Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Лесные отшельники

SONY DSCВ недавних номерах «Тевиком-Асбест» печатался  рассказ «Не бежать…». Это подлинные сюжеты, мной лишь оформленные. Авторские домыслы минимальны и прикладывались только к деталям второстепенным. Герой  истории– наш земляк, «лесной человек» Геннадий Евса.

Таёжное затворничество в Рефтинском крае имеет глубокие корни. Однако причины его  различны. До ХХ века главный резон – хозяйственная необходимость или профессиональная деятельность. Лесники, старатели-одиночки, смолокуры   проводили в тайге большую часть времени, проживая, соответственно, на кордонах, в избушках и землянках.

Краевед Рубцов В.Н. нашёл в областном архиве чертежи отвода золотых приисков в наших краях. На одном из них (конец XIX века) помечена «изба Гурина» — на том месте, где сейчас совмещённый мост через Рефт (дорога на ГРЭС). Для чего  стоилась избушка в глухой тайге, сейчас уж не выяснишь.

Были  на левобережье Пышмы и в бассейне Рефта заимки старообрядцев. Ведь Режевской завод и Белоярская слобода  являлись известными  гнёздами кержаков. Особенно много их жило в д. Курманке. Незаселённая и труднопроходимая местность позволяла надёжно укрывать от властей разыскиваемых единоверцев.

Мне известно об одной такой заимке, существовавшей в середине XIX века  за Пышмой, к северу от Белоярки. Здесь прятался один из иерархов старообрядцев автрийского согласия.  Находился скит на острове среди болот. Для прохода через самое топкое место существовал мост, но «когда все дома», его разбирали.

В XX веке потребность скрыться от властей стала  актуальной для многих. В 1929 году из деревни Борчанино Шадринского района пришла на берег Рефта семья Ждановых — Петра Евстафьевича и Анисьи Никитичны с детьми. Они спасались от принудительной высылки на спецпоселение, так как попали в категорию «кулаков».

Шли пешком по ночам, днем хоронились. Пришли они в то место, где сейчас построен профилакторий (территория нынешнего поселка Рефтинского ). Построили землянку, раскопали небольшой участок земли, посадили картошку и немного зерна.

В этот же год из деревни Калиновка, Буткинского района Свердловской обл. пришла семья Микушиных — Леонтий Ананьевич с  женой Василисой, с двумя дочерьми и сыном. Выкопали землянку недалеко от Ждановых.

Так и жили они двумя семьями в лесу до 1933 года, пока не появилась возможность «легализоваться» и поселиться на Кирилловском кордоне.

Землянок, бежавшими от коллективизации крестьянами, вдоль Рефта было выкопано не одна и не две. Рубцов Н.Ф., лауреат Государственной премии и автор книги «Город горного льна»,  писал в дневнике: «24 авг.1934 г. Обедали у «сектантских» избушек за Лубяным болотом (верховье Б.Рефта). Интересное место. «Сектанты» там уже не живут, их оттуда прогнали, кажется в 1932 году. Глушь такая, что нескоро туда и попадешь. С трёх сторон болото, через которое можно только пройти пешком. Избушек несколько. Чувствуется, что жили тут недавно. До сих пор валяются незатейливые предметы домашнего обихода: горшки, кочерга, лопата и др. Избушки устроены оригинально – в земле. С наружи заметен только холм высотой 1 метр. Да и холм видно пока не зарос. Лаз в землянку сделан сверху. Внутри чисто и уютно. Имеется печка. Ночевать, вероятно, можно удобно. …6 сент. 1934 г. Я разыскал ещё в двух местах «сектантские» избушки. Всего знаю теперь в четырёх местах».

Во время Великой Отечественной войны землянки, охотничьи избушки и смолокурки обжили дезертиры. По ночам они нападали на небольшие поселения, где оставались, главным образом, лишь женщины, старики да дети. Флягин А.Т., проживавший в пос. Шпалзавода (на р. Каменке, километрах в 10 от Асбеста), вспоминает, что с их двора в 1942 г дезертиры утащили всех овец.

После войны лесное уединенное житие стало сходить на нет. Кордоны превратилось в посёлки – следствие массированной лесозаготовки в годы лихолетья. Большое количество лагерей военнопленных (и, как следствие, обильное присутствие здесь НКВД) потребовало зачистки территории от подозрительных элементов.

В 50-е годы планы лесоустройства были выполнены и посёлки лесозаготовителей стали редеть. Потихоньку свернули и заготовку продуктов лесохимии (живицы). Один за другим люди переселялись в Асбест, Сухой Лог, Рефтинский. Но были и такие, для которых многолюдье городов невыносимо. Оставшись в брошенных поселениях они превратились в лесных затворников.

Мне известен один из таких — старик Евтушенко, бывший егерь. Ранее он проживал в пос. Коммунальном. Долгое время обитал там один, являясь головной болью для избирательных комиссий. Затем переехал поближе к городу в посёлок, именуемый  «Лесной квартал № 29» (второе название — Ильинский).

Живёт по-прежнему один, и не приведи Господи его побеспокоить. Поэтическая фамилия отшельника может обмануть. За свой нелюдимый характер дед получил прозвище Гестапо.

Мой знакомый, Андрей Сергеев, летом прошлого года пытался с ним пообщаться. «Видел дом, где обитает «Гестапо», звал его, но он так и не вышел, а может дома не был. В Ильинском есть огород и поле засеяно, может он, а может кто еще занимается. Потом, на Известковом мне сказали, что хорошо, что не докричался, Гестапо мог и стрельнуть, говорят, случаи несчастные уже были…» .

SONY DSC

Дом Евтушенко

Геннадий Евса – другая история. Лес – часть его философии, в основе которой мысль, что нужно жить в единстве с живой природой.  «Я никогда не рублю дерево топором. Толстые стволы мне не нужны, а тонкие при большой необходимости я пилю ножовкой. Перед этим прошу у него прощение. Пилить стараюсь очень быстро, чтобы сократить его мучения», говорит отшельник.

Разговаривает он и с грибами, прежде чем их сорвать. Поэтому они его не боятся, и лукошко всегда полно. Геннадий не срезает грибы, а особым образом сковыривает ножом – тогда их нарастет ещё больше.

Летом с едой в лесу у него проблем нет. На худой случай всегда полно бесхвостых земноводных и перепончатокрылых насекомых. Не все из его рациона и посоветуешь читателям. Однако некоторые рекомендации заслуживают внимания широкой общественности.

Геннадий Евса сжат

Геннадий Евса

Если укутать свежей берестой сваренную рыбу, то она приобретает приятный, ни с чем не сравнимый вкус.  Добавив в рыбный бульон грибы и сварив их, вы получите отличное блюдо, у которого нет названия, но есть замечательные достоинства. Это рецепты Геннадия Евсы.

Когда грибов для дома уже достаточно, он нанизывает их на сухие ветки и оставляет в лесу. Ни птицы, ни белки, почему то их не трогают. Может, просто не хотят ссориться с соседом. В апреле он придёт на своё стойбище и с удовольствием сварит из сухих грибов суп.

Пока Геннадий находится в ожидании весны. А там – лес, палатка, костер и… новые приключения.

Сухарев Юрий

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты