Урочище Рефты. Май 2014 г
Цель похода — урочище Рефты. Там в 1940 — 1944 г существовал поселок ссыльных поляков с тем же названием. Это километров 25 от Асбеста по прямой, больше 30 по кривой, на Малом Рефте, чуть ниже болота Платково.
Сначала, сколько можно, на УАЗике. Дальше пешком.
Наша дорога вдоль ЛЭП много раз пересекается ручьями, полноводными в это время, болотцами. Постоянно приходится обходить или форсировать топь.
Часто встречаются следы и признаки зверья. Были найдены рога лося — два, разные.
Малый Рефт в районе пересечения реки ЛЭП сильно разлился.
Решаем идти к мосту. Это несколько километров по лесу, вдоль реки. На снимке видные асбестовские краеведы В.Н.Рубцов и А.Л.Копырин.
В лесу натыкаемся на т.н. «кузню». Дятел находит дерево с подходящей расщелиной, в которой удобно закрепить шишку. Таскает их туда, выклевывая содержимое. Под деревом скапливается огромная куча пустых шишек.
Встретили несколько «кучёнок», мест углежжения. Эта местность относилась к лесной даче Режевского завода и выжиг древесного угля был доминирующей деятельностью здесь на протяжении почти 150 лет. «Кучёнки» представляют из себя невысокие холмы, диаметром метров 10. Снимки это возвышение передают плохо.
Наконец дошли до площадки, где раньше находилась правобережная часть поселка Рефты. Прошло 70 лет, но лесом земля не зарастает. После человека всё затягивает крапивой, малиной, сорной травой. Все это не дает шансов прорасти лесу.
Видны следы от бывшего здесь жилья — ямы от погребов…
… старая железная кровать…
... колодец в срубе…
… бетонный бык на берегу.
Малый Рефт вблизи поселка.
Наиболее интересное ожидало нас на левом берегу. Но не дождалось. Паводком деревянный мост (и так полуразрушенный) оказался ниже уровня воды. Глубина здесь более 2 метров. Температура воздуха чуть выше нуля…
Старая дорога от Рефтов на Асбестовые копи. сейчас не проезжая. По ней движемся назад, к ЛЭП.
По дороге попадается змея медянка.
На обратном пути заезжаем на карьер мрамора, носящий название Медовый (по цвету мрамора). Добыча камня не получила промышленного размаха, так как мрамор извлекался с трещинами, не кондиционный.
Кусок «медового» мрамора.
Заехали в поселок золотоискателей Шамейку. Пруд.
Поселок Шамейка.
Старковский кордон. Единственное сохранившееся здание кордона на территории бывших Каменской, Режевской и Монетной дач. Он находится в первозданном виде, даже крыша тесовая. Лет ему больше ста.