Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сухарев Ю.М. Вдоль реки Икрянки, 26.08.2019 г

В лесу уже чувствуется скорый приход осени. Собственно, осень уже здесь и скоро вступит в свои права.  Запах багульника,  кисти рябины, золото и багрянец на кустах – все говорит об этом.

«Уж небо осенью дышало

Уж реже солнышко блистало…»

Мы с Максимом Шишминцевым и его спаниелем Вестой решили пройтись вдоль речки Икрянки – осмотреть местность, ценную для матери Истории.

Здесь с 1885 г функционировал прииск, едва ли не самый богатый по золоту во всей округе. Жена почётного гражданина Анна Ивановна Петрова, екатеринбургский купец Малиновцев  Флегонт Артемьевич, затем – почетный гражданин Николай Григорьевич Стрижев – вот хозяева Николае-Чудотворского прииска (так он именовался). Разрабатывается он по сей день, через 133 года после отвода – в некотором отдалении, правда, от левого берега речки.

Флегонт Малиновцев – предприниматель и старообрядческий авторитет, владелец мельниц, приисков, очень известный на Урале человек. Николай Стрижев… о нем нужно писать отдельную статью. Мало кто имел авторитет в горнозаводском деле, больший, чем у него. Малиновским именовали поселочек по Икрянке. Стрижево – первое название поселка Золоторуда.

Сама речка Икрянка поминается в книге академика Палласа. В 1770 г он проезжал из села Покровское в Ирбитские Вершины и заметил, что речка Икрянка, которую они пересекли, считается половиной пути между упомянутыми поселениями.

Но куда ушла вода? Сегодня это едва заметный ручеёк. А еще лет 70 назад в паводок ее можно было пересечь только на лодке.

Местность вдоль реки. Представляет из себя сплошную череду шурфов, карьеров, водоотводных канав, шахт. Пройдя не по одной золотоносной речке не видел такой плотности разработок нигде.

Нашли две шахты, верх которых сохранился. Вот первая. Видны остатки сруба и навеса («входной группы»).

Вторую шахту сначала приняли за берлогу, но Максим (давнишний охотник) сообразил: будь здесь медведь, муравейники были бы разворочены, а они целы. Их много, кстати.

Лес на месте разработок. После такого воздействия на местность, трудно ожидать здесь стройного леса. Лес не смешанный, а перемешанный. Мощные 200 летние сосны, окружены разнообразным кустарником, в том числе и орешником. Березы, осины, ели – все есть, но растут какими-то беспорядочными группами.

Бывшие жилые площадки.  Нашли две, как минимум, площадки, где раньше стояли избы. Обе на правом берегу речки. Как водится, их обозначают малина и крапива, надежно защищая площадки от наступающего леса уже чуть не сотню лет.

Находки. Всегда в таких местах хочется найти что-то старое, интересное. В этот раз — почти ничего. И трава мешала, и удачи не было. Впрочем, некоторые артефакты не безынтересны.

Кроме воронок для подсочки смолы, которые попадались всюду…

…нашли сломанный штык от лопаты старинного образца, с кольцом в верхней части.

Эта кованная «восьмерка» вероятно служила для подъема бадьи с породой из шахты.

Наш лесной променад продолжался часа четыре и закончился с началом дождичка, по осеннему прохладного.

Здравствуй, осень!

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты