Поселок Шпалзавода (Каменка), 07.06.2015 г.
7-го июня 2015 г группа в составе А.Л. Копырина, В.Н.Рубцова, М.В.Шишминцева, автора этой статьи (все — члены РОРК). а также ветерана ВОв Александра Тимофеевича Флягина, выезжали в поселок Каменка. Поселок этот расположен на 23 км железнодорожной ветки Баженово-Асбест. Существует примерно года с 1934-го, находясь в составе то Белоярского района, то Асбестовского горсовета. До 1966 года именовался поселком Шпалозавода, по имени градообразующего предприятия, которое, правда, просуществовало только первых 7 лет.
В этом то поселке и прошло детство Александра Тимофеевича (с 1935 по 1943 г, пока его призвали в армию). Сегодня, на 90-м году жизни, он согласился показать, где что там стояло. Сказал, что и ему самому интересно посмотреть на те места, в которых он не был много десятилетий. Ибо вернуться из армии получилось уже в 50-е, а родители к тому времени переехали в Камышлов.
Вот как он рассказывает о поселке и себе. «В посёлке было домов 50, 3 барака. Занимались заготовкой и обработкой леса для шпал, но не только. Заготавливали и корабельный брус. Подбирали специальный лес, без «внутренних сучков» и обрабатывали в ручную. Было несколько участков заготовки леса. Школа была 4-х классная, учеников, наверное на 40. А учительница дна, Анкудинова Софья Николаевна. В 5-ый класс ходил в Асбест, в двухэтажную школу. Жил на квартире. Учился 1 год (5 класс), потом денег не стало платить за квартиру, я в школу ходить перестал. Стал помогать родителям. Летом погонял лошадей на кирпичном заводе, механизмы которого работали на конской тяге. Зимой развозил обеды по участкам на лошади.
Был очень хороший ключ, родник. Он питал водой весь посёлок.
Когда началась война, заготовителей забрали в армию и шпалзавод прекратил своё существование. Я работал в обувной мастерской, шили бурки для армии. В 1943 г призвали и меня, а отец был уже давно мобилизован».
Краеведческая энциклопедия сообщает, что в п. Каменка расположены садовые участки, детский оздоровительный лагерь. На самом деле, вид у поселка не садовый, скорее дачный. В нем несколько улиц с названиями («Железнодорожников» и др.).
От лагеря остались ворота, а его содержимое стало складским, непонятно только чего.
Это правая обочина железной дороги (если смотреть в сторону Асбеста). А левая сторона, где жил Александр Тимофеевич, а также большинство шпалозаводцев предвоенного времени, был снесен. Пытаемся понять по карте, где находилась утраченная часть поселения.
Наконец, находим её. Сейчас она представляет из себя огромную поляну, сохранившую очертания улиц, стоявших буквой «Г».
Пространство выкашивается, кроме мест, где стояли дома (ямы от погребов, холмы, неудобица). В результате на месте домов — кусты, как-бы отмечающие бывшее жилье. Вот этот куст, вроде, на месте дома Александра Тимофеевича…
Импровизированная скамейка, существующая уже много лет. Жердь вставлена в тела сосен.
По разбитой лесовозами дороги идем к роднику. Александр Тимофеевич довольно уверенно (не был здесь 73 года) показывает направление . Оказалось — на месте ключа, поившего поселок (других источников не было), насосная станция, подающая воду в Заречный.
Поросший черемухой ручей Черемшанка сух. Он тоже питался от родника.
Возвращаясь, пытаемся найти две сосны, стоявших у дома, где жил сегодняшний ветеран, а тогда — мальчик Саша Флягин. В них он тогда забил лом и получился турник. На одной сосне было вырезано и его имя .
Нет, не эти сосны…
Задумчиво бредет ветеран вдоль улицы своего детства…
Ю.Сухарев