Рубцов Н.Ф. Из охотничьих дневников. «Сусанин»
24 авг. 1934. Совершенно неожиданно составилась компания: Георгий Николаевич, Старцев с собакой и я. Руководить охотой вызвался Г. Н., как «знаток» мест, куда мы направились. Ну, раз так – ему и карты в руки.
Отправились из Асбеста в 16.30. До Островного кордона Г. Н. вёл совершенно не сбиваясь с дороги, благо она была сильно накатана, ну а дальше начал вести себя немного странно, неуверенно. Неуверенность его возрастала по мере удаления от Асбеста. Проанализировав потом по карте наш маршрут, я понял, что мы много сделали лишних километров для того, чтобы добраться до ночёвки.
Сразу после Островного кордона свернули со Свердловской дороги направо. Уже тут я увидел, что Г. Н. страшно любит плутать по болотам, Позднее моя догадка подтвердилась. Первое болото одолели храбро, и пошли прямо по квартальной вплоть до Лубяного болота. Когда мы до него дошли, начало темнеть. Полчаса искали свороток. Г. Н. уверял, что он весной свороток отметил затёской, и действительно мы нашли сосну, на которой было что-то нацарапано. Пошли по тропинке вправо. Было уже темно. Задача была найти новую затёску, от которой якобы надо было свернуть влево. Шли довольно долго и, наконец, услышали от Г. Н., что затеска, вероятно, выгорела во время весенних пожаров и что придётся пойти наугад через Лубяное болото.
У болота осмотрели землянку. Устроена она очень оригинально – в земле. Снаружи заметен только холм высотой один метр. Да и холм видно только потому, что насыпан свежо, наверное, прошлым летом. Лаз в землянку сделан сверху. Внутри чисто и уютно. Ночевать можно очень удобно. Покурили мы у землянки и очертя голову ринулись в болото.
Г. Н. взял в руки шест и по обязанности руководителя пошёл вперёд. Падать начали по очереди: сначала я, потом Старцев и, наконец, свалился сам начальник. В следующий раз падали в другом порядке, а дальше валились уже, совершенно не соблюдая очереди, только было слышно пыхтение да незлобная ругань. При этом Г. Н. ругался по поводу болота, а мы по поводу некоего лица, не спросившего брода и взявшего на себя полномочия начальника экспедиции.
Когда мы вылезли из болота, то попали в такую чащу, что даже самый тяжёлый участок пути по болоту вспоминался с тёплой улыбкой. Каждый шаг давался нам потом и кровью, приходилось решать сложные номера высшей эквилибристики и нужно заметить, что всё это выполнялось при лунном освещении, освещении далеко не совершенном. К ругани, пыхтению и глухому буханью наших тел о землю, прибавился треск раздираемой одежды. Г. Н., в том месте, где чаща достигла наибольшей густоты, остановился, посмотрел на компас и объявил нам, что в «основном» мы двигаемся правильно, что скоро должна появиться тропа, по которой мы двинемся дальше как по Невскому.
Тропу мы действительно нашли, но только что это была за тропа? Ну, разве можно назвать тропой комбинацию из ям, куч хвороста, столетних колодин, нагромождения камней и т. д. С Невским, разумеется, мог сравнивать только злой шутник. Когда мы, наконец, добрались до лесосеки – это был настоящий праздник.
Осмотрелись (к тому времени луна светила уже вполне добросовестно). У меня был порван пиджак, а у Г. Н.- штаны и настолько основательно, что ни о какой починке не могло быть и речи. Если бы кто-нибудь увидел нас в тот момент — принял бы нас за бандитов. Часам к 11-ти ночи мы вышли к бараку. Поели и полегли спать.
Сон был сладкий, сладкий. Утром проснулись в 5 часов, наскоро поели, кое-как подвязали свои рваные одежды и двинулись… О! Если бы я знал, по какому пути поведёт нас любимый вождь, я бы нисколько не колеблясь, соорудил бы себе из остатков одежды петлю и повис бы на первом дереве.
Сразу от барака вступили в болото и ходили по нему ровно два часа, пока не пришли снова к бараку. Цель была такая: «Перейти узенькое болотце, выйти на остров и обшарить его. Глухарей там что мух. Набив там дичи, вернуться снова к бараку». Это слова Г. Н. А мы, не искушённые его сподвижники, как мы легко ему доверились, человеку, у которого должно быть в крови – блуждать по болотам. Два часа пыток, и ни какого острова, и никаких глухарей.…
И ведь не удивительно, если бы было сплошное болото и не было острова. В том то и дело, что остров на карте действительно есть, да есть, вероятно, и в натуре. Но на то и руководитель у нас, чтоб водить нас. Если на нашем пути попадало болото, то наш путь по нему представлял собой зигзагообразную линию от берега до берега. Только, только мы выходили из болота, наш начальник снова сворачивал в болото. Когда мы снова, казалось, вышли на берег, он, как бы вспомнив, что не всё болото потоптано нами, снова сворачивал в него и т. д.
Два часа были абсолютно упущены. Зато дальше пошли сухие места и начала попадаться дичь.
Обедали у «Сектанских» избушек. Интересное место, «Сектанты» там уже не живут – их оттуда прогнали, кажется в 1932 году. Глушь такая, что не скоро туда и попадёшь. С трёх сторон болото, через которое можно только пройти. Избушек несколько. Чувствуется, что жили тут недавно. До сих пор валяются незатейливые предметы домашнего обихода: горшки, кочерга, лопата и др. Воду кое-как нашли. Вскипятили чай – поели и отдохнули.
Домой приползли в 11 часов вечера. Принёс старого глухаря и вальдшнепа. Выстрелил 6 раз.
Н. Ф. Рубцов
(Редактировал – В. Н. Рубцов – 2014 г.)