С Роговского на Круглыш. Апрель 2015 г
Целью маленькой экспедиции, в которой участвовали автор этой статьи и рефтинский краевед Максим Шишминцев, было прояснение некоторых вопросов, которые нельзя было решить в зимних условиях. А именно, у экспедиционеров было разное мнение о местонахождении погоста бывшего поселка Роговской. Вторая тема — найти площадку лесосплавного участка Круглыш (существовал в 40-е -50-е гг прошлого столетия).
Вот одно из вероятных мест размещения кладбища Роговского. Максим ранее приметил несколько прямоугольных холмиков недалеко от точки на картах, где должен быть погост. Действительно, такому заключению мало что противоречит. Яма рядом с холмиками — возможно, результат перезахоронения одного из усопших. Вот она…
Холмики…
Холмики по размерам соответствуют кладбищенским.
За неимением материальных доказательств (хотя бы ржавый гвоздь от примитивного надгробья), пробуем обнаружить аномалии (глубокие ямы, пусть и засыпанные, с возможными пустотами — безусловно аномалии) проволочной рамкой. Над одним из холмиков рамка уверено подавала сигналы…
Ограничившись этой собранной информацией (для дальнейших размышлений) двигаемся на ручей Круглыш. Полно следов и остатков жизнедеятельности лосей и косуль. Вот безымянный ручей, довольно выразительный. Вокруг, естественно, много шурфов на золото.
Огромный нарост на березе, размером с медведя (тьфу, тьфу…).
По ручью выходим к Рефту. Шандоры водохранилища открыты и Рефт полноводен. Таким он будет до июня, не дольше.
Устье замерзшего ручья Круглыш ничем не приметно.
Левый берег Рефта крут и высок.
На скалах композиции из зеленого мха и потеков ржавчины (присутствие в породе железной руды).
Скала, которую туристы называют Зуб.
Максим Шишминцев.
К Рефту с правого берега такая крутая канава. Похоже, рукотворная, для спуска леса к реке (для последующего сплава).
Ниже устья ручья Круглого, по правому берегу, находим площадку, где, судя по всему. находился лесо-сплавной одноименный участок.
Остатки печи.
Сама площадка заросла крапивой и малиной — верными спутниками человека.
Возвращаясь обратно пересекаем ручей Круглыш по бревенчатому мосту, сооруженному лет 50 назад, не меньше.
Бобры построили здесь огромнейшие плотины, метров по 20 длиной….
Рядом и норы зубастых хозяев ручьев.
Почти все сосны подсочены, тоже — лет 50-70 назад. Кстати на этом месте сняли с себя трех клещей (слава Богу, с одежды). Заждались человека вредоносные твари…
Нашли стопку ржавых уже воронок для смолы, в упаковке — штук 100. И в те времена разгильдяйство процветало.
Огромная живописная сосна. В первой половине 19-го века главный лесничий Уральских горных заводов Шульц велел восстановить лес вдоль Роговой, вырубленный начисто Каменским заводом. И это было сделано. В 20-м век лес вырубили ещё раз. Но семенные сосны оставляли. Похоже, эта сосна одна из тех, «шульцевских».
Юрий Сухарев.