15161718192021
22232425262728
2930

С фотовыставки Алексея Бартоша

«Открытый альбом. Фотограф Алексей Бартош. Семейный архив за 50 лет». Такие подзаголовки имеет фотовыставка нашего земляка, жителя г. Асбеста. Экспозиция открыта в Екатеринбурге, в «Доме Метенкова» и будет работать до 2 сентября 2018 г.

Бартош Алексей Георгиевич (1922-2012) родился в городе Ростов-на-Дону. Родители – Бартош Георгий Аполлинарьевич, инженер и Варенцова Анна Николаевна, домохозяйка. В годы юности Алексей был очень любознательным и шустрым подростком. Как все, крепко дружил, ходил в походы, много фотографировал. Сохранились его фотографии 30-х годов.

По окончании школы №92 в городе Ташкенте был призван в ряды Советской Армии. Обучался в Алма-Атинском пехотном училище в течение сентября – октября 1941 года. Затем в рядах 36 Отдельной стрелковой курсантской бригады участвовал в боях – контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года, где получил обморожение и находился на излечении в эвакогоспитале в г. Фрунзе. У солдат (воевали южане) не было валенок. Стояли лютые декабрьские морозы. Вот многие и получили обморожения.

Алексею ампутировали большой палец левой стопы. Лёша запомнил фамилию врача, который его оперировал – хирург Малинко – потрясающий человек. Этот специалист своего дела оперировал и в Первую Мировую, и в Финскую войну. Спасибо ему!.А Лёша был уволен из рядов Советской Армии и направлен в г. Ташкент. Там работал на заводе №735, затем закончил Среднеазиатский Политехнический Институт. Был направлен в город Асбест, где женился на Евгении Межиборской (Бартош). Евгения Исааковна, заслуженный врач, оставила большой след в истории города Асбеста.

В этом городе семья Бартош породнилась с другим фронтовиком – сокурсником по институту – Горецким Эдуардом Викторовичем. Алексей Георгиевич работал в «Уралгипрошахте» инженером – проектировщиком и очень много фотографировал – семью, праздничные демонстрации, виды города. Своими руками делал стеллажи для книг. Осталась большая библиотека. После его ухода из жизни родные с помощью комбината «Ураласбест» оцифровали 300 его чёрно-белых фотоплёнок. Просматривая кадры, любуешься лицами людей той, советской эпохи. Мы видим наряды, сшитые своими руками, незатейливый, но так любовно выстроенный и обихоженный домашний быт. Даже через регламентированность государственного устройства проглядывает безыскусность, красота, устремлённость и какая-то возвышенность наших обычных жителей, сограждан.

Вот некоторые фото, представленные на выставке.

Студенты  «на картошке».