Сухарев Юрий

Календарь

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Макарова Н.В. История одной фотографии. Вятское родословие.

Старые фото, как память из прошлого,

Хранятся они на альбомных страницах.

Такие родные, такие хорошие,

Такие любимые, милые лица…

Леонид Митенев

В детстве я очень любила рассматривать семейный альбом с фотографиями. Ведь с пожелтевших, потрепанных временем фотографий на меня смотрят близкие и родные мне люди. Кого-то я очень хорошо знала, с кем-то я познакомилась благодаря старому фото, и оно мне рассказывало об истории моей семьи, а кто-то был мне не известен.

В августе 2023 года нашла в интернете статью «Родные окна» Лидии Воробьевой, где она описывает свое родословное древо, маленькой веточкой которого являюсь и я. На одной из страниц статьи я увидела знакомую с детства фотокарточку, которая хранится в семейном альбоме моей семьи. На фото папа после армии, бабушка Татьяна, тетя Дуся и люди, которых я не знала. Прочитав статью, я узнала, что вверху слева направо стоят Невидимова (Брагина) Мария Ивановна двоюродная сестра папы, бабушка Татьяна, Таля (родственница Брагиных) и Аверьян Иванович Брагин (двоюродный брат папы). Внизу слева направо: Евдокия моя тетя — сестра папы, Василий Хлебников — папа, Клава Манакова – соседка. В семейном альбоме моих родителей есть фотографии других родственников, о которых мало что мне известно. Это побудило меня начать составлять древо моей семьи.


1958-1959 год «Встреча после Армии»
Вверху слева направо: Невидимова (Брагина) Марья Ивановна двоюродная сестра папы, Татьяна Андреевна Хлебникова — бабушка, Таля – родственница Брагиных, Аверьян Иванович Брагин (двоюродный брат папы ). Внизу слева направо: Евдокия моя тетя — сестра папы, Василий Хлебников — папа, Клава Манакова – соседка.

Я знала, что у моего дедушки Хлебникова Петра Агафоновича был старший брат Сергей, а из статьи «Родные окна» Лидии Воробьевой мне стало известно, что у них была еще старшая сестра Парасковья Агафоновна Брагина. С дочерью Хлебникова Сергея Агафоновича Анной (1902 года рождения, место рождения село Буторино Малмыжского уезда) мне посчастливилось встретиться в городе Челябинске. Одиннадцатилетней девчонкой с сестрой, мы приехали к ним в гости. У ворот нас встретил зять Анны Иван, мы поздоровались и рассказали, чьи мы будем. Он попросил не говорить тёще чьи мы дети, чтобы сделать ей сюрприз. Мы зашли в дом. «Зоя, зови мать, к нам гости», — сказал Иван. Вышла бабушка Анна. Иван спрашивает: «Ну, тёща, угадай, кто к нам приехал?» Мы стоим с сестрой, молчим. А баба Аня говорит: «Так это Васи Хлебникова дети». У Ивана дар речи пропал. «А ты как узнала?» — спрашивает он. Баба Аня показывает на меня и говорит: «Вот копия Васи маленького». Так я познакомилась с папиной двоюродной сестрой Андреевой Анной Сергеевной, в девичестве Хлебниковой, ее детьми, внуками и правнуками. У Сергея Агафоновича Хлебникова было 4 детей: Лиза, Татьяна, Константин и Анна.


Дедушка Петр Агафонович Хлебников

А в этом году благодаря Лидии Борисовне Воробьевой мне удалось встретиться с Анастасией Васильевной Сметаниной, внучкой Парасковьи Агафоновны Брагиной, моей троюродной сестрой. А также познакомилась с очаровательными племянницами Лидией и Ниной. Тётя Настя и мой папа выросли в одном селе, вместе ходили в школу. Слушая тётю Настю, её рассказы об отце, семье, я словно бы слушала отца. В её речи те же выражения, слова, интонации, что и у моего папы. Общаясь с ними, я получила огромнейший заряд энергии, добра и радости.

Вероятно, дедушка Петр Агафонович Хлебников (примерно 1890 г. р.) был последний в семье. После службы в царской армии приехал в гости к сестре Парасковье Агафоновне Брагиной в деревню Верхняя и женился на Вертуновой Татьяне Андреевне (1888-1889 года рождения, умерла 16.03.1969 года в возрасте 80 лет), придя жить к невесте в дом. Брак был зарегистрирован 30.01.1916 года, «Свидетельство о браке» выдано «повторно» 14 июня 1961г. с. Ральники, Малмыжский район.

О родословной ветке со стороны Хлебниковой Татьяны Андреевны (в девичестве Вертуновой) мне мало что известно. В детстве на каждый праздник приходили открытки от Подъячих Леонида Петровича. Папа говорил, что родственник, а со стороны отца или матери объяснить не мог. У Леонида Петровича было два брата Константин и Петр.

У Петра и Татьяны родилось 8 детей (по рассказам дяди Саши в архивной книге записано 8 детей — один умер в младенчестве)

Иван 1917г.- февраль 1942г.;

Мария 14.06.1920г. – 13.05.1980г. (в семье звали Маруся);

Анна 08.07.1923г. — 20.01.1993г. (в семье звали Нюрка);

Евдокия13.03.1926г. — 29.12.1997г. (в семье звали Дуся);

Александр 12.08.1928г. — 12.12. 2016г.;

Алексей 22.10. 1934г. — 31.12.1978г. (в семье звали Лёнька);

Василий 22.08.1936г. -01.07.2006г.

Хлебников Иван Петрович до войны работал портным, в 1938 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил дядя Ваня на Финской границе стрелком. Летом 1941 года должен был прийти домой. Вот и фотография, подписанная его рукой: «На вечную память сестренкам от братишки Хлебникова Ивана» с датой 10/04-41г. Но началась Великая Отечественная война, и мой дядя продолжил боевые действия в составе 186 стрелковой дивизии. По рассказам родных: весной 1942 года пришло извещение, что Иван Петрович пропал без вести. А летом пришла похоронка из города Великие Луки, о том, что он погиб в феврале 1942года. Хлебников Иван Петрович занесен в банк данных погибших во время Великой Отечественной войны на сайте «Мемориал».


Хлебников Иван Петрович (старший брат папы 10.04.1941г)
Погиб на войне в феврале 1942 году

В феврале 1942 года умер и отец — Хлебников Петр Агафонович. За несколько дней до смерти он не пошел на работу, остался дома делать себе гроб. Через несколько дней дедушка Петр скончался. Как рассказывал дядя Саша, что в тот день хоронили сразу двух человек, могилки им копали два парня лет по шестнадцать из соседней деревни, больше было некому, все были на войне.

Во время войны Маруся работала в колхозе. В январе 1946 года она вышла замуж за Напольских Петра Семеновича. Тетя Маруся и дядя Петя были очень добрые, трудолюбивые, гостеприимные люди. В их доме всегда звучал детский смех и вкусно пахло пирогами. Их дети, внуки, правнуки проживают в Кировской, Московской и Тульской областях.

«Неутомимая труженица – слесарь механосборочных работ» — так пишут о сероглазой кучерявой девчонке Хлебниковой Анне Петровне, её трудовой деятельности в заводской газете «Молот». 12 августа 1942 года девятнадцатилетней девчонкой Анна пришла работать на строящийся военный завод в городе Кирове, где практически под открытым небом изготавливали пули, мины и другие боеприпасы. Трудно было, работали практически без отдыха, спать было некогда. Жили в землянках. Изготавливая боеприпасы, Анна получила травму: железная стружка отскочила ей в правый глаз. Вследствие чего тётя Аня потеряла глаз. Всю свою жизнь она посвятила заводу. И даже после ухода на заслуженный отдых она продолжила работать на заводе. В 70 лет скончалась на рабочем месте.

Евдокия вышла замуж за Николая, и они переехали жить в Челябинскую область. Детей у Евдокии и Николая не было.

Дети, внуки, правнуки Хлебникова Алексея Петровича проживают на родине родителей в Кировской области.

Хлебниковы Александр и Ирина (в народе Нина) подняли троих детей: Петра, Лидию и Сергея.


Родословное древо моей семьи
 

Папа, Хлебников Василий Петрович, родился в деревне Верхняя Аджимского с/совета, закончил 2 класса Аджимской школы. С 12 лет работал в колхозе, возил на лошади сено, солому, зерно. За два года до армии работал молотобойцем. С августа 1955 года по октябрь 1958 года отец проходил службу в армии. После вернулся работать в колхоз имени Кирова. В ноябре1959 года был принят в Шурминский леспромхоз «Кирлес».

Мама, Хлебникова Августа Михайловна (в девичестве Зонова), родилась в деревне Ишеево (в народе говорили Шече) Шурминского района Кировской области. Её юношеские годы прошли в маленьком поселении в 3 домика — Гужавинская пасека — поселка Пиляндыш. «Место очень красивое. Впереди, в виде озера, речушка Ундула, окаймленная ольхой, ивняком, летом на закате сопровождаемая лягушачьим хором. Спереди поляна лугов, окруженная дубняком, черемушником, ивняком, по краю которой росла калина. За этой поляной в 500 метрах от домов протекала речка Кильмезь с быстрым течением. Весной она сливалась с Ундулой, затопляя луга, и подходила к нашим огородам. Возле огорода росло много кудрявых и одиноких лип, а за ним сбоку и сзади огородов окружал лес. Гужавинская пасека находилась в 2-х километрах от небольшого поселка Травянистое», — так описывает свои родные места мама в письме к детям «Как мы встретились с Василием»


Августа и Василий Хлебниковы (мои родители)
 

«До знакомства с Василием я работала в леспромхозе на Черновской брокером на приёмке древесины с напарницей Нюрой, одинокой женщиной с тремя детьми. Ожидая меня, она ворожила себе, раскидывала карты. Ну и я просила её поворожить. В течении двух недель карты ложились одинаково, мне выпадал крестовый король с жизнью, а крестовых и на примете не было. Парни были, но я их серьезно не воспринимала. На святочные гадания тоже выпадали песни, связанные со свадьбой, с замужеством. В начале февраля я пришла с Черновской на две ночи домой в Травянистое. Пришел Василий со сватами, рассказал, что все сам делает, подумала, что мне такой и нужен, и согласилась стать женой Хлебникова Василия Петровича. За этого незнакомого согласилась сразу. Видимо, судьба», — пишет мама в своем письме.

Вот так-то и нашел Василий свою Августу. Сходили в поселковый совет в пос. Усть-Кильмезь 11 февраля 1960 года и зарегистрировали семейный брак, 21-23 февраля сыграли свадьбу. Мама с папой прожили 42 года вместе, вырастили и воспитали трех дочерей: Лидию, Татьяну, Надежду, первенец Иван умер в младенчестве.

У мамы Августы тоже была большая дружная семья. Мать мамы, Зонова Таисия Аммосовна, (01.10.1909г. — 21.03.1985г.) была последним ребенком в семье от второго брака Устиновых Аммоса и Евдокии. У Таисии были старшие братья и сестры: Алексей, Мария, Демьян, Михаил, Емельян, Вера. (Детей от первой жены я не знаю). По словам бабушки она насчитывала 40 кровных племянников. Отец мамы, Зонов Михаил Андреевич, родился в д. Озинерь Малмыжского района 27.10.1912г., умер 11.04.1987г. Родители: мать Неонила Евграфовна и отец Андрей (отчество, к сожалению, никто не помнит) Зоновы. У них было пять детей Михаил, Николай, Иван (погиб на войне), Павел, Анна.

Из всех вышеперечисленных имен я была знакома с Устиновым Емельяном Аммосовичем — братом бабушки Таисии. В детстве мы часто бывали у них в гостях. У Зонова Николая Андреевича — брата деда Михаила — были с мамой в гостях в 1989году в поселке Пиляндыш. Вера Аммосовна (в девичестве Устинова, фамилию по мужу не знаю) проживала в городе Алма-Ата. В моём детстве от её дочери Ларисы приходили письма и посылки. К сожалению, на данный момент связь с ними потеряна.

У Михаила и Таисии Зоновых родилось 10 детей, из них 4 умерли в младенчестве (военные и послевоенные дети) до зрелого возраста дожили Валентина, Раиса, Августа, Павел, Вера и Любовь.

Родословная ветка Устиновых – Зоновых составлена благодаря Зоновой Вере Михайловне. Весной 2008 года тетя Вера приехала к нам в гости в пгт. Приобье (ранее поселок Сергино). В один из вечеров, перебирая старые фотографии, она мне рассказала о тех, кого знала. А утром на небольшом листке бумаги была составлена краткая родословная ветвь Михаила и Таисии.

Родословная ветвь Хлебниковых – Вертуновых составлена благодаря рассказам, встрече с родственниками, письмам и, конечно же, фотографиям, которые являются своеобразным паролем «Свои». И это фотография из статьи Лидии Воробьевой, которая соединила родственные связи спустя много лет, за что ей большое спасибо.


Встреча 2-х ветвей Вятского родословного древа. Талица, Свердл. обл. 2024 год

История рода продолжается, обрастая родословными ветвями. Нахожусь в состоянии интересного для моей семьи поиска. Моя семья: муж Евгений Анатольевич и 3 взрослые дочери – Анастасия, Валентина, Екатерина – благоволят и поддерживают меня в этом необходимом и полезном для них деле. В каждой семье нашего рода много детей. Пусть так будет и в будущем! Мира нам всем, добра и веры!

Статья представлена на XX региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 15.02.2025 г

Комментарии запрещены.

Полезные сайты