25262728293031

Медведева Н., Русакова Е. Память сердца

1“Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете”.

А. Твардовский

Война. Очень далёким становится от нас это событие. Вот уже восьмой десяток лет пошёл с той поры, когда освободился мир от коричневой чумы фашизма. Уходит поколение победителей, участников и свидетелей того страшного времени с их живыми воспоминаниями. Но не нужно обманываться. Память о Второй мировой очень крепко зацепилась в судьбах людей. И будем помнить, будем…

31 декабря 1934 года в маленькой деревеньке Поповка Ореховского района Костромской области родилась Катя Виноградова. Родители, наверное, мечтали о счастливой судьбе для своей дочурки. Так бывает всегда. Но не могли они предполагать тогда, что страшная война вмешается в её судьбу…

К началу войны семья Виноградовых уже жила в пригороде Ленинграда. Отец Александр Семёнович работал на заводе имени Кирова. Он сразу же был призван на фронт. А жена, два сына и дочь оказалась в зоне военных действий. Снаряд угодил в дом, где жили Виноградовы. И 6-летняя Катя была ранена осколком снаряда.

А больницу уже заняли немцы. И хоть медицинский персонал оставался местный, гитлеровцы не позволяли лечить девочку. Лекарства расходовались на фашистских солдат. Мать, тётю, братьев Кати угнали в Германию, никто не мог помочь ребёнку. Раненая рука никак не заживала. Началась гангрена. Руку пришлось ампутировать. До 1943 года со сложностями, но кое-как лечили, а затем эшелоном вместе с 1500 других ребятишек отправили в концентрационный лагерь на границу с Польшей.

Лагерь был фабрикой по забору крови для немецких солдат. Назывались такие места донорские детские концлагеря. Полный донор – тот ребёнок, у которого за один раз забирали всю кровь, и он умирал. Большая часть детей в лагере погибла. Но Катя выжила только благодаря тому, что «пани» – няня, работавшая в лагере, забирала её к себе домой на ночь, когда это удавалось, и подкармливала. В это время остальная часть семьи тоже находилась в концентрационных лагерях. Мама с одним из братьев Кати – в одном, а тётя с другим братом – в другом.

Когда-то всё кончается. Лагерь был освобождён советскими войсками. Неизвестно, были ли живы родственники у девочки. Катя попала в детский дом в деревне Адамполь Новогрудского района Гродненской области Белоруссии. Она плохо говорила на русском языке, т.к. в донорском лагере это было запрещено. Один из моряков, посетивших детский дом в качестве шефской помощи, захотел усыновить девочку и написал объявление в газету. Газету эту случайно прочитал Катин отец, у которого уже была другая семья, поскольку он считал жену и детей погибшими. Он увёз дочь в Ленинград. А мама и братья смогли вернуться в СССР только в 1949 году. Так, через восемь лет, семья смогла воссоединиться, только без отца.

В 1952 году Екатерина Виноградова поступила в Солигаличское педагогическое училище. В 1956 году получила диплом учителя начальных классов. Если посмотреть на этот диплом, ничем необычным он не выделяется. Но это только для того, кто не знает. Ведь получен он был студенткой, в распоряжении которой была лишь одна левая рука. А вместо правой – протез. Но этой левой рукой Екатерина Александровна умела делать всё. Одни только вышивки крестом чего стоят. А их осталось немало…

В 1962 году Е.А. Виноградова приехала в Реж, в молодой посёлок Первомайский. И стала работать в восьмилетней школе №14 (помнит ли кто теперь, что была в Реже такая школа?) учителем начальных классов. В 1971 году открывается новая школа №10. Екатерина Александровна продолжает работать там. 30 сентября 1972 года районная газета «Правда коммунизма» опубликовала интервью с Е. Виноградовой по поводу введения новой программы обучения в начальных классах «Новая программа – хорошая программа», в которой она делилась мнением об изменениях работы школы.

1

Е.А. Виноградова.

Нашла в Реже наша героиня и свою семейную судьбу. Вышла замуж за Леонида Григорьевича Демидова, служившего в отделе снабжения воинской части посёлка Первомайского. В возрасте 34-х лет стала матерью. Появился у супругов долгожданный сын Сергей. Он окончил высшее военно-морское училище и стал капитаном второго ранга, служит в Северодвинске.

С 1971 года супруги Демидовы стали жить в микрорайоне Машиностроителей, получив квартиру от Режевского механического завода, куда перешёл работать Леонид Григорьевич. Перешла работать в школу №5, поближе к дому, и Екатерина Александровна. На заслуженный отдых вышла в 1980 году. В 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда».

2

Коллектив школы №10. 1970-е гг. Е.А. Демидова стоит третья справа во втором ряду

Ушла из жизни Екатерина Александровна в 2011 году. А память живёт в сердцах родственников, коллег по работе, в фотографиях и многочисленных вышивках, сделанных левой рукой, изумительных по тщательности исполнения и наполненности сердечной добротой, которую вложила в них эта светлая женщина.

Н. Медведева

Е. Русакова