13141516171819
20212223242526
2728293031

Серяк М.Ю. Судьба моей семьи в истории посёлка

История каждой семьи – это маленькая история страны. Наша жизнь тесно связана с нашей малой родиной. Когда мы изучаем историю своей страны, а она складывается из истории городов, сёл, посёлков, в которых живут люди, а они-то своими делами, поступками и творят историю. И невольно возникает вопрос: а чем занимались в это время мои предки? И хочется найти на старинных фотографиях, в документах и в текстах воспоминаний знакомые лица и имена.

Так уж сложилось, что моя судьба и судьба моей семьи связана с посёлком им. Чкалова г. Каменска-Уральского. А началось всё с того, что моя бабушка Козлова Ирина Фермовна (в девичестве Долматова) в 1948 году приехала в город Каменск-Уральский Свердловской области.

Родилась она 29 апреля 1911 года в Пермской губернии Ирбитского уезда. Муж Козлов Иван Дмитриевич в марте 1942 года погиб на фронте. Эшелон, в котором он находился, разбомбили немцы. Тяжело было одной с детьми в те послевоенные годы, да и родные все разъехались. Сёстры Мария и Елена жили на станции Выя недалеко от города Нижняя Тура. Старшая сестра Евлампия и брат Василий проживали в г. Каменске-Уральском.

Сёстры Мария и Елена

По предложению брата (Долматова Василия Фермовича), в то время работавшего на заводе №268 (будущий КУМЗ), бабушка переезжает к нему с тремя детьми: старшей дочерью Ниной (27.12.1930 г.), сыном Дмитрием (25.04.1940 г.) и младшей дочерью Валентиной (18.08.1945 г.). Когда ехали в город, во время пересадки в Свердловске на вокзале у них украли чемодан, а в нём все документы. По приезду в Каменск-Уральский поселились у Василия на посёлке им. Чкалова в бараке №3. Первым делом пришлось восстанавливать документы. Сначала ей выдали временные — на 1 месяц, затем на 1 год. Брат помог с пропиской, прописав родных у себя. Свою рабочую трудовую деятельность на новом месте бабушка начала в строительном Тресте №20, где работала разнорабочей. Сын Дмитрий пошёл учиться в школу №23, которая находилась по адресу ул.Трудовые резервы, 2.

Долматов Василий Фермович

Осенью 1950 года брата Василия не стало. Комната осталась бабушке. В феврале 1951 года в возрасте 40 лет Ирина Фермовна родила сына Юрия. В те годы родильное отделение находилось в здании больницы №5 на посёлке им. Чкалова.

Детей бабушка Ириша (так мы её называли), воспитывала одна. Было трудно, но ребята ей во всём помогали. Старшие смотрели за младшими, вели домашнее хозяйство. Несмотря на все тяготы, когда умерла её младшая сестра Пелагея, приняла у себя племянницу Валентину (11.05.1935 г.). Приехала она в город Каменск-Уральский из д. Баталова Байкаловского района Ирбитского уезда. Жили все в бараке в одной комнате. Как говорится: в тесноте, да не в обиде.

Так потихоньку шло время. 25 октября 1951 года племянница Валентина устроилась работать на завод п/я 4 (будущий КУМЗ) в цех № 25, учеником наборщика 2 разряда. Дочь Валентина в 1952 году пошла в 1 класс средней школы № 34. Сын Юра садик не посещал.

В 1952 году бабушка устроилась работать на Хлебозавод № 2, который находился на углу пересечении улиц Западная и 4-й проезд. Работала плотником, ловко сколачивала ящики для продукции.

Справа Козлова Ирина Фермовна- плотник хлебозавода.
Фото из семейного архива

На Хлебозаводе пекли хлеб и пряники. Аромат от выпечки разносился на весь посёлок.  Подмосковные, комсомольские, мятные все они манили своим запахом поселковых ребятишек, и работницы завода иногда угощали их.

Работники хлебозавода (кондитерской фабрики), который располагался на территории посёлка Чкалова. 1950-е годы. Перед демонстрацией. Фото из семейного архива

К заводу были подведены железнодорожные пути, идущие от станции УАЗ. На территорию заезжали вагоны с углём, сахаром, мукой, привозили тару. Вагоны загружали пряниками и хлебом. В те годы директором был Галкин Исаак Павлович, технологом Герман Вера Ивановна (затем она стала директором), бригадир Нохрина Лия Михайловна, кладовщик Мезенцев (жил в п. Красная звезда).

В 1956 году произошёл один случай: между бараком №1 и №2 стояли сараи, в которых хранилось подсобное оборудование и кислородные баллоны, на весь посёлок прогремел тогда взрыв. Горели сараи, взрывались баллоны. Бабушка вспоминала, что была тогда на работе, а дома дети одни испугалась она, прибежала домой с работы схватила детей и обратно с ними на Хлебозавод т.к. барак в котором они жили, находился недалеко от того места где случилось ЧП.

В 1956 году сын Дмитрий был принят в Трест № 20 разнорабочим.

В 1958 году сын Юра пошёл в 1 класс средней школы  №  34, а со 2 класса занятия проводились уже в новом здании школы №  7, расположенной по адресу улица Школьная, 10 (ныне действующее здание школы). В 1958 году рядом с бараком № 3 стали строить двухэтажный жилой дом по улице 4-проезд, 13. Барак, в котором жила бабушка с семьёй, попал под расселение. Ей давали жильё в доме по ул. Алюминиевая в районе остановки «Техникум», но уезжать с посёлка она не захотела. Обменяла жильё на комнату в бараке по улице Западная, 18, 2 подъезд, квартира  № 1. Находился он рядом с хлебозаводом.

В 1961 году старший сын Дмитрий ушёл служить в армию. Проходил службу в республике Казахстан, недалеко от космодрома Байконур. После возвращения домой работал водителем, женился, родилась дочь Оксана (17.11.1965 г.).

В 1962 году дочь Валентина устроилась работать няней в детские ясли № 6, которые находились по адресу улица 1 проезд, 16. В свои 17 лет она с большим интересом, выполнив свою работу, наблюдала за тем, как играют дети и с удовольствием помогала воспитателям. Ведь детский сад это место, откуда детство не уходит никогда.

8 февраля 1964 года Козловой Ирине Фермовне за достижение высоких показателей в труде было присвоено звание «УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА». Проработала она на хлебозаводе 14 лет. В 1966 году вышла на пенсию в возрасте 55 лет.

В 1968 году сын Юра был принят на КУМЗ в цех № 13 учеником слесаря сантехника, затем переведён в цех №18 автослесарем. Через 2 года, весной 1970, сын Юрий был призван в армию. Служил он в г. Хабаровске в/ч 7482 внутренние войска МВД СССР. В 1972 году вернулся домой, устроился на КУМЗ в цех  № 18 автослесарем (там он работал ещё до армии), женился, родились дети Дмитрий (09.04.1976), Марина (22.12.1978) и Александр(18.01.1986).

И стала бабушка нянчить внучат. А те любили слушать бабушкины рассказы, о её жизни в деревне. Сядут рядом и спрашивают: «бабушка, расскажи как ты раньше жила?» И рассказывала она, как ездили они в город Ирбит на ярмарку, как обратно возвращались и за ними волки гнались. Как её отец Ферма на охоту ходил и из леса выйти не мог, водила его сила нечистая да всё на тоже место возвращался. До того договорит, что язык заплетаться начинал, а внуки не унимались: «бабушка, ну, расскажи ещё что-нибудь».  Ещё она читала детские книжки и одной из самых любимых была книга Михаила Зощенко «Рассказы о Ленине».

В 1987 году барак по улице Западная, 18 решили снести, а жителей барака переселили в новый построенный дом по улице Западная, 8. И получила бабушка 2- комнатную новенькую благоустроенную квартиру.

Улица Западная. Дымит труба фабрики (хлебозавода).
 Фото Анатолия Тихоновича Мальгина. 1950-е гг.

Всего у бабушки было 4 детей, 10 внуков и всех она привечала, угощала сладостями.

Многое пережила моя бабушка, но, несмотря на это, она улыбалась и радовалась каждому новому дню. В апреле 1991 года отметила она своё 80-летие в кругу родных, а через месяц 1 июня 1991 года её не стало.

Во многих семьях есть похожие истории, так давайте вспоминать их вместе, об этом стоит рассказывать.

Статья представлена на НПК «Возрождение родословных традиций» 26.02.2022 г, п. Рефтинский.

Источники:

Архив семьи Козловых.