15161718192021
22232425262728
2930

Протоиерей Иоанн Сторожев в фотографиях и документах

Перхуров обл.В Москве вышла книга «Иван Владимирович Сторожев – юрист и пастырь в XX веке» (Альбом семейных фотографий и документов)». Протоиерей Иоанн Сторожев – священник, служивший  обедницу царской семье за два дня до её гибели. Православное общество  признало трагедию,  произошедшую в доме Ипатьева событием сакральным. Сакральной признается и та последняя служба, совершенная о. Иоанном  14 июля 1918 г. Естественен интерес к личности  этого священника.

Автором-составителем альбома является внук о. И.В.Сторожева – Александр Михайлович Перхуров. Он сын Елизаветы  Ивановны (1915-1996), единственной дочери о. Иоанна.

ПерхуровСаша Перхуров с матерью Елизаветой и бабушкой Марией Дмитриевной Сторожевой, Харбин, 1940 г

Александр Михайлович родился в 1937 г в Харбине, там получил среднее образование. В 50-е годы  вернулся с семьей  в СССР, хотя на всех было оформлено приглашение на жительство в США (об этом позаботились братья Елизаветы Ивановны).

Александр Михайлович  окончил мединститут. Работал по линии спортивной медицины. Он кандидат медицинских наук. Судьба не обделила его и другими талантами (что присуще Сторожевым вообще) – он прекрасный пианист, аккомпанировал певцам на профессиональной сцене. Есть у него и литературные способности, опубликовал в центральных изданиях несколько биографических статей.  Новая книга – подтверждение того, что его рукам послушны не только стетоскоп и клавиши пианино, но и перо. Кстати, Перов – его литературный псевдоним.

Перхуров тит.

Я знаком с Александром Михайловичем. Планировалось даже, что эта книга будет совместной работой. Однако в литературном творчестве коллективизм редко  продуктивен (исключения – Ильф и Петров, братья Вайнеры и Стругацкие).Безымянный

А.М.Перхуров (справа), 2016 г

Но я благодарен Александру Михайловичу за добрые слова о моей работе, которые есть во вступлении к книге.

Перхуров введ.Перхуров введ.1

Что заинтересовало меня в работе А.М.Перхурова? Во-первых, конечно фотографии Ивана Сторожева до его вступления в священный сан. Этот период  не имел визуального ряда, кроме единственного свадебного фото.

Перхуров Сторожев ЯлтаИ.Сторожев, Ялта, 1902 г

Перхуров Сторожев гораИ.Сторожев с приятелем Краснушкиным, 1911 г, гора Качканар (?)

Интересны  фото о. Иоанна в домашней обстановке.

Перхуров Сторожев с соб.

Видимо, никогда не публиковались и фото похорон о. Иоанна (1927 г).

Перхуров Сторожев пох.В альбоме есть и фото личных вещей  семьи Сторожевых. Уральцам будет интересно узнать, что девичий Свято-Тихвинский монастырь занимался росписью по фарфору. На фото чашка с портретом о. Иоанна и видом монастыря.

Перхуров кружкиКоличество фотографий и документов довольно большое, почти все они ранее не публиковались.Книга будет интересна и  краеведам, и широкому кругу читателей.

Ю.Сухарев