Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Сухарев Ю.М. Село Таушканское – Ирбитское озеро- пл. ЛВП 523/5. 24.09.2022 г

День выдался интересный. Ровно в 8-00 из точки А (Асбест) автомобильным транспортом в сторону Сухоложья выдвинулись члены УИРО Копырин А.Л. и Рубцов В.Н. Синхронно с ними из точки Р (Рефтинский) туда же направились их коллеги Максим Шишминцев, автор этой статьи и школьник Григорий Шишминцев.

На выезде из села Курьи их машины встретились и уже колонной устремились к селу Таушкан. Едем мы по приглашению А.В. Неустроева.  Алексей Викторович родом из этих мест, интересуется историей края и (как главный охотинспектор района) знает здесь все дорожки и тропинки.

Оказалось, что все организовано серьезно. У церкви с. Таушкан нас встречают также Светлана Дружинина (краевед, в свое время создавшая музей в школе д. Талица, автор туристических маршрутов) и Юрий Фомин, знающий историю района и детально изучивший местность.

Светдана Дружинина обстоятельно рассказала о с. Таушканском, видных его людях, об истории церкви Дмитрия Салунского и трагических событиях гражданской войны. Таушканы – последнее место службы о. Василия Инфантьева, погибшего в 1918 г и ныне причисленного к числу новомучеников.

Вокруг храма раньше были дома церковников и другие службы. В одном из сараев содержали казненных  позднее красных активистов, за что и поплатился батюшка жизнью.

Светлана показала и артефакты того времени, найденные здесь.

Поблагодарив ее и осмотрев храм, едем в сторону Малого Таушкана, к Ирбитскому озеру.

Карта 1963 г

По пути останавливаемся на Чертовом мосту через речку Талицу. Сейчас он вполне комфортный, а когда был бревенчатый, тогда и получил свое название от чакающих зубами проезжих возниц.

Вот мы у озера. Смотрите сами. Водоем  красивый и знаменитый, кормивший рыбой население с 17-го века. Одно время, припоминаю, был вотчиной  Верхотурского (или Невьянского?) монастыря.Впрочем, сейчас рыбой не изобилует. В.Н.Рубцов рыбачил здесь лет 60 назад и оставался доволен.

Здесь есть объекты, связанные с именем Д.Н.Мамина-Сибиряка. Вот эту ель, по рассказам, посадил великий писатель в один из своих приездов.

В этом доме останавливался он и члены экспедиции О.Клера.

В гостевом доме Юрия Фомина, гостиная часть которого со сценой и фано больше похожа на концертный зал, пьем чай.

Алексей Викторович показывает коллекцию древних артефактов, которые даровало побережье озера. Коллекция исключительная и нас просто поразила. Меч, наконечник копья, боевой топор, наконечники стрел…

С благодарностью принимаем предложение выдвинуться на УАЗе к площадке 16 км бывшей УЖД. Мы давно хотели там побывать, но дорога со стороны Алтыная сейчас не проходима из за сгоревшего 50 лет назад моста через Ирбит. Едем большей частью по насыпи бывшей узкоколейки.

Эта площадка – бывшая зона Артемовского лагеря военнопленных № 523, его 5-го отделения. Существовало с 13.06.1945 по 27.07.1947 г. Численность — 600 чел по сост. на апрель 1945 г.

Кладбище лагеря. В 1990-е годы здесь поставили знак. Около 10 могил раскопано. «Несколько десятилетий назад здесь покопались мародеры», подумалось нам. Но оказалось, что в 1999 г организацией «Военный мемориал» производилась эксгумация останков венгерских военных для перезахоронения их на кладбище в п. Новая Ляля. За кладбищем следит Юрий Фомин, он и рассказывает о нем.

Вот план лагеря и полные данные умерших (из книги П.Моисеева «За колючей проволокой»).

В этом отделении с  07.02. по 05.05.1946 г. находился австрийский военнопленный Иосиф Пехман, написавший воспоминания. Глава об Алтынае имеет подзаголовок «Настоящий лагерь ужасов». Вот как описывает Пехман путь к лагерю. «Железно­дорожная станция, где мы утром вышли, называлась «Алтынай». В течение нескольких часов мы шли пешком, сначала по сильно заснеженным тропинкам, а потом по рельсам нашего нового лагеря. Я не помню, как долго мы шли эти 16 километров».

Что из себя представляло отделение № 5, «лагерь ужасов»? Вот впечатления Пехмана, которому наш лагерь, похоже, не понравился.«Здесь были не то чтобы примитивные санитарные условия, вообще не было воды, неделями не менялось белье, никакой дезинсекции, а наоборот, масса вшей, отсутствовало электричество в жилых бараках, не говоря о керосиновых и кар­бидных лампах. Чтобы нам было светло в случае деликатной про­цедуры, имеется в виду деление хлеба, мы брали с собой из леса кору дерева, главным образом, бересту. Мы разжигали ее на жес­тяной подставке, она горела относительно медленно, зато очень много было сажи. /…/ В лагере было уже примерно 300 венгров, 60 румын, 50 нем­цев пленных, к ним еще прибавились мы, 50 австрийцев. Венгры занимали ключевые позиции, которые для пленных были очень важны: кухня, хлеборезная, отдел снаб­жения».

Занимались плененные воины европейских стран лесозаготовкой.

Про некоторых умерших и захороненных на посещенном нами кладбище Пехман рассказывает и подробности кончины. Вот под номером 2 Бирмаумер Франц.

Престарелые пленники хотели побывать на кладбище, где захоронены их товарищи, но им не удалось. А мы сумели (благодаря А.Неустроеву и Ю.Фомину).

***

Все осмотрев, возвращаемся, попутно заехав на т.н. Быковскую стоянку охотников. Культурная стоянка потрепана, как мы поняли, набегом кабанов.

В Малом Таушкане тепло прощаемся с хозяевами. Говорим о новых проектах – вокруг озера есть что посмотреть. И еще раз поблагодарив,  двигаемся домой. Хорошая дорога. Хорошая погода. Интересный день.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты