Фото Кирилловского кордона, 1944 г.
Неожиданно нашлось фото, сделанное на Кирилловском кордоне в 1944 г. Режевское историко-родословное общество совместно с Режевским леспромхозом издало книгу, посвященную 90-летию этого предприятия. В книге должное место отведено биографии Чудова Степана Яковлевича. С 1935 г по 1949 год он работал вздымщиком (а затем мастером подсочки) на Кирилловском участке Алтынайского химлеспромхоза. Работал здесь с двумя перерывами: на срочную службу (1938-40гг) и фронт (1941-43 гг). После тяжелого ранения был комиссован и вернулся на Кирилловский. Одна из пуль осталась у него в сердце, врачи не решились ее удалять. Так он с ней и прожил всю жизнь.
В 1949 г Степана Яковлевича перевели в Режевской химлесхоз главным инженером, а позже – директором. В этой должности он и проработал до пенсии. На эти 30 лет выпал рассвет химлесхоза – крупного предприятия, где трудилось более 1000 человек.
Фото 1944 г сделано с правого высокого берега Рефта. Предположительно, Чудов С.Я. стоит у конторы химлесхоза. Виден Рефт, окружающая реку местность, внизу, вероятно, баня.
Это пока единственное фото п. Кирилловского, где неплохо видна местность. Есть еще фотографии Н.Серухина, но с узким ракурсом.
Благодарю почетного члена РИРО Икрина Н.Г. за присланное фото, а также авторов статьи о С.Я.Чудове в упомянутом сборнике Гайнетдинову Т.Н. и Чудова А.А.
Юрий Сухарев