Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Река Пещерная в среднем течении. 22.04.2025 г

Река Пещерная известна всем жителям Рефтинского и Асбеста. Я так надеюсь. Это единственный  значимый приток Рефта, который пересекает дорога между  городом горного льна и поселком энергетиков. В последние годы из-за бобровых плотин  речка в районе дороги разлилась и не заметить её невозможно.Пещерка вытекает из  Пещерного болота, находящегося рядом с отвалами. Длина реки до устья километров 8.  Показана на большинстве карт разного времени.

Русло Пещерной являлось границей между Каменской и Режевской лесными дачами. Чуть ли не единственный приток Рефта, на котором не зафиксировано отводов земли под золотые прииски.

С речкой Пещеркой связано несколько исторических объектов. Рядом проходили две древних дороги, которые соединившись  и перейдя Пещерную бродом в дальнейшем  вливались в дорогу на Режевской завод.  Это первое. И второе – Пещерку пересекала построенная в годы Великой Отечественной узкоколейка. По ней доставлялись дрова в г. Асбест для отопления. В дальнейшем доставляли и деловую древесину. На лесозаготовках, кстати, работали и военнопленные, их лагерь находился на притоке Пещерки – Теплом  ключе. Узкоколейка, перемахнув через  речку, достигала территории нынешнего п. Рефтинского.

Вот это мы и намерены были найти и осмотреть, то, что осталось. Подъехать к пойме реки в нужном районе можно разными маршрутами. Первый, это по дороге «на Чайку» , свернуть с нее под ЛЭП и ехать вдоль нее. Но дорога там никакая. Кстати, кто хочет доехать до «Чайки», посмотрите на фото. Такая там трасса, извиняюсь за выражение.

Второй вариант – подъехать к Пещерке через сады, находящиеся под другой ЛЭП. Так и сделали. Сразу хотели попасть на левый берег. Но переправа показалась весьма  рискованной.

Пошли правым берегом вниз по речке. Пойма ее очень широкая и крайне заболоченная. Идти трудно. И расстояние то небольшое, а шли почти до обеда.

Раньше все до русла выкашивалось и вид был совсем другой. Это помнит Владимир Николаевич Рубцов, который был здесь в конце 1950-х. Вот, кстати, старый покос.

Бобры грызли березу, но она рухнула не по плану бобров. Из пенька обильно истекает сок.
Один из безымянных притоков Пешерки.

Наконец дошли до бывшей узкоколейки. После снятия рельсов она использовалась  для обычного транспорта и некоторые ее участки сохранились. Вот один из них.

От моста через Пещерку ничего не осталось. В воде одно тесанное бревно, похоже, от моста.

Но место точное, Владимир Николаевич ездил этой дорогой 65 лет назад. Кстати, кроме него на маршруте Андрей Шершнев и автор этих строк.

Здесь перебираемся на левую сторону Пещерки, не без труда. Один из нас при этом  соскользнул с бревна и начерпал  в сапоги.

На другой стороне речки бывшая узкоколейка едва просматривается. Идем по ней в сторону Теплого ключа.

Когда сели обедать, над нами долго кружил хищный канюк. Возможно, у него были планы на нас, как мол они из этого болота  выйдут… Выйти, действительно, не просто и не легко.

Все -таки нашли переправу, правда она оказалась под водой. По узким скользким бревнышкам перебрались на правый берег, на этот раз без  происшествий.

Стали искать древнюю дорогу. И уверено ее нашли. Вот  спуск этой дороги к броду.

Никаких открытий нам эта дорога не подарила. Зато нашли такую козью морду…

Ну и нахватали здесь клещей. На болоте-то их почти нет, а в лесу полнехонько.

Закончили часов  в 16-ть. Это был второй маршрут 2025 г.

Юрий Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты