Посещение могилы М.А. Энгельштейна (1906-1951), п. Изумруд, 20.07.2024 г
Николай Романович Старков не первый год изучает историю ГГМК №3, в военные и послевоенные годы выдававшего стране крайне необходимую военной промышленности бериллиевую лигатуру. Производство было налажено в п. Изумруд. Крайне необходимая продукция и крайне опасное и вредное производство. Труд рабочих был равен подвигу. Вот воспоминания рабочих: «В особо вредных цехах смены сделали по 4 часа. Выходной через 4 дня. Два раза в году месячный отпуск….В течение рабочей смены люди часто выбегали на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.»…
«Тело разъедало до костей, особенно в тех местах, где были отвороты сапог… В рану втирали эту же соль. Она через пару дней выветривалась или вымывалась, и раны быстрее заживали…».
Николай Романович сделал и представил фильм о ГГМК№3. Совсем недавно выяснилось, что на этом предприятии производили и цезий. Всего несколько сотен грамм в год. Цена каждого грамма была неимоверной. Каждый грамм был необходим стране.
За всем этим стоял Энгельштейн Михаил Абрамович, главный инженер предприятия. Физикохимик, кандидат хим. наук. Родился в Одессе в 1906 г. Окончил Одесский химико-технологический ин-т. С 1930 аспирант Одесского химико-радиологического (химико-исследовательского) института, одновременно секретарь партколлектива. В 1933 году присвоена степень кандидата химических наук. С 1933 директор, в 1939-1941 зам. директора по научной части — главный инженер Украинского филиала Гиредмета (НИИ Укргиредмет) НКТП (НКЦМ) СССР в Одессе. Участвовал в налаживании производства солей цезия, рубидия, лития, тория и урана, ранее импортировавшихся.
По совместительству преподавал в вузах Одессы, доцент.
В октябре 1941 года направлен на строящийся Государственный горно-металлургический комбинат № 3 Главредмета, в посёлок Изумруд. С 1942 года — главный инженер.
Умер в 1951 году от инсульта. Похоронен в посёлке Изумруд.
Разработал технологию отливки бериллиевой бронзы, которая была внедрена на ГГМК № 3 и на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате.
Сталинская премия 3-й степени (1950) — за разработку методов производства цезия из отечественного сырья.
Четыре тяжелейших года Великой Отечественной войны Михаил Абрамович, не жалея ни сил, ни времени, показывал потрясающую самоотдачу в труде. Он не выходил из цехов по 16-18 часов, не зная ни выходных, ни отпусков.
Технический руководитель комбината являл собой пример высокой морали и нравственности, завидной трудоспособности и ответственности за порученное дело. Умный, грамотный инженер за время нахождения в должности главного технического руководителя предприятия заслужил у народа всеобщее уважение. Примерного работника-коммуниста за душевность и простоту, за справедливость, порядочность и честность служения Родине, а, главное, за бескорыстие, ценили все с ним работавшие.
Энгельштейн Михаил Абрамович, образцово выполняя служебные и партийные обязанности, выкраивал из уплотненных им суток время на научную работу. Научный труд инженера увенчался громадным успехом. Михаил Абрамович разработал технологию отливки бериллиевой бронзы. Его изобретение использовалось чуть не двадцать лет на ГГМК №3, а впоследствии по технологии Энгельштейна долгие годы отливали бериллиевую бронзу на Усть-Каменогорском металлургическом комбинате.
В 1951 году парализовало. Говорят, случилось это во время выступления на одном из совещаний. Вышел на трибуну держать речь, и вот такая история… Умер в возрасте 45 лет.
Его могилу на кладбище п. Изумруд посетил Н.Р.Старков в минувшие выходные. Ее надо было найти еще, могилу, в чем ему помог добровольный помощник.
Смотрите ролик о посещении могилы М.А. Энгельштейна.
Ю.Сухарев