13141516171819
20212223242526
2728293031

Пермякова Е.Е. Велопрогулка в прошлое

Мой папа, Перевалов Евгений Фёдорович, родился 25 июля 1965 года в деревне Таушканово. Его отец, Перевалов Фёдор Александрович, работал в этой деревне трактористом. Мать, Перевалова Лидия Афанасьевна, родилась и жила в городе Каменске-Уральском. В 1958-1959 годах по состоянию здоровья матери моей бабушки сменила место жительства, переехав в деревню Таушканово, где она и познакомилась с моим дедушкой.

В 1967-1968 году его родители, мои бабушка с дедушкой, переезжают в город и снимают комнату в частном доме на Красной звезде в пос. им. Чкалова.

Они оба устраиваются на кондитерскую фабрику, которая находилась в этом же посёлке. Дедушка был слесарем, бабушка весовщиком. Она взвешивала готовую продукцию.

Примерно в 1970 году семья получает комнату в бараке недалеко от фабрики. Этот барак был построен специально для рабочих.

Папа вместе с братом Юрием ходили в детский сад и ясли № 6 по адресу 1 Проезд, 16. В те годы была возможность круглосуточного пребывания детей в дошкольном учреждении. При желании их можно было забирать домой только на выходные. Но такая практика в их семье не прижилась. Дети очень быстро простывали и уже в середине недели их забирали домой. После пары таких попыток от этого отказались.

Затем была школа. Первые три года Евгений проучился в школе №7, которая находится по ул. Школьная, 10.

В 1975 году барак пошёл под снос, и семья получила квартиру по ул. Кирова, 5 на посёлке Октябрьский. Поначалу бабушка ночами вставала и ходила по комнатам с мыслями «Неужели это всё моё».

В этом же году бабушка с дедушкой меняют место работы. Оба устраиваются на завод «Исеть». Он слесарем, она лудильщицей, где и проработали до самой пенсии.

Папу и дядю переводят в школу №22 по ул. Кунавина, 7.

В 1978 году Евгений начал заниматься в велосипедной секции, которая находилась по адресу ул. Тевосяна, 5 в подвале жилого дома. В нём располагались: спортзал, тренажёрный зал, бильярд, настольный теннис. Из помещений секции были раздевалки, душевые, комната тренера, склад, комната для ремонта велосипедов.

Тренировал ребят Семянников Аркадий Григорьевич. Занимались бесплатно. Все расходы примерно до 1995-1997 года брал на себя Литейный завод. Постепенно финансирование уменьшалось. Кроме этой в городе было ещё две велосипедные секции. На сегодняшний день работает только одна по ул. Сибирская, 5, детский клуб «Юный велосипедист». Тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры и спорта Яцковский Олег Иванович.

Спортсмены велосипедной секции зимой занимались всеми видами спорта: хоккей, коньки, футбол, лыжи, лёгкая атлетика, ходили в бассейн «Салют». Ездили в баню в посёлок им. Чкалова, поскольку баня считалась лучшей в городе.

Кроме того, зимой сами спортсмены занимались расширением секции. Снимали слой земли в подвале на 1-1,5 штыка. С Литейного завода понемногу привозили раствор. Сначала сыпали щебёнку, затем заливали бетон. Потом приехала команда строителей, отштукатурили и покрасили стены. Обновили мебель. Поставили диваны, пуфики, телевизор, магнитофон.

Никто не запрещал ребятам собираться в свободное время в помещении секции. В зимние каникулы спортсмены могли прийти сюда, чтобы просто отдохнуть. Приносили магнитофоны и кассеты, чтобы переписать друг у друга полюбившиеся песни, пили чай. Особенно любили чай с мороженым и батоном.

Всем, кто ходил в секцию, выдавалась одежда для тренировок, соревнований и парадов круглый год. И зимняя, и летняя. Специально вязали на заказ одинаковые шерстяные футболки для парадов 1 и 9 мая и соревнований. Форма у всех была одинаковой. Выдавались велосипеды. Однажды у папы велосипед украли. Ничего не нужно было возмещать. Секция просто выдала новый.

На фото, которое сделано на одном из соревнований, как раз можете видеть те самые футболки. Вместе с отцом тренировались и знаменитые люди нашего города. Например, молодой человек с грамотой в руках – Владимир Кутепов. Он был в Олимпийской сборной России.

Кроме того, все расходы на соревнованиях оплачивал также Литейный завод: дорога, гостиница, суточные (3р. 50 коп. —  деньги на питание, но при необходимости тренер добавлял ещё). Если после соревнований у тренера оставались талоны – он распределял их среди спортсменов либо давал отличившимся.

Каждый год проходили областные соревнования, приз оплачивала областная газета «Вечерний Свердловск». Эти соревнования заканчивались достаточно поздно и спортсменам уже негде было нормально поесть. В 1982 году тренер предложил, что если кто-нибудь из команды занимает призовое место – всех ведёт в ресторан. Тогда Александр Калистратов занял 3 место. И вся команда прямо в спортивных костюмах вместе с тренером пошла в ресторан.

Ещё были соревнования Центрального Совета РСФСР. Они уже проходили в течение нескольких дней. В середине обязательно был день отдыха. В этих соревнованиях папа в разные дни получил грамоты за первое, второе и третье место.

В 1982 год – выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

В 1983 году – подтвердил это звание.

В те годы тренер не только тренировал спортсменов, но и воспитывал. Многие его боялись больше, чем родителей, потому что за нарушение режима родители ничего не делали, а тренер ругал.

Например, одним из нарушений были походы в кинотеатр. Спортсменам, которые уже показывали какие-то результаты, иногда запрещалось ходить в кино:  чтобы хорошо провести тренировку – надо хорошо отдохнуть. Если спортсмен идёт на последний сеанс в кино — он не высыпается, после этого сильнее устаёт на учёбе и, соответственно, плохо тренируется.

Папа ходил чаще всего в кинотеатр «Юбилейный». Там всегда в первую очередь показывали фильмы и все, кто хотел как-то выделиться, непременно ходили туда. Обычно около кассы было очень много народа, а билетов не было. Делали так: один толкает сзади, второй пытается раздвинуть народ, чтобы пройти сквозь толпу, и таким образом, становились вторые-третьи у кассы. Однажды когда так дошли до кассы и стояли уже вторые в очереди, кто-то сзади постучал по плечу. Папа оборачивается. Тренер с женой. Попросил купить и на него 2 билета. Папа покупает. Потом выходят из толпы и тренер говорит: «А теперь продавай свои билеты и иди отдыхать домой».  Жена тренера заступилась за ребят и он всё-таки разрешил сходить на фильм.

Летом, когда проходили самые ответственные соревнования, нельзя было даже просто гулять, потому что нарушалась работа мышц ног и невозможно было показать высокие результаты (такие нюансы есть в каждом виде спорта). Куда-то ехать можно было только на велосипеде. Даже поступать в институт папа поехал на поезде, взяв с собой велосипед. До поезда на велосипеде и после поезда по другому городу тоже только на велосипеде.

На велосипедах ездили круглый год.

В «день отдыха» проезжали 50 километров спокойной езды. В другие дни 70-80 километров с нагрузкой, выкладываясь полностью.

Практиковался бег по глубокому снегу в течение часа. Иногда бегали по реке, выстраиваясь в шеренгу таким образом, чтобы никто не бежал по уже протоптанному снегу.

В марте 1984 года окончил СПТУ (Средне-профессиональное техническое училище) №9 по специальности наладчик токарных автоматов и пошёл работать на радиозавод. Карьера велосипедиста на этом завершилась.

В 1984 году был призван в армию. Служил 2 года на станции Удельная под Москвой старшим электриком-аккумуляторщиком в автоотделении. Руководил летней мойкой.

В 1986 году после армии вернулся на радиозавод. В секцию уже ходил только по выходным и занимался для себя.

Вступил в Молодёжный Жилой Комплекс. Для того, чтобы получить квартиру нужно было работать на субботниках, участвовать в жизни завода, внутри МЖК, принимать участие в мероприятиях города и полтора года проработать на низкооплачиваемой работе. За это начислялись баллы. Каждый фиксировал это сам. Раз в квартал заполнялась анкета, где баллы суммировались. Минимальный срок участия в таких соревнованиях – 1 год. В этот период на получение квартиры ещё претендовать не мог. При закладке дома каждому предприятию оргкомитет МЖК выделял квартиры в зависимости от работы, которую провели соревнующиеся люди по городу.

В 1987 году выбран комсоргом цеха. На станках уже не работал. Только руководил.

В 1989 году набрал больше всех баллов в МЖК и попал в команду тех, кому радиозавод оплатил квартиру. Для дальнейшего участия нужно было уволиться и устроиться в «Стройдетальсервис» (ЖБИ), который находился на 49 квартале, на низкооплачиваемую работу в цех по обработке дерева на полтора года. После чего получил квартиру по ул. Каменская, 83. Вернулся работать на ПО «Октябрь».

Работал в комитете комсомола радиозавода. Тогда город предложил комитету бесплатно предоставить оборудование для переработки мусора. Не зная того, насколько это может быть прибыльно – отказались, о чём в последствие очень жалели.

В 1992 году уволился, так как началось разоружение и специальность стала не нужна. Пошёл работать в охрану на пивзавод. Проработал 3 года.

В 1995 году устроился работать инкассатором.

Когда в 1997, году я и мой брат уже пошли в школу, папа принимал активное участие в оформлении кабинета ОБЖ в школе №34. Из двп и дерева сделали объёмный макет микрорайона Южный. Когда его принесли в школу, дети сразу начали ориентироваться и все смогли показать, где у кого находится дом.

В 2000 году уволился и был принят на КУМЗ токарем в 5 цех. Проработал 5 лет и потом по состоянию здоровья вынужден был уйти.

В 2005 году перешёл работать на ЗАО «ТЭН». Где и работает по сей день.

Сейчас велоспорт остался далеко в прошлом, но ту закалку, которую он дал, силу духа, стойкость характера и стремление добиваться своих целей непременно — нужно передавать новым поколениям. При этом совсем не обязательно заниматься тренерской работой, ведь самое важное рядом.

Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский