Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Сухарев Ю.М. По селам трех слобод. 25.06. 2021 г

25 июня группа членов Уральского историко-родословного общества в составе: Елькин М.Ю. (председатель УИРО), Кораблева Т.Ф. (зампредседателя Московского ОУИРО), Копырин А.Л. (Рефт ОУИРО) и автор этой статьи , совершила краеведческое турне по селам трех слобод – Белоярской, Новопышминской и Калининской.  Мы с Александром Леонидовичем были в роли сопровождающих. Цель  экспедиции – краткое ознакомление с поселениями, известными родоведам по архивным источникам.

Начало пути в поселке Белоярском, бывшем некогда центром Белоярской слободы. Через село Бруснятское  дорога выводит нас к селу Некрасовскому. Останавливаемся у Троицкой церкви, построенной в 1862 г. Закрытый в  1936 г  храм служил «пожаркой», а затем хранилищем зерна. Сейчас он очень медленно восстанавливается.

Подъехал местный священник протоиерей Сергий  Шипилов. Батюшка не ординарный, это видно по плакату на входе в храм.

Церковь восстанавливается силами трех старушек-прихожанок, пояснил он.  Но оптимизма не теряет. Тепло с ним побеседовали и благословились.

 

Дорога ведет нас в село Каменное озеро. Селом оно стало после постройки в 1858 г Николаевской церкви, а  деревня Каменноозерская  появилась в составе Новопышминской слободы не позже 1730 г.

Церковь, как видите, тоже в состоянии отнюдь не идеальном.

Проехали к озеру. Озеро по размером не большое, говорят, что оно периодически прирастает и убывает.

Меж просторных полей направляемся к селу Кулики. Оно (как деревня) появилось, пожалуй, пораньше Каменноозерского, но не на много – лет на 10. Обращаем внимание на искусные ставни на домах.

Доминантой любого села является церковь. В Куликах – Христорождественская. « Сия церковь заложена в 1881 году, июня 23 дня, усердием прихожан священником Андреем Сельменским, а в 18 ноября 1887 года благочинным 2 округа К.у. священником Николаем Наумовым – освящена.      Зданием каменная, одноэтажная, внутри оштукатурена, с такой же колокольней, покрытой железом и окрашена малахитом.     Престол один.    Утварью достаточна», писали о ней в документе 1891 г. Закрыта в 1935 г.

Сейчас службы проводятся периодически. Мы были здесь лет 7 назад.  Появился купол и крест.    Имеется отопление. Местные жители колют дрова для храма.

Заезжаем в село Барабинское. В Барабе тоже была построена перед революцией (перестроена из часовни в 1915 г) и освящена в честь св. Иоанна Устюжского.  Снесена в 1930 г. Доминантой поселения является мемориал памяти погибших в Гражданскую и Отечественную.

Следующее поселение – Кунарское. Одно из самых древних в Новопышминской слободе.

Останавливаемся на берегу Кунары. День жаркий, у реки приятный свежий ветерок. 

Попив чая из термосов, отведав пирога и посмеявшись  над анекдотами направляемся в само село.

Каменная Прокопьевская церковь построена в  1835 г, а деревянная существовала уже в 1760-е годы.

Храм на два этажа, с двумя престолами. Внутри активно ведется восстановление. Работают строители из Таджикистана. Спросили, кто  курирует и оплачивает работы? «Анна…». Дай Бог ей сил и здоровья!

В Сухом Логу встретились с  руководством местного отделения УИРО  Вадимом и Надеждой Худорожковыми. Здесь же к нашей группе подключилась Татьяна Анатольевна Камаева, сотрудник краеведческого музея. По пути в Новопышминское она рассказывала об истории объектов, мимо которых мы проезжали.

Итак, Новопышминское.  Столица одноименной слободы. Ее центром в 17-18 веках был острог. Сложную историю его перемещений я рассказывать не буду, она есть на этом сайте отдельной статьей.  Т.А.Камаева показала нам на местности предположительное место его размещения, на Архангельской горе. Но сначала мы осмотрели (через забор) Архангельскую церковь. Она не восстанавливается (надеюсь, пока), находится на территории предприятия.

Остальные интересные объекты на левом берегу Пышмы, но мы с начала проехали  в границы Калиновской слободы. Здесь, в Филатовском,  сохранилось здание  водяной мукомольной мельницы. Видны остатки дамбы, подводящего канала.  Осмотрели все это снаружи. Да, интереснейший объект, показал нам А.Л.Копырин…

Дальше переправляемся через Пышму и  поднимаемся на Архангельскую горку.  Вот вероятное острожное место, мы соглашаемся с Т.А.Камаевой.

Затем Татьяна Анатольевна показала  нам предполагаемое место размещения винокурни Третьякова. Позже одно из зданий использовалось, как больница. Здесь же интересное сооружение – вероятно, часовня. В Сухоложье не сохранилось других дореволюционных часовень. Объект надо бы обследовать….

Конечно восторгаемся замечательной Николаевской церковью Новопышминского, построенной в стиле архитектора Малахова.

Последняя остановка – церковь села Знаменского. Рассказ об истории этого села, в разное время именуемого деревней Брусянской, селом Брусянским, Знаменским погостом, Брусянским погостом, Знаменнорудянским погостом, Знаменской слободой.

Закончили маршрут в Белоярском, тепло распрощавшись. Погода была хорошей,  обещанных дождей не случилось. Была «движуха», было интересно, мы посмотрели все, что запланировали.

До новых встреч!

Комментарии запрещены.

Полезные сайты