Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ладыгина С.М. Судьба одной ленинградки

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.

Медали на груди ветеранов всегда привлекали мое внимание, но в нашей семье дедушки умерли задолго до моего рождения, а свидетельства их военных подвигов, к сожалению, не сохранились. И вдруг поисковики города Камышлова нашли дедушкину медаль «за боевые заслуги», она пролежала в земле более 60 лет.

17.12.2019 года мы всей семьей отправились в военкомат Камышлова для торжественного вручения медали. Описать волнение, когда спустя более полвека медаль деда легла в мою ладонь, невозможно. Она стала толчком к началу поиска наших корней.

 

Судьба одной ленинградки.

 

Каждую букву этой истории я посвящаю своей бабушке Смирновой Александре Александровне и мысли о том, как именно начать ее, меня очень заботят. Ведь на женскую долю совсем еще молодой женщины выпало столько горьких испытаний, поэтому мне неловко, сидя в теплом кресле с кружкой горячего какао писать о НЕЙ.

Начну со слов благодарности…

 

Благодарю тебя родная за силу духа твоего,

Тебя с любовью вспоминая, целую сына своего

Ведь ты хранительница рода, пережила блокады боль

Сквозь годы голода, когда за роскошь был хлеб и соль

 

И я кричу тебе: Мы живы! В нас кровь твоя, упрямство, пыл,

Решительность, задор и сила, воинственным твой норов был

Нас трудности порою заставляют повыше закатать рукав

Молитвы Богу посылаем: Пусть будет Мир между Держав!

 

Чтоб только дети наши не узнали,

Всю горечь ленинградских бед

Чтоб детство было светлым, без печали

И не узнали стоимость войны побед

 

Для них твое мы имя чтим

Помним, любим и скорбим.

 

Суровый погодный характер сегодняшнего Санкт-Петербурга мне всегда был теплым и родным, со всеми его леденящими ветрами и дождями. Порой нужно просто вдохнуть тамошний воздух и можно жить дальше, он наполняет какой-то чудесной силой. Я готова часами бродить вдоль рек и каналов города, любуясь Невой. Но мне никогда бы и в голову не пришло пить эту воду.

А в далеком 1941 году гитлеровцы стремились лишить город не только пищи, но и воды. Бомбили водопроводные станции и в первую блокадную зиму добыча воды ленинградцами стала ежедневным испытанием. Воду с трудом добывали из Невы и других рек Ленинграда. Люди вооружались топорами, вырубали во льду проруби, наполняли всевозможные емкости и несли ее домой. Воду достать было порой невозможно, топили лед, снег. Несли его под обстрелами, помогая себе молитвами. И вопрос не стоял о том, на сколько это чистая вода, было таким счастьем невредимым добраться до дома и не упасть на обледенелых ступеньках. Отогреться и напоить детей.

Какой ужас пережили мужчины и женщины, жившие в блокадном городе тогда, нам остается только представлять. Но какой страшной участи были брошены дети и беременные женщины…

В 1939 году моя бабушка вышла замуж, она была прекрасной швеей, красавицей и ей только исполнилось 25, думаю, тогда ей как всем, хотелось простого женского счастья. В страшном 1941 году ей только исполнилось 27 (12.05.1914 г.р.) она была в положении и ждала своего первенца, муж ушел на фронт. Нужно ли говорить о том, как ей приходилось тяжело. Каким-то чудом она выносила ребенка и родила дочь Ларису. Что видел этот ребенок? Страх и боль, голод и холод…

Теперь, обнимая своего годовалого сынишку, я понимаю какое это счастье: чистая вода, теплая постель, тихая ночь и сытый малыш в колыбели.

В 1942 году муж бабушки (Смирнов Арсений) погиб. Ее защита, надежда и любовь были разбиты. Дальше началась череда бесконечных испытаний гитлеровской осады. До наших дней дошло немало свидетельств тех выстраданных дней.

В 1944, после освобождения Ленинграда, бабушку с дочерью эвакуировали на Урал (г. Камышлов). Здесь она встретила моего деда (Кочнева Василия Павловича, 1917 г.р.). Дедушке было 24 года, когда началась война, ему удалось вернуться на родину живым.

Кочнев В.П. слева

Папа рассказывал, что дед вернулся с орденами и всегда носил их на груди, даже на рыбалку, которую в нашей семье очень любят все мужчины.

Смирнова А.А. и Кочнев В.П.

Папа родился в 1951, тогда бабушке уже было 37 лет. Через пару лет родился еще один ребенок. И, казалось бы, что жизнь налаживается.

Кочнев В.П. на курорте «Самоцвет»

Но в 1956 году погибает дочь Лариса в возрасте 14 лет от воспаления легких. Она была ее гордостью, спортсменкой, призером лыжных соревнований.

В 1960 году очередной удар, погибает дедушка, в возрасте 43 лет, сердечный приступ. Здоровье бабушки не выдержало и ее парализовало в возрасте 48 лет. Папе с братом Леонидом тогда было 11 и 9 лет. Их отправили в детский дом, детство на этом закончилось.

Последние двадцать лет своей жизни бабушка была прикована к креслу, умерла в возрасте 70 лет, когда мне было 4 годика. Я помню ее очень смутно: фрагмент кровати и ее лежащую полулежа; табурет на котором миска с вареной морковкой (странное лакомство); живые и улыбающиеся глаза.

Нужно сказать, что бабушка с дедушкой родились во время Первой мировой войны, свержения монархии в России, совершения октябрьской революции и стали свидетелями Второй мировой войны. И не смотря на всю трагичность их судьбы, они умели радоваться, любили жизнь и верили в победу.

Фото Ленинграда из открытых источников.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты