказывалось, что звери и птицы тоже любят «пробежаться» по дороге.
На этой дороге иногда удавалось увидеть зайца, иногда лису и не один раз прямо перед машиной из леса «выруливал» на дорогу здоровенный лосина. А уж следов на чистом утреннем покрывале бывало с избытком. И свежих и старых.
Но охотники ехали дальше, к большим болотам и заросшим вырубам. В прежние годы, зайцев там было в достатке и вот теперь, по свежему выпавшему снегу, была надежда, что можно собрать приличный «урожай». Но в этом году, как оказалось к удивлению охотников, здесь появились волки.
Четверо охотников и гончая собака двигались по лесной дороге. Пока охотники осматривались по сторонам, что изменилось с прошлого года, собака успевала заложить пару кругов с обоих сторон дороги.
А выйдя на квартальную, которая шла перпендикулярно дороге, охотники осмотрелись. Вдоль по квартальной просеке, шла цепочка крупных волчьих следов. Собака охотников, пробежав и понюхав волчьи следы, оставила рядом свои. Следы собаки, меньше в диаметре волчьих и ширина шага короче. Значит волки выше гончей и покрупнее.
Дмитриев увидев следы волков, вспомнил публикации в старых журналах, как волки «снимали» гончую прямо с гона. Он тут же, внимательно озираясь по сторонам, высказал мысль, а не сменить ли район охоты. Если волки где то в пределе слышимости, они обязательно придут на гон и тогда собаке…
Осмотрев следы, охотники пришли к заключению, что они минимум как вчерашние, значит волки уже далеко. И Михайлов уверенно заявил, что если собака поднимет зайца, волки гона не услышат. Потому что волки за ночь пробегают порядка сорока километров. И что если они где то «прихватили» лося, им не до собаки. Они сытно пообедав, лежат рядом с тушей, что бы через день сытно поужинать, «до отвала».
Основания для этого были. Потому что в нескольких местах квартальную пересекали следы лосей «на махах». И параллельно им шли гонные следы волков. Но и на квартальной, следы волков тоже были в избытке. Или они не догнали лосей. А возможно они сначала прошли по квартальной и где то наткнулись на следы лосей. Но охотникам от этого было не легче. И двигаясь по просеке, мужчины внимательно разглядывали следы.
Волки шли цепочкой. Метров через триста, на отдельно стоящих деревьях, в том числе и на квартальном столбике, оставляли мочевые метки. Осмотрев это, самый молодой из охотников Семенов, предложил товарищам провести эксперимент и «угнать» волков ихним же методом. Для этого нужно помочиться на те же деревья и квартальные столбики.
Волки, как и собаки, прежде чем оставить свои метки, обнюхивают дерево и уже потом «поливают» его. «А если будет пахнуть человеком, да еще и необычно (может вчера кто-то лишку «принял» и сегодня мается с похмелья)», глянув на Дмитриева, многозначительно сказал Семенов. И волки, только понюхав запах спиртного, сразу «сделают ноги».
Но старшие товарищи, как всегда посмеялись и не поддержали идею. Они ко всем идеям молодого охотника относились скептически и даже если это в конце дня давало положительные результаты, конечно же они не могли или не хотели это признать. Несмотря на скептическое отношение, Семенов все же произвел процесс полива квартального столбика, поверх волчих отметок.
Но его возможностей хватило только на пару точек, где останавливались волки. Зато уже на третьей точке, у следующего квартального столбика, двое охотников остановились и с шутками и приговорками, а дурной пример заразителен, полили волчьи метки своим «отработанным топливом». На обратном пути, после обеда охотники уже без лишних разговоров «поливали» отмеченные волками деревья и квартальные столбики.
Приехав в следующий раз на охоту в этот же район, охотники с удивлением обнаружили, что волчих следов не оказалось. После этого, до средины декабря, волков в этом районе не было. Охотники спокойно охотились на зайца с собакой. В середине декабря, волки появились вновь. Они пришли за лосями.
Для передвижения волки стали использовать лыжни, которые набили охотники, а проложены они были по квартальной и лесным дорогам.
Квартальный столбик и отдельно стоящие деревья,
вновь начали использоваться волками в качестве места для мочевых меток.
Как только охотники увидели следы волков, они без лишних разговоров, вновь с шутками и смехом, повторили необычный эксперимент. Теперь уже без лишних разговоров, охотники с избытком оставили свои метки на всех деревьях и квартальных столбиках, которые использовали волки.
Случайность, совпадение или эксперимент удался, но волки во второй раз пропали, до средины февраля. А семья лосей, спокойно продолжала находиться в этом районе.
Фото с сервиса Яндекс Картинки