Сухарев Ю.М., Рубцов В.Н. Каменные столбы, октябрь 2016 г
Начинает рассказ Сухарев Ю.:
Группа членов Рефтинского объединения родоведов и краеведов в составе Копырина А.Л., Рубцова В.Н., а также Клюкина Н.В. (нового нашего спутника) и автора этих строк, выдвинулись 23 октября 2016 г к каменным столбам, установленным ещё в 19-м веке между болотом Островистым и озером Белым.
Особых открытий не ожидалось. Двое из экспедиционеров бывали у столбов не однажды. В этот раз планировалось сделать некоторые измерения, которые помогут уточнить дату и цель установки каменных изваяний.
Всегда на пути исследователя появляются препятствия. Без них не получается. Выпавший ночью снежок и утренние минус 5 градусов таковыми не являлись и лишь повышали тонус. Что не скажешь о пробитом колесе на явно не паркетной дороге.
По легким камушкам перешли речку Кайгородку.
Большую же Кайгородку преодолевали уже по кочкам — бобровая запруда тому виной.
С час идем по лесной приятной дорожке.
Выйдя на просеку выслушиваем вводную В.Н.Рубцова, который хорошо изучил в архивах историю этой базовой квартальной, как её называли предки.
По этой магистральной трассе еще через полчаса выходим к столбу.
Первое открытие, которое нам выпало, имеет предысторию. Те, кто посещал этот столб последние 40 лет, как один утверждали, что надписей на камне нет. Между тем, житель Рефтинского А.И.Рыжаков в конце 60-х зарисовал надпись прямо с камня. Она тогда читалась уже плохо, но Александр Иванович проявил настойчивость. И сделал большое дело.
Я его рисунок с надписью поместил в своей книге «Рефтинская старина».
Однако, поскольку больше этого больше никто не видел, было известное недоверие к представленной информации.
Удивительно, что в этот раз присутствующие (все четверо) увидели надпись на южной плоскости камня. Причем она ровнехонько, один в один, ложится на копию А.И.Рыжакова.
В чем тут дело, не знаю. Вероятно солнечный свет ложился определенным образом. Возможно был среди нас человек малогрешный. Скорее — и то и другое. Кстати, ближе к вечеру, когда стало пасмурно, опять надпись стала невидимой.
Второе, что сделала группа, с помощью горного компаса, рулетки и инженерного калькулятора, исчислила угол между просекой и линией, соединяющей первый столб со вторым.
Второй столб находится в лесной чаще. Вот он.
По мыслям В.Н.Рубцова, этот угол укажет, когда установлены столбы реально, поскольку известны отклонения от истинного меридиана и они меняются с течением времени. Как-то так. Всю теорию пересказывать не буду, он её представит сам чуть позже. Предварительные исчисления показали, что столбы поставлены тогда, когда сделана надпись, т.е. в 1899 г. Однако, детальное уточнение может несколько скорректировать это предположение.
Второе открытие. Группа решила снять несколько дерн у второго камня и проверить, нет ли там какой надписи. Лопата не углубилась и на пол штыка, когда мы увидели (также на южной плоскости камня) цифры «1899». Рядом мелко и не ясно «год».
Мы не стали закрывать эту надпись, чтобы не искушать других на такие раскопки, она сейчас открыта.
Все. Ниже других надписей на втором столбе нет. Нет иного текста и на первом камне, кроме того, который открыт всем (но мало кто его различает), в том числе и ниже уровня грунта. Группа это проверила точно.
Ну вот, как то так. Обед и…
До будущей весны.
Ю.Сухарев
Продолжает рассказ В.Н.Рубцов:
…На одной из граней столба, находящегося на пересечении квартальных просек, имеется надпись (плохо читаемая): «Направление истинного меридиана определено 29 мая 1899 года начальниками партии Степановым, Явшиц и топографом Матрашилиным». Предполагаем, что направление на второй столб и есть направление истинного меридиана (полярная звезда).
После измерений на местности с помощью рулетки расстояний между столбами и до квартальной, вычисляем угол между направлением на второй столб и квартальной просекой: 10, 5 градусов. Предположение подтверждается: именно такой угол имеется на карте между истинным меридианом и квартальной Ю – С (Рис.).
При внимательном осмотре граней второго столба находим надпись: «1899 год». Наверное, это и есть год установки столбов.
В архивах удалось найти следующее: «Степанов Василий Иовович в 1903 году коллежский советник, начальник съёмочного отдела ведомства поземельного устройства мастеровых и крестьянских работников посессионных горных заводов на Урале. Явшиц Иван Петрович в 1903 году коллежский регистратор, старший топограф по поземельному устройству мастеровых и сельских работников посессионных горных заводов на Урале. Это ведомство занималось отводом лесных наделов населению взамен земель, на которых разрабатывались золотые россыпи, рудники и копи, составлением и выдачей владенных записей. Образовано 15 февраля 1899 года».
Для детальной разбивки местности и нанесения этих отводов на планы необходимо было знать направление истинного меридиана.
Обнаружил, что если поиграть яркостью и контрастностью, то надпись довольно хорошо видно. Даже видна ошибочная надпись в верху и 99 слева от 1899.
Рубцов В.Н.