Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сухарев Ю.М. По родовым местам. Ч.5. Сажино. 19.06.2023 г

Из Птичьего выезжаем на трассу и через пять минут мы в Сажино. Паллас писал что, от озера Сажино до деревни Птичьей – верста. На самом деле 3 версты и по прямой дороге, которой академик ехал. Она есть на старых картах. Паллас в 1771 г, упомянув озеро Сажино, ничего не сказал об одноименной деревне, хотя все другие он фиксировал. Значит, верней всего, ее еще не было.

Академик же нам сообщает, что у озера Сажино «прежде появления границы Уйской линиею ставлен был бекет и маяк». Считается, что Уйская линия была построена в 1743 г. Но первые годы она была не надежной. Не случайно ведь одновременно с ней был поставлен в 1743 г Карачельский форпост на Миассе. Очевидно, сажинский бекет служил и позднее этой даты, но исчез до 1771 г. Бекет (пикет) это сторожевой пост.

Чаще всего бекеты, после улучшения пограничной ситуации, становились деревнями. Думаю, так произошло и с Сажино. Когда? Получается между 1771 и 1782 годами.  В исповедных ведомостях Богородицкой церкви 1774 г деревни Сажина тоже нет, появляется в ревизии 1782 г.

Название деревни – по озеру (ведь академик называет озеро своим именем, хотя деревни еще нет).  Озеро названо (моя версия и мое убеждение) по фамилии крестьянина, который имел здесь угодья (рыбную ловлю, например) до основания деревни.

Сажины проживали в деревнях Воскресенского села (сегодня п. Кирово Мишкинского района). Воскресенское было вотчиной митрополита Тобольского и основано около 1678 г, задолго до Карачельского форпоста. Сажины, например,  жили в д. Бутырской этого митрополичьего села (это 30 км от Сажино).

В 1850 г в д. Сажина было 8 дворов Кожевниковых – 63 человека только мужского пола (из 253 во всей деревне, т.е. каждый четвертый). Всегда в ревизиях их записывали первыми, что есть косвенное свидетельство их «первородства» в Сажино.

Карта 1918-19 г

Сажинские Кожевниковы и есть мои прямые предки по линии Ефрема Иванова сына Кожевникова (*1741, с.Кабанье, Барневской вол. +1805, д. Сажина).

В 1909 г здесь проживало 1145 человек обоего пола. Была и часовня во имя Св. Георгия Победоносца, приходская школа грамотности. Сегодня – около 300 чел. и начальная школа.

В Сажино в 1930 г родился наш отец, Сухарев Михаил Ильич, и жил здесь до переезда в Шумиху (в 40-е гг).

Сухарев Михаил Ильич

Здесь жил его дядя, Федор Семенович Кожевников, долгое время работавший заведующим птицефермой. Он держал пчел, и мы пару раз заезжали к нему с отцом, я еще пацаном был, угощался медом.

Кожевников Федор Семенович

Последний раз видел его на похоронах бабушки, его сестры, Марии Семеновны, в 1974 г. Сам Федор Семенович умер через 10 лет, в 1984-м г.

Сухарева (Кожевникова) Мария Семеновна

Сегодня деревня охватила озеро на половину его окружности.

А в начале 19 века было только две локации – на северо-востоке и на юге.

Деревенское кладбище расположено в километре на запад от деревни. Издалека напоминает лесной островок. Кладбище это возникло, думаю, в 1930-е годы, когда церковь в Птичьем закрыли. До этого, почти 200 лет хоронили в селе.

Родители моего деда Ильи Васильевича Сухарева умерли в Сажино голодный 1922 г. Наверное, похоронены в Птичьем.

Сухарев Илья Васильевич

На кладбище посетили могилу Федора Семеновича и его жены. Захоронение заметное, мы его еще в прошлый раз нашли быстро.

Неожиданно для себя набрели на могилу прадеда Семена Кожевникова… Это, действительно, поразительное открытие…

Дело в том, что на похоронах Федора Семеновича в 1984 г была моя мать. Она спрашивала родственников Федора, где, мол, похоронен его отец — Семен Кожевников? Ответ был такой, что Семен умер в 1943 г, мужиков копать новую могилу не было и подхоронили в свежую чужую могилу. Итог такой, что могила, получается, утеряна.

Здесь же —  памятник прадеду в одной ограде с неким Семеном Паршуковым, умершим в 1965 г… Загадка…

Вторая загадка: под фотографией (выкопировка с общего фото, которое  я уже публиковал) отчество – Егорович… Отец мой отчество деда не вспомнил («Мы дедой Сеней звали»), а мать (а она о деде Семене слышала от моей бабушки Марии) подумав, сказала: Егорович. Под этим отчеством я его долго искал и даже была публикация, где я так навеличивал прадеда. Неужели отчество Егорович перекочевало на могилу из моей статьи…

Курганский архив прислал метрическую запись о рождении Марии Кожевниковой, сестры Федора. Имя отца: Кожевников Семен Ильич…

Позже нашел Семена Ильича и в Похозяйственных книгах д. Сажино за 1921 и 1923 гг.

Памятник типовой, на нем рельеф храма. Такие начали делать уже в постсоветское время. Вероятно, его поставили  потомки Федора Семеновича. Хорошо бы с ними поговорить об этом… Мой телефон есть в Птичанской библиотеке…

Вот с такими мыслями мы закончили посещение родовых мест.

Мира и благополучия Сажино и другим селениям нашего рода!

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты