Сухарев Юрий

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сухарев Ю.М. Сплавная биржа лесоучастка ДОКа – излучина Рефта, 26.09.2021 г

26 сентября  совершили очередной выход на местность. И опять в район урочища ДОКа. В этот раз, кроме меня и Максима Шишминцева, в команду вошли Рубцов В.Н. (легенда местного краеведения, в представлении не нуждается) и первоклассник Григорий Шишминцев.

Повторное посещение урочища связано с тем, что бывший поселок размещался на нескольких площадках и сразу все охватить трудно. В этот раз кратко осмотрели еще одну.

Здесь находился большой барак. Вполне возможно, что в нем и содержались военнопленные японской армии. Осмотрев, нашли пару артефактов того времени: конская подкова и зубец какого-то инструмента.

Поскольку участок был лесозаготовительным, а доставка леса в Сухоложский ДОК осуществлялась сплавом по реке Рефт, то должна быть лесосплавная биржа на берегу реки, где накапливалась древесина. И мы ее нашли. Она представляет из себя площадку, к которой с косогора выполнен наклонный спуск.

Убедиться в правильности наших выводов помогли несколько предметов, найденных на бирже и дороге к ней. Вот металлическая петля. Когда надо тащить что-то тяжелое, без петли нельзя.

А вот сцепка, выполненная из рельса узкоколейки. Рельса не типичная, вроде бы такие применялись на шахтах.

Рельс изготовлен трестом «Югосталь». Трест, образованный в 1921 году,  объединял металлургические заводы Юзовки, Таганрога, Петровки, Макеевки, Енакиево и др. Просуществовал до 1929 г.

Нашелся и еще один обломок подковы. Лошади на делянках использовались, напоминаю, трофейные немецкие тяжеловозы. Поработали они у нас хорошо, земля им пухом.

Нашлась и любопытная железяка. Вроде бы это наконечник для багра, которым подпирали деревья при валке.

Кстати сказать, атмосферу валки нашего леса японскими пленными передает картина японского художника Ёсида Исаму.

В этом районе нашли несколько точек, где производилось углежжение. Это дела 19 века. Производилась и подсочка. Воронка любопытная, нестандартных размеров, меньше обычных. Говорят, такие применялись до войны.

А уж следы золотодобычи (конец 19-начало 20 века) повсюду. Шурфы, отвалы…

К одному из активных мест золотодобычи, вверх по Рефту, мы и отправились. Прииски Чернядьева – одни из самых известных рефтинских. Но нас интересуют не прииски, а водяная мельница, которая как будто существовала  на этом участке реки с середины 19 века.

По пути приходится пересечь два ручья – безымянный и Овсянку. Оба настоящие глубокие каньоны.

На борту Овсянки заброшенная охотничья землянка. Максим Шишминцев ночевал в ней лет, наверное, 25 назад.

На спуске к Рефту лежка лосей.

Вот место, очень похожее на мельничное.

Но никаких материальных предметов, подтверждающих это, не находим. Пробуем перейти на другой берег и это нам удается…

Но и этот берег тайны не открыл. Вот трехсотлетняя сосна. Измученная пожарами, с наплывами от повреждений. Но живая.  Она знает все и о мельнице, и о золотодобыче. Но нам не скажет…

Что ж, отличное красивое место. Разгар осеннего многоцветья.

Владимир Николаевич говорит, что таких диких мест вблизи Асбеста уже нет. Почему то мне стало от таких слов приятно, хотя моей заслуги в этом нет…

Ю.С.

 

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты