Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Светлый юбилей

26 августа юбилейный день рождения у Нины Алексеевны Бархатовой. Это всегда повод окинуть взором пройденный путь юбиляра.

Появилась на свет не под родным кровом в родовом селе Бичур, где жили ее предки почти 300 лет, а в одном из бараков прииска Мысовая Ново-Лялинского района — рухнул вековой уклад крестьянской жизни. Затем такой же барак на станции Егоршино, где прошло ее детство: отец на фронте, мать всегда на работе. Росла без призора – ее едва не изгнали из начальной школы за непослушание.

Светлое пятно в воспоминаниях о том времени – каникулы в селе Бичур, в  доме деда Архипа, любовь деда, его мудрость.  Это она несет всю жизнь.

Затем Нижнетагильский пединститут, специальность – математика, физика. Математика это тоже ее любовь. И сейчас занимавшиеся с ней школьники легко поступают в самые престижные ВУЗы.

Учительство в Серове и Рефтинском. Через мужа она примкнула к энергетике: около 20 лет проработала инженером по НОТ на Рефтинской ГРЭС. Здесь одно из ее главных дел – организация музея предприятия. Выполняя это поручение, впервые на практике погрузилась в историческую тематику, хотя любовь к изучению прошлого была всегда – еще девчонкой начала записывать воспоминания матери и тетушек.

В 90-е годы, волей случая, познакомилась с генеалогическим движением и сразу поняла – это её, это то, чем она хочет заниматься и должна заниматься. Мысли и мечты, которые у ней были всегда, через родословие получали воплощение.

Затем напряженная работа в архивах, систематизация и анализ полученных сведений. Организация Рефтинского объединения родоведов и краеведов, родоведческих конференций, участие в генеалогическом движении соседних районов и Урала в целом.

Несколько книг, десятки статей и докладов. И… родное село Бичур. Вспоминает, как собирала в холодном клубе жителей села, рассказывала об истории их фамилий, призывала помнить о предках… На свои деньги поставила на въезде в Бичур баннер, отображающий историю села. Организовывала дни села,  престольные праздники, привлекая к их проведению родоведов и краеведов. Нашла могилу последнего священника местной церкви и поставила на ней памятник. Побудила Василия Малыгина (земляка и родственника) взяться за строительство храма в селе – на фундаменте разрушившегося. Помогала в этом.

Ее идея восстановления храма в пришедшем в упадок селе мало кому казалась осуществимой. Но чудо произошло. Совсем недавно над храмом воздвигли купола и кресты, в церкви прошла первая литургия. Чудо. И Нина Алексеевна, родившаяся в год закрытия старого храма, причастилась Святых Даров на первой литургии в новом. Через нее, получается, прошлое села  соединилось с будущим…

Главная ее книга «Память Бичурской земли». Прочитав ее, написал отзыв. Свежие впечатления самые яркие, поэтому приведу их в том виде, в котором они отложились.

«Книга Н.А.Бархатовой рождена любовью. Бесконечной любовью к своему родовому селу Бичур Ирбитского уезда.  Безмерной любовью к своим родителям и прародителям.

Эта любовь дала ей силы годами исследовать, «раcширять и углублять» свое родовое древо – по метрическим книгам, исповедным росписям, ревизским сказкам, переписям и другим источникам.

 На мой взгляд, результаты впечатляющие: по большинству родов расписано от 10 до 17 колен. Такие росписи включают до 1800 персон по одной фамилии и простираются в глубину веков до XVI столетия.

Но не этот, без преувеличения, исследовательский подвиг я вижу главной ценностью книги. Строго говоря, его можно повторить и другому человеку – архивы относительно доступны.

Трагедия крестьянства, прервавшая многовековый уклад жизни ее рода, представлена в книге глазами не постороннего человека – автор переживает ее, как собственную. Да так оно и есть. И в этом тоже ценность работы.

Но кто сейчас сможет так передать облик крестьянина, жившего на переломе веков (XIX и XX), его дух, его культуру? Она ещё девчонкой (лет 50-60 назад!) записывала воспоминания матери, истово любимого деда Архипа, теток. Да и ее личным воспоминаниям уже более 70 лет!

Кто, кроме Нины Алексеевны, опишет родовой дом, сгоревший ещё сто лет над – «баскущий и большущий», где обитал «дух привечания, душевного тепла и благодатной тишины»?

Кто еще расскажет, как столетний дед Зеновей, 1799 года рождения, доглядывал за новой пра-пра-невесткой? «Будет ли она робить, как мы?».

«Статная, сильная, красивая Серафима размашисто, легко валила литовкой покорную густую траву широкой полосой. Зеновей был не просто поражён, а очарован, с какой лёгкостью и красотой робила Серафима, и после, прищёлкивая языком, всем рассказывал о работящей невестке».

Откуда мы ещё узнаем, как встречала красавица Серафима мужа, вернувшегося с Великой войны? «В бане Серафима напарила родного долгожданного любимого Архипушку, спину мочалом тёрла, ноги мыла, да сбивчиво рассказывала, что на ум приходило: как жили, как дети росли, как с работами управлялись, как тосковала да молилась!».

И это не авторские домыслы и догадки, а подлинные свидетельства, полученные из первых рук, сохраненные автором и представленные нам.

Воспоминания о деде Архипе просто сочатся любовью. «Дед любил, поставив меня на табуретку, слушать, как я декламировала: «Дедушко, голубчик, сделай мне свисток, дедушко, найди мне беленький грибок…».

Она знает и помнит топонимы села Бичур, уже забытые всеми. Кроме нее.

«Надел пахотной земли у семьи Архипа был 16 десятин на четырёх полях: в Колках за болотом, на Угоре, на Медвежьей Елани и на Дальних Лугах».

Она не просто передала нам любовь своих предков к этой земле, к крестьянскому труду, к крестьянскому быту – к жизни вольного хлебопашца. Она и сама это все любит, как любили они.

И она —  последний человек рода, который так чувствует и способен передать свои чувства нам…

И мы можем воспринять этот кладезь прошлого. И – воспринимаем.

«Время эти понятья не стерло

Нужно только поднять верхний пласт…».

И я, читая книгу, порой физически ощущаю, как меня касаются потоки чистоты, струящиеся из далекого прошлого через строки Нины Алексеевны».

У Нины Алексеевны много планов: дополнить и переиздать книгу о Бичуре, написать книгу о традициях русского народа,  собрана огромная коллекция русских песен, пословиц и поговорок.

Пожелаем ей, чтобы все это сбылось.

Ю.Сухарев.

Видеофильм, посвященный юбилею Н.А.Бархатовой

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты