Белова О.А. Крушинских Борис Александрович (1924 1995). Солдат, труженик и семьянин.
Борис Александрович родился в рабочем поселке Сысерть в семье механика местного завода Александра Крушинских по прозвищу Салим (Селим), который был первоклассным охотником. Отец Бориса умер рано, в 33 года. Семья переехала на жительство в город Свердловск. Будучи подростком юный Борис Крушинских стал работать на машиностроительном заводе «Уралмаш» или УЗТМ ( Уральский завод тяжелого машиностроения).
Строительство завода велось с 1927 по 1933 год необычным способом: параллельно с возведением корпусов цехов монтировалось и оборудование. Завод состоял из трех основных производств: металлургического; горячей обработки, т.е. изготовление прессованных изделий; холодной – механической обработки металла, 9 основных цехов , 24 вспомогательных, электроотопительной и газогенераторной станций. За восемь довоенных лет на УЗТМ было изготовлено оборудование для 18 доменных печей,70 прессов, 170 дробилок и мельниц, 13 прокатных станов, 20 агломерационных машин, отечественные карьерные экскаваторы. В годы Великой Отечественной войны «Уралмаш» выпустил 30 тысяч орудий полевой и танковой артиллерии, изготовил бронекорпуса, освоил полный цикл производства танков и самоходок.
1942 год. Борису Крушинских исполнилось 18 лет. Он работает на УЗТМ. На фронт не отправили по «брони». Уральский богатырь почти двухметрового роста начинает падать в голодные обмороки прямо на работе. Ему не хватает рабочего пайка. Вместо нескольких грамм мяса Борис берет двойную порцию манной каши, чтобы утолить голод. Это не спасает, а усиливает чувство голода. Что делать? Молодой человек решает обманным путем попасть на фронт.
1943 год. Борис Крушинских придя в военкомат, соврал, что он нигде не работает. Вскоре по призыву был направлен в «учебку» на танкодром города Березовский Свердловской области. В 1944 году прибыл на фронт. Воевал в качестве механика – танкиста, управляя самоходной артиллерийской установкой (САУ). В годы ВОВ этот вид вооружения представляли модели СУ-152, ИСУ-152, СУ-76, СУ-85, ИСУ-122, где цифрами обозначен индекс боевой машины с калибром основного вооружения.
1944 год. Младший сержант Борис Александрович Крушинских воюет в составе 1902 самоходно–артиллерийского Кременчугского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова полка резерва Ставки Верховного Главнокомандования в составе 42-ой, 67-ой Армии Ленинградского фронта, 3-го Прибалтийского фронта, 50-ой, 49-ой Армии 2-го Белорусского фронта, 48-ой Армии 3-го Белорусского фронта. 1902 САП предназначался для усиления частей и соединения на тяжелых участках фронта.
1945 год. 48-ая Армия в составе войск 2-го Белорусского фронта, а с 11 февраля в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Восточно – Прусской стратегической операции. В рамках этой крупной военной операции были осуществлены шесть фронтовых наступательных операций ( Инстербургская, Мславско – Эльбингская, Вормдиттско – Мельзакская, Хейльсбергская, Земландская, Кенигсбергская).
6 апреля 1945 года в 12-00 часов начался штурм города Кенигсберг (ныне Калининград). Операцией руководил командующий 3-им Белорусским фронтом маршал А. М. Василевский, его заместителем был генерал армии И. Х. Баграмян. Советская группировка насчитывала 137 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч орудий и минометов, 2500 самолетов авиации Балтийского флота 18-ой Воздушной Армии тяжелых бомбардировщиков, французским истребительным полком « Нормандия – Неман». Для штурма Кенигсберга была собрана достаточно сильная группировка танков и САУ, — всего 634 единицы (120 ед. Т-34; 96 ед. ИСУ-152; 84 ед. ИСУ-122; 21 ед. СУ-85; 223 ед. СУ-76). На Кенигсбергскую операцию отводилось всего пять суток. На самом деле закончилась она уже 9 апреля 1945 года спустя трое суток. Большую роль в штурме города и крепости Кенигсберг сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулеметов, минометного взвода, взвода саперов и отделения огнеметчиков. Уже к исходу первого дня советская 39-я Армия, вклинившись в оборону противника, перерезала железную дорогу Кенигсберг – Пиллау. А 43 –я, 50-я и 11-я Армии прорвали оборонительный сильно укрепленный обвод. Через два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты, отрезав гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев. Борис Александрович Крушинских принимал участие в штурме Кенигсберга, получил ранение. Майскую Победу 1945 года встретил в госпитале, находясь на лечении.
09 августа – 03 сентября 1945 года. Советско – японская война. Маньчжурская операция. Это был вооруженный конфликт между Советским Союзом и Монголией, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжоу–го, с другой. Вступление СССР как воющей стороны в войну союзников с Японской империей было обусловлено соглашением на Ялтинской встрече лидеров в феврале 1945 года.
Борис Александрович Крушинских сразу после выписки из госпиталя был направлен на Дальний Восток. Предстояло ему участие в боях за освобождение этой территории от японских захватчиков. Всего в Маньчжурской операции участвовало 1.7 млн человек. Они составляли 11 общевойсковых Армий, две оперативные группы, одну танковую армию, три армии ПВО, три воздушных армии, четыре отдельных авиаполка, силы Тихоокеанского флота, Амурская речная флотилия, пограничные отряды НКВД. Образовалось три фронта: Забайкальский, 1-ый Дальневосточный и 2-ой Дальневосточный. В результате стремительного наступления советско — монгольских войск в Маньчжурии с 09 по 22 августа 1945 года была разгромлена вся основная группировка Квантунской армии (японской). Были освобождены Северо – Восточный Китай и север Корейского полуострова. Советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. 02 сентября 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее окончание Второй мировой войны. Хотя официальной датой считается 03 сентября 1945 года.
Борис Крушинских как и многие его ровесники после окончания боевых действий и наступления мира продолжил военную, но уже срочную службу в Монголии до 1947 года.
После демобилизации прибыл в Сысерть, начал работать на местном машиностроительном заводе Уралгидромаш в качестве шофера. Водительские права он получил, проходя службу в Монголии. В конце 1940- ых годов у него родилась дочка в городе Свердловск, но отношения с матерью этого ребенка у Бориса Александровича не сложились, поэтому девочка выросла без отца.
Как – то раз молодой шофер Крушинских был отправлен в командировку на рудник Асбест Сысертского района. Побывав там, решил и вовсе переехать, сменить место работы. Рудник по добыче и выпуску антофиллит – асбеста в то время был привлекательным местом для молодых специалистов. Разрабатывались карьеры на месторождениях, была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика, различные вспомогательные цеха, строилось служебное жилье для работников предприятия. В поселке рудника было много молодежи. Проводились различные праздничные мероприятия, вечерами – танцы и кино. Борис остался, вскоре перешел на работу механиком в ремонтную бригаду обогатительной фабрики. Окончил техникум.
В начале 1950- ых годов встретил в поселке рудника Асбест молодую девушку Анну Котельникову. Она работала на обогатительной фабрике. Вскоре Борис Александрович и Анна Георгиевна поженились. Так в поселке Асбест появилась семья Крушинских.
Анна Георгиевна Крушинских (Котельникова)(16.12.1930 -06.06.2003 гг) родилась в селе Щелкун Сысертского района в семье зажиточного крестьянина в 1930 году. Вскоре семью Котельниковых как кулацкую выслали на жительство в Елабугу, отобрав все имущество. По дороге к месту ссылки один из членов семьи умер. После этого случая семья Котельниковых тайно возвращается обратно в Сысертский район, но обосновывается на жительство в поселке Верхняя Сысерть. Там ведется добыча золота и платины. Когда Анна выросла, то устроилась на работу на рудник Асбест. В 1947 году была введена в строй обогатительная фабрика по выпуску сортового асбеста, и молодые девушки были привлечены на работу на это производство. Среди них оказалась и Анна Котельникова. Первое время ей приходилось пешком из Верхней Сысерти ходить по лесной дороге на работу на фабрику. Часто по дороге встречались дикие лесные звери – особенно рыси и волки. Вскоре ситуация изменилась. Аннушке выделили место в общежитии рудника. Она стала жить в поселке. Встретила красавца Бориса Крушинских и вышла за него замуж.
В 1953 году у семейной пары Крушинских родилась старшая дочь Людмила, в 1955 году — сын Владимир, в 1960 — младший сын Сергей. В 36 лет Анна Георгиевна получила пенсию в связи с профессиональным заболеванием и на фабрике уже не работала, она была сезонным заготовителем лесных ягод и грибов. Борис Александрович продолжал трудиться механиком на обогатительной фабрике. Семья проживала в трехкомнатной квартире в деревянном доме по улице Ленина 9.
В конце 1960-ых годов начинается реконструкция производства на руднике Асбест. Намечается план по строительству новой обогатительной фабрики с флотационным (водным) методом обогащения. В разработке нового технологического оборудования принимает участие и механик Борис Александрович Крушинских. В 1969 году он был откомандирован в город Керчь на предприятие «Укрчерметруда» для проведения испытания руд антофиллит – асбеста по технологии мокрого обогащения. Задуманная модернизация производства не состоялась.
В 1973 году семья Крушинских переезжает на жительство в поселок Двуреченск Сысертского района. Борис Александрович работает механиком в КСУ (строительное управление), которое находилось на территории Ключевского завода ферросплавов. Семье Крушинских выделили трехкомнатную благоустроенную квартиру в поселке Двуреченск, где они и прожили всю оставшуюся жизнь.
Людмила Борисовна (1953- 2024гг) старшая дочь Крушинских проживала в Сысерти, работала продавцом. У нее трое детей: дочь Елена (1976 г.р.), сын Дмитрий (1978 г.р.), дочь Алена (1981 г.р.). 4 июля 2024 года Людмила ушла из жизни в результате болезни.
Владимир Борисович средний сын проживал в Средней Азии. Умер в 2006 году.
Сергей Борисович Крушинских после окончания средней школы получил профессию водителя. Работал в Сысертской геолого- поисковой партии. Женился и переехал жить в поселок Двуреченск к родителям Анне Георгиевне и Борису Александровичу. Жили вместе в трехкомнатной квартире. В лихие 1990-е годы, когда у Сергея уже подрастали две дочки Ольга и Татьяна, бабушка и дедушка щедро делились полученной гуманитарной помощью с семьей сына. «Особенно отличался этим дед Борис», — вспоминает внучка Татьяна Самаркина ( Крушинских).
Борис Александрович скончался 20 мая 1995 года. Накануне 9 мая ему вручили медаль «50 лет Побед в Великой Отечественной войне». Не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны. На память о защитнике и освободителе Родины от фашизма остались его награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль « За победу над Германией в ВОВ 1941-45 гг.», медаль « За победу над Японией», медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.», медаль « 30 лет Победы в ВОВ 1941-435 гг», медаль «40 лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.», медаль «50 лет Победы в ВОВ». Окончился жизненный путь солдата и труженика. Анна Георгиевна пережила мужа на 8 лет. Ее не стало в 2003 году. Память и историю семьи Крушинских бережно чтут их потомки, передавая реликвии будущим поколениям. Жизнь продолжается.